Маффины из гречневой муки
Хочу предложить необычный и интересный рецепт маффинов из гречневой муки. Выпечка получается с характерным вкусом гречки. И если вы не любите гречку, то лучше найдите себе другой подходящий рецепт или приготовьте половину порции – вдруг понравится. Текстура теста получается легкой и воздушной.
Ингредиенты:
- Мука гречневая 3 стакана
- Молоко 0.5 стакана
- Йогурт 150 г
- Сахар-песок 200 г
- Сода пищевая 0.25 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Чернослив 50 г
Процесс приготовления:
Отмерьте необходимое количество гречневой муки и просейте ее через сито в глубокую емкость.
Добавьте разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахарный песок. Тщательно перемешайте.
Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
В глубокую емкость вылейте необходимое количество молока и растительного масла. Добавьте куриные яйца и йогурт. С помощью миксера тщательно перемешайте до однородной консистенции. Также можно воспользоваться венчиком или погружным блендером.
Жидкие ингредиенты постепенно влейте к сухим и перемешайте миксером, блендером или венчиком до состояния однородной гладкой массы.
Чернослив переберите от мусора. Тщательно промойте его под проточной водой, и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла. Затем нарежьте мелким кубиком и выложите в тесто. С помощью миксера тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Силиконовые формочки заполните тестом на 2/3 высоты. Поместите в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте маффины примерно 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть полностью сухой. Осторожно извлеките маффины, немного остудите, а затем извлеките из силиконовых формочек. Готовые маффины из гречневой муки подавайте на стол.
Гречневые маффины с бананом
Простой и полезный рецепт домашней выпечки на основе гречневых хлопьев и гречневой муки. И заметьте, никакого сахара!
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 100 Грамм
- Гречневая мука — 60 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Порошок стевии — 0,8 Чайных ложки
- Изюм — 40 Грамм
- Банан — 1 Штука
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Растительное масло без запаха — 2 Ст. ложки
Количество порций: 7
Как приготовить
Для начала подготовьте все ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
Гречневые хлопья залейте кефиром, оставьте на 10 минут.
Яйцо взбейте, затем добавьте порошок стевии.
Разомните банан вилкой и добавьте в миску с яйцом.
Смешайте гречневые хлопья и яично-банановую смесь.
Затем добавьте гречневую муку и разрыхлитель.
Теперь нужно добавить изюм и корицу.
В последнюю очередь добавьте растительное масло, перемешайте.
Формочки для маффинов смажьте маслом и выложите в них полученное тесто. Тесто сильно подниматься не будет, поэтому, если вы хотите, чтобы маффины были высокими, заполняйте формочки почти до краев.
Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовым маффинам дайте 5 минут остыть, затем выньте их из формочек и остудите на решетке. Приятного аппетита!
Кексы из гречневой муки БЕЗ глютена и сахара. Аппетитное угощение за считанные минуты и из доступных продуктов!
Аппетитное угощение за считанные минуты можно приготовить из самых доступных продуктов. Кексами из гречневой муки с яблоками смогут наслаждаться даже те, кто придерживается безглютеновой диеты. В них нет пшеничного компонента, а значит, и опасный белок отсутствует. Вот почему такую выпечку смело можно включать в рацион людям, вынужденным искать рецепты без глютена. Яблоко, корица и мед в составе десерта наполнят лакомство витаминами и пользой, заимствованной у самой природы.
Ингредиенты для пп кексов:
- мука гречневая – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л;
- корица – 1 ст. л;
- яблоки – 1 шт.
Как приготовить кексы из гречневой муки без глютена
- Куриное яйцо категории С1 или С0 разбиваем в миску подходящего для замеса теста объема. Если в наличии только мелкие яйца, то берем два.
- Добавляем натуральный мед. Хорошо, если он будет жидким. При желании засахаренный мед растапливаем. Если же не хочется терять время, добавляем густой мед.
- Все взбиваем при помощи миксера до однородной смеси.
- Вливаем сметану. Ее жирность может варьироваться в зависимости от ассортимента холодильника. Хорошо впишется в состав 20% продукт. А для снижения калорийности выпечки можно взять и сметану с наименьшим процентом жирности.
- Всыпаем корицу. Если ее количество кажется большим, можно уменьшить до одной чайной ложки. При желании корицу и вовсе можно исключить из списка компонентов. Ее можно заменить лимонной цедрой или ванилином. Ориентируемся на свои предпочтения.
- Все перемешиваем и добавляем гречневую муку, соду.
- Покупаем муку в магазине или делаем в домашних условиях.
- Компоненты перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Яблоко очищаем и трем на крупной терке прямо в тесто.
- Снова все перемешиваем.
- Силиконовые формочки устанавливаем в противень или сковороду без деревянной ручки. В каждую кладем по порции теста так, чтобы оно заполнило две третьих формочки.
- Выпекаем кексы из гречневой муки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Готовую выпечку извлекаем из формочек и подаем в остывшем виде. Яркие ароматные кексы понравятся всем, кто любит новые рецепты и интересные кулинарные эксперименты.
Рецепт «Кексы творожно-гречишные»:
Ингредиенты:
- Творог (5% жирности) — 400 г
- Мука гречневая (с верхом) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Повидло (яблочное) — 10 ч. л.
Время приготовления:35 минут
Количество порций: 10
Включить духовку, нагрев 170 градусов. Творог, яйца, масло и сахар выложить в дежу комбайна. Смешать на малой скорости. Муку, соль и разрыхлитель смешать, просеять. Добавить к творожной массе. Тщательно вымесить.
В формочки разложить по 1 ч. л. массы, смачивая ложку в воде. На середину выложите по 1/2 ч. л. повидла.
Закрыть повидло тестом, разложив вновь по 1 ч. л. теста. Выпекать 20 — 25 минут, при 170 градусах. Выложить из формочек, остудить.
Подайте к чаю, любителям особо сладкого предложите сладкий соус, варенье или повидло.
Рыхлое творожное чудо со вкусом яблок — это очень вкусно.
А вот и начинка, она подружилась и с творогом и с гречневой мукой. Все очень сбалансированно.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Гречневые кексы с какао
Кексы из гречневой муки — это еще одна выпечка без глютена. В первую очередь рецепт адресован тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным будет просто интересно попробовать новую необычную выпечку.
Ингредиенты:
- Мука гречневая 100 г
- Сахар 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Вода 3 ст. л.
- Какао 1 ст. л.
- Уксус 9% 1 ч.л.
- Сода 0,5 ч. л.
Шаг 1 из 11
Для приготовления гречневых кексов, нам понадобится гречневая мука, сахар, яйца куриные, масло растительное, вода, какао, уксус и сода.
Шаг 2 из 11
Яичные желтки и сахар отправляем в мисочку. Перемешиваем.
Шаг 3 из 11
Добавляем воду.
Шаг 4 из 11
А также добавляем растительное масло, какао. А также соду погашенную уксусом.
Шаг 5 из 11
Тщательно перемешиваем.
Шаг 6 из 11
Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков.
Шаг 7 из 11
Белки небольшими порциями добавляем в тесто.
Шаг 8 из 11
Нежными движениями перемешиваем.
Шаг 9 из 11
Тесто готово.
Шаг 10 из 11
Тесто перекладываем в формочки на половину высоты. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180* приблизительно 20 минут.
Готово!
Кексы готовы, приятного аппетита!
- https://kulinarenok.ru/maffiny-iz-grechnevoy-muki/
- https://povar.ru/recipes/grechnevye_maffiny-73452.html
- https://edabez.ru/torty-i-deserty/keksy-iz-grechnevoy-muki-bez-glyutena-i-sahara-appetitnoe-ugoschenie-za-schitannye-minuty-i-iz-dostupnyh-produktov.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/127684/
- https://vpuzo.com/recepty-sladostey/keksy/36928-grechnevye-keksy.html