Суп с булгуром и овощами
Легкий суп с булгуром и овощами можно смело рекомендовать для взрослого и детского меню в теплое и холодное время года. В этом супе превосходно сочетаются привычные морковка, картофель, помидоры и экзотический булгур – крупа из средиземноморской и восточной кухни. Благодаря предварительной обжарке овощей суп становится более насыщенным, а пшеничная крупа дарит горячему блюду густоту и оригинальный крупяной вкус.
Суп с булгуром еще хорош и тем, что в него можно добавить любые овощи на ваш вкус. Кроме перечисленных ниже ингредиентов в суп можно бросить сладкий перец, стебли сельдерея и даже кабачки/цукини. Однако следует напомнить, что овощные супы с крупами/макаронными изделиями лучше готовить «на один раз», чтобы избежать повторной термической обработки и разваривания ингредиентов.
Ингредиенты на 2 порции:
- булгур (крупа пшеничная) – 2 ст. ложки без верха;
- картофель – 1-2 шт.;
- лук порей (белая часть) – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- помидоры – 1-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 1-2 веточки;
- карри — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить в домашних условиях:
Для приготовления супа с булгуром и овощами в первую очередь нужно нарезать лук порей колечками, свежую морковь – кубиками, зубок чеснока раздавить широкой частью ножа и мелко нарубить. Посыпать готовой сухой смесью карри.
Обжарить в оливковом масле на сковороде сначала чеснок, затем добавить колечки лука порей.
Через 5 минут добавить морковь и жарить пока она не посветлеет.
Всыпать в обжаренные овощи сухой булгур, тщательно перемешать все ингредиенты. Готовить в течение 3-х минут, постоянно помешивая.
В результате короткой термической обработки булгур станет прозрачным и наполнится ароматом чеснока, оливкового масла, лука и карри.
Нарезать картофель и помидоры кубиками. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Обжаренные овощи с крупой, картофель, помидоры и укроп переложить в кастрюлю с толстым дном или керамическую кастрюльку для духовки.
Все ингредиенты залить овощным бульоном или чистой холодной водой.
Первый вариант: приготовление овощного супа с булгуром можно перенести в нагретую духовку. Готовить блюдо под крышкой в течение получаса. Температурный режим 200С.
Второй вариант: приготовление супа на плите. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку. Дальше готовить на среднем огне примерно 10-12 минут до готовности булгура и картофеля.
Готовый суп с булгуром и овощами подать к столу в порционных тарелках, сверху посыпать свежей зеленью, можно добавить ложку сметаны или сливок.
Приятного вам аппетита!
Суп из баранины с булгуром
Превосходное блюдо, пришедшее к нам прямиком с восточной кухни. Богатое коллагеном мясо барашка, булгур, сочные овощи и ароматнейшие специи — из всего этого готовится вкуснейший суп. Пробуем!
Ингредиенты:
- Баранина — 2 Килограмма
- Нут — 1 Стакан (замоченный на ночь в воде)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Паприка сладкая — 1 Ст. ложка
- Харисса — 1 Ст. ложка
- Перец черный — 1 Чайная ложка (молотый)
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Горох зеленый — 2 Стакана (замороженный)
- Булгур — 2 Стакана
- Масло оливковое — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Суп из баранины с булгуром»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Баранину обжариваем со всех сторон на растительном масле. До золотистой корочки.
В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем паприку и томатную пасту+2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
В большую кастрюлю кладем обжаренное мясо и тушеный лук, сверху заливаем водой, так чтобы мясо закрылось. Доводим до кипения, солим и тушим на медленном огне 2 часа. Затем добавляем нут, тушим 1 час, после чего извлекаем мясо.
В бульон добавьте еще примерно 1 литр воды. Засыпьте булгур и нарезанную кубиками морковь. Варим 20 минут, часто помешивая.
За 10 минут до конца — засыпаем горошек зеленый, а сразу после него, кубики сладкого перца.
В самом конце добавляются специи и измельченный чеснок.
Приятного аппетита!
Турецкий суп с бараниной и булгуром
Турецкий суп с бараниной, булгуром и чечевицей. Рецепт не изысканный, но вполне добротный, домашний, очень сытный и ароматный суп. Мои мужчины были очень довольны!
Ингредиенты для «Турецкий суп с бараниной и булгуром»:
- Баранина (на косточке) — 500 г
- Чечевица (оранжевая) — 100 г
- Булгур — 50 г
- Картофель
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, по весу равный весу моркови)
- Лук репчатый
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
Рецепт «Турецкий суп с бараниной и булгуром»:
Подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить. Мясо обмыть и обсушить бумажной салфеткой.
Баранину нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Добавить луковицу, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перца и 2-3 гвоздички. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь до слабого, тщательно снять пену и посолить. Варить мясо до готовности.
Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей, разделить на небольшие кусочки и отложить в сторону, прикрыв от заветривания.
Картофель нарезать кубиками, морковь и сельдерей нашинковать соломкой.
В очень горячий бульон засыпать картофель.
Добавить морковь и сельдерей, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут
Затем всыпать тщательно промытые булгур и чечевицу и варить после закипания еще 10 минут.
Добавить томатную пасту, мясо и лавровый лист, варить 5 минут, до готовности. Снять с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.
При подаче посыпать суп измельченной кинзой.
Приятного аппетита!!!
Постный суп с булгуром
Когда хочется разгрузить организм или побыть на диете, постный суп с булгуром придется кстати. Готовится быстро и просто, но при этом получается сытный и вкусный. Из овощей я добавляю броккколи, но можно добавить и цветную капусту или кабачок.
Ингредиенты
- Булгур 150 гр.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Морковь ½ шт.
- Брокколи 100 гр.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Карри ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода 2 л.
Пошаговая инструкция для приготовления «Постный суп с булгуром» за 6 шагов
- Подготовьте необходимые ингредиенты: булгур, картофель, лук, морковь, брокколи, томатную пасту, карри и соль.
- В кипящую воду всыпьте булгур, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой 5 минут.
- Пока варится булгур, нарежьте кубиками картофель, лук и морковь.
- В кастрюлю к булгуру добавьте нарезанные овощи, соль и карри. Закройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне 20 минут.
- Добавьте к супу томатную пасту и брокколи и варите еще 5 минут.
- Постный суп с булгуром готов.
Приготовив постный суп с булгуром, Вам не придется считать калории, ведь в нем их очень мало. Но полезность блюда при этом на высоте.
Рассольник с булгуром и фрикадельками
Предлагаю попробовать один из рецептов приготовления рассольника с булгуром и фрикадельками. Этот суп получается очень вкусным и сытным. Он готовится намного быстрее обычного рассольника с перловой крупой, так как булгур не требует предварительного замачивания и промывания.
Для приготовления фрикаделек подойдет любой мясной фарш: свиной, говяжий, индюшачий, смешанный, куриный. На мой взгляд, с куриным мясом фрикадельки получаются нежнее. Регулировать вкус блюда лучше всего количеством соленых огурцов и рассола.
Ингредиенты
- Фарш мясной — 450 г
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 1,8 л
- Булгур — 0,5 ст.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Укроп — 3 веточки
- Приправа для мяса — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить рассольник с фрикадельками и булгуром
Репчатый лук мелко нарезаем. Нагреваем на сковороде растительное и сливочное масло, можно сделать зажарку только на сливочном масле. Обжариваем репчатый лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния в течение 5-6 минут, периодически перемешивая.
Морковь очищаем, моем, трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем еще 3-4 минуты.
Огурцы трем на крупной терке и добавляем к пассерованным овощам. Тушим с момента закипания в течение 13-15 минут, сделав огонь минимальным.
Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.
Заливаем картофель водой, ставим на плиту.
К фаршу добавляем яйцо, измельченный репчатый лук, соль и специи по вкусу. Я добавила сушенный базилик, смесь перцев, кориандр. Хорошо отбиваем фарш, тогда фрикадельки хорошо будут лепиться.
Смочив ладони водой, лепим небольшие по размеру фрикадельки, у меня размером с грецкий орех.
В закипевший бульон с картофелем опускаем фрикадельки, снимаем пену, затем добавляем булгур. Варим суп 10 минут с момента закипания на среднем огне.
Затем добавляем огурцы, варим еще 10 минут.
За 5 минут до готовности добавляем любую мелко порезанную зелень, у меня был замороженный укроп и соль.
Не забываем, что часть соли бульон возьмет от огурцов и мы немного солили фарш. Если рассольник получился недостаточно кислым, можно добавить рассол от огурцов.
Наш вкусный рассольник с булгуром и фрикадельками готов. Даем супу настояться 30-40 минут и подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом или сухариками.
Суп по мотивам «Харчо»
Харчо… Кто не знает этот национальный грузинский суп? Наверное не ошибусь, сказав, что все знают о Харчо. И многие-многие хозяйки готовили и готовят разные вариации этого вкусного супа. Я же предлагаю суп «по мотивам Харчо». Можно даже сказать, что предлагаю пародию на Харчо. Тем не менее «пародия» очень вкусная! Не верите? Попробуйте сами!
Ингредиенты для «Суп по мотивам «Харчо»»:
- Говядина — 500 г
- Картофель (средний) — 4 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Булгур (мерный стакан от мультиварки) — 1 стак.
- Вода — 2 л
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соус (томатный «Хреновина») — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка (зелень) — 1 пуч.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Рецепт «Суп по мотивам «Харчо»»:
Подготовить все ингредиенты.
Затем включить мультиварку на режим «жарка», время 10 минут. Налить в чашу растительное масло и выложить лук, нарезанный кубиками. Обжаривать лук, помешивая, примерно минут 5.
Добавить к луку ложку томатной пасты и ложку томатного соуса «Хреновина». Перемешать.
Затем отправить в чашу мясо.
Через 5 минут, если программа «жарка» не закончилась, то отключить.
п. с. У меня говядина — кусочек с косточкой. Косточку отделила от мякоти, мякоть нарезала кубиками ~ 2х2 см.
Высыпать в чашу булгур.
Выложить картофель, который предварительно нарезать кубиками.
Добавить лавровый лист, черный перец горошком, хмели-сунели, соль.
Залить в чашу горячую (но не крутой кипяток!) воду.
Включить режим «суп», время 1 час (60 минут).
Пока варится суп, приготовить чеснок и петрушку.
Петрушку нарезать.
Чеснок тоже мелко нарезать или можно через пресс.
Примерно за 10 минут до окончания программы чеснок с петрушкой добавить в чашу с супом.
После окончания программы оставить на подогреве минут на 15-20, чтобы суп настоялся.
Мультиварку отключить, аккуратно достать чашу с супом.
Теперь созываем своих домашних на обед, разливаем суп по тарелкам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Томатный суп с фрикадельками из фарша с рисом и булгуром
Рецепт наваристого и очень вкусного супа с картофелем, фрикадельками и томатной зажаркой. Отличительной особенностью супа являются фрикадельки: в фарш добавляются сырые крупы — рис и булгур. Также фрикадельки обваливаются в муке, что делает суп более густым по сравнению с привычными нам первыми блюдами.
|
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель очистите.
Для начала сделаем фрикадельки, чтобы до момента закладки в суп они успели как следует охладиться.
Лук очистите. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
В миске соедините говяжий или свино-говяжий фарш, нарезанный лук, рис, булгур, соль и чёрный молотый перец.
Тщательно вымешайте фарш рукой, чтобы все его составляющие равномерно распределились между собой.
Из полученного фарша смоченными в воде руками сформируйте шарики небольшого размера, обваляйте их в муке, выложите на широкое блюдо и поставьте в холодильник.
Очищенный картофель нарежьте кубиками или ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.
Залейте картофель водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите картофель примерно 10 минут.
Морковь очистите. Нарежьте морковь и вторую половину луковицы маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью, помешивая, около 3-4 минут.
Затем добавьте томатную пасту, влейте немного картофельного отвара из кастрюли (3-4 ст. ложки) и продолжите обжаривать ещё пару минут.
В кастрюлю с картофелем добавьте соль.
Увеличьте огонь до максимума и переложите в кастрюлю зажарку и фрикадельки.
Доведите суп до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и варите томатный суп с фрикадельками из фарша с булгуром и рисом на маленьком огне примерно 25-30 минут.
Готовый томатный суп с фрикадельками приправьте по вкусу чёрным молотым перцем.
Разлейте суп по тарелкам.
При желании каждую порцию можно украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Говяжий суп с булгуром
Булгур достаточно интересная и вкусная крупа. Кто уже пробовал её? Почему-то она не пользуется особой популярностью. Мне нравится каша из булгура со сливочным маслом, ну просто объеденье!
Сегодня приготовим сытный супчик на обед. Мясо для реализации блюда можно использовать любое.
Ингредиенты:
- Говядина на кости 600 гр
- Булгур 100 гр
- Картофель 4 клубня
- Морковь 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок
- Растительное масло для жарки
- Лук репчатый 1 шт
Пошаговое приготовление говяжьего супчика с булгуром:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо. При необходимости разрежьте на более мелкие куски. У меня были говяжьи рёбра.
- Мясо ставим варить на плиту, переодически не забывайте снимать пенку. Как только закипит, слейте бульон, так рекомендуют делать, чтобы бульон был чистым и светлым. А ещё, чтобы с первым бульоном удалить все оставшиеся загрязнения.
- Картофель очистить и нарезать кубиком.
- Булгур можно не промывать. Выложите картофель и булгур к мясу.
- Лук и морковь очистить. Лук измельчите кубиком, морковь — на крупной тёрке.
- Болгарский перец ополоснуть, очистить от семян и измельчить соломкой.
- На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук с морковью до мягкости, после добавьте болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты. Томим 5-7 минут на медленном огне. После — выкладываем в кастрюлю.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Посыпьте непосредственно перед подачей в тарелочку или добавьте в кастрюлю.
- За пару минут до завершения процесса, посолите суп и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
Говяжий суп с булгуром готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие!
Ароматный суп с булгуром
Сытный, согревающий и невероятно ароматный суп с булгуром. А еще тут много сочных овощей, душистых специй и насыщенный бульон на свиных ребрышках. Богатый вкус!
Ингредиенты для «Ароматный суп с булгуром»:
- Бульон (свиной) — 1,5 л
- Булгур (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидоры черри — 8 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп (свежий) — 4 веточ.
- Петрушка (свежая) — 4 веточ.
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Ароматный суп с булгуром»:
Сначала нужно сварить бульон, можно заранее, с вечера. Мясо любое, по вашему вкусу. Я готовила бульон на свиных ребрышках и, как водится, положила луковицу, кусочек морковки, душистый горошек и одну гвоздичку.
Подготовим специи и булгур ТМ Мистраль.
На сковороде распустим сливочное масло, добавим 2 ст. л. растительного. Насыплем булгур.
Обжарим булгур со специями до появления лёгкого хлебного аромата и аромата специй. Помешивайте, чтобы не пригорел!
Для суповой заправки подготовим овощи. Помоем и почистим.
Обжарим сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавим морковь. Жарим минут 5.
Добавляем сельдерей и жарим еще 5 минут.
В конце добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут. У меня замороженные черри ( свои, домашние). Можно взять простые помидоры и нарезать их кубиком.
Немного посолить.
В кипящий бульон кладём картофель и варим до полуготовности. Сначала я хотела готовить без картофеля, но муж взбунтовался!))Он у меня любитель сытной еды. Пришлось ему уступить…:)
Затем кладем обжаренный со специями булгур. Варим до готовности.
За 5 минут до готовности закладываем в суп овощную заправку, лавровый лист.
Солим по вкусу.
Зелень петрушки и укропа мелко нарубим и добавим в суп.
Дать настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!
- https://dieta-prosto.ru/193/Sup_s_bulgurom_i_ovowami/
- https://povar.ru/recipes/sup_iz_baraniny_s_bulgurom-20665.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/144965/
- https://PP-prozozh.ru/postnyj-sup-s-bulgurom.html
- https://vkusnoepitanie.ru/harcho-i-rassolnik/harcho-s-bulgurom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/94474/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=152773
- https://ochenvkusno.com/govyazhij-sup-s-bulgurom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/149111/