Как правильно варить раков в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления варёных раков

Вареные раки

Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров — ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону.

При этом, варка раков у нас — это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Ингредиенты:

  • Раки (речные) — 85 шт
  • Вода (холодная) — 7 л
  • Соль (со средней горкой) — 7 ст. л.
  • Укроп (с зонтиками или сушеный) — 3 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу)

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 4

Рецепт:

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае — это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак — длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить «по вкусу», иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола — решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс — с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином — добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом — 1 стакан пива.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Закидываем раков в кипящую воду.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Добавляем укроп. Мой муж добавил еще 1/2 горького перца на время варки, но после варки его сразу же достал. Но перец — это уже отклонение от классики.
Теперь внимание! Ждем пока раки закипят. Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой. Выключаем газ. Накрываем крышкой на 15 минут. Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут. Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа. Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Наши раки готовы! Подаем с пивом или белым сухим вином.
Приятного аппетита!

Как правильно варить раков к пиву?

Как правильно варить раков к пиву?
Как правильно варить раков к пиву?

Не только истинным ценителям пива нравится употреблять его с раками, но и простые обыватели с удовольствием отведают литр этого алкогольного напитка с вкусными и неповторимыми раками, приготовленными по специальному рецепту.

Как правильно варить раков к пиву? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под водой
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения
  • Добавьте в воду соль из расчета 7 — 8 столовых ложек на 5 литров воды. Для аромата положите столовую ложку сухого укропа или его семена, лавровый лист, перец горошком
  • Положите раков в кипящий рассол и варите 15 минут. Потом выключите огонь и отставьте кастрюлю с раками, чтобы они настоялись. Их мясо будет мягким и нежным

Как вкусно варить раков в молоке?

Как вкусно варить раков в молоке?
Как вкусно варить раков в молоке?

Если вы никогда не готовили раков таким способом, то он вам покажется необычным и странным. Но вкус раков, приготовленных в молоке, получается необычайно нежным и уникальным.

Как вкусно варить раков в молоке? Рецепт приготовления:

  • Вскипятите молоко, остудите его до комнатной температуры
  • Опустите в молоко раков, предварительно помытых, и вымачивайте их в течение 3-х часов
  • Достаньте раков и тщательно промойте. Молоко отставьте в сторону, оно нам еще пригодится
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, опустите в нее раков. Добавьте соли, черный перец горошком и зеленый укроп. Варите раков в течение 7 минут
  • Слейте бульон и налейте в кастрюлю молоко, в котором вымачивались раки
  • Варите их еще в течение 5 минут. По истечении времени достаньте готовых раков из кастрюли на сервировочную тарелку

Как вкусно варить раков с чесноком?

Как вкусно варить раков с чесноком?

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона

Как варить раков в огуречном рассоле?

Это отличная закуска, которая как нельзя лучше подойдет к пиву.

Ингредиенты

В список продуктов входят:

  • Основной компонент – 15-20 шт. (некрупных);
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • Укроп – по вкусу;
  • Огуречный рассол – 2 л;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.

Порядок приготовления

Этот способ, как варить раков, рецепт с применением рассола огуречного предполагает следующий:

  • Влейте в кастрюлю с большим объемом жидкость, смешав ее со сметаной, поместите в нее лавровый лист, рубленый укроп, отправьте ее на средний огонь;
  • Хорошо промойте деликатес, перед чем не мешало бы замочить его на 1-2 часа в чистой воде;
  • Когда рассол вскипит, поместите в него основной ингредиент, варите его до получения им красного окраса. Сколько времени это займет, зависит от размера членистоногих, но обычно оно составляет 10-15 мин.;
  • Подайте угощение к столу, при желании украсив свежим укропом.

Вареный таким способом деликатес – отличная закуска к пиву, но можно подавать его и в сочетании с другими дополнениями на ваш вкус либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Как варить раков в вине?

Даже если вы решили полакомиться ими как дополнением к пиву, не бойтесь, что жидкость, в которой они будут готовиться, перебьет вкус. Последний получится насыщенным, выраженным.

Ингредиенты

Продукты потребуются следующие:

  • Основной ингредиент – 10 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Порядок приготовления

Вот как варить рака в вине правильно:

  • Промойте продукт, дайте стечь с него жидкости;
  • Сливочное масло отправьте в разогретую сковороду, чтобы растопилось;
  • Измельчите чеснок посредством пресса либо ножа, добавьте его в сковороду, обжарьте в течение 2-3 мин., пока не появится выраженный запах овоща;
  • Поместите в нее основной ингредиент, обжаривайте, пока они не получат оранжевый окрас;
  • Притрусите его специями, солью, зеленью, накройте сковороду крышкой, дайте ее содержимому потушиться в течение 4-5 мин.;
  • Переместите его в кастрюлю, залейте вином, а когда жидкость вскипит, вспомним, как долго варить раков. Время это составляет порядка 10 мин.;
  • Выключите огонь, дайте блюду настояться в течение 10 мин., не снимая крышку с кастрюли.

Готовый деликатес переместите в тарелку, подать его можно, например, со свежей зеленью.

Как варить раков в пиве?

Это, пожалуй, один из наиболее любимых рецептов ценителей этих членистоногих. Блюдо получится ароматным, вкусным, сочным.

Ингредиенты

Запаситесь такими продуктами:

  • Основной компонент – 20 шт.;
  • Перец горошком душистый – 5-6 шт.;
  • Соль морская – 1 ст. л.;
  • Пиво темных сортов – 1 л;
  • Укроп – 1 крупный пучок;
  • Вода – 1,5 л.

Порядок приготовления

Пошаговый рецепт, как варить раков в пиве, следующий:

  • В кастрюлю с большим объемом (как минимум 6 л) налейте пиво и воду;
  • Поместите в жидкость укроп, соль, перец горошком;
  • Отправьте ее на печь, дав вскипеть при среднем огне;
  • Когда состав будет интенсивно кипеть, огонь нужно сделать большим, а затем поместить в него основной ингредиент;
  • В процессе того, как варить раков с укропом, кастрюлю накройте крышкой, дайте смеси провариться в течение 3-5 мин.;
  • Уберите ее с плиты, дайте остыть ее содержимому, не открывая крышку;
  • Остывшую смесь отправьте в холодильник, где она должна пробыть хотя бы сутки. Это позволит продукту хорошо настояться, получив приятный вкус.

Подавать его можно к пиву, а многие любят есть его с тостами и маслом сливочным

Как варить живых раков в домашних условиях

Приготовление живых раков

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Раки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
    Приготовление живых раков
    В высокой алюминиевой кастрюле кипятится вода.
  • Приготовление живых раков
    В кипящую воду добавляется соль и пряности. Солить нужно в пропорции на 1 л воды давать 1 ст.л. соли. Может показаться, что этого не достаточно и раки будут несолеными, но они в процессе варки вберут в себя соль. Из специй добавляется лавровый лист и семена укропа (зеленые листья растения не подойдут, нужно выбирать засушенные зонтики укропа с семенами). Вода со специями должна прокипеть 5-10 мин.
  • Приготовление живых раков
    В кастрюлю закидываются раки по 1 шт. Делать это следует аккуратно, держа их за панцирь. В воду членистоногие опускаются головой книзу. Как только вода после погружения в нее раков снова закипит, начинается отсчет времени.
  • Приготовление живых раков
    Раки достаются из бульона и выкладываются на блюдо.

Готовых раков можно протомить в кастрюле после варки еще несколько минут. За это время они больше вберут в себя запах специй и соль. При варке раков к пиву, в воду для приготовления добавляется 3 ст.л. соли на 1 л воды.

Как варить раков

Фото к рецепту: Как варить раков

 

Невероятно вкусное блюдо — это вареные раки, сочные и ароматные! Если вы не знаете, как варить раков, то обязательно следуйте этому подробному рецепту, чтобы удивить своих родных и друзей идеально приготовленным блюдом.

Продукты (на 4 порции)
Раки — 1 кг
Вода — 1,5 л
Соль — 2,5 ст. ложки
Лавровый лист — 4-5 шт.
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Укроп свежий — 0,5 пучка
Петрушка свежая — 0,5 пучка
Зонтики укропа (свежие или сушеные), пряные травы (по желанию) — по вкусу

Фото приготовления рецепта: Как варить раков - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вареных раков.
Раков приобретайте только живых — уснувших особей без зазрения совести выбрасывайте из своей корзины в супермаркете или на рынке.

Фото приготовления рецепта: Как варить раков - шаг №2

Аккуратно промойте раков — лучше всего это делать в большом тазу или душе, промывая их из душевой лейки, так как раки так и норовят ущипнуть вас за палец. Выложите или высыпьте промытых раков в кастрюлю или казан.

Фото приготовления рецепта: Как варить раков - шаг №3

Всыпьте в него все сухие специи: соль, перец, лавровые листья.

Фото приготовления рецепта: Как варить раков - шаг №4

Измельчите промытую зелень петрушки, укропа, зонтики укропа, другую зелень по своему вкусу и засыпьте раков зеленью.

Фото приготовления рецепта: Как варить раков - шаг №5

Залейте раков кипятком — так они сразу обвариваются и не плещутся в воде. Поместите ёмкость на плиту, доведите воду до кипения и варите раков 20-25 минут. Выключите нагрев, откройте крышку и дайте ракам остыть в бульоне около 15 минут — за это время они «втянут» бульон в себя и станут более сочными и ароматными.

Фото приготовления рецепта: Как варить раков - шаг №6

Выложите готовых вареных раков на блюдо и подавайте к столу с бокалом пенного пива.
Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Приготовление раков в томатном соке

  • живые раки — 2,7—3 кг.
  • томатный сок — 170 мл.
  • красное сухое/полусухое вино — 50 мл.
  • соль — 130 гр.
  • перец молотый чёрный — 20 гр.
  • укроп зонтиками — 2 веточки
  1. Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
  2. Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25—50 минут (исходите из размера).
  4. После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
  5. Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

Как правильно варить раков в домашних условиях -  лучшие рецепты приготовления варёных раков

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/60951/
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-vkusno-nuzhno-varit-rakov-s-chesnokom-ukropom-i-limonom-na-vode-moloke-pive-i-k-pivu-skolko-minut-varit-rakov-po-vremeni-posle-zakipaniya-do-gotovnosti
  • https://vesti.ua/lite/recepty/kak-pravilno-varit-rakov-dovodim-vkus-rakoobraznyh-do-ideala
  • https://recepti24.ru/stati/kak-varit-zhivyh-rakov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=141229
  • https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/
  • https://beerhead-bar.ru/raznoe/prigotovit-rakov-doma-recept.html
  • https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

Recipes and Cooking

Change privacy settings