Несладкий пирог с груздями: рецепт
Ингредиенты
Начинка:
- 250 – 300 гр. шляпок свежих груздей;
- 1 – 2 вареных яйца;
- 1 – 2 средних луковицы;
- 30 гр. сливочного масла (маргарина);
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- молотый чёрный перец;
- соль по вкусу;
- по 2 веточки розмарина и тимьяна.
Дрожжевое тесто:
- 0,5 л. молока или воды;
- 2 чайных ложки сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- 15 гр. сухих дрожжей;
- 30 гр. растительного масла;
- 4 – 5 стаканов просеянной муки;
- 1 взбитое яйцо для смазки.
Приготовление теста
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте растительное масло, подождите 10 минут, пока не пойдет процесс брожения и дрожжи не поднимутся шапкой.
- Просейте в миску муку с солью. Сделать углубление и влить, помешивая, в тесто получившуюся смесь.
- Вымесите мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и слегка промесите 1 минуту. Затем поставьте его в теплое место на 40 – 50 минут, заверните в целлофан, прикрыть полотенцем, подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Приготовление
- Для фарша взять небольшие грибы, промыть и на 10 – 15 минут положить в кипящую воду. Сварить, затем некрупно нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде и жарить грибы в течение 7 – 8 минут.
- Тем временем отдельно обжаренный лук смешать с грибным фаршем, посолить и поперчить.
- Припустить с мукой и постепенно влить сметанный соус, непрерывно помешивая, чтобы грибной соус стал густым, довести до кипения.
- После того как остынет, добавить некрупно нарубленные яйца, розмарин и тимьян.
- Раскатать 2/3 теста на круг диаметром 23 см. Уложить его в форму, поднять бортики (посмотрите, как это выглядит на пошаговых фото).
- В центр нижнего круга выложите начинку. Аккуратно ложкой разровняйте её по всей площади.
- Раскатать оставшееся тесто так, чтобы получившийся круг смог накрыть пирог. Смазать края пирога холодной водой и накрыть его.
- Залепить, обрезать лишнее тесто, раскатать обрезки, вырезать листики травку и грибочек, украсить верхушку пирога.
- В центре верхнего пласта сделать отверстие, чтобы во время выпечки пирога пар выходил из начинки.
- Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 1700 до румяной корочки 25 – 30 минут.
-
Внимание! Если вы планируете праздничный ужин, можете приготовить пирог заранее из другого, например, слоеного теста, а затем пометить сырой пирог в холодильник, охладив за ночь. На следующий день разогреть духовку и запечь.
Домашний пирог с солеными груздями
Ингредиенты для «Домашний пирог с солеными груздями»:
- Молоко — 1 стак.;
- Яйцо куриное (Одно яйцо для теста, второе для смазывания пирога перед отправкой в духовку.) — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г;
- Масло сливочное (100 гр. для теста, 70 гр для начинки) — 170 г;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.;
- Грибы (Соленые грузди средней величины) — 4 шт;
- Картофель (Средней величины) — 2 шт;
- Пряности (Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик));
- Кунжут (Для посыпки пирога) — 1 ч. л.;
- Лук репчатый (Не большая луковица) — 1 шт.
Рецепт «Домашний пирог с солеными груздями»:
Ингредиенты для приготовления теста.
Ингредиенты для приготовления начинки.
В миску с растопленным сливочным маслом добавить молоко и растительное масло.
Добавить сахар и дрожжи.
Добавить куриное яйцо, соль. Смесь хорошо размешать.
Постепенно всыпать всю порцию муки.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть куском ткани или полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступать к разделке пирога. Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Грузди промыть для удаления излишков соли, порубить не большими кусочками. Картофель отварить. Порезать пластиками. Репчатый лук мелко порезать.
Добавить на сковороду сливочное масло. Пассеровать лук до красивой золотистой корочки на слабом огне.
Лук спассерован. Добавить грузди к луку. Смесь прогреть на слабом огне.
Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме для запекания. Тесто перенести при помощи скалки в форму, сделать не большой бортик.
Выложить картофель.
На картофель выложить слой груздей и лука, добавить пряную зелень.
Поверхность смазать размягченным сливочным маслом.
Пирог оформить по вкусу. Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута, отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до готовности.
Пирог готов.
Приятного аппетита!
Рецепт пирога с груздями и картошкой
Популярный рецепт русской кухни предполагает наличие следующих ингредиентов:
- картофель – 400 г;
- грузди соленые – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- масло для пассеровки лука – 30 мл;
- кунжут – 1-2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. для покрытия поверхности.
Последовательность приготовления:
- Картофель отваривают, нарезают кубиками.
- Масло растапливают, вводят в картофель.
- Лук пассеруют до желтого цвета.
- Соленые плодовые тела промывают, режут на продолговатые части, соединяют с луком.
- На основу для пирога сначала кладут картофель, затем грибную нарезку.
- Закрывают вторым пластом, делают надрезы, смазывают яйцом и кунжутом.
Пирог с отварной картошкой и солеными груздями выдерживают в духовке при температуре 200 0С до готовности теста, приблизительно потребуется 20-25 мин.
Пирог из слоеного теста с солеными груздями
Вам понадобятся:
- слоеное тесто (готовое, желательно дрожжевое) — 800г
- лук репчатый — 2 шт.
- грузди соленые — около 500г
- масло для начинки — 80г
- яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
- кунжут белый (семена) — 3 ст. л.
- мука — 30г.
Рецепт приготовления пирога:
Так как тесто уже готовое, приготовим начинку для пирога. Очищенный лук шинкуем колечками. Грузди промываем водой. Если грибы очень соленые, то замачиваем на 10-15 минут в воде. Затем промываем и нарезаем их средними кусочками.
В кипящем масле на сковороде обжариваем нашинкованный лук, пока он не подрумянится и не станет мягким.
Добавляем к луку грузди и обжариваем их вместе примерно 5-8 минут.
Готовое слоеное тесто делим на одинаковые две части. Один кусок теста раскатываем тонким слоем и укладываем на противень. По всей лепешке равномерно распределяем приготовленную для пирога начинку.
Раскатываем оставшийся кусок теста и накрываем грибную начинку. Аккуратно защипываем края у пирога.
Взбитым сырым яйцом смазываем верх пирога и посыпаем зернами кунжута. Отправляем в горячую духовку на 35-40 минут при установленной температуре 180С.
Готовый пирог с груздями делим на порционные кусочки и подаем к столу. Пирог получается очень аппетитный и изумительный на вкус.
Рецепт пирога с груздями и капустой
В начинку входит квашеная капуста и соленые грузди в следующей пропорции:
- соленые плодовые тела – 300 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
Алгоритм:
- Капусту отжимают от рассола, промывают и дают стечь воде.
- На сковороде с маслом пассеруют лук, когда он будет готов, выкладывают капусту, накрывают крышкой, тушат 15 мин.
- Плодовые тела достают из маринада, моют и нарезают на части.
- Добавляют в капусту, выдерживают на огне начинку еще 5 мин.
Пирог с картофелем и солёными груздями
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое
Начинка:
- 600 г картофеля;
- 500 г солёных груздей;
- 3-4 шт лука;
- 150 мл майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- по вкусу молотый чёрный перец;
- 1 шт яйцо для смазки.
Как приготовить
-
Картофель порезать тонкими кружочками, лук порезать полукольцами, грузди мелко покрошить. Всё соединить, добавить майонез и перец. Хорошо перемешать и оставить минут на 30.
-
Рецепт дрожжевого теста есть на моей странице. Из теста раскатать большой сочень. Распределить его на смазанном противне и выложить начинку. Масло нарезать тонкими пластинками и разложить их по поверхности. Раскатать второй сочень, немного поменьше первого. Накрыть им начинку, края защипнуть. В сочне проделать дырочки, чтобы получше пропёкся.
-
Поставить пирог на расстойку на 30 минут. Затем поставить его в духовку и выпекать до готовности при 200°. Минут за 15 до окончания выпечки смазать взбитым яйцом.
- http://vkuspirog.ru/pirogi-s-gribami/s-gruzdyami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/129741/
- https://fermilon.com/zagotovki/vypechka/pirog-s-gruzdyami-solenymi-i-svezhimi-s-kartoshkoy-i-lukom-retsepty-s-foto.html
- https://www.gotovim.ru/sbs/pirogsloengruzdy.shtml
- https://cookpad.com/ru/recipes/10870722-pirogh-s-kartofieliem-i-solionymi-ghruzdiami