Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

Традиционные английские сконы — булочки к послеобеденному чаю

На выходных я решилась приготовить знаменитые британские булочки под названием сконы. Рецепт крайне простой, поэтому не удивительно, что данные булочки принято выпекать на завтрак — времени от вас это занятие потребует совсем немного.

Первый раз сконы мы с мужем попробовали в Гонконге на чайной церемонии. Там были вкусные сэндвичи, тортики, пирожные, но запомнились мне больше всего именно английские сконы. Они очень нежные, твёрдые снаружи и мягкие внутри. А когда их подают ещё тёплыми, то невозможно остановиться поглощать это лакомство.

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Сливочное масло 55 г;
  • Молоко 250 мл;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель 2 ст.л.;
  • Соль 1/2 ч.л.;
  • Яйцо (1 шт.) — по желанию

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль.Английские сконы к чаю – кулинарный рецептДобавляем холодное масло и начинаем руками его смешивать с сухими ингредиентами.Английские сконы к чаю – кулинарный рецептДелаем углубление и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем тесто.Английские сконы к чаю – кулинарный рецептВыкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой.
Английские сконы к чаю – кулинарный рецептНачинаем раскатывать тесто, которое по толщине должно быть примерно 2 см.Английские сконы к чаю – кулинарный рецептБерем стакан, диаметром около 7 см и вырезаем из теста кружочки.Английские сконы к чаю – кулинарный рецептВыкладываем будущие сконы на противень застеленную бумагой для выпекания и смазываем каждую булочку взбитым яйцом. Если у вас дома нет яиц, этот шаг можно пропустить.
Английские сконы к чаю – кулинарный рецептСтавим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как только сконы поднялись и подрумянились их можно доставать из духовки.

Британские сконы принято подавать со сливочным маслом, взбитыми сливками вареньем или джемом.Английские сконы к чаю – кулинарный рецептВсем приятного аппетита!

Британские булочки сконы

Британские булочки сконы

Чтобы понять Британию, нужно попробовать сконы! Эти пышные мини-булочки являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии. По правилам этикета, еще теплые сконы разрезают или разламывают поперек, намазывают на одну половинку джем (как правило, клубничный), сверху кладут густые сливки и накрывают второй частью булочки. Вся эта нехитрая конструкция съедается и запивается горячим чаем с молоком.

Есть десятки разных рецептов, как приготовить сконы. Они бывают сладкие или несладкие, без добавок или с изюмом, маком, ягодами, сконы с сыром и беконом. В любом случае «правильные» сконы должны быть высокими, с золотистой корочкой и мягким белоснежным мякишем. Приготовить их совсем несложно в домашних условиях. К тому же у этой британской выпечки есть еще один плюс — готовится быстро, всего лишь за 30 минут вместе с выпеканием!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • холодное сливочное масло – 70 г
  • холодное молоко – 100 г
  • 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
  • ванильная эссенция – 4-5 капель
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. britanskie bulochki skony 1

    Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

  2. britanskie bulochki skony 2

    Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.

  3. britanskie bulochki skony 3

    В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.

  4. britanskie bulochki skony 4

    Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.

  5. britanskie bulochki skony 5

    Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).

  6. britanskie bulochki skony 6

    Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.

  7. britanskie bulochki skony 7

    Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.

  8. britanskie bulochki skony 8

    Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).

  9. britanskie bulochki skony 9

    Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.

  10. britanskie bulochki skony 12

    Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.

Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!

britanskie bulochki skony 13

britanskie bulochki skony 14

Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку

Очень радуются все родные, когда в доме пахнет пирогами или какой-либо другой выпечкой. Дети без конца прибегают — не готово ли, или же принимают самое активное участие в процессе приготовления.

Ну, и просто невтерпеж дождаться — хочется быстрее попробовать. Идеальной сладкой выпечкой в этом случае будут английские булочки, приготовленные по классическому рецепту.

Британские сконы принято разрезать на две части и промазывать внутри одной из своих любимых начинок. То может быть сливочное масло, джем, варенье или взбитые сливки. Мне больше всего нравится следующий вариант подачи булочек. Разрезать скон пополам, одну половинку намазать сливочным сыром смешанным со сливочным маслом в пропорциях 1:1 и подсоленных щепоткой соли. Вторую половинку намазать малиновым или клубничным джемом. Соединить две половинки и получать несказанное счастье, уплетая сконы.

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (без горки!);
  • 1/2 стакана сливок;
  • 1/2 стакана молока;
  • растительное масло или жир для смазывания противня.

Как приготовить классические сконы (английские булочки) — пошаговый рецепт с фото:

Сливочное масло охлаждаем в морозилке до твердого состояния (примерно 30 минут).

Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем в большой миске с сахаром, солью и разрыхлителем. Сюда же трем на крупной терке сливочное масло.

Чтобы упростить приготовление теста и сократить время на готовку, можно использовать миксер или блендер.

Тесто для классических сконов

Все ингредиенты быстро растираем руками или рубим ножом до состояния крупной крошки.

Добавляем к этой смеси сливки и молоко, перемешиваем до однородности.

Песочное тесто для булочек

Важно: тесто для сконов нельзя сильно вымешивать и раскатывать более 1 раза, иначе булочки получатся твердыми.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 2 см.

Вырезаем кружки тонким стаканом или формочкой (можно сделать сконы не только круглой формы, например, в форме сердечек).

Сконы: рецепт классический в духовке

Выкладываем кружки на смазанный жиром противень, сверху смазываем молоком.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Подаем вкусные английские булочки на завтрак.

Сконы: рецепт классический

Классические сконы с сыром: вкусные сырные английские булочки

Самые вкусные воздушные булочки к чаю. Приготовить их не составит труда даже начинающей хозяйке. Сырные сконы по настоящим английским рецептам — классика на все времена.

Они идеально подойдут к любому поводу: к чаю или кофе, на завтрак и дневной перекус.

Понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 80 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100-120 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 яйцо для смазывания.

Как готовить сырные сконы по классическому рецепту:

Процесс приготовления мало отличается от предыдущих рецептов. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, пекарский порошок и натертый на мелкой терке сыр. Перемешайте.

Порубите сливочное масло ножом в мелкую крошку и смешайте с мучной смесью.

Сырое яйцо слегка взбейте с сахаром в отдельной посуде. Половину смешайте с тестом для английских булочек, а половину оставьте для смазывания верхушек.

Хорошо размешайте до образования однородности. Выложите готовое тесто для сконов на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и сформируйте шар.

Можно положить тесто на 20-30 минут в холодильник, а потом формировать булочки.

В духовке сырные сконы выпекаются 15-20 минут до состояния румяной корочки при температуре 180-190 градусов (зависит от вашей духовки).

Чтобы сконы сохранили свой вкус, нужно после выпечки еще теплыми поместить их в морозилку.

Сконы с изюмом — классический рецепт

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
Необычайно нежные и ароматные сконы с изюмом покорят с первого кусочка. Это нечто среднее между воздушным бисквитом и песочным печеньем со сливочным ароматом. Бесподобный десерт! Но оторваться от калорийного лакомства довольно затруднительно.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • изюм – 50-100 г;
  • мука – 500 г + 100-200 на раскатку;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 4 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 15-17 шт.

Время подготовки: 15-20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как сделать сконы с изюмом

  1. Изюм без косточек следует перебрать, помыть и обсушить. Не особо свежие и жесткие сухофрукты стоит замочить на некоторое время теплой водой, а только после этого промыть и дать стечь воде с изюма на полотенце.Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  2. Молоко смешать с яйцами.
    Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  3. 500 граммов муки, сахар, разрыхлитель и соль смешать, добавить холодное сливочное масло и порубить в крошку.Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  4. Вмешать изюм в мучную смесь. Делается это на данном этапе для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  5. В последнюю очередь добавить молочно-яичную смесь.
    Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  6. Вымесить тесто.
    Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  7. На стол насыпать муки и переложить тесто, собрать его в комок, домешивая.Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  8. Распределить по столу руками в форме пласта – 2-3 см толщиной.Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  9. Нарезать стаканом кружочки. Обрезки не вымешивать, а собирать в кучку, придавливать пальцами и снова нарезать. Переложить на противень, смазанный жиром.
    Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
  10. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 20 минут. Сконы должны немного увеличиться в размерах, зарумяниться.Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

Выпечка хороша и в теплом виде, и в охлажденном. Традиционно английские сконы едят, разрезав и начинив сливочным маслом или мягким сыром.

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

Английские сконы к чаю

Рецепт: Английские сконы к чаю

Булочки употребляют свежевыпеченными. Они — настоящее маленькое ароматное чудо! Снаружи — хрустящая корочка, внутри — мягкие, рыхлые. Английское чаепитие – самая знаменитая традиция Туманного Альбиона. А подавать к благородному напитку можно все, что угодно. Например, классическую британскую булочку — скон (scone). Рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты для «Английские сконы к чаю»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 450 г
  • Разрыхлитель теста (10 грамм) — 1 пакет.
  • Молоко (обязательно холодное) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный (для смазки)
  • Масло сливочное (мягкое) — 85 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Сахар — 50 г
  • Изюм — 60 г
  • Соль

Время приготовления:40 минут

Рецепт «Английские сконы к чаю»:

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт
Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

2. Взбиваем яйца, они должны увеличиться в объеме вдвое. Я добавила еще и сахар по нашим вкусам 🙂 Постепенно, продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

Смешать 1 смесь и 2. Добавляем промытый и обсушенный изюм. Я предварительно смешиваю его с 1 ч. л. муки — так он равномерно распределяется по тесту.

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

В источнике из получившегося рыхлого теста нужно сформировать пласт толщиной 2-3 см и вырезать маленькие круглые булочки чашкой.
Я формировала их влажными руками.
Выкладываем булочки на лист, лучше застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем булочки молоком и желтком. Выпекаем 25-30 минут при 150 градусах.
В моей духовке нет температурных режимов. Просто разогреваю ее и отправляю булочки до зарумянивая.

Готовые булочки посыпаем пудрой и поскорее завариваем чай!
Британцами почувствовать себя не успели — до джема и сливок не дошло, уминали булочки просто с чаем. Но, Бог мой, как же это вкусно!




Источники

  • https://www.foodforlife.ru/tradicionnie-anglijskije-skoni-bulochki-k-posleobedennomu-chaju/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/britanskie-skony/
  • https://pirogu.ru/skony-retsept-klassicheskiy.html
  • https://blog-recept.ru/tri-retsepta-anglijskih-skonov-bulochek-sozdannyh-dlya-chaya/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/57271/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

cookcheftoday.com

Change privacy settings