Курица гриль в духовке
Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Приправа для курицы — 20 г;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
1. Подготовим ингредиенты. Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.
2. Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.
3. Обматываем курицу целофановым пакетом достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.
4. Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!
5. Нанизываем курочку на вертел, освобождаем духовку.
6. Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.
7. Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!
С картошкой
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- луковая головка – 1 шт.;
- майонез – на свое усмотрение;
- лист лавра – 1 шт.;
- специи, соль – по своему усмотрению;
- головка чесночная – 2 шт.;
- клубни картофельные – 5 шт.;
- тушка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
- Выдержать 2 часа на полке холодильника.
- Далее очистить лук с картофелем.
- Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
- Надеть на нее курицу, поставить на противень.
- Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.
Курица гриль с чесноком в духовке
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- острый перец — по желанию;
- вода — 1 стакан.
Курицу помыть, слегка обсушить.
Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.
Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.
Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.
Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.
На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.
Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.
Выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Курица-гриль в соевом соусе в духовке
Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 20 мл;
- сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
- Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
- Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.
Со сметаной и прованскими травами
С помощью этого рецепта можно получить невероятно ароматное и пряное блюдо, от которого придет в восторг вся семья.
Для приготовления вкусного обеда необходимо подготовить:
- тушка птицы – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- смесь из прованских трав – 1 ч. л.;
- соль и перец − по вкусу
Готовится мясо в следующей последовательности
- Курица моется и просушивается при помощи бумажных салфеток.
- Из подготовленных ингредиентов смешивается маринад.
- Тушка обильно обмазывается ароматной смесью, насаживается на вертел и зажаривается на протяжении 2 часов.
Температурный режим духовки должен варьироваться в пределах 200 градусов.
Чтобы мясо было сочным, тушка обязательно поливается водой, делается это каждые 15 − 20 минут.
С сырным соусом
Очень вкусной получается куриная тушка под сырным соусом. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- плавленые сырки – 900 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- жирный майонез – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь приправ – по вкусу
Пошаговая схема изготовления
- В отдельной посуде разминаются плавленые сырки.
- В сырную массу отправляются остальные компоненты.
- Полученной смесью обмазывается курица.
- Тушка укладывается на противень и помещается в духовку.
Выпекается мясо до того момента, пока не начнёт выделять прозрачный сок. Такой сытный обед понравится всем, да и на процесс его приготовления требуется минимум времени.
Курица гриль с лимоном в духовке (пошаговые фото)
Возьмите:
- Курица – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Кетчуп томатный – 100 г.
- Лимон – 5 долек.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
Нам понадобится охлажденная курочка.
Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.
Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.
Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.
Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.
Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.
Подавать курицу гриль можно с любым гарниром, в нашем случае – это макароны.
Курица гриль в духовке на вертеле целиком
Курочка гриль — это просто и по праздничному вкусно. А всего-то нужна красивая тушка, специи, духовка и немножко терпения. Обязательно сохраните себе этот рецепт, он точно пригодится. Будет отличный повод удивить близких и гостей.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг;
- Прованские травы — 1 ст. л.;
- Паприка — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Куриная приправа — 1 ч. л.;
- Соус терияки — 1 ст. л.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления
1. Конечно же с начала необходимо тщательно подготовить курочку. Ее очищаем от внутренностей и перьев, если таковые имеются. Затем ее промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Потом приготовим соус, в котором тушка будет сначала мариноваться, а затем готовиться. В тарелке смешиваем 1 ст. л. прованских трав, столько же паприки, затем добавляем 1 ч. л. куриной приправы и 2 ч. л. соли. Далее к сухим составляющим вливаем по 1 ст. л. растительного масла и соуса терияки, выдавливаем зубчик чеснока и все хорошо перемешиваем.
2. Готовым ароматным соусом покрываем курочу со всех сторон, хорошо промазывая все части, чтобы в дальнейшем образовалась красивая корочка и пряный аромат. Кладем тушку в емкость и отправляем в холодильник мариноваться на 4 часа.
3. Теперь нашу птицу нужно красиво сформовать. Ножки скалываем деревянным шампуром и закрепляем на шкурке под ними. Однако можно использовать просто шпагат, главное, чтобы он держал форму. Под ножки или крылья кладем лавровый лист.
4. Крылья связываем по направлению к грудке и нанизываем птицу на вертел. Дальше духовку разогреваем до 220 °С и отправляем туда тушку. Готовим на максимальной температуре примерно 10-15 минут, ориентируйтесь по образованию корочки. Если она стала золотистая, то самое время убавить огонь до значения 180 °С и продолжить готовить. Общее время приготовления 2 часа.
Степень готовности проверяем прокалыванием тушки. Если вытекает прозрачный сок, то можно вынимать.
Когда время вышло, достаем нашу курочку, снимаем с вертела и выкладываем на блюдо. Кушаем в горячем виде, со вкусным гарниром и с удовольствием.
Курица-гриль с аджикой в духовке
Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- аджика – 2 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
- Нагревают духовку до 200 градусов.
- Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.
Рецепт курицы на банке в духовке
Запекание птицы на банке очень распространенный прием, который используют многие хозяйки, чтобы сделать блюдо сочным и с зажаристым со всех сторон. Давайте же и мы с Вами попробуем такое приготовить. Помимо мяса мы будем запекать еще и картофель, т.к. много сока и жира будет капать с тушки, чтобы все самое вкусное не пропало.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг;
- Картофель — 1,5-2 кг;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Любимые специи — 1,5 ст. л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления
1. Давайте сначала сделаем обмазку. Для этого в емкость насыпаем специи, соль, лимонный сок, примерно 1 ст. л. растительного масла и сметану с томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, должна получиться густая однородная масса.
2. Обмазываем нашу подготовленную чистую тушку готовым соусом. Хорошо промазываем внутри и снаружи, чтобы все пропиталось. В таком виде отправляем мариноваться на 2-3 часа. Конечно же, этого можно и не делать, но маринованное мясо получится на много вкуснее.
3. Теперь в литровую банку складываем чеснок, нарезанный на четвертины лук и морковь с перцем. Эти овощи в процессе приготовления отдадут свой аромат и влагу курице.
4. Картофель чистим, моем и разрезаем на ломтики. Сильно не мельчите, может подгореть. Сбрызгиваем кусочки растительным маслом, немного присаливаем и добавляем приправы по желанию.
5. Теперь остается установить тушку на банку и отправить в духовку. Готовится все будет 2,5 часа при температуре 150-160 °С. Время приготовления регулируем проверкой готовности мяса.
Кстати, курицу ставим в неразогретую духовку, т.к. от резкого перепада температуры может лопнуть банка.
Это блюдо можно дополнить не только картофелем, но и баклажанами, морковью и другими овощами. Приятного Вам аппетита!
В кефирном маринаде
Предлагаем еще один необычный рецепт приготовления курицы. Мясо ее получается нежным и ароматным.
В состав этого блюда входят следующие компоненты:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 − 3 зубчика;
- лимон – ½ плода;
- жирный кефир – 0,5 л;
- куриный бульон – ½ ст.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Процесс изготовления:
- Мелко порезать луковицу, измельчить чеснок и залить массу маслом.
- Добавить кефир и лимонный сок.
- Засыпать специи.
- Чистую тушку птицы обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, где она будет мариноваться 2 часа.
- Уложить курицу в форму для выпекания и поместить в духовку.
Через 2 часа можно доставать мясо − оно готово. Можно приглашать всех к столу и наслаждаться великолепным ужином.
Курочка на соли — лучший рецепт
Мясо бройлера получается очень сочным, если его приготовить на соли. Хотя соль и впитывает весь жир, но при этом тушка поражает своей сочностью и нежным вкусом. А приправы придадут достойный аромат.
Ингредиенты:
- цыпленок;
- 1 ст. л. куркума;
- 1 ст. л. приправа для курицы;
- 1 кг соли;
- оливковое масло;
- перец — по вкусу;
- 1 кг картошки.
Способ приготовления:
Мясо промываем, отрезаем часть гузки, и кончики крыльев. Но можно этого не делать. На поддон высыпаем соль, разравниваем ровным слоем по всей поверхности. Затем берем тушку и разрезаем грудку. Внутри обмакиваем бумажными полотенцами, таким образом, