Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.
Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.
Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой 🙂
Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.
Ингредиенты:
- 1 стакан арахиса;
- 0,5 ч.л. соли.
Как жарить орехи:
1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.
2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.
3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.
4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.
Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.
Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то 😉
Как пожарить орехи грецкие в духовке?
Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.
Вам потребуется:
- 500 г орехов;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. воды;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.
2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.
3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.
4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.
5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.
6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.
7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.
8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.
Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.
Кедровые орехи, жаренные в скорлупе на сковороде
Воспроизвести этот рецепт проще простого. Так лакомство станет более ароматным и вкусным, чем в сыром виде. На готовку у вас уйдет менее получаса. А обжаренный кедр станет отличным топингом к мороженому и овощным салатам.
Необходимые продукты:
- 100 г орехов;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления с фото:
1. Промойте кедровые орехи в дуршлаге под прохладной водой.
2. Раскалите сковородку без масла, желательно брать антипригарную. Выложите туда продукт и перемешайте. Разогрейте орешки на среднем огне, чтобы из них ушла влага, достаточно 5-ти минут.
3. Залейте содержимое сковороды водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
4. Дождитесь, пока вода выпарится, регулярно помешивая лопаткой.
Остудите и ешьте. Лакомство приобретет насыщенный вкус.
Как правильно обжарить земляной орех (арахис) в микроволновке?
Чтобы не заморачиваться с духовкой и сковородкой, можно воспользоваться этим методом. В микроволновке арахис готовится очень быстро! Главное не забывать его регулярно помешивать.
Подготовьте для рецепта:
- 300 г арахиса.
Как сделать:
1. Высыпьте арахис в подходящую миску для свч. Разровняйте и уберите в микроволновку, установленную на мощность 750 Вт, на 2 минуты.
2. Достаньте миску, перемешайте ее содержимое и поставьте еще на 1 минуту.
3. Снова достаньте и перемешайте. Сделайте так еще 1-2 раза.
Примерная схема обжарки следующая: 2 минуты и три раза по 1 минуте.
Готовый арахис должен немного порозоветь. Остудите его в выключенной микроволновке в течение 10 минут. А потом можете дегустировать 🙂
Его можно почистить перед подачей или же убирать шелуху во время еды с каждого орешка.
Очень вкусный фундук для торта, жаренный в духовке
Таким методом можно приготовить как покупной, так и самостоятельно собранный лесной орех (это «дикий» фундук). Вы сможете посыпать получившейся крошкой торты, пирожные или булочки. Сделать посыпку можно не только из фундука. Для этих целей подойдет арахис, кешью, миндаль или пекан.
Потребуется:
- 150 г орехов;
- 15 г воды;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 75 г сахара.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Фундук поместите в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Подержите его 4 минуты и остудите прямо на противне.
2. Поместите орехи в чистую салфетку или целлофановый пакет. Хорошенько потрясите и кожура хорошо отойдет от большинства ядрышек.
3. Фундук разрежьте ножом на мелкие кусочки. Можете этот этап не делать, а приготовить целиком.
4. Просейте кусочки от ореховой пыли через сито.
5. Воду смешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и варите, пока кристаллы не растворятся. Непрерывно мешайте массу. Сахар будет сначала белым и рассыпчатым, а потом начнет плавиться.
6. В сироп высыпьте фундук и мешайте его лопаткой часто и быстро.
7. Когда сахар превратится в коричневую карамель, выключите огонь и добавьте в массу сливочное масло.
8. Тщательно все размешайте и разложите продукт на пергаментную бумагу или смазанный тонким слоем масла противень. Оставьте до полного остывания.
Обволакивание карамелью позволяет орехам лучше проявить свой вкус и аромат. Так они дольше хранятся.
Как вкусно пожарить в духовке орешки кешью?
Кешью после обжарки становится более хрустящим и ароматным. У него увеличивается питательная ценность. В этом рецепте написан классический вариант с солью и маслом, но можно пожарить кешью в меду, с розмарином или в соусе. Основные принципы останутся те же – жарить поэтапно, мешать, остужать.
Для приготовления возьмите:
- 450 г кешью;
- 4 ч.л. оливкового или кокосового масла;
- ½ ч.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Начните разогревать духовку до 180 градусов.
2. Большой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите промытые орехи ровным слоем.
Если орешки не умещаются, возьмите второй противень или зажарьте вторую партию позже.
3. Поверх вылейте 1-2 чайные ложки масла. Перемешайте кешью и снова равномерно распределите.
4. Уберите противень в духовку и держите его там 5 минут.
5. Достаньте, перемешайте и снова уберите в духовку на 8-15 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и мешайте орехи – они быстро подгорают.
6. Когда будут готовы, ядрышки потемнеют. Их аромат усилится и станет более насыщенным и ярким.
7. Достаньте противень и при желании полейте его содержимое еще парой ложек масла и посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.
Переместите кешью на тарелку, пусть остынут. Нельзя оставлять кешью на горячей поверхности.
Хранить продукт можно в контейнере в кухонном шкафу не дольше двух недель. Контейнер должен быть герметичным – на воздухе продукт портится и становится непригодным.
Жареный на сковороде миндаль в сахарной карамели
Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.
Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина