Всем огромный привет! Не помню, рассказывала или нет, что мой папа – заядлый грибник. Довольно часто он возвращается с неплохой добычей. В прошлых статьях я описывала варианты маринования белых грибов и консервирование вешенок на зиму. А сегодня хочу поделиться рецептами как мариновать маслята, чтобы они получались вкусными и аппетитными. Готовить их очень просто – нужно только удалить маслянистую пленочку с шляпки. Так грибочки сохранят красивый желтый цвет и не будут темнеть.
Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я подробно описала в другой статье.
Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.
Простой рецепт маслят, маринованных в банках на зиму с уксусом
Этот вариант приготовления достался мне от мамы, им я пользуюсь уже давно. Вся его прелесть – в ароматном маринаде с добавлением чеснока и пряностей, которые делают вкус пикантным и запоминающимся.
Для приготовления подготовьте:
- 400 г вареных маслят;
- 1 луковицу;
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3-4 дольки чеснока.
Описание процесса:
1. Маслята тщательно вымойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте очищенный лук (1 луковица на 1 литр воды). После закипания варите 40 минут, не забывая снимать пену.
2. В другой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, соль, чеснок и специи для маринада. Доведите смесь до кипения и проварите не дольше 5 минут.
3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
4. Маслята снова поместите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут на среднем огне.
5. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам вместе со специями и маринадом. Плиту не выключайте — наливайте маринад кипящим.
Банки можете стерилизовать в микроволновке, так получится намного быстрее, чем над паром.
6. Закатайте банки стерильными крышками до упора, переверните горлышком вниз и укутайте плотной тканью.
7. Через 10 часов, когда содержимое полностью остынет, уберите заготовку в прохладное место для хранения.
Зимой открывайте закатку и кушайте вместе с жареным картофелем или пюре с большим удовольствием. По этому рецепту можно готовить вкусные консервированные шампиньоны, подосиновики, боровики и вешенки – просто и доступно.
Как мариновать маслята без стерилизации вкусно и быстро?
Домашнее консервирование многим хозяйкам представляется как очень хлопотное занятие, отнимающее уйму времени. Но процесс значительно упрощается, если мариновать грибы без стерилизации. В составе заготовки используется уксус, так что можете не переживать, что рассол забродит, а ваш труд окажется напрасным.
Список ингредиентов:
- 1 кг маслят;
- 400 мл воды;
- 50 мл столового уксуса;
- ½ ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- по 4 горошины черного и душистого перцев;
- 4 лавровых листа.
Пошаговая инструкция:
1. Отваренные маслята погрузите в чистую воду, добавьте соль и сахар. Кипятите в течение 10 минут.
2. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и влейте уксус. Кипятите еще 7-10 минут и снимите с огня.
3. Извлеките все лавровые листы, а маслята разложите по банкам. Емкости заранее тщательно вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.
4. Закатайте банки, укройте теплым одеялом и дайте остыть.
Съесть такую заготовку нужно в течение 10 месяцев – дольше хранить не рекомендуется. Но я уверена, что эти вкуснейшие грибы вы съедите гораздо быстрее:) Заправляйте их подсолнечным маслом, подкрошите лук и ароматная закуска уже на вашем столе.
Рецепт приготовления маслят, маринованных на зиму под железные крышки
Засолка маслят на зиму по этому рецепту проводится в два этапа. Вначале их отваривают в обычной воде, а затем в маринаде. Консервантом выступает уксусная эссенция, а приправлять заготовку вы можете любыми специями, которые любят в вашей семье.
Необходимые продукты:
- 5 кг очищенных грибов;
- соль по вкусу (для первой варки);
маринад:
- 2 л воды;
- 4 ст.л. с горкой поваренной соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ч.л. любых специй по вкусу (смесь перцев, гвоздика, розмарин, сушеный укроп и др.);
- 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Как готовить:
1. Грибы очистите от маслянистой пленки, вымойте и кипятите в подсоленной воде в течение 1 часа. Соль используйте по вкусу. После варки извлеките грибы и отбросьте на дуршлаг.
Для консервирования берите мелкие или средние экземпляры маслят – они входят в банку целиком и выглядят колоритнее.
2. Приготовьте маринад – в теплой воде растворите соль, добавьте лавровый лист и специи.
3. Когда маринад начнет закипать, всыпьте отваренные маслята и кипятите 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию.
4. Емкости для консервации простерилизуйте и наполните их горячими маслятами. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом «по плечики» и закатайте стерилизованными крышками.
Хорошо проваренные маслята в виде консервов простоят всю зиму даже в помещении при комнатной температуре. Но лучше хранить их в погребе или холодильнике.
Засолка вкусных маслят в банках горячим способом – рецепт с уксусом
Этот рецепт предполагает засаливание грибов на кратковременное хранение. Поэтому вы можете использовать крышки с закручивающейся резьбой. В рассол добавляют лук – он отдаст консервам свой аромат, а вы получите готовую закуску, которая не потребует дополнительной заправки.
Для засолки возьмите такие продукты:
- 1 кг маслят;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2-3 стакана воды;
- 12 горошин душистого перца;
- 2 шт. пряной гвоздики;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 листа лавра;
- соль по вкусу.
Как засолить:
1. Грибы переберите, очистите от мусора и пленки. Большие экземпляры разрежьте на части. Поместите в кастрюлю, налейте воды и дайте закипеть.
2. Слейте первую воду и залейте новой порцией жидкости.
Вода не должна покрывать грибы полностью, поскольку в процессе кипения они просядут.
3. Посолите содержимое кастрюли и варите 15 минут на среднем огне, не забывая собирать пену.
4. Ближе к концу варки попробуйте рассол на соль, добавьте пряности, сахар и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и убавьте огонь до минимума, чтобы смесь кипела, но не бурлила.
5. Через 30 минут после закипания влейте уксус, дайте еще 2 минуты покипеть и выключайте плиту.
6. Разложите горячие грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками с резьбой.
7. Переверните емкости донышками вверх, накройте плотным полотенцем и дождитесь полного остывания.
Из 1 кг маслят должно получиться 3 банки емкостью 0,5 л. Храните эти консервы только в холодильнике! Употребить их следует в течение 1 месяца после закатки. Грибочки быстро пропитываются ароматами рассола, и уже через 2 дня можете открывать первую баночку и подавать на стол.
Как замариновать маслята холодным способом в домашних условиях?
Многие любят, чтобы соленые грибы были плотными и похрустывали на зубах. К сожалению, не всегда получается добиться такого эффекта, ведь грибы приходится долго варить перед засолкой. Маринование холодным способом как раз позволяет получить вкусные хрустящие маслята без горечи, да еще и очень быстро.
Ингредиенты на 1 банку:
- 800 г маслят;
- 5 листьев хрена;
- 30 шт. душистого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 16 зубчиков чеснока;
- 6 ст.л. соли;
- 40 г подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление с фото:
1. В большой емкости вскипятите воду и опустите в нее вымытые и очищенные грибы. Добавьте соль – она выгонит из шляпок природную горечь.
2. Кипятите 3-5 минут, постоянно помешивая, и снимите с огня.
3. Из кастрюли слейте жидкость и промойте грибы под краном. Оставьте в сите на 15-20 минут, пока не уйдет вся жидкость.
4. На дно банки уложите 1-2 листа хрена, половину горошин перца, зонтик укропа, часть чеснока, добавьте пару щепоток соли.
5. Сверху небольшими порциями закладывайте грибы, подсаливая каждый слой по вкусу. Уплотняйте слои, чтобы содержимое хорошо просолилось. В средний слой положите оставшийся перец, чеснок и укроп.
6. Продолжайте чередовать маслята с солью, оставляя до горлышка банки 3-4 см.
7. На верхний слой плотно уложите листья хрена. Они будут выполнять роль затвора, чтобы грибы сквашивались в собственном соку.
8. Посолите щепоткой соли и влейте подсолнечное масло – это еще один затвор для быстрого просаливания. Закройте банку чистой капроновой крышкой и отправьте в прохладное место.
Уже через 2 недели вы сможете отведать вкусные хрустящие грибочки с приятным пряным ароматом. Они идеально сохранят свою форму и станут украшением вашего стола.
Заготовка маслят на зиму – рецепт заморозки
Если зимой вы не хотите довольствоваться только вкусом шампиньонов и вешенок, а хотите заготовить впрок настоящие лесные грибы, попробуйте их заморозить. Метод замораживания позволит сохранить потрясающий грибной аромат и насыщенный вкус. Только берите твердые и целые свежесобранные экземпляры.
Продукты:
- свежие маслята.
Как правильно замораживать:
1. Переберите и вымойте грибы, шляпки очистите от пленки.
2. Отварите в течение 40-50 минут, промойте холодной водой и остудите. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
3. Упакуйте остывшие маслята в полиэтиленовые пакеты. Используйте для каждой порции по 2 пакета для надежности.
4. Уберите в морозильную камеру на хранение. Готово!
По мере необходимости извлекайте грибную заготовку, размораживайте и используйте для своих кулинарных творений.
Вкусный рецепт приготовления жареных маслят на зиму
Заготавливать впрок можно не только отварные, но и жареные грибочки. Их закатывают без маринада, а в роли надежного консерванта выступает топленое масло, смалец или смесь жиров. Советую приготовить на зиму пару баночек по этому видео-рецепту.
Вот такая содержательная и объемная кулинарная подборка по консервированию маслят на зиму. Я постаралась подобрать для вас лучшие рецепты, которые не требуют особых навыков. Делайте грибные закатки и спокойно уходите на зимовку:) Заранее благодарю за ваши лайки и репосты. До новых вкусных встреч!
С уважением, Ольга Стешкина