Гата армянская
Ингредиенты
Для теста:
-
Мука — 3 стакана;
-
Кисломолочный продукт — 1 стакан;
-
Сливочное масло или маргарин — 150 грамм;
-
Соль — 1 щепотка;
-
Сода — 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
-
Мука — 1 стакан;
-
Сахар — 1 стакан;
-
Сливочное масло — 50 грамм;
Дополнительно:
-
какао или кэроб;
-
варенье,
-
фрукты или ягоды,
-
орехи.
Пошаговый рецепт с фото
В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто — это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.
Ингредиенты для гаты по-армянски.
Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.
Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут — йогурт.
Замесите эластичное пышное тесто.
Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.
Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.
Первый вариант гаты — классический
Раскатайте в тонкий пласт тесто,
посыпьте его начинкой.
Затем скрутите рулетом.
Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.
Второй вариант гаты
Импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.
С ореховой начинкой поступите также.
Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
Армянская гата разных видов готова.
Приятного чаепития!
Армянское печенье «Гата»
Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:
- Масло сливочное — 250 г;
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.;
- Кефир — 0,75 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- Соль — 1 щепот.
Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».
Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.
Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.
Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.
Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
Нам понадобится:
- 3,5 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 3/4 ст. грецких орехов;
- 3/4 ст. сахара;
- 3/4 ч. л. соли;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое описание рецепта
1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес. Шаг 2
2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
3. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.
Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).
4. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!
Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.
Печенье гата
Ингредиенты:
- Мука — 550 Грамм;
- Сметана — 250 Грамм;
- Сливочное масло — 400 Грамм;
- Сухие дрожжи — 7 Грамм;
- Сахар — 350 Грамм;
- Ванильный сахар — 2 Части (чайные ложки);
- Яичные желтки — 2 Штуки.
Как приготовить «Печенье гата»
Для начала делаем тесто. Берем примерно 2/3 муки, просеиваем её. Добавляем сухие дрожжи, сметану и половину растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешиваем руками или миксером. Должно получиться однородное достаточное густое тесто, которое не сильно липнет к рукам. Если тесто получилось липнущим, можно добавить еще муки. Тесто накрываем и отправляем в холодильник на 3 часа.
Далее готовим начинку. Смешиваем оставшуюся муку, масло и сахар. Перемешиваем руками, чтобы получился «мокрый песок».
Делим тесто на 4 части. Каждую раскатываем. Круг должен получится тонким, но не прозрачным.
Распределяем начинку ровным слоем по тесту и заворачиваем его как показано на фотографии.
Смазываем получившийся рулет яичным желтком, режем примерно на 8-10 частей. Тоже самое проделываем с остальными частями теста.
Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда всё печенье на 30 минут. Приятного аппетита!
Гата
Ингредиенты для «Гата»:
- Мука пшеничная / Мука (700 гр. на тесто и 125 гр. в начинку) — 825 г;
- Масло сливочное (200 гр. в тесто и и 50 гр. в начинку) — 250 г;
- Кефир (теплый) — 250 мл;
- Яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку) — 2 шт;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Ванилин — 1 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар (в начинку) — 200 г;
- Орехи грецкие — 40 г;
- Какао-порошок — 10 г.
Рецепт «Гата»:
Для начала в кефир комнатной температуры добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут.
Холодное сливочное масло натираем в муку на терке, затем руками перетрем все в крошку, после чего добавим соль, ванилин, яйцо и постепенно добавляя кефир, замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао.
Достаем тесто, присыпаем мукой и делим на 3 части, берем одну часть и присыпая мукой раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм, затем выкладываем начинку и равномерно распределяем, после чего пластами складываем в рулет. Слепляем края рулета и легонько придавливаем руками, также вилкой можно нанести узоры по вашему усмотрению.
Рулет нарезаем по диагонали средними кусочками. Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Наше лакомство гата готово!
Приятного аппетита!
Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом
Ингредиенты для гаты и хориза:
-
Слоеное тесто – 450 г;
-
Сливочное масло – 50 г;
-
Сахарный песок – 50 г;
-
Мука – 60 г;
-
Ванильный сахар – 1 пакетик;
-
Желток – 1 шт.
Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты
Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.
Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.
Добавить сахарный песок и ванильный сахар.
Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.
Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.
Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.
Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.
Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.
Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.
Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.
Гата — традиционное армянское печенье
Ингредиенты:
- Желток — 1 шт.;
- Кардамон сушеный — по вкусу;
- Корица — по вкусу (молотая);
- Масло сливочное — 150 г;
- Мацони — 150 мл (или кефир);
- Молоко — 1 ст.л.;
- Мука — 2 ст. (стакан 250 мл.);
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 0.5 ст.;
- Сахар ванильный — 1 ч.л.;
- Соль — 1 щеп.;
- Фундук — 100 г.
Приготовление
Для теста смешать 1,5 стакана муки, столовую ложку сахара, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
Добавить холодное масло.
Перетереть руками в крошку.
Добавить мацони.
Замесить тесто руками, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Орехи обжарить на сухой сковороде.
Затем измельчить в блендере.
Для начинки смешать сахар, полстакана муки и ванильный сахар.
Добавить холодное масло.
Перетереть руками. Если на улице жарко, то убрать начинку в холодильник.
Достать охлажденное тесто и разделить на две части.
Тонко раскатать.
Выложить сверху на тесто сначала начинку, а затем орехи.
Свернуть в плотный рулет.
Разрезать рулет на кусочки.
Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В мисочке смешать желток и ложку молока. Смазать этой смесью печенье.
Готовое печенье остудить. Выпекать печенье при 180 градусах 25 минут.
Приятного аппетита!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/3067
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/121764/
- https://YummyBook.ru/recept/kada-gata-domashnee-pechene-s-nachinkoj
- https://povar.ru/recipes/pechene_gata-29158.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/136917/
- https://edabez.ru/torty-i-deserty/armyanskaya-gata-iz-sloenogo-testa-nezhneyshee-pechene-s-sytnoy-nachinkoy-horizom.html
- https://zen.yandex.com/media/recipe/armianskoe-pechene-gata-s-orehami-5d9f55ce74f1bc00b03e4172?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=929281965.461.1571495008409.16862&integration=publishers_platform_yandex