Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Недавно в гостях у подруги попробовала амарантовый хлеб. Приехали всей семьей к ней в гости на выходные. А она подала домашнюю выпечку. Хлеб оказался нежным, с ореховым привкусом и травяным запахом. Мне так понравилось, что решила взять рецепт в свою домашнюю копилку. А муку легко купила в магазине экопродуктов.
Мука из семян амаранта по белку ценнее молока. В её состав входит много микроэлементов и витаминов. К тому же, она гипоаллергенна.
Выпекать буханку оказалось это не сложнее, чем приготовить любую другую выпечку. Моим домочадцам очень понравилось — и кусочка на столе не осталось 🙂 Хлебушек получается пышный и долго не черствеет. Даже если вы никогда ничего не пекли, попробуйте — вы не пожалеете, обещаю!
Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.
Подготовьте для рецепта:
- 350 г белой муки;
- 120 г муки из семян амаранта;
- 30-45 г пшеничных отрубей;
- 3 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 350 мл воды;
- 2-3 ст.л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.
2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.
4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.
Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?
А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Амарантовый хлеб без дрожжей на амарантовой закваске
Особенность этого рецепта – непривычное сочетание закваски с содой и добавление яйца. По вкусу готовый продукт немного напоминает сдобную выпечку на кефире с добавлением фундука или кешью. Запах амаранта, как и в предыдущем рецепте – травяной, с лёгким оттенком жареных семечек 😉
Ингредиенты:
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. пищевой соды;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки из амаранта любой степени помола (это около 270 г);
- 1 стакан манной крупы (160 г);
- 2 стакана живой закваски (около 400 г);
- 3-4 стакана белой пшеничной муки;
- около 250 г воды (зависит от степени помола амаранта).
Как приготовить:
1. Выложите в большую миску гималайскую соль, 1 ч.л. соды, сахар, желток, муку из амаранта, манку, закваску и размешайте. Добавляйте воду, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.
2. Поверхность выровняйте и накройте посуду крышкой. Тесто должно простоять в тёплом месте 9-12 часов при комнатной температуре. Объём должен увеличиться как минимум в 2 раза. Структура станет пористая.
3. Добавьте 3 стакана белой муки и 1 ч.л. соды. Ещё раз вымешайте с помощью тестомеса около 5 минут.
4. Подпылите стол мукой и выложите на него готовое тесто. Вымесите вручную, придавая форму шара. Хлеб получится достаточно плотным.
5. На поверхности получившегося шара сделайте 2 средней глубины разреза крест-накрест. Выложите сформованное тесто на пергамент или силиконовый коврик. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час при комнатной температуре.
6. Смажьте поверхность белком. Это нужно сделать, чтобы корочка получилась мягкая. Выпекайте при температуре около 180° примерно 45 мин.
Этот бездрожжевой хлеб получается ароматный, красивый с мелкопористым мякишем. Обязательно попробуйте!
Как приготовить пшенично-амарантовый хлеб в хлебопечке?
Этот рецепт позволяет максимально упростить и ускорить процесс. Испечь хлеб в хлебопечке или в мультиварке с такой функцией легче чем в духовке. Тесто не придется так долго выдерживать для подъема, и хлеб будет готов уже через 3,5 часа.
Вам понадобится:
- 330 мл воды;
- 1,5 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 100 г муки из семян амаранта;
- 2-2,5 стакана белой муки.
Как изготовить:
1. Положите в форму соль, сахар, дрожжи и муку из семян амаранта. Влейте тёплую воду и перемешайте.
2. Дайте постоять 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу — сверху теста образуется пенная «шапочка».
3. Влейте растительное масло и добавьте пшеничную муку. Чтобы тесто успело подойти, время приготовления нужно выставить не меньше 3,5 часов.
Включите печку. После выпечки хлеб надо достать из формы и завернуть в полотенце. Он будет полностью готов, как только остынет.
ПП хлеб из цельнозерновой и амарантовой муки по старинному рецепту
Этот способ приготовления позволяет попробовать настоящий хлеб славяно-ариев. И ощущения от работы непередаваемые. Домашним понравился вкус хлеба с небольшой кислинкой и оттенок сдобы, который дополнил запах амаранта вместо привычного дрожжевого.
Необходимые продукты:
- 2 ст.л. пшеничного стартера;
- 380 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 120 г муки из амаранта грубого помола;
- 160 г закваски;
- 350 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте стартер с 80 г белой муки и 80 г воды. Накройте плёнкой и дождитесь, пока объём увеличится в 3 раза. При температуре 25° это произойдет через 4-5 часов.
2. В большую миску положите опару, просеянную пшеничную муку, амарантовый шрот, воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте и дайте постоять минут 15.
3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вымесите так, чтоб не липло к рукам. Тесто должно быть однородным, мягким и немного шершавым.
4. Положите его в миску с оливковым маслом и переверните так, чтоб смазалась вся поверхность. Накройте крышкой и поставьте на расстойку в тепло. Примерно через 3-4 часа объём должен увеличиться в 3 раза.
5. Выложите тесто на стол и вымесите ещё раз. Придайте хлебу нужную форму. Поместите в подходящую по размеру небольшую корзину для расстойки швом вверх и накройте плёнкой.
6. Пекарский камень положите в духовку на решётку, чтоб прогрелся. Через 1,5 часа расстойки накройте пекарскую лопату пергаментом. Ёмкость с хлебом переверните и вывалите шар из теста на пергамент. Поместите его вместе с пергаментом поверх камня в прогретую духовку.
Выпекайте при 180° 45 минут. Готовую выпечку заверните в полотенце. Пусть остывает на решётке.
Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки
Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан муки из амаранта;
- 1 стакан пророщенной гречки;
- 1/2 стакана семян тыквы или подсолнечника;
- 1/2 стакана миндальных хлопьев;
- 1/3 стакана молотых семян конопли;
- 3 ст.л. семян чиа;
- семена льна и кунжута для посыпки;
- соль, сахар и растительное масло, если есть желание, добавьте по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.
2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.
3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.
4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.
Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.
Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?
Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.
Ингредиенты:
- 200 г кефира;
- 80 г рисовой муки;
- 65 г амарантовой муки
- 1 яйцо;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г крахмала;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. соды и разрыхлителя.
Как выпечь:
1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.
2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.
Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.
Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?
Если вам понравилась моя статья, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и приходите ко мне на блог ещё. До встречи!
С уважением, Ольга Стешкина