Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде
Стейк из тунца, приготовленный на сковороде – этот тот рецепт, когда чем проще, тем вкуснее. Мясо тунца имеет особенный неповторимый вкус совершенно не похожий на рыбу, скорее напоминающий молодую говядину. Не стоит забивать его сложными маринадами или обилием специй, достаточно черного перца, чуть соевого соуса и соли, если соус не соленый. В домашних условиях вам помогут его приготовить пошаговые фото.
Степень прожарки выбирайте на свое усмотрение. Если обжарить по две минуты с каждой стороны, сверху появится тоненькая корочка, внутри тунец останется красноватым, не полностью прожаренным. Этот способ обжарки можно рекомендовать только в том случае, когда нет сомнений в свежести и качестве рыбы.
Подвергавшийся заморозке тунец лучше прожарить до готовности. Если любите полностью прожаренную рыбу то с одной стороны стейк обжаривайте пять-шесть минут, с другой две-три минуты.
Ингредиенты:
- стейк из тунца – 2 шт. (по 250 г. каждый);
- соль морская – 2-3 щепотки;
- перец черный свежего помола – 0,5-1 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соевый соус – по 1 ч. л. на стейк;
- свежие овощи – для подачи.
Рецепт:
Тунца споласкиваем, особое внимание уделяем той части стейка, где были внутренности. Сполоснув, промакиваем бумажным полотенцем. Обсушиваем.
Присаливаем и перчим стейки с двух сторон. Втираем соль и перец в рыбу.
Поливаем тунца соевым соусом (если соус соленый, то солить рыбу не нужно). Накрыв, оставляем на 5-10 минут пропитаться.
В сковороду наливаем масло слоем в 1,5-2 см. Хорошо разогреваем, чтобы как только рыба окажется на сковороде, низ сразу «запечатался» и сок не вытек на сковородку. Выкладываем тунца в горячее масло, огонь выставляем чуть сильнее среднего. Если нагрев окажется слабым, тунец будет как бы тушиться в собственном соку, получится суховатым.
На сильном огне рыба сгорит не успев прожариться и тоже будет сухой, с плотной коркой. Обжариваем 5-6 минут не переворачивая. Если прожарка нужна средняя, стейк не доводим до полной готовности, обжариваем не более двух минут.
Перевернув лопаточкой, обжариваем вторую сторону две-три минуты, поливая тунца горячим маслом. При такой обжарке образуется равномерная золотистая корочка, внутри стейк останется нежным, сочным, но при этом рыба будет полностью прожарена, доведена до готовности.
Подаем стейк из тунца сразу же, как сняли со сковороды. На гарнир идеально подходят свежие овощи либо легкий овощной салат с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Для более основательной трапезы можно приготовить картофель фри. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?
Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.
Необходимые компоненты:
- 2 стейка тунца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).
Как приготовить:
1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.
2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.
Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.
3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.
Тунец в духовке в азиатском стиле: рецепт пошаговый
Еще один несложный способ вкусно и необычно приготовить тунца. При этом блюдо может являться вполне самостоятельным, а может подаваться с гарниром в виде лапши или длиннозерного риса. Кунжутное масло можно заменить как другим ореховым, так и просто оливковым. Тунца можно использовать не только в виде стейков, но и в виде филе, которое после нарезается мелкими кусочками.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 800 г;
- баклажаны – 700 г;
- уксус рисовый – 70 мл;
- масло кунжутное – 3 стол. ложки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- имбирь свежий (корень) – 2 см;
- перья зеленого лука – 6 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Корень имбиря натереть, смешать с кунжутным маслом и рисовым уксусом. Залить этим соусом стейки тунца.
- Ополоснуть и порезать тонкими кружочками баклажаны. Обильно посыпать солью.
- Через 20 минут промыть под проточной водой и смазать поверхность подсолнечным маслом.
- Выложить на решетку. Рядом распределить замаринованную рыбу.
- Под решеткой поместить глубокий противень.
- Готовить блюдо при 200 градусах 10 минут с одной стороны и столько же – с другой. В процессе тунца можно поливать остатками маринада.
- Подавать, посыпав мелко нарезанными луковыми перьями.
Стейки из тунца с овощами
Рецепт приготовление стейка из тунца. Приготовленный по данному рецепту тунец по вкусу очень напоминает мясо.
Ингредиенты:
- Тунец — 400 Грамм
- Соус соевый — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 6 Ст. ложек
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Дольки
- Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
- Перец и соль — По вкусу
- Помидоры — 3 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Базилик, укроп, петрушка по 3 веточки — 9 Штук
Количество порций: 2
Как приготовить «Стейки из тунца»
1. Приготовим маринад. В небольшой миске смешаем соевый соус, оливковое масло, кунжутное масло, сок лимона и предварительно измельченный чеснок.
2. Бумажными полотенцами обсушим филе тунца. Затем нарезаем его на стейки, примерно толщина два сантиметра. Стейки тунца перекладываем в неглубокую посуду, поливаем маринадом и часа на два убираем в холодильник.
3. Разогреваем сковороду (сковороду гриль маслом не смазываем). Убираем со стейков кусочки чеснока и перекладываем их на сковороду. Обжариваем минуты две-четыре, с обеих сторон. Затем стейки перекладываем на тарелку и накрываем крышкой.
4. Приготовим овощи. Промываем перцы и помидоры, обсушиваем. Восьмушками или четвертинками нарезаем помидоры. Перцы разрезаем пополам, нарезаем тоненькими полосками. На сковороде, в масле, быстро обжариваем овощи.
5. Овощи перекладываем на тарелку, солим и добавляем свежей зелени. Стейк кладем рядом с овощами.
Стейк из тунца с прованскими травами
Ароматный и сочный стейк с пряными прованскими травами готовится всего за 10-15 минут.
Ингредиенты в составе:
- стейк из тунца – 4 шт.;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- оливковое пахучее масло – 1 с. л.;
- свежеперемолотый черный перец – щепотка по усмотрению;
- соль крупных фракций – щепотка;
- дольки лимона – 2-3 шт.
Процесс пошаговой готовки:
- Свежеперемолотый перец смешивается с крупной солью и прованскими травами.
- Каждый порционный стейк смазывается при помощи кисточки постным маслом и натирается смесью ароматных пряностей.
- На раскаленную сковороду выкладываются стейки, и поджариваются с каждой стороны по 2 мин. Прожарка получится «medium» — золотистая запечатанная корочка и слегка теплая красная серединка. Если необходима степень прожарки «medium well» или «well», тогда стейки должны поджариться по 4-5 мин.
К порции рыбы подается пара долек лимона и зелень вымытого салата.
Пара капель сока на горячую рыбную мякоть придадут тунцу приятную легкую кислинку, оттеняющую насыщенность мяса.
Стейк из тунца на сковороде гриль
Ингредиенты блюда.
- Филе тунца — 400 г.
- Оливковое масло — 35 г (5 ст.л).
- Соль крупная (желательно морская) — 10 г (1 ч.л).
- Лимонный сок — 20 г (2 ч.л).
- Молотый черный перец — 15 г (2 ч.л).
Рецепт блюда.
Начнем приготовление нашего пряного стейка на сковороде гриль с предварительной обработки основного ингредиента. Филе тунца моем под струей холодной воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Совет от блога «про вкусняшки». Если рыба заморожена, и Вы хотите получить максимум пользы и не желаете испытывать сложностей при нарезке, тогда поместите продукт на 2-3 ч в холодильник. Ингредиент разморозится и станет мягким и податливым, к тому же сократится время жарки, правда, несущественно.
Я ждать не стал, но особых потерь от этого не заметил.
Дальше делим брикет на части. Для этого режем его на две пластины толщиной примерно 1 см.
Затем из каждой из них с помощью хорошего острого ножа делаем по два квадрата.
Теперь режем каждую заготовку по диагонали и получаем 8 аккуратных треугольных стейков.
Ставим сковороду гриль разогреваться на максимальный огонь. Кто бы что ни говорил, но я настоятельно советую смазать ее поверхность 1 ст.л оливкового масла. Пусть блюдо будет более калорийным, зато ничего не пригорит.
В течение 5 мин температура посуды достигнет необходимого значения.
Смешиваем в тарелочке молотый черный перец (2 ч.л), соль (1 ч.л), лимонный сок (2 ч.л), оливковое масло (4 ст.л) и слегка обмакиваем стейки в получившейся массе.
Если Вы не любите попадающуюся на зубы крупную соль, тогда замените ее на мелкую. В этом случае не соблюсти меру не страшно, рыба все равно возьмет столько, сколько нужно. Однако в случае с крупной солью прошу соблюдать осторожность (не более 1 ч.л без горки), здесь очень легко переборщить.
На раскаленную рифленую поверхность помещаем наши треугольники.
И вот мы дошли до очень важного момента. Сейчас я расскажу, сколько времени необходимо жарить стейки на сковороде гриль.
Каждую из сторон обрабатываем не менее 4 мин, если не размораживали рыбу — не менее 5 мин. В наше время стопроцентно безопасные продукты найти сложно, поэтому лучше прожарьте ингредиент полностью, как я.
Итак, начинаем жарить с одной стороны.
Чтобы получились красивые полосочки, прижмите лопаткой каждый кусочек на 10 с.
Переворачиваем заготовки и обрабатываем другую сторону.
Если в разрезе стейков нет красного цвета, тогда их уже можно есть.
Вот и готово наше чудесное блюдо. Советую есть его с овощным гарниром. Свежесть растительных даров природы в сочетании с ароматным тунцом, пожаренным на сковороде гриль, дарит здоровье и невероятные вкусовые ощущения.
Приятного аппетита и до новых встреч, дорогие друзья!
Простой рецепт жаренных стейков из тунца в домашних условиях
Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением. Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус.
Необходимые продукты:
- 800 г стейков тунца;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки.
Для маринада:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
- ½ апельсина;
- ¹⁄₃ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень кинзы;
- ½ ч.л. орегано.
- смесь перцев.
Приготовление:
1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.
2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.
3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.
4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.
Стейк из тунца
Сочные и аппетитные стейки с румяной корочкой делают не только из куска мяса. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить стейк из тунца. Внутри он получается сочным, а снаружи — с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- Филе — 0,6 Килограмма
- Черри — 200 Грамм
- Соевый соус — 100 Миллилитров
- Перец и соль — По вкусу
- Масло — 50 Грамм
- Листья салата — По вкусу
- Бальзамический уксус — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Щепотка
- Молотый перец чили — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Как приготовить «Стейк из тунца»
1. Филе моем под холодной водой, после этого вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем его на стейки толщиной по 2 сантиметра каждый, натираем их перцем и солью, кладем в миску и поливаем соевым соусом, маринуем рыбу 15-20 минут.
2. Черри моем, каждую помидорку разрезаем на 2 части, сковороду-гриль ставим на огонь. Кладем в неё кусочек сливочного масла, на растопленное масло выкладываем помидорки (срезом вниз), сбрызгиваем их бальзамическим уксусом, посыпаем сахаром и перцем чили. Держим на сковороде 60-90 секунд, а после вынимаем.
3. В ту же сковороду, где жарили помидоры, отправляем стейки. Обжариваем их по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны (до появления характерной румяной корочки).
4. Салатные листья моем и вытираем бумажным полотенцем, выкладываем на стейк, украшаем помидорами черри. Приятного аппетита!
От Юлии Высоцкой
Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:
- 5 штук стейков из филе рыбы.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Черный перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Соус делается отдельно, и состоит из таких ингредиентов:
- Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
- 1 штука авокадо.
- ½ лимона.
- ½ перца чили.
- Пучок кинзы.
- 2 веточки укропа.
- 2 столовые ложки масла экстра-категории.
- 1ст.л бальзамического уксуса.
- 1 щепотка черного перца.
- 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.
- Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
- Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
- Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
- Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
- Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
- Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
- Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
- Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!
- https://ej-ka.net/stejk-iz-tunca.html
- https://takioki.ru/tunets-na-skovorode/
- https://duxobka.ru/tunets-v-duhovke-osobennosti-podgotovki-ryby-proverennye-retsepty/
- https://povar.ru/recipes/steiki_iz_tunca-5954.html
- https://quickdiets.ru/tunets-retsepty.html
- https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/stejk-iz-tunca-na-skovorode-gril/
- https://takioki.ru/kak-prigotovit-tuntsa-na-skovorode/
- https://povar.ru/recipes/steik_iz_tunca-45881.html
- https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-steyk-tuntsa-vkusno