Хрен столовый русский домашний
Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 300 гр. хрена;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
- 200 мл. воды;
- 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
- сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.
Приготовление:
- Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
- Корни хрена очищаем и моем.
- Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
- В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
- Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
- Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.
Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях
Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.
Для приготовления возьмите:
- 5-6 свежих корней хрена;
- 1 сырая свёкла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса.
Как сделать:
1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.
Не забудьте на выходное отверстие одеть полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы держался.
2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.
3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.
4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.
Из такого количества получается примерно две пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается с запеченной свиной рулькой.
Очень острая закуска
Требуется следующий набор ингредиентов:
- корни хрена – около 200 г, чеснок свежего урожая – 3 зубчика;
- помидоры плотные – 2,5 кг, соль – около 1,5 ст. л, перец чили – 1 стручок;
- сахар – 1 ст. л, уксус (для более длительного хранения), 9% – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Корни хрена, томаты, перец чили помыть. Жгучий корень и чеснок очистить, еще раз промыть под струей воды. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Перец чили очистить от семян.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль. По истечении суток приправу можно употреблять. При желании заготовить приправу на зиму смесь необходимо варить на небольшом огне в течение 7 мин.
- Затем влить уксус и продолжать варить до загустения соуса. Распределить по небольшим банкам, так как приправу рекомендуется употребить в течение 3–4 дней. Укутав в одеяло, оставить остывать. Хранить в холодильнике.
Домашний хренадер
Этот рецепт уже давно используется многими хозяйками, он простой, доступный и хрен получается очень вкусным.
Потребуются такие компоненты:
- 2 кг томатов;
- 3-4 корешка хрена;
- 15 чесночных долек;
- 1 ст. л. соли.
Сделать в домашних условиях хрен можно, соблюдая такую последовательность:
- Томаты помыть, разрезать на дольки.
- Чесночные дольки очистить.
- Корень подготовить к дальнейшему измельчению.
- Все составляющие измельчить блендером. Смешать все вместе.
- Уже через сутки можно насытиться ароматной приправой.
Хрен с яблоками
Чтобы заготовить приправу с приятным и нежным привкусом яблок, потребуются такие компоненты:
- 100 г хрена;
- 2-3 яблока;
- 150 мл. бульона;
- по 50 мл. масла растительного и уксуса (яблочный лучше);
- щепотка соли;
- 50 г свежей петрушки.
Как сделать хрен в домашних условиях с яблоками:
- Основной компонент приправы очистить, промыть под струей воды и превратить в кашицу любым удобным способом.
- Яблоки после очищения от шкурки превратить в пюре.
- Зелень нарезать мелко.
- Все компоненты перемешать. Дать время настояться, чтобы соус смог напитаться и можно подавать. Сохранять приправу можно до двух суток.
Хрен столовый по-домашнему
Ингредиенты:
- Вода кипячёная 450 мл;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус винный белый 180 мл;
- Хрен корень 400 г.
Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.
Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).
Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.
Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.
Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.
Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.
Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.
Хрен со сметаной
Этот рецепт хорош тем, что хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать остроту соуса, добавляя или уменьшая количество сметаны.
Потребуются такие компоненты:
- 250 г хрена;
- 6 ст. л. винного уксуса;
- до 2 ст. горячей воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- сметану по своему вкусу.
Алгоритм такой:
- Основной компонент измельчить мясорубкой до получения мелкой кашицы, залить кипятком и дать время остыть.
- После остывания ввести все оставшиеся компоненты, перемешать.
- Заполнить тару с плотной крышкой, оставить в холодильнике для настаивания.
- Перед употреблением можно добавлять сметану.
Хрен с майонезом
Невероятно вкусный и с умеренной остротой соус. С его приготовлением справится даже новичок.
Для приготовления рецепта необходимо подготовить такие составляющие:
- 200 г корня хрена;
- 0,5 л. майонеза;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Готовится соус так:
- Измельчается хрен, а после смешивается с остальными компонентами и тщательно перемешивается.
- Переложить получившийся продукт в тару с крышкой.
- Отправить на хранение в проветриваемое прохладное место. Через два часа можно употреблять в пищу.
Домашний хрен со свекольным соком
Состав:
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Материал по теме Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
Как приготовить заготовку на зиму?
Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:
- 1000 г корней хрена;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
- вода.
Как сделать заготовку:
- Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
- Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.
Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.
Соус с корицей и гвоздикой
Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:
- 600–800 г корней хрена;
- 500 мл воды;
- 55 мл столового уксуса;
- 25 г соли;
- 45 г сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 5–10 г корицы в порошке.
Порядок приготовления:
- Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
- Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
- Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
- Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.
Соус готов!
С болгарским перцем
Для блюда понадобится:
- 0,1 кг жгучего корнеплода;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 15 г сахара;
- 20 г соли;
- пару столов. ложек сока лимона.
Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.
Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.
С морковью
Для рецепта возьмем:
- 0,15 кг хрена;
- 0,3 кг моркови;
- 5 г паприки;
- 5 г белого перца;
- 10 г соли;
- 5-7 г сахара;
- полстакана воды;
- 55-60 мл уксуса.
Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.
Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.
На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.
Сливовая приправа
Оригинальную закуску из хрена можно приготовить, добавляя сливы.
Требуются:
- корень хрена – до 150 г (ориентироваться на желаемую степень остроты);
- томаты – 1 кг, чеснок – 1 головка среднего размера;
- чернослив – 100 –120 г, соль – 1 ст. л, сахар – 2 ст. л.
Пошаговые инструкции:
- Продукты подготовить: помыть, очистить корни хрена, кожицу с томатов. У томатов удалить плодоножки. Сливы очистить от кожицы, убрать косточки.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. По желанию можно использовать мелкую терку. Добавить сахар, соль. Все тщательно перемешать.
- Через сутки закуска готова к употреблению. Срок хранения закуски можно увеличить до 5 месяцев. Для этого необходимо простерилизовать банки. Распределить закуску по банкам, плотно закрыв крышками.
Употребить в течение 3–4 дней после открытия банки. Дольше употреблять не рекомендуется, так как закуска из хрена потеряет полезные свойства.
Для любителей острых блюд ниже подробно описан рецепт приготовлении закуски «погорячее». Ее делают с добавлением перца чили.
Как хранить хрен
Срок сохранности острого соуса зависит от методики проведения заготовки. Если продукт проходил стерилизацию, то его можно хранить до 3-х лет, но постепенно его полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты хренодера лучше всего в холодильнике не более полугода.
Оптимальная температура хранения должна быть в пределах +5 градусов.
Можно сохранять банки в погребе, но только если температура в нем не опускается ниже 0 °С, иначе приправа перемерзнет и потеряет вкусовые качества. Морозилка также подойдет для хранения хренодера. Можно делать маленькие порции и хранить в морозилке. Он в течение 12 месяцев будет сохранять свой вкус.
Но лучше всего заготавливать хрен в небольших объемах, чтобы сразу употребить его и сделать свежий. Только так он принесет максимальную пользу организму. Корень храниться в условиях погреба достаточно долго.
Если на поверхности банки с хреном появились признаки плесени или неприятный запах, то такой продукт лучше не ставить на стол.
Хрен это вкуснейшая, доступная и простая в приготовлении соус-приправа — важная составляющая праздничного или ежедневного стола. Его подают с мясом и рыбой, к холодцу. Как сделать приправу в домашних условиях так, чтобы она понравилась всем, каждая хозяйка решит сама, основываясь на своем опыте и отзывах.
- http://NashRecept.com/hren-stolovyi-russkiy/
- https://takioki.ru/kak-prigotovit-hren-v-domashnih-usloviyah/
- https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/priprava-iz-hrena
- https://quickdiets.ru/kak-sdelat-hren-v-domashnih-usloviyah.html
- https://webspoon.ru/receipt/khren-stolovyjj-po-domashnemu
- https://polosedanclub.ru/kak-sdelat-hren-doma.html
- https://attuale.ru/hren-11-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
- https://priroda-znaet.ru/priprava-iz-hrena/