Картофель «Анна» — традиционное блюдо французской кухни

Картофель «Анна»

Из картофеля можно приготовить много разных блюд. Но особенным будет блюдо — Картофель «Анна». Самое интересное, что он не требует каких-то изысканных ингредиентов, да и больших затрат по времени блюдо не отнимет. Вообще это французский рецепт, который еще придумал шеф-повар, известный во времена Наполеона ІІІ. Название это блюдо получило в честь одной красивой парижской куртизанки Анны Дельон. Одним словом, этот рецепт пропитался историей, но вместе с тем очень ароматный и вкусный.

Картофель "Анна" - традиционное блюдо французской кухни

Ингредиенты:

  • Картофель молодой500 грамм
  • Масло сливочное70–100 грамм
  • Перец черный горошкомпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Приготовление:


В этом рецепте я использую именно душистый черный перец горошком, так как после того, как мы его измельчим, он придаст блюду особенный аромат. Итак, выкладываем несколько горошин перца по вкусу в ступку и вручную измельчаем компонент до состояния порошка.


Первым делом хорошо промываем картофельный компонент под проточной водой. После – с помощью ножа снимаем с картофеля кожуру. Так как это молодой картофель и у него еще тоненькая нежная шкурка, ее можно аккуратно соскоблить ножом, не срезая при этом саму картофельную мякоть.
Очищенный картофель вновь промываем под проточной водой, но теперь уже каждую картофелину насухо протираем кухонными бумажными полотенцами, чтобы в сковороду не попала не нужная жидкость. Выкладываем обработанный ингредиент в глубокую миску.
На разделочной доске с помощью ножа нарезаем ингредиент на тоненькие кружочки толщиной, примерно, 2-3 миллиметра. Внимание: на этом этапе лучше использовать хорошо заточенный нож. Так как, чем острее инвентарь, тем аккуратнее будут получаться картофельные кусочки. Только будьте крайне осторожны, чтобы не пораниться опасным лезвием. Измельченный компонент выкладываем обратно в миску.


В миску с главным ингредиентом всыпаем соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Теперь чистыми руками хорошо перемешиваем картофель со специями. Важный момент: если картофельные кружочки слиплись, их необходимо обязательно разделить, присолить и поперчить.
Тем временем включаем духовку, чтобы она заранее нагрелась до 220°С. Сковороду смазываем сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. Масла не жалейте. Хотя в рецепте нам и необходимо максимум 100 грамм, но если вы обработаете емкость большим количеством – вкус блюда не будет испорчен!


И теперь начинаем формировать блюдо. Выкладываем на дно сковороды первый слой картошки, придерживаясь диаметра емкости. Размещаем каждый кружочек ингредиента таким образом, чтобы бока соприкасались друг с другом.


Следующий слой выкладываем по такому же принципу, но только уже так, чтобы верхний картофельный слой закрывал промежутки между кусочками картофеля первого слоя. Делаем слои до тех пор, пока не закончится картошка.

Внимание: каждый слой хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Сковороду накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут.

По истечению отведенного времени достаем блюдо из духового шкафа с помощью кухонных тканевых прихваток. Но и это еще не все. Нам необходимо перевернуть картофельный пирог вверх дном и оставить его еще на некоторое время в духовке. Для этого снимаем крышку с емкости, после накрываем ее разделочной доской и с помощью тех же прихваток переворачиваем сковороду. Затем ставим доску под углом к краю посуды для запекания и с помощью деревянной лопатки смещаем картофельный пирог обратно в сковороду. Ставим его еще на 5 минут в духовку, но уже без крышки, чтобы верхушка смогла подрумяниться. После – выключаем плиту и оставляем еще настояться наше блюдо 10-15 минут.


Кто бы мог подумать, что такой простой в приготовлении рецепт получается таким вкусным! Подаем картофель «Анна» сразу же после приготовления, чтобы блюдо не успело остыть. Также можно мелко порубить зелень петрушки и укропа и присыпать ею наш картофельный пирог. Помимо этого для остроты вкуса можно также с помощью чесночницы измельчить несколько зубчиков чеснока и, когда будем помещать блюдо второй раз в духовку, присыпать этим пикантным ингредиентом наше вкусное произведение. Либо, как вариант, еще, когда нарезанная картошка в миске, хорошо перемешать ее со специями и измельченным чесноком. Приятного вам аппетита!

Картофель «Анна». (Pommes «Anna)

фото рецепта: Картофель «Анна». (Pommes
Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions). А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1 из 6

Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего два главных ингредиента. Картофель помыть и очистить.
В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.

Фото приготовление рецепта: Картофель «Анна». (Pommes
Шаг 2 из 6

Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом

Фото приготовление рецепта: Картофель «Анна». (Pommes
Шаг 3 из 6

Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
Картофель нарезать тонкими пластинками.

Фото приготовление рецепта: Картофель «Анна». (Pommes
Шаг 4 из 6

И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить.

Фото приготовление рецепта: Картофель «Анна». (Pommes
Шаг 5 из 6

Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Сливочное масло растопить и залить им картофель.
Духовку разогреть до 220 градусов.

Фото приготовление рецепта: Картофель «Анна». (Pommes
Готово!

Духовку разогреть до 220 градусов.
Выпекать около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.
Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Картофель «Анна». (Pommes

Картофель Анна классический рецепт

  • 500 грамм картофеля
  • 50-70 грамм сливочного масла
  • соль, перец черный по вкусу
  • 4 ломтика бекона (лучше подкопченого, но сырой также подойдет)
  • 4-5 перышек зеленого лука
  • прованские травы по вкусу

Картофель "Анна" - традиционное блюдо французской кухни

  1. Очищенный картофель укладывают в холодную подсоленную воду, ставят на огонь. После закипания проваривают 3 минуты и снимают с огня;
  2. Сливают воду из картофеля и оставляют остужаться. С горячими картофелинами далее неудобно работать;
  3. Остывшие картофелины нарезают тонкими ломтиками;
  4. Бекон поджаривается до хрустящей корочки и нарезается на небольшие кусочки;
  5. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки слоями выкладывают картофель, начиная от центра. Каждая следующая пластинка должна лежать немного внахлест на предыдущей;
  6. Когда слой будет выложен, картофель солят и перчат, посыпают кусочками бекона. Можно по вкусу добавить прованские травы;
  7. Далее оставшийся картофель также выкладывают слоями. Каждый новый слой также солят, перчат, посыпают пряными травами;
  8. Когда весь картофель будет уложен, сверху его заливают растопленным сливочным маслом;
  9. Форму отправляют в разогретую до 220 градусов духовку на 45-55 минут;
  10. Для подачи картофель переворачивают из формы на блюдо, посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Картофель "Анна" - традиционное блюдо французской кухни

Картофель «Анна» с сыром

Картофель «Анна» относится к традиционной кухне Франции. Возраст кулинарного творения уже насчитывает полтора столетия, так как впервые оно было приготовлено шеф-поваром Адольфом Дюглерем в 1870 году. Блюдо из слоеного картофеля со сливочным маслом было так названо в честь Анны Делион, известной куртизанки. Во Франции для приготовления такого картофеля даже используется специальная медная форма la cocotte à pommes Anna. Если же рассматривать картофель «Анна» с кулинарной точки зрения, то это невероятно простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Запеченная картошка получается мягкой, нежной, со сливочным вкусом. Её обязательно нужно попробовать)))

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Масло сливочное — 70 г

Твердый сыр — 100 г

Специи — по вкусу

Соль — по вкусу

Форма диаметром 25 см

Пошаговый рецепт с фото

Благодаря этой мере овощ успевает затем пропечься в духовкеПодготовьте продукты по списку. Картофель очистите и помойте, отмерьте нужное количество сыра и сливочного масла.

Картофель нарежьте тонкими кружочками — для этого можно использовать специальную терку или обычный нож.

В сорте картофеля, который я использую в рецепте, высокое содержание крахмала, поэтому перед запеканием я его провариваю в подсоленной воде минут 5 (после закипания). Благодаря этой мере картошка успевает затем пропечься в духовке, не обгорев сверху. Из кастрюли с картофелем нужно слить воду, или же достать картошку шумовкой.

Форму для запекания можно застелить фольгой или смазать кусочком сливочного масла. Далее нужно выложить половину картофеля, подсолить (если до этого не варили в подсоленной воде), присыпать специями.

Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Затем половиной растопленного масла нужно полить картофель.

Далее нужно выложить вторую половину картофеля в форму, подсолить (если нужно), присыпать специями и полить оставшимся сливочным маслом. Потом поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания запекания картошки присыпьте её сыром.

К столу картофель «Анна» можно подавать сразу, горячим или чуть остывшим. К картофелю можно подать овощи, зелень, соусы, рыбу или мясо.

Приятного аппетита!

Картофель «Анна» — традиционное блюдо французской кухни. Пошаговый рецепт с фото.

 Картофель

Сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо из слоеного картофеля со сливочным маслом под хрустящей сырной корочкой.

Из чего приготовить:

  • Картофель — 600 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель почистить и нарезать на кружочки.

2. Картофель отварить в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания, выключить огонь и слить воду.

3. Половину картофеля выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом или застеленную фольгой. Посыпать специями.

4. Сливочное масло растопить. Половиной порции растопленного масла полить картофель.

5. Затем выложить оставшийся картофель, посыпать специями и полить второй порцией растопленного масла.

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления 20-25 минут.

7. Пока картофель запекается натрите на терке твердый сыр. За 10 минут до окончания приготовления картофеля посыпьте его сыром.

‍ Приятного аппетита!

Картофель «Анна» с зеленью

Картофель

Картофель «Анна» — классическое французское блюдо. Готовить его совсем не сложно, ведь это блюдо простое и вполне доступно каждому. Картофель получается очень нежным, со сливочным вкусом и с корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Масло сливочное  — 130 Грамм
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 2-3 Щепоток (по вкусу)
  • Зелень  — 1/2 Пучка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Картофель «Анна»»

Картофель
1. Для этого блюда лучше брать крупный картофель. Его необходимо почистить и помыть.

Картофель
2. Затем нарезаем его тонкими кружочками, где-то 2-3 мм толщиной.

Картофель
3. Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом.

Картофель
4. Затем выкладываем картофельные кружочки в форму «внахлест».

Картофель
5. Теперь нам необходимо растопить масло.

Картофель
6. Каждый картофельный слой солим, перчим по вкусу и смазываем растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Картофель
7. Готовый картофель «Анна» переворачиваем на плоское блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Источники
  • https://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/kartofel-anna.html
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/garniry/3713-kartofel-anna-pommes-anna.html
  • https://moscow-oblast.sm-news.ru/kartofel-anna-gotovim-klassicheskij-fracuzskij-recept-1870-goda-62294/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/22078
  • https://zen.yandex.ru/media/iamcook.ru/-kartofel-anna-tradicionnoe-bliudo-francuzskoi-kuhni-poshagovyi-recept-s-foto-5ee4e7ac3d4f782832b0f886
  • https://povar.ru/recipes/kartofel_anna-67041.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings