Как правильно коптить семгу в домашних условиях, опыт рыбаков

Холодное копчение Семги

Холодное копчение один из самых распространенных видов приготовления семги.

Вот я и решил по этому поводу покоптить эту рыбу в коптильне. Второй момент который был в пользу семги, это рыба средней жирности и с крупными костями их легче чистить.

Итак, перейду к процессу.

Как правильно коптить семгу в домашних условиях, опыт рыбаков

Ингредиенты:

Сёмга — 1 кг;

Соль — 20 г;

Сахар — 20 г;

Процесс приготовления:

Маринуем.

Перемешиваем соль и сахар и тщательно натираем филе рыбы со всех сторон. Лучше всего это делать над контейнером в котором рыба будет мариноваться. Выкладываем семгу в контейнер и оставляем на 8 часов в холодильнике или просто прохладном месте.

Вот такое количество соли с сахаром получилось у меня.

img_7027_01
Через 8 часов достаем рыбу хорошо промываем от маринада и даем нашему продукту отлежаться хотябы 30 минут (лучше 1,5-2 часа) за это время из рыбы выйдет лишняя влага и она немного подсохнет.

posle-marinada_01

После чего можно начинать коптить.

Холодное копчение дело простое и много в труда не требует: подходи к генератору холодного дыма раз в 8-9 часов и засыпай новую стружку.

Холодное копчение семги заняло 27 часов, за это время к коптильне я подошел 3 раза. Первая закладка опилок в генераторе тлела около 10 часов; следующие 2 закладки тлели по 8 и 9 часов (не очень плотно утрамбовал).

И вот моя семга холодного копчения готова.

kopvhenaya-semga-v-koplilne-proq_01

Жаль, что Вы не можете ее попробовать, так как фотографии не могут передать вкус и запах копченой рыбы.

kopchenaya-semga-v-razreze_01

Если продолжить холодное копчение до 48-50 часов, то рыба станет более сухой и срок хранения выростет в 3-4 раза. Но моя задача была приготовить рыбу к столу, а не на потом.

Копченый лосось в домашних условиях

Для этого рецепта вам не понадобится ни коптильня, ни прочие сложные аппараты. Однако кое-что все же пригодится – это «жидкий дым». Сегодня его можно купить сегодня в любом крупном магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Именно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Вода – 1,3 литра
  • Шелуха от 3 крупных луковиц
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,3 столовой ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  • Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
  • Приготовим маринад. Воду подогрейте, едва на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты. После этого отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «жидкий дым».
  • Лосося поместите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после чего ее нужно переставить в холодное место и оставить там на 40 часов.

Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»

Копченую рыбу можно приготовить очень быстро. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться сутки, прежде чем мы зальем им рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 туша
  • Вода – 1,2 литра
  • Шелуха от 3 луковиц
  • Сахар – 2,3 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,5 столовые ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  • Начнем приготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука нужно варить в воде 25 минут, после чего воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
  • В холодный отвар добавьте сухие ингредиенты и «жидкий дым», перемешайте.
  • Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
  • Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.

Семга холодного копчения

Этот рецепт несомненно понравится всем любителям рыбки. Семга холодного копчения станет отличным дополнением на новогодний стол и не только! Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо купить свежую рыбу и четко соблюдать все шаги.

Как приготовить «Семга холодного копчения»

Семга холодного копчения - фото шаг 1
1.Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. После чего хорошо натереть ее солью и перцем.
2.Рыбу положить в контейнер и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12-18 часов.
Семга холодного копчения - фото шаг 3
3.Спустя время достать рыбу и промыть водой.
4.Затем хорошо обсушить.
5.В небольшую емкость налить жидкий дым и добавить к нему воды. Перемешать.
6.Рыбу положить обратно в контейнер и сверху полить жидким дымом с водой. Поставить в холодильник еще на 6-8 часов. За все время необходимо периодически переворачивать рыбу.
Семга холодного копчения - фото шаг 7
7.По истечении времени достать рыбу и снова обсушить бумажным полотенцем. Положить ее на решетку и оставить подсушиваться на 8 часов при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Семга холодного копчения — насышенный вкус

Блюда холодного копчения имеют более насыщенный вкус, аромат и способны долго храниться. Процесс приготовления длится больше чем горячее копчение, но результат того стоит.

