Долма в виноградных листьях — пошаговый рецепт с фото

Долма в свежих виноградных листьях — классический рецепт

Классический рецепт долмы предполагает наличие нежных светло-зеленых виноградных листьев, размер которых не больше ладошки. Желательно, чтобы они были весенними. Однако, если такой возможности нет, то лучше использовать молоденькие – заготовленные впрок, они лучше, чем свежие – жесткие темно-зеленые.

Хотя для начинки традиционно используется именно баранина, все же вы можете использовать свино-говяжий или куринно-говяжий фарш на свой вкус.

На Кавказе добавляют обычно много зелени, что в наполнитель, что в соус, но если по каким-то причинам вы не любите или не употребляете кинзу, мяту и другие травы и специи, то можете их не использовать.

Нам понадобится:

  • Свино-говяжий фарш – 600 гр.
  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 50 гр.
  • Листья виноградные – 45 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2-4 шт.
  • Кинза, мята, базилик, укроп – по 1 пучку.
  • Круглозерный рис – 5 ст. л.
  • Молотая зира – 1 щепотка.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит подготовить листья винограда. Если в наличии соленые, то обязательно их надо подержать в чистой прохладной воде минут 5-10, чтобы ушел избыток соли. Со свеженьких же обязательно срезать черешки и хорошенько их промыть под проточной водой, чтобы смыть пыль и любые загрязнения.

Затем положить их в глубокую чашу и, залив кипящей водой, выдержать около 5 минут, чтобы они стали более мягкими и в местах прожилок легче сгибались. Слить воду, стряхнуть остатки капель и дать будущей оболочке остыть и обсохнуть.

2. Подошел черед начинки. Четыре небольших или 2 средних луковички освободить от шелухи, покрошить маленькими кубиками до сантиметра толщиной максимум. Пассеровать их до легкого зарумянивания на смеси подсолнечного масла со сливочным, выставив нагрев плиты на самый минимальный.

Параллельно можно успеть хорошенько промыть рис и отварить его до полуготовности в большом количестве слегка подсоленной воды (около 8-10 минут). Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Промытую зелень обсушить и мелко нашинковать хорошенько перемешать между собой.

3. В готовый свино-говяжий фарш отправить луковую обжарку вместе с вытопившимся овощным соком и маслами, половину смеси из рубленной зелени и остывший рассыпчатый рис. Приправить молотой зирой, подсолить и сдобрить черным молотым перчиком. Хорошенько перемешать все ингредиенты между собой. Удобнее всего этот состав вымешать прямо руками.

4. Можно приступать к формированию долмы. Взять один виноградный листик и расправить его прожилочками вверх на удобной рабочей поверхности стола или разделочной доски.

Из подготовленного фарша сформировать небольшую колбаску длиной сантиметра четыре и положить ее посередине зеленой оболочки, чуть ближе к месту крепления бывшего черенка, чтобы было удобнее сворачивать.

5. Чтобы начинка не выпала и прочно удерживалась внутри в целостном состоянии, следует подогнуть краешки листика с одной стороны так, чтобы они получились чуть-чуть внахлест и полностью закрыли собой дырочку от резной выемки.

6. Далее по всем правилам надо подвернуть вверх боковины листочка так, чтобы они полностью закрыли собой начинку и получилось некое подобие конвертика с «открытым клапаном».

7. Осталось только скатать завернутый в листик комочек фарша в виде тугой трубочки, чтобы внешне стало похоже на тонкий голубец. Аналогичным образом сворачиваем и все остальные заготовки долмы.

8. Чтобы наши изделия не развернулись, лучше всего их укладывать шовчиком вниз. Их можно сразу же продолжить готовить, либо сложить аккуратно в термоконтейнер или чистый целлофановый пакетик и заморозить. Потом эти полуфабрикаты удобно использовать по мере необходимости.

9. Лучше всего варить долму в казанке. На крайний случай можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело, а именно томилось при тушении. Донышко устелить листьями винограда в пару слоев. Для этих целей можно использовать любые некондиционные: свежие с разрывами или замороженные.

10. Ровными плотными рядками уложить долму в один или два-три слоя. Обязательно смотреть, чтобы «шов» оказывался снизу и не развернулся во время укладки.

11. Влить к уложенной долме мясного бульона ровно столько, чтобы он вровень или чуть сверху покрывал их собой. Желательно, чтобы он был уже немного подсоленным. Прикрыть еще одним слоем виноградных листьев.

12. Уложить сверху плоскую тарелку, желательно весом потяжелее, чтобы она удерживала содержимое кастрюли в одном положении. Закрыть емкость крышкой и отправить на плиту. До закипания довести на среднем огне. А затем убавить его до минимума. Томить блюдо около часа. Затем отключить и дать постоять в покое еще минут 15.

13. Подавать долму надо с пикантным соусом. И готовить его стоит заранее или перед началом готовки голубцов в виноградных листьях. Для него понадобится оставшуюся половину рубленной зелени смешать со сметанкой и приправить пропущенным через пресс чесночком.

Хорошо перемешав, дать настояться не менее часа (а лучше все 3-4 часа) в холодильнике.

Горяченькую долму полить или сопроводить чашечкой вкусного холодного соуса. Также желательно подать и ломтики свежего хлеба, или домашние лепешки.

Долма из говядины с рисом — рецепт с фото

Получается блюдо вкусным, сытным и ароматом. Подается долма с катыком смешанным с чесноком. Но этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной, и сделать соус на ее основе с чесноком и рубленой зеленью. Также, чтобы долма в виноградных листьях с говядиной и рисом правильно получилась, нужно знать некоторые важные рекомендации опытных кулинаров.

  • Долма будет вкуснее, если фарш приготовите своими руками, т.к. покупной продукт часто готовится из мяса низкого качества.
  • Рис обычно используют круглозерновой, предварительно отваренный до полуготовности.
  • Приятный аромат блюду придают пряности и ароматные травы: свежая кинза и петрушка, свежая или сушеная мята.
  • Если фарш получился недостаточно плотным, добавьте взбитое сырое яйцо.
  • Сворачивают долму конвертами квадратной или цилиндрической формы.
  • Для тушения используют казан или другую толстодонную посуду.

Ингредиенты:

  • Замороженные, свежие или консервированные листья винограда — 50 шт.
  • Говядина — 700 г
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень, специи и пряности — по вкусу
  • Рис — 50 г
  • Бульон — для варки долмы

Пошаговое приготовление долмы

1. Рис промойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите почти до готовности.

2. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности мелко нашинкованный кубиками репчатый лук.

3. Говядину помойте, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

4. В фарш добавьте отваренный рис.

5. Следом положите жареный репчатый лук.

6. Посолите, поперчите и добавьте зелень с пряностями. Зелень можно использовать свежую, замороженную или сушеную.

7. Хорошо перемешайте фарш.

8. Со свежих листьев винограда отрежьте черенки, помойте и высушите бумажной салфеткой. Если листья замороженные, то их разморозьте. Будьте аккуратны с такими листочками, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. Консервированные листы просто помойте и высушите.

9. На листики винограда выкладывайте порцию фарша.

10. Подверните края листа и прикройте фарш.

11. Если потребуется, то еще подверните листочки, чтобы получилась аккуратная форма долмы.

12. Сверните долму в листьях винограда рулетом или конвертом.

13. Плотно уложите ее в варочную кастрюлю.

14. Залейте долму бульоном, чтобы она только ее покрывала. Сверху поставьте пресс, например, положите тарелку, на которую установите банку с водой. Варите дому с говядиной и рисом после закипания на медленном огне полчаса. После чего сервируйте ее к столу.

Долма из баранины

Долма из баранины

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму.

Ингредиенты:

  • Бараний фарш  — 1 Килограмм
  • Круглозерный рис  — 1 Стакан
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Виноградные листья  — 500 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Листья мяты  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Долма из баранины»

Долма из баранины - фото шаг 1
1. Перед тем как приготовить долму из баранины, займитесь подготовкой виноградных листьев. Для начала залейте их кипятком и дайте пропариться 5 минут.
Долма из баранины - фото шаг 2
2. Мелко порежьте лук. Сварите рис, выключите, немного не доваривая его. Добавьте рис и лук в фарш, всыпьте мяту, заправьте приправами, посолите. Долма из баранины - фото шаг 3
3. Приступайте к приготовлению блюда. Переверните листик прожилками вверх. Уложите немного фарша. Классическое блюдо имеет фарша ровно столько, сколько необходимо на один укус.
Долма из баранины - фото шаг 4
4. Заворачивать листья можно любым удобным способом: конвертом, трубочкой, треугольником. При формировании долмы обратите внимание, чтобы лист был плотно прижат к мясу.
Долма из баранины - фото шаг 5
5. Сложите продукты в кастрюлю. Аккуратно по стенке залейте кипяток, вода должна немного прикрывать конверты. Готовьте блюдо 45 минут под закрытой крышкой. Все, долма готова. Приятного аппетита.

Армянская долма

Долма или толма —  блюдо, которое можно встретить в кухне разных  стран.  В целом — долма это листья овощей или сами овощи, фаршированные какой-либо начинкой. Обычно в качестве начинки используется рис, часто смешанный с мясным фаршем или овощами.

Привычные голубцы , фаршированные помидоры , фаршированные кабачки или фаршированный перец — это тоже различные виды все той же долмы.

