Вареные раки
Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров — ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону.
При этом, варка раков у нас — это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.
Ингредиенты:
- Раки (речные) — 85 шт
- Вода (холодная) — 7 л
- Соль (со средней горкой) — 7 ст. л.
- Укроп (с зонтиками или сушеный) — 3 шт
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае — это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак — длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.
Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить «по вкусу», иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола — решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс — с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином — добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом — 1 стакан пива.
Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.
Закидываем раков в кипящую воду.
Добавляем укроп. Мой муж добавил еще 1/2 горького перца на время варки, но после варки его сразу же достал. Но перец — это уже отклонение от классики.
Теперь внимание! Ждем пока раки закипят. Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой. Выключаем газ. Накрываем крышкой на 15 минут. Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут. Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа. Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания.
Наши раки готовы! Подаем с пивом или белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Как правильно варить раков к пиву?
Как правильно варить раков к пиву?
Не только истинным ценителям пива нравится употреблять его с раками, но и простые обыватели с удовольствием отведают литр этого алкогольного напитка с вкусными и неповторимыми раками, приготовленными по специальному рецепту.
Как правильно варить раков к пиву? Рецепт приготовления:
- Промойте раков под водой
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения
- Добавьте в воду соль из расчета 7 — 8 столовых ложек на 5 литров воды. Для аромата положите столовую ложку сухого укропа или его семена, лавровый лист, перец горошком
- Положите раков в кипящий рассол и варите 15 минут. Потом выключите огонь и отставьте кастрюлю с раками, чтобы они настоялись. Их мясо будет мягким и нежным
Как вкусно варить раков в молоке?
Как вкусно варить раков в молоке?
Если вы никогда не готовили раков таким способом, то он вам покажется необычным и странным. Но вкус раков, приготовленных в молоке, получается необычайно нежным и уникальным.
Как вкусно варить раков в молоке? Рецепт приготовления:
- Вскипятите молоко, остудите его до комнатной температуры
- Опустите в молоко раков, предварительно помытых, и вымачивайте их в течение 3-х часов
- Достаньте раков и тщательно промойте. Молоко отставьте в сторону, оно нам еще пригодится
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, опустите в нее раков. Добавьте соли, черный перец горошком и зеленый укроп. Варите раков в течение 7 минут
- Слейте бульон и налейте в кастрюлю молоко, в котором вымачивались раки
- Варите их еще в течение 5 минут. По истечении времени достаньте готовых раков из кастрюли на сервировочную тарелку
Как вкусно варить раков с чесноком?
Как вкусно варить раков с чесноком?
Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.
Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:
- Промойте раков под проточной водой
- В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
- Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
- Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
- Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
- По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
- После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
- При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона
Как варить раков в огуречном рассоле?
Это отличная закуска, которая как нельзя лучше подойдет к пиву.
Ингредиенты
В список продуктов входят:
- Основной компонент – 15-20 шт. (некрупных);
- Сметана – 4 ст. л.;
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера;
- Укроп – по вкусу;
- Огуречный рассол – 2 л;
- Лавровый лист – 5-6 шт.;
- Черный перец горошком – 10-15 шт.
Порядок приготовления
Этот способ, как варить раков, рецепт с применением рассола огуречного предполагает следующий:
- Влейте в кастрюлю с большим объемом жидкость, смешав ее со сметаной, поместите в нее лавровый лист, рубленый укроп, отправьте ее на средний огонь;
- Хорошо промойте деликатес, перед чем не мешало бы замочить его на 1-2 часа в чистой воде;
- Когда рассол вскипит, поместите в него основной ингредиент, варите его до получения им красного окраса. Сколько времени это займет, зависит от размера членистоногих, но обычно оно составляет 10-15 мин.;
- Подайте угощение к столу, при желании украсив свежим укропом.
Вареный таким способом деликатес – отличная закуска к пиву, но можно подавать его и в сочетании с другими дополнениями на ваш вкус либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Как варить раков в вине?
Даже если вы решили полакомиться ими как дополнением к пиву, не бойтесь, что жидкость, в которой они будут готовиться, перебьет вкус. Последний получится насыщенным, выраженным.
Ингредиенты
Продукты потребуются следующие:
- Основной ингредиент – 10 шт.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сухое белое вино – 300 мл;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Порядок приготовления
Вот как варить рака в вине правильно:
- Промойте продукт, дайте стечь с него жидкости;
- Сливочное масло отправьте в разогретую сковороду, чтобы растопилось;
- Измельчите чеснок посредством пресса либо ножа, добавьте его в сковороду, обжарьте в течение 2-3 мин., пока не появится выраженный запах овоща;
- Поместите в нее основной ингредиент, обжаривайте, пока они не получат оранжевый окрас;
- Притрусите его специями, солью, зеленью, накройте сковороду крышкой, дайте ее содержимому потушиться в течение 4-5 мин.;
- Переместите его в кастрюлю, залейте вином, а когда жидкость вскипит, вспомним, как долго варить раков. Время это составляет порядка 10 мин.;
- Выключите огонь, дайте блюду настояться в течение 10 мин., не снимая крышку с кастрюли.
Готовый деликатес переместите в тарелку, подать его можно, например, со свежей зеленью.
Как варить раков в пиве?
Это, пожалуй, один из наиболее любимых рецептов ценителей этих членистоногих. Блюдо получится ароматным, вкусным, сочным.
Ингредиенты
Запаситесь такими продуктами:
- Основной компонент – 20 шт.;
- Перец горошком душистый – 5-6 шт.;
- Соль морская – 1 ст. л.;
- Пиво темных сортов – 1 л;
- Укроп – 1 крупный пучок;
- Вода – 1,5 л.
Порядок приготовления
Пошаговый рецепт, как варить раков в пиве, следующий:
- В кастрюлю с большим объемом (как минимум 6 л) налейте пиво и воду;
- Поместите в жидкость укроп, соль, перец горошком;
- Отправьте ее на печь, дав вскипеть при среднем огне;
- Когда состав будет интенсивно кипеть, огонь нужно сделать большим, а затем поместить в него основной ингредиент;
- В процессе того, как варить раков с укропом, кастрюлю накройте крышкой, дайте смеси провариться в течение 3-5 мин.;
- Уберите ее с плиты, дайте остыть ее содержимому, не открывая крышку;
- Остывшую смесь отправьте в холодильник, где она должна пробыть хотя бы сутки. Это позволит продукту хорошо настояться, получив приятный вкус.
Подавать его можно к пиву, а многие любят есть его с тостами и маслом сливочным
Как варить живых раков в домашних условиях
Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.
Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.
Как готовить
Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.
Ингредиенты
- Раки
- Соль
- Лавровый лист
- Укроп
В высокой алюминиевой кастрюле кипятится вода. -
В кипящую воду добавляется соль и пряности. Солить нужно в пропорции на 1 л воды давать 1 ст.л. соли. Может показаться, что этого не достаточно и раки будут несолеными, но они в процессе варки вберут в себя соль. Из специй добавляется лавровый лист и семена укропа (зеленые листья растения не подойдут, нужно выбирать засушенные зонтики укропа с семенами). Вода со специями должна прокипеть 5-10 мин. -
В кастрюлю закидываются раки по 1 шт. Делать это следует аккуратно, держа их за панцирь. В воду членистоногие опускаются головой книзу. Как только вода после погружения в нее раков снова закипит, начинается отсчет времени. -
Раки достаются из бульона и выкладываются на блюдо.
Готовых раков можно протомить в кастрюле после варки еще несколько минут. За это время они больше вберут в себя запах специй и соль. При варке раков к пиву, в воду для приготовления добавляется 3 ст.л. соли на 1 л воды.
Как варить раков
Невероятно вкусное блюдо — это вареные раки, сочные и ароматные! Если вы не знаете, как варить раков, то обязательно следуйте этому подробному рецепту, чтобы удивить своих родных и друзей идеально приготовленным блюдом.
|
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вареных раков.
Раков приобретайте только живых — уснувших особей без зазрения совести выбрасывайте из своей корзины в супермаркете или на рынке.
Аккуратно промойте раков — лучше всего это делать в большом тазу или душе, промывая их из душевой лейки, так как раки так и норовят ущипнуть вас за палец. Выложите или высыпьте промытых раков в кастрюлю или казан.
Всыпьте в него все сухие специи: соль, перец, лавровые листья.
Измельчите промытую зелень петрушки, укропа, зонтики укропа, другую зелень по своему вкусу и засыпьте раков зеленью.
Залейте раков кипятком — так они сразу обвариваются и не плещутся в воде. Поместите ёмкость на плиту, доведите воду до кипения и варите раков 20-25 минут. Выключите нагрев, откройте крышку и дайте ракам остыть в бульоне около 15 минут — за это время они «втянут» бульон в себя и станут более сочными и ароматными.
Выложите готовых вареных раков на блюдо и подавайте к столу с бокалом пенного пива.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Приготовление раков в томатном соке
- живые раки — 2,7—3 кг.
- томатный сок — 170 мл.
- красное сухое/полусухое вино — 50 мл.
- соль — 130 гр.
- перец молотый чёрный — 20 гр.
- укроп зонтиками — 2 веточки
- Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
- Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
- После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25—50 минут (исходите из размера).
- После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
- Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.
Вареные раки на праздник с кукурузой
Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.
Возьмите:
- Раки
- Вода
- Кукуруза
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.
Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.
Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобятся:
- Раки живые — 1 — 2 кг.
- Вода — 5 — 6 л.
- Укроп или семена укропа
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.
Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.
После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/60951/
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-vkusno-nuzhno-varit-rakov-s-chesnokom-ukropom-i-limonom-na-vode-moloke-pive-i-k-pivu-skolko-minut-varit-rakov-po-vremeni-posle-zakipaniya-do-gotovnosti
- https://vesti.ua/lite/recepty/kak-pravilno-varit-rakov-dovodim-vkus-rakoobraznyh-do-ideala
- https://recepti24.ru/stati/kak-varit-zhivyh-rakov-v-domashnih-usloviyah.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=141229
- https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/
- https://beerhead-bar.ru/raznoe/prigotovit-rakov-doma-recept.html
- https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/