Для начала семгу необходимо очистить, вымыть, просушить бумажным полотенцем и замариновать в соли, как описано выше. Дополнительные специи лучше не добавлять, вкус будет превосходным.

На дно коптилки засыпать опилки плодово-ягодных деревьев. Развести огонь. Поместить продукт в коптильню и герметично закрыть.

Рыба должна коптиться при температуре 28-30⁰С, в течение 12-24 часов. Потребуется все время контролировать температуру и подсыпать опилки, если коптильня не автоматизирована.
Семга холодного копчения в домашних условиях

Блюдо готово! Рыба должна иметь золотистую, блестящую корочку, быть упругой. Дайте лакомству остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

Если процесс копчения продлить до 48 часов, семга станет суховатой, но при этом хранить ее можно в 3 раза дольше.

Приятного аппетита!

Семга холодного копчения с предварительным маринованием

Семга холодного копчения

Любая рыба коптится разными способами. В этом рецепте расскажу, как коптить семгу с предварительным маринованием при определенной температуре в коптильне.

Ингредиенты:

  • Семга свежая или с/м  — 1  Штук
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5

Рецепт:

1. Копчение рыбы может происходить в специальной посуде, а может в домашней коптильне. В нашей семье для этих целей предусмотрено специальная промышленная коптильня, которую папа получил в подарок. Мы готовим рыбу разными способами, но больше всего любим предварительно вымоченную семгу.
2. Берем семгу и для начала тщательно ее чистим, после чего разрезаем по хребту, промываем и сушим.
3. Теперь нужно приготовить 20-процентный рассол (множество рецептов приготовления рассола вы можете найти на нашем сайте и выбрать идеальный для себя и своих вкусовых предпочтений).
4. В этом рассоле семга вымачивается не менее 12 часов
5. Затем в течение суток ее нужно сушить.
6. После просушки семгу можно коптить, в зависимости от размера тушки процесс займет 2-4 суток. Главное отличие горячего метода от холодного — температура в коптильне. В данном случае она должна составлять 40 градусов по Цельсию.
У каждого хозяина коптильни имеются свои коронные рецепты приготовления рыбы. В некоторых устройствах она может коптиться всего сутки, но не менее. Очень важно, чтобы температура в коптильне не менялась на протяжении всего времени копчения.
Еще один секрет и незаменимое условие — в коптильне должно быть 80% щепок, а 20% дров. Такой заряд древесины обеспечивает правильное и равномерное копчения (дрова снизу, щепки сверху). При холодном копчении рыба выдерживается большее количество времени, чем при горячем.

Холодное копчение

Чтобы получить вкусный и полезный низкокалорийный продукт, семга холодного копчения готовится по этому рецепту:

  1. Для засолки килограмма рыбы потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  2. На дно емкости насыпаем смесь соли с небольшим количеством сахара.
  3. Семга холодного копчения по рецепту нарезается кусочками и укладывается на посолочную смесь брюшком вверх.Засолка семги
    Засолка семги
  4. Засыпаем смесью и снова выкладываем рыбу. Посыпаем сверху.
  5. Закрываем пищевой пленкой и маринуем 2 суток, поместив в холодильник.
  6. Рыбу промываем и подвешиваем для сушки на полдня.
  7. Готовим коптильню. Дымогенератор заполняем увлажненной щепой и направляем дым в камеру копчения. Если дымогенератора нет, труба длиной 8-10 метров проводится из камеры со щепой в коптильный шкаф с решетками/крючьями для рыбки. На решетку выкладываем фольгу, заранее проколотую в нескольких местах.
  8. На фольгу помещаем рыбу и начинаем коптить семгу в коптильне 3 часа при температуре дыма в 30 градусов.Семга с фольге
    Семга с фольге
  9. Осталось коптильню снять с огня и проветрить пару часов.
  10. После чего оборачиваем готовое блюдо фольгой и помещаем в холодильник или любое прохладное место на 4 дня, чтобы доходило. За это время копченый вкус полностью распределится внутри кусочка.
  11. Осталось только порезать и можно подавать к столу. Очень вкусными получаются бутерброды с маслом, рыбкой и укропом. Калорийность семги холодного копчения – 200,84 ккал.

При традиционном варианте рыбка находится в коптильне от 12 до 24 часов. В этом случае блюду уже не потребуется «доходить» в холодильнике. В итоге получается вкусная золотистая рыбка с блестящей корочкой — изысканное блюдо в домашних условиях.

Семга холодного копчения
Семга холодного копчения

Интересно! При еще более длительном копчении (более 2 суток) получится немного суховатая рыба, зато срок хранения увеличивается в 3 раза. Очень интересен рецепт сёмги, копченой на зеленом чае. В этом случае чай добавляется в маринад вместе с солью, сахаром и специями по вкусу. Все кипятят, остужают и заливают продукт на несколько часов.

Как кушать семгу холодного копчения? С ней можно приготовить бутерброды, сделать пиццу, подать с гарниром из риса или макарон. Она является украшением любого блюда.

Рецепт холодного копчения брюшек или филе семги

После разделки тушки от филе отделяют полосы брюшка.

Совет! Для этой цели используют самцов, у самок нет жирового слоя, нижняя часть тонкая и постная.

Теша семги лучше подходит для холодного копчения. При термической обработке жир плавится, заготовка становится жесткой и сухой.

Филе делят на продольные части, чтобы они были одинакового размера с тешей. Это необходимо для предварительной засолки.

Используют сухой способ. Натирают заготовку солью с добавлением специй или без них, выдерживают в холодильнике два часа. Затем смывают соль и проветривают сырье. Можно использовать комнатный вентилятор.

Коптят в подвешенном виде с использованием дымогенератора. Процесс занимает 3-4 часа. Необходимо поддерживать температуру + 40 0C.
Как правильно коптить семгу в домашних условиях, опыт рыбаков

После завершения процесса продукт проветривают 6-8 часов

Холодное копчение семги жидким дымом

Обработка жидким дымом – удобный способ, не требующий оборудования и предварительной засолки. По вкусу и цвету семга, приготовленная таким образом, не отличается от натурального продукта.

Рецепт рассчитан на 1 кг сырья:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • жидкий дым – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Обработанную семгу можно использовать в целом и в разделанном виде.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром.
  3. В остывший раствор добавляют жидкий дым.
  4. Лосося кладут в емкость и заливают холодным маринадом, устанавливают гнет.

Ставят на три дня в холодильник. Достают, подвешивают и проветривают 12 часов.

Как правильно коптить семгу в домашних условиях, опыт рыбаков

После извлечения лосося из маринада его не промывают

Как закоптить семгу в коптильне холодного копчения

Рецепт с фото семги холодного копчения поможет приготовить продукт хорошего качества:

  1. Используют оборудование, оснащенное дымогенератором.
  2. Заготовки обматывают марлей и подвешивают на крючки в деревянный или картонный ящик. Чтобы лосось находился в дыму, коробку накрывают.

    Как правильно коптить семгу в домашних условиях, опыт рыбаков

  3. Подводят дымогенератор, создают температуру + 30-40 0C. Копчение будет длиться 5-6 часов.

    Как правильно коптить семгу в домашних условиях, опыт рыбаков

    После завершения холодного копчения рыбу проветривают в подвешенном состоянии не менее суток

Источники
  • https://mamed.ua/retsepty/retsepty-holodnogo-kopchenija/holodnoe-kopchenie-semgi
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ba2188c8be390056bd1c0/kopchenyi-losos—luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kopchenyi-losos-5a2f9c947ddde8ee61ef85d3
  • https://nyamkin.ru/recipes/semga-holodnogo-kopcheniya
  • https://zakoptili.ru/kopchenie-ryby/kopchenaya-semga.html
  • https://povar.ru/recipes/semga_holodnogo_kopcheniya-64178.html
  • https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kopchenie-semgi
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/semga-goryachego-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings