Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики! Не знаю, как вы, а я очень люблю готовить пельмени и хинкали. Но последние особенно нравятся. Много сочной мясной начинки, зелень и пряности, нежное тесто и оригинальная форма… В это кавказское блюдо невозможно не влюбиться. Существует несколько вариантов, как приготовить хинкали. Грузинские, дагестанские и аварские рецепты имеют свои особенности, но принципы замешивания и отваривания теста в целом похожи.

Хинкали варят в кастрюле, готовят в пароварке и мультиварке и даже жарят на сковороде – кто на что горазд! Мы лепим их впрок всей семьей, когда есть свободное время, и замораживаем. Потом достаточно достать заготовку из морозильника и сварить. Вкус ничуть не пострадает, а вы получите вкуснейшее блюдо быстрого приготовления.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Из сегодняшней подборки рецептов вы узнаете, как приготовить тесто и начинку правильно. А еще, особенности разновидностей этого сочного мясного блюда. Надеюсь, что вы найдете свой вариант по душе.

Рецепт приготовления сочных хинкалей по-грузински в домашних условиях

Это классический рецепт кавказского блюда, по которому готовлю я сама. Для начинки используют мякоть рубленой баранины, я же предпочитаю «мясной микс» – смесь баранины с говядиной. Получается не так жирно, и вкус более привычный.

Что потребуется из продуктов:

Начинка:

  • 500 г говядины;
  • 250 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан мясного бульона (или воды);
  • красный и черный молотый перец, зира по вкусу;

Тесто:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Муку просейте и высыпьте в глубокую миску горкой.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

2. В стакане холодной воды растворите соль – примерно половину чайной ложки.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

3. В горке муки сделайте углубление и влейте половину порции воды. Начинайте замешивать тесто в миске, постепенно добавляя оставшуюся воду.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

4. Выложите комок на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивание еще 10 минут до состояния пластичности. Потом поместите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

5. Мясо нарежьте как можно мельче – должна получиться рубленая начинка.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

6. Нарежьте мелким кубиком лук и порубите петрушку.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

7. Посолите мясо по вкусу, добавьте специи и хорошо вымешайте. Добавьте лук и петрушку, снова тщательно перемешайте.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

8. Влейте в начинку несколько ложек мясного бульона, хорошо вымешайте. Добавляйте жидкость до тех пор, пока мясная мякоть будет ее впитывать. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

9. Достаньте тесто из холодильника, скатайте из него жгут и нарежьте кусочками размером 2,5-3 см.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

10. Раскатайте каждый кусочек скалкой, придавая форму круга.

Старайтесь выдерживать толщину лепешки 2 мм, чтобы она не порвалась, но и не получилась слишком толстой.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

11. В центр лепешки выложите столовую ложку фарша. Защипните края лепешки, собирая их у верхушки в виде мешочка и крепко прижимая складки. Если теста у верхушки получилось много, срежьте ножом.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

12. По такому же принципу из всех лепешек сформируйте мешочки.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

13. Вскипятите воду, посолите и аккуратно выкладывайте хинкали по одному в кипяток. Сразу же перемешивайте, чтобы полуфабрикаты не прилипали ко дну.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

14. Как только хинкали всплывут, засеките время и варите 15 минут.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Готовое блюдо подавайте с любым соусом, который любят в вашей семье. Мой папа любит подавать с маринованным чесноком или домашним хреном. Традиционно едят их руками – берут за хвостик, откусывают край и выпивают ароматный бульон. Затем принимаются за основу, оставляя хвостик на тарелке.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Как приготовить хинкали на кефире – аварский рецепт варки

Это мясное блюдо отличается от традиционного грузинского прежде всего своей формой и подачей. Готовить его гораздо легче – не потребуется лепка и приготовление фарша. Аварские хинкали представляют собой отваренные кусочки мягкого теста, поданные вместе с вареным мясом. Иногда аварцы готовят кукурузные хинкали, используя для лепки не пшеничную, а кукурузную муку.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 ч.л. соды без горки;
  • мясо;
  • мука;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;

для соуса № 1:

  • сметана;
  • чеснок;
  • соль;

для соуса № 2:

  • томаты;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить пошагово:

1. Мясо опустите в холодную воду и отварите.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

2. За полчаса до готовности мяса приступайте к замешиванию теста. В миску вылейте кефир, добавьте соль, соду и перемешайте венчиком.

3. Подсыпая порциями муку, замесите тесто – оно должно получиться плотным, но пластичным. Накройте массу миской и оставьте «отдыхать».

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

4. Приготовьте томатный соус. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместите измельченные в блендере помидоры. Обжаривайте на среднем огне до полного испарения воды.

5. Добавьте чеснок и соль по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

6. Для второго соуса в отдельной посуде соедините сметану, чеснок и соль – сметанный соус готов.

7. Отваренное до полуготовности мясо достаньте из бульона и выложите на блюдо.

8. Тесто раскатайте, разрежьте на квадраты или ромбы небольшого размера.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

9. Отправьте кусочки теста в кипящий бульон, оставшийся после отваривания мяса. Перемешайте и накройте крышкой. Как только жидкость закипит, снимите крышку и варите 3-4 минуты, периодически помешивая.

10. Достаньте кусочки, выложите на плоскую тарелку и проколите каждый зубочисткой.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Подают на одном большом блюде вместе с кусочками мяса, бульоном и двумя соусами. Кушают так: макают отваренное тесто в соус, откусывают, затем кладут в рот кусочек мяса и запивают бульоном. Для соуса подойдет даже классический домашний майонез.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Как сварить дома настоящие дагестанские слоеные хинкали?

Это блюдо по своему внешнему виду напоминает аппетитные пышные розочки. Оно получается сытным и богатым – ведь в нем, помимо теста, «принимают участие» кусочки курицы, картофель и два соуса. Ваша семья точно не останется голодной! Вот подробный видео-рецепт.

Вкусные и сочные хинкали, приготовленные на пару в мультиварке

Если вы боитесь, что ваши хинкали слипнутся, и вместо аппетитных мешочков получится комок теста, тогда рекомендую этот рецепт. За приготовлением блюда в мультиварке практически не надо следить. Изделия пропарятся равномерно, не будут слипаться и разваливаться.

Список продуктов:

Для фарша:

  • 100 г баранины;
  • 100 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 г молотого кумина;

Для теста:

  • 100 мл холодной воды;
  • 320 г муки;
  • 10 г мелкой соли;

Для варки:

  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

1. Из соли, муки и холодной воды замесите крутое тесто. Вымешивайте минимум 15 минут – чем дольше, тем лучше.

2. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 10 минут.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

3. Очень мелко порубите мясо, лук и зелень. Соедините все компоненты, посолите, добавьте специи и немного холодной воды, чтобы начинка получилась сочной.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

4. Тесто извлеките из холодильника, порежьте на кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку.

5. В центр лепешки поместите порцию начинки и начинайте защипывать края, придавая форму мешочка.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

В классических хинкали количество складок должно составлять не меньше 20-ти! Старайтесь, чтобы тесто плотно прилегало к начинке, и внутри не оставалось много свободного места.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

6. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте горошины перца и лавровый лист. Установите режим варки на пару – в зависимости от модели его название может отличаться.

7. Паровую решетку смажьте растительным маслом, чтобы изделия не прилипли. Установите ее в мультиварку. Выложите хинкали на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку тесто в процессе приготовления увеличится в объеме.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

8. Готовьте блюдо на протяжении 30 минут в режием «На пару».

Таким же способом можно сварить готовые замороженные хинкали. Только не забывайте смазывать маслом паровую решетку. Подавайте блюдо с любым соусом – подойдет даже обычный кетчуп.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Как вкусно приготовить хинкали, жареные на сковородке?

Случается так, что после обеда или ужина остались готовые хинкали. Кушать их холодными невкусно, поэтому приходится разогревать в микроволновке. Но есть способ гораздо интереснее – пожарить на сковороде. Тесто приобретет аппетитную хрустящую корочку, а вы получите оригинальное блюдо. Давайте рассмотрим весь процесс готовки – от замешивания до обжаривания.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 1 кг пшеничной муки (из этого объема 50 г уйдет на подсыпание);
  • 400-420 мл прохладной воды;
  • ½ ч.л. соли;

Для фарша:

  • 1 кг мяса (поровну говядина и свинина);
  • 2 большие луковицы;
  • свежая кинза и петрушка;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • ½ ч.л. красного перца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

1. В большую глубокую миску просейте муку, сделайте углубление и насыпьте в него соль.

2. Постепенно добавляя воду, начинайте замешивать крутое тесто. Когда сформируется комок, выложите его на столешницу, присыпанную мукой, и продолжайте замес в течение 10 минут.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

3. Эластичное тесто поместите в пакет и оставьте на столе для расстаивания клейковины на 1 час.

4. Мясо пропустите через мясорубку. Луковицу натрите на терке прямо в готовый фарш. Посолите и поперчите, вмешайте мелко нарезанную зелень. Небольшими порциями добавляйте воду, тщательно перемешивая начинку.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и вырежьте кружочки стаканом. Кружочки раскатайте скалкой в тонкие лепешки толщиной около 1 мм.

6. На лепешку горкой выложите фарш и выполните защипы по кругу. Сформируйте мешочек и плотно прижмите получившуюся «ножку».

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

7. В большой кастрюле вскипятите воду, обильно посолите и отправляйте хинкали в кипяток по одному. После каждой закладки перемешивайте, чтобы не прилипали. После закипания воды варите 5 минут.

8. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите хинкали донышком вниз. Но вначале убедитесь, что низ заготовок относительно сухой. При необходимости промокните его салфеткой.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

9. Обжаривайте со всех сторон на сильном огне без крышки.

Жареные грузинские хинкали хороши и сами по себе, и в сочетании с соусом. Слышала, что в жареном виде это кавказское блюдо многим нравится даже больше, чем в отварном. Попробуйте оба способа, может быть вариант с жаркой станет вашим любимым.

Как приготовить хинкали в домашних условиях? 5 вкусных и сочных рецепта приготовления

Каждый из сегодняшних рецептов имеет свою изюминку, но все они позволяют получить сочные ароматные хинкали. Ведь именно за сочность начинки многим так полюбилось это блюдо. А вы умеете готовить это блюдо? Делитесь своим опытом в комментариях и ждите следующую вкусную подборку совсем скоро. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

tocookdaily.com

Change privacy settings