В данном посте приводится рецепт армянской долмы.  Главное и основополагающее отличие от азербайджанской долмы в том, что в данном рецепте в начинку добавляется или томатная паста или очень спелые грунтовые помидоры.

Фотографий и слов много, но готовить намного проще, чем рассказывать про то, как это делать.

Армянская долма

Для приготовления армянской долмы понадобится

Армянская долма

  • Мясной фарш. Обычно смешанный. 400 гр.
  • Рис. Круглозерный. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 3 шт. Средние.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
  • Кинза. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
  • Петрушка. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
  • Виноградные листья. Свежие или консервированные. 40-50 шт, в зависимости от размера.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим долму по-армянски

Первым делом нужно подготовить виноградные листья,  неважно свежие они, или консервированные.

Кипятим большую кастрюлю воды и закладываем виноградные листья в кипяток.  Снова доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем листья в остывающем кипятке на 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаем листья из воды и отбрасываем их на дуршлаг стекать.

Армянская долма

Параллельно ставим отвариваться рис до полуготовности.  Полусваренный рис также откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Армянская долма

Очень мелко нарезаем половину лука.

Армянская долма

Вторую половину лука нарезаем немного крупнее.

Армянская долма

В большую  сковороду вливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем небольшой кусок сливочного. Растительное масло не даст сливочному подгорать.

Армянская долма

Когда все масло растопится, выкладываем в сковородку ту часть лука, которую мы нарезали крупнее.

Армянская долма

Немного солим и перчим, а также добавляем в лук все сухие пряные травы.

Армянская долма

Заново все перемешиваем и на среднем огне доводим лук до очень легкой золотистости.

Затем добавляем в лук томатную пасту.  Если вы используете грунтовые томаты, то их нужно натереть на терке и, через сито, слить лишнюю жидкость. Натертую и отцеженную мякоть добавить к луку и обжарить до испарения влаги.

Армянская долма

Постоянно перемешивая, слегка обжариваем томатную пасту, не допуская подгорания, и снимаем сковородку с огня. Даем немного остыть.

Армянская долма

Далее в большую миску или плоскую кастрюлю выкладываем фарш, рис,  нарезанный сырой репчатый лук, а также обжаренный с томатной пастой.

Солим по вкусу.  При желании добавляем черный молотый перец и еще пряных трав.

Армянская долма

Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

Армянская долма

Далее начинается совершенно медитативное занятие, сродни лепке пельменей .  Нужно завернуть фарш в виноградные листья.

Выкладываем на доску виноградный лист глянцевой стороной вниз. Заодно проверяем, чтобы лист был целым.   В центр листа, ближе к тому месту, где был его стебель выкладываем примерно 1 чайную ложку фарша.  В зависимости от размера листа, фарша может быть немного больше или меньше.

Армянская долма

Далее, представим себе, что лист — это рука.  Сначала на фарш заворачиваем части листа, которые можно было бы назвать большим пальцем и мизинцем.

Армянская долма

Далее заворачиваем на фарш «указательный» и «безымянный» а-ля пальцы.

Армянская долма

Остается только взять часть листа с фаршем и достаточно плотно завернуть в оставшуюся часть листа, заворачивая фарш в «средний палец».  Получается плотный и ровный цилиндр.

Армянская долма

Повторяем до тех пор, пока не закончится фарш или листья.

Армянская долма

Подготовленную долму выкладываем в широкую кастрюлю так, чтобы лист не разворачивался, то есть внешний шов листа был снизу, а вся долма была плотно прижата друг к другу.

Выкладывать можно в несколько слоев.

Армянская долма

Закрываем долму перевернутой тарелкой, чтобы не всплывала и заливаем  горячей водой ровно настолько, чтобы только прикрыть края тарелки.   Саму же тарелку придавливаем достаточно тяжелым гнетом. Я использовал мраморную ступку.

Армянская долма

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.  Снижаем нагрев настолько, чтобы только поддерживалось очень слабое кипение. Это нужно для того, чтобы при долма не разворачивалась, как было бы при бурном кипении.

Варим долму минут 40. Вода будет постепенно выкипать.   Если она совсем выкипела, то подливаем понемногу кипяток, буквально по половине стакана.

Когда долма сварилась, выключаем огонь. Воды должно остаться совсем немного — верхний слой долмы под тарелкой должен быть лишь на треть прикрыт жидкостью.

Снимаем гнет и, буквально на глазах долма впитает в себя остатки бульона.

Армянская долма

Готовую долму выкладываем на большое блюдо или порционные тарелки.  Подаем с катыком.  Если его нет, то можно использовать сметану, немного разведенную кефиром.

