Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики! Не знаю, как вы, а я очень люблю готовить пельмени и хинкали. Но последние особенно нравятся. Много сочной мясной начинки, зелень и пряности, нежное тесто и оригинальная форма… В это кавказское блюдо невозможно не влюбиться. Существует несколько вариантов, как приготовить хинкали. Грузинские, дагестанские и аварские рецепты имеют свои особенности, но принципы замешивания и отваривания теста в целом похожи.
Хинкали варят в кастрюле, готовят в пароварке и мультиварке и даже жарят на сковороде – кто на что горазд! Мы лепим их впрок всей семьей, когда есть свободное время, и замораживаем. Потом достаточно достать заготовку из морозильника и сварить. Вкус ничуть не пострадает, а вы получите вкуснейшее блюдо быстрого приготовления.
Из сегодняшней подборки рецептов вы узнаете, как приготовить тесто и начинку правильно. А еще, особенности разновидностей этого сочного мясного блюда. Надеюсь, что вы найдете свой вариант по душе.
Рецепт приготовления сочных хинкалей по-грузински в домашних условиях
Это классический рецепт кавказского блюда, по которому готовлю я сама. Для начинки используют мякоть рубленой баранины, я же предпочитаю «мясной микс» – смесь баранины с говядиной. Получается не так жирно, и вкус более привычный.
Что потребуется из продуктов:
Начинка:
- 500 г говядины;
- 250 г баранины;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- 1 стакан мясного бульона (или воды);
- красный и черный молотый перец, зира по вкусу;
Тесто:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Муку просейте и высыпьте в глубокую миску горкой.
2. В стакане холодной воды растворите соль – примерно половину чайной ложки.
3. В горке муки сделайте углубление и влейте половину порции воды. Начинайте замешивать тесто в миске, постепенно добавляя оставшуюся воду.
4. Выложите комок на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивание еще 10 минут до состояния пластичности. Потом поместите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
5. Мясо нарежьте как можно мельче – должна получиться рубленая начинка.
6. Нарежьте мелким кубиком лук и порубите петрушку.
7. Посолите мясо по вкусу, добавьте специи и хорошо вымешайте. Добавьте лук и петрушку, снова тщательно перемешайте.
8. Влейте в начинку несколько ложек мясного бульона, хорошо вымешайте. Добавляйте жидкость до тех пор, пока мясная мякоть будет ее впитывать. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.
9. Достаньте тесто из холодильника, скатайте из него жгут и нарежьте кусочками размером 2,5-3 см.
10. Раскатайте каждый кусочек скалкой, придавая форму круга.
Старайтесь выдерживать толщину лепешки 2 мм, чтобы она не порвалась, но и не получилась слишком толстой.
11. В центр лепешки выложите столовую ложку фарша. Защипните края лепешки, собирая их у верхушки в виде мешочка и крепко прижимая складки. Если теста у верхушки получилось много, срежьте ножом.
12. По такому же принципу из всех лепешек сформируйте мешочки.
13. Вскипятите воду, посолите и аккуратно выкладывайте хинкали по одному в кипяток. Сразу же перемешивайте, чтобы полуфабрикаты не прилипали ко дну.
14. Как только хинкали всплывут, засеките время и варите 15 минут.
Готовое блюдо подавайте с любым соусом, который любят в вашей семье. Мой папа любит подавать с маринованным чесноком или домашним хреном. Традиционно едят их руками – берут за хвостик, откусывают край и выпивают ароматный бульон. Затем принимаются за основу, оставляя хвостик на тарелке.
Как приготовить хинкали на кефире – аварский рецепт варки
Это мясное блюдо отличается от традиционного грузинского прежде всего своей формой и подачей. Готовить его гораздо легче – не потребуется лепка и приготовление фарша. Аварские хинкали представляют собой отваренные кусочки мягкого теста, поданные вместе с вареным мясом. Иногда аварцы готовят кукурузные хинкали, используя для лепки не пшеничную, а кукурузную муку.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 стакана кефира;
- 2 ч.л. соды без горки;
- мясо;
- мука;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
для соуса № 1:
- сметана;
- чеснок;
- соль;
для соуса № 2:
- томаты;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль.
Как готовить пошагово:
1. Мясо опустите в холодную воду и отварите.
2. За полчаса до готовности мяса приступайте к замешиванию теста. В миску вылейте кефир, добавьте соль, соду и перемешайте венчиком.
3. Подсыпая порциями муку, замесите тесто – оно должно получиться плотным, но пластичным. Накройте массу миской и оставьте «отдыхать».
4. Приготовьте томатный соус. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместите измельченные в блендере помидоры. Обжаривайте на среднем огне до полного испарения воды.
5. Добавьте чеснок и соль по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.
6. Для второго соуса в отдельной посуде соедините сметану, чеснок и соль – сметанный соус готов.
7. Отваренное до полуготовности мясо достаньте из бульона и выложите на блюдо.
8. Тесто раскатайте, разрежьте на квадраты или ромбы небольшого размера.
9. Отправьте кусочки теста в кипящий бульон, оставшийся после отваривания мяса. Перемешайте и накройте крышкой. Как только жидкость закипит, снимите крышку и варите 3-4 минуты, периодически помешивая.
10. Достаньте кусочки, выложите на плоскую тарелку и проколите каждый зубочисткой.
Подают на одном большом блюде вместе с кусочками мяса, бульоном и двумя соусами. Кушают так: макают отваренное тесто в соус, откусывают, затем кладут в рот кусочек мяса и запивают бульоном. Для соуса подойдет даже классический домашний майонез.
Как сварить дома настоящие дагестанские слоеные хинкали?
Это блюдо по своему внешнему виду напоминает аппетитные пышные розочки. Оно получается сытным и богатым – ведь в нем, помимо теста, «принимают участие» кусочки курицы, картофель и два соуса. Ваша семья точно не останется голодной! Вот подробный видео-рецепт.
Вкусные и сочные хинкали, приготовленные на пару в мультиварке
Если вы боитесь, что ваши хинкали слипнутся, и вместо аппетитных мешочков получится комок теста, тогда рекомендую этот рецепт. За приготовлением блюда в мультиварке практически не надо следить. Изделия пропарятся равномерно, не будут слипаться и разваливаться.
Список продуктов:
Для фарша:
- 100 г баранины;
- 100 г свинины;
- 150 г репчатого лука;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 10 г молотого кумина;
Для теста:
- 100 мл холодной воды;
- 320 г муки;
- 10 г мелкой соли;
Для варки:
- 2 лавровых листа;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
1. Из соли, муки и холодной воды замесите крутое тесто. Вымешивайте минимум 15 минут – чем дольше, тем лучше.
2. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 10 минут.
3. Очень мелко порубите мясо, лук и зелень. Соедините все компоненты, посолите, добавьте специи и немного холодной воды, чтобы начинка получилась сочной.
4. Тесто извлеките из холодильника, порежьте на кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку.
5. В центр лепешки поместите порцию начинки и начинайте защипывать края, придавая форму мешочка.
В классических хинкали количество складок должно составлять не меньше 20-ти! Старайтесь, чтобы тесто плотно прилегало к начинке, и внутри не оставалось много свободного места.
6. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте горошины перца и лавровый лист. Установите режим варки на пару – в зависимости от модели его название может отличаться.
7. Паровую решетку смажьте растительным маслом, чтобы изделия не прилипли. Установите ее в мультиварку. Выложите хинкали на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку тесто в процессе приготовления увеличится в объеме.
8. Готовьте блюдо на протяжении 30 минут в режием «На пару».
Таким же способом можно сварить готовые замороженные хинкали. Только не забывайте смазывать маслом паровую решетку. Подавайте блюдо с любым соусом – подойдет даже обычный кетчуп.
Как вкусно приготовить хинкали, жареные на сковородке?
Случается так, что после обеда или ужина остались готовые хинкали. Кушать их холодными невкусно, поэтому приходится разогревать в микроволновке. Но есть способ гораздо интереснее – пожарить на сковороде. Тесто приобретет аппетитную хрустящую корочку, а вы получите оригинальное блюдо. Давайте рассмотрим весь процесс готовки – от замешивания до обжаривания.
Необходимые продукты:
Для теста:
- 1 кг пшеничной муки (из этого объема 50 г уйдет на подсыпание);
- 400-420 мл прохладной воды;
- ½ ч.л. соли;
Для фарша:
- 1 кг мяса (поровну говядина и свинина);
- 2 большие луковицы;
- свежая кинза и петрушка;
- 500 мл воды;
- ½ ч.л. черного перца;
- ½ ч.л. красного перца;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
1. В большую глубокую миску просейте муку, сделайте углубление и насыпьте в него соль.
2. Постепенно добавляя воду, начинайте замешивать крутое тесто. Когда сформируется комок, выложите его на столешницу, присыпанную мукой, и продолжайте замес в течение 10 минут.
3. Эластичное тесто поместите в пакет и оставьте на столе для расстаивания клейковины на 1 час.
4. Мясо пропустите через мясорубку. Луковицу натрите на терке прямо в готовый фарш. Посолите и поперчите, вмешайте мелко нарезанную зелень. Небольшими порциями добавляйте воду, тщательно перемешивая начинку.
5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и вырежьте кружочки стаканом. Кружочки раскатайте скалкой в тонкие лепешки толщиной около 1 мм.
6. На лепешку горкой выложите фарш и выполните защипы по кругу. Сформируйте мешочек и плотно прижмите получившуюся «ножку».
7. В большой кастрюле вскипятите воду, обильно посолите и отправляйте хинкали в кипяток по одному. После каждой закладки перемешивайте, чтобы не прилипали. После закипания воды варите 5 минут.
8. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите хинкали донышком вниз. Но вначале убедитесь, что низ заготовок относительно сухой. При необходимости промокните его салфеткой.
9. Обжаривайте со всех сторон на сильном огне без крышки.
Жареные грузинские хинкали хороши и сами по себе, и в сочетании с соусом. Слышала, что в жареном виде это кавказское блюдо многим нравится даже больше, чем в отварном. Попробуйте оба способа, может быть вариант с жаркой станет вашим любимым.
Каждый из сегодняшних рецептов имеет свою изюминку, но все они позволяют получить сочные ароматные хинкали. Ведь именно за сочность начинки многим так полюбилось это блюдо. А вы умеете готовить это блюдо? Делитесь своим опытом в комментариях и ждите следующую вкусную подборку совсем скоро. Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина