Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться рецептами как приготовить рисовое молоко. Этот полезный продукт входит в меню вегетарианцев. Используется для готовки во время поста. А для ребенка и взрослого, не переносящих лактозу, станет настоящим спасением.
Известно много рецептов приготовления такого продукта дома, например, из рисовой муки. Другой вариант — используйте замоченный сырой рис. Можете сварить в кастрюле или в мультиварке. По своему вкусу добавляйте специи: имбирь, корицу, подсластите медом, финиками или сахаром. А чтобы придать шоколадный вкус, приготовьте с какао. Вы получите напиток, богатый витаминами PP, группы В и такими микроэлементами, как марганец и медь.
Сроки его хранения в холодильнике — 3-4 дня, за это время продукт не теряет свойств и вкусовых качеств.
Консистенция такого продукта гуще, чем у приготовленного из других круп или орехов. Оно отлично подходит для кулинарных целей. Что можно приготовить? Вариантов множество – используйте его в молочных коктейлях, как основу для каш и смузи, добавляйте в выпечку. А в прошлый раз я подробно описывала способ приготовления молока из овсянки. Рекомендую попробовать для сравнения.
Рисовое молоко в домашних условиях без варки
Это простейший рецепт приготовления натурального рисового продукта. Его преимущество – отсутствие термической обработки, в результате чего сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Оставшийся жмых также пойдет в дело, из него выходит отличный скраб 🙂
Возьмите следующие продукты:
- 1 чашка риса;
- 3 чашки воды;
- сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Промытый рис положите в глубокую, желательно закрывающуюся емкость. Залейте двумя чашками горячей воды, закройте, оставьте замоченным на 2 часа.
2. Добавьте еще 1 чашку воды, перемешайте. Измельчайте блендером около 2 минут на максимальной мощности.
3. Процедите через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в чистую емкость, по желанию добавьте подсластитель.
Для жирности можете добавить 1 ст.л. растительного масла. Кстати, более жирным получается молоко из кокоса.
Отправьте на хранение в холодильник. Только храните не дольше 3-4 дней.
Такой настой, если я не добавляю подсластитель, использую в качестве тоника для лица или маску делаю. Рецепт подсмотрела у азиаток 🙂
Как приготовить рисовое молоко – рецепт с варкой
Еще один простой рецепт приготовления, но из отварного зерна. Лучше готовить из коричневого риса, в нем более высокое содержание полезных веществ. Главное преимущество такого способа: 100%-ное использование исходного продукта. Хотя, если вам не нравится значительное количество взвеси в готовом молоке, можете процедить его через несколько слоев марли.
Ингредиенты:
- 1 стакан коричневого риса;
- 4 стакана питьевой воды;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 финик;
- 1 ч.л. ванилина (или семена из 1/2 стручка ванили).
Как сделать:
1. Хорошо промойте рис. Залейте водой и варите до мягкости.
2. Как остынет, пересыпьте в контейнер блендера, залейте питьевой водой. Добавьте туда же, по желанию, корицу, ваниль, очищенный от косточки финик. Измельчайте в течение 4-7 минут.
Готовый продукт перелейте в чистую посуду, накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы получить однородный состав.
Считается, что у подавляющего большинства детей, аллергия на молочный белок проходит в возрасте от 3-х лет. Но иногда она сохраняется пожизненно. Соответственно, приходится придерживаться диеты, полностью исключающей молочные продукты. Молоко из риса и рецепты с ним заметно разнообразят такой рацион.
Как видите, приготовление молока из риса — не слишком трудоемкий процесс. Если у вас возникнет желание попробовать такой напиток, вы можете использовать рецепт, который вам больше понравится. Его польза и вкусовые качества ничуть не уступают коровьему продукту, так что смело экспериментируйте.
Надеюсь, и эта подборка станет полезной для вас. Пробуйте, готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие кулинары!
С уважением, Ольга