Всем привет, дорогие друзья! Как всегда, хочу поделиться с вами несколькими несложными рецептами и лайфхаками из моего кулинарного опыта. Расскажу, как мариновать подберёзовики и как правильно готовить на зиму грибы. Папа, заядлый грибник, постоянно брал меня с собой. Как начинается сезон, сразу берет корзинки, в машину и в лес после работы или в выходные всей семьей. А мы с мамой их перебираем. В прошлых статьях я делилась рецептами вешенок быстрого приготовления и как готовить маслята. Такая закуска всегда пригодится.
Подберезовики после маринования слегка хрустят, их особенно хорошо использовать как закуску. У нас они традиционно появляются на столе на все праздники 🙂 Едим весь год с чем угодно: очень вкусно получается с жареной картошкой, в салаты тоже добавляем.
Лучше всего для консервирования подойдут маленькие, молодые грибы. Крупные просто разрежьте на куски, чтобы они лучше пропитались рассолом. Есть их можно уже через 2-3 недели, но лучше подождать около месяца.
Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт
Этот универсальный способ проверен не одним поколением нашей семьи. Маринад даёт нежный вкус и приятный запах, они немного хрустят, а само блюдо очень сытное. На пол литровую банку понадобиться 500 г грибов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- подберёзовики;
- 1 л воды (для маринада);
- 40 г сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 шт. душистого перца;
- 4 шт. чёрного перца;
- 7 ст.л. уксуса 9%;
- 2-3 шт. гвоздики (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Почистите, помойте и нарежьте грибы на кусочки. Залейте их водой, поставьте на плиту, ждите, пока закипит.
2. Добавьте столовую ложку соли. Кипятите 30 минут.
3. Через дуршлаг слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль.
4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, столовую ложку соли, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.
Ингредиенты маринада рассчитаны на 1 литр воды. Если надо больше, увеличьте пропорции.
5. Когда жидкость закипит, добавьте подберёзовики. Снова дождитесь кипения, и кипятите 15 минут.
6. Добавьте уксус, готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
7. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и закатайте.
8. Переверните банки на крышку, хорошо укутайте полотенцами, пусть полностью остынут.
Подождите 3 недели, чтобы подберёзовики как следует промариновались. Закуска прекрасно сочетается с любым гарниром, тушеной свининой или овощным рагу.
Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?
Этот рецепт обычно используют для приготовления боровиков, но подберёзовики по нему тоже будут вкусные. Они получаются малосольными. Такая закуска украсит семейный обед или ужин.
На 2 пол-литровые баночки вам понадобятся:
- подберёзовики;
- 1/2 л воды (для маринада);
- 25 г сахара (1 ст.л.);
- 2 ст.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка семян укропа;
- 3 шт. чёрный перец;
- 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- гвоздика (необязательно).
Как приготовить:
1. Почистите и переберите грибы, чтобы не осталось травинок, жучков и грязи. Залейте все водой и кипятите 5 минут.
2. Слейте воду, содержимое промойте под проточной водой.
3. Прокипятите подберезовики второй раз 10 минут. Затем слейте воду и промойте проточной водой.
4. Для маринада: бросьте в воду лавровый лист, щепотку семян укропа и штуки три чёрного перца, соль и сахар. Поставьте на огонь.
Такого количества специй хватит на 1/2 л воды. Если маринада мало, увеличьте количество ингредиентов вдвое.
5. Как только маринад закипит, влейте уксусную эссенцию. Кипятите 2-3 минуты и выключайте.
6. Грибы накладывайте по плечики, следите, чтобы куски были примерно одного размера. Стерилизовать банки не нужно, промойте их содой или моющим средством.
7. Залейте все маринадом, в литровую банку вместится примерно 1 стакан. Маринад может быть любой температуры.
8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Потом вытащите и закатайте банки, потом укутайте и дайте им остыть.
Хранить готовый продукт можно в погребе или в холодильнике. Закуска станет отличным дополнением к горячим блюдам.
Рецепт приготовления маринованных подберёзовиков без закатывания банок
Есть очень простой и быстрый рецепт зимней заготовки. Уже через 2-3 дня грибы можно кушать. Плюс этого способа в том, что не требуется закатывать банки, ведь не у всех это хорошо получается.
Возьмите:
- 1 кг подберёзовиков;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- семена укропа;
- 15-20 шт. чёрного переца;
- 3 шт. душистого перца;
- 40 г уксуса 9%;
- 2 шт. гвоздики (необязательно).
Рецепт с фото:
1. Тщательно почистите грибы. Большие шляпки разрежьте, маленькие кидайте в кастрюлю так. Залейте водой и доведите до кипения.
2. Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку, гвоздику, укроп. Притопите ложкой и варите на малом огне 25 минут.
3. За 3 минуты до конца варки добавьте уксус.
4. Готовый продукт выложите в заранее помытую банку. По плечики налейте туда жидкость из кастрюли. Уберите грибы маринованные в холодильник.
Через 3-е суток начинайте снимать пробу. Чем больше настаивается заготовка, тем она вкуснее 🙂
Как вкусно замариновать подберёзовики на зиму без стерилизации?
Если вы задавались этим вопросом, могу вас порадовать: такой рецепт тоже есть. Подходит он для подберёзовиков и подосиновиков, можно и с белыми пробовать. Сама я его не пробовала, подсмотрела у соседей.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг подберёзовикови;
- 1 л воды (для маринада);
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- семена укропа;
- 5-7 шт. чёрного перца;
- душистый перец;
- 2 ст.л. уксуса 9% или 1 ч.л. уксусной эссенции;
- 1 головка чеснока;
- 1-2 шт. гвоздики (по желанию).
Несколько простых шагов:
1. Почистите грибы и нарежьте кусочками по 3-4 сантиметра. Промойте под краном, процедите через сито или дуршлаг.
2. Залейте грибы кипящей водой, добавьте столовую ложку соли, слегка перемешайте и кипятите 10-15 минут.
3. Снова процедите грибы через сито.
4. Для маринада в кастрюлю налейте литр горячей воды. Туда же отправьте: ложку соли и сахара, лавровый лист, перец, гвоздику. Хорошо перемешайте. Поставьте на огонь.
5. Когда маринад закипит, добавьте отваренные подберёзовики, держите на огне ещё 5 минут. Добавьте уксус.
6. В вымытую банку положите чеснок с грибами «по плечики». Залейте маринадом, закройте крышкой.
Когда полностью остынет, можно убирать в холодильник или погреб.
Вот и всё. Надеюсь, грибочки по моим рецептам не оставят вас равнодушными:) Не бойтесь экспериментировать и искать новое. Можете добавлять в маринад и другие специи, возможно, вкус подберёзовиков ещё лучше раскроется. Делитесь своими любимыми рецептами заготовок в комментариях. До встречи в следующих заметках!
С уважением, Ольга