Армянская долма

Впрочем, к долме отлично подойдут соусы на основе кисломолочных продуктов, желательно с зеленью и чесноком.  По мне лучше всего соус с маринованным острым перцем .

Армянская долма

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

В Грузии долму называют «толма». Готовится она абсолютно также, как и голубцы, только вместо капусты используются свежие, маринованные, или соленые виноградные листья.

В первом случае листочки выбирают обязательно молоденькие, нежно-зеленого оттенка. Во втором – их предварительно вымачивают в прохладной воде, чтобы смыть излишки соли. Ну, а в третьем варианте, просто слегка промывают водой.

К тому же, какое грузинское блюдо без специй? Обязательно в фарш добавляют хмели-сунели, кинзу, молотые перцы и свежий чеснок.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины и говядины – по 300 гр.
  • Виноградный лист – 60-80 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис круглозерный – 5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный и красный жгучий перцы, сушеная кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Вскипятить в удобной кастрюльке воду, слегка ее подсолить и отправить в нее на 3 минутки вариться хорошо промытые листики винограда, предварительно избавленные от черешков. Переваривать их не стоит, чтобы они не превратились в быстро рвущуюся мочалку.

Они должны стать чуть более мягкими, но при этом сохранять свою упругость.

2. Откинуть листья на дуршлаг, чтобы избавить их от кипятка. После чего прямо в нем опустить на пару минут в емкость с холодной водой и немного поболтать вверх-вниз и в стороны, как бы промывая. Потом приподнять над жидкостью и поставить в удобное положение, чтобы дать стечь капелькам.

3. Рис перебрать, чтобы удалить случайные камешки или подпорченные крупинки. Тщательно промыть под проточной струей до появления чистой воды, удаляя избыточную мучку. Отправить в кастрюльку и залить слегка подсоленной водой в количестве, превышающем на два пальца слой крупы.

Довести до кипения и отваривать около пяти минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть, чтобы получился полу-готовый рассыпчатый продукт.

4. Можно приступить к приготовлению вкусной начинки. Сначала пропустить через мясорубку мясо без каких-либо прожилок и костей. Затем можно следом перемолоть и лук, но лучше его вместе с чесноком покрошить максимально мелкими кусочками при помощи ножа.

5. В мясной фарш высыпать луково-чесночную нарезку и остывший рассыпчатый рис. Обязательно сдобрить молотыми черным и красным жгучими перцами, приправить хмели-сунели и сушеной кинзой. Не забыть подсолить, чтобы долма не получилась пресной и безвкусной.

6. Получившуюся сборную комбинацию из приправ, риса и фарша хорошенько перемешать до практически однородной массы. Можно ее даже слегка отбить. А потом отправить начинку на полчаса в холодильник, чтобы структура стала чуть более вязкой.

7. Выкладывать начинку по паре чайных ложечек на более матовую прожилистую сторону листика. Сворачивать свободные краешки в форме раскрытого конвертика, а потом скатывать его трубочкой по «клапану», чтобы получалась аккуратная «сигара».

8. Глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном, а лучше казанок, выстелить слоем виноградных листьев. На них уложить долму, стараясь размещать ее как можно плотнее и шовчиками вниз. Залить водой или бульоном, чтобы жидкости хватило для тушения, и поставить на плиту, выставив средний нагрев конфорки.

9. Прикрыть сверху плоской тарелкой или кругом от пароварки, чтобы прижать содержимое. После закипания выставить минимальный огонь и тушить около 45 минут. Крышкой обычно не закрывают, чтобы жидкость свободно выходила и своим паром томила содержимое.

Готовое блюдо выложить красивой горкой на большой поднос или разложить на порционные тарелки. Полить сметаной или же соусом из йогурта с чесноком и специями.

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо  — 800 Грамм
  • Рис  — 4-5 Ст. ложек (в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.)
  • Репчатый лку  — 1 Штука (большая)
  • Виноградные листья  — 30 Штук
  • Бульон куриный  — 1  Литров

Количество порций: 15

Как приготовить «Долма в виноградных листьях»

Долма в виноградных листьях - фото шаг 1
Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 2
К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.Долма в виноградных листьях - фото шаг 3
Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 4
Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 5
У нас получается большое количество долминок.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 6
Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

Долма в виноградных листьях - фото шаг 7
Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

Долма в виноградных листьях - фото шаг 8
Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Источники
  • https://sekreti-domovodstva.ru/dolma.html
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12444-dolma-s-govyadinoy-i-risom.html
  • https://povar.ru/recipes/dolma_iz_baraniny-45006.html
  • https://yourmeal.ru/2019/07/19/armenian-dolma/
  • https://povar.ru/recipes/dolma_v_vinogradnyh_listyah-42275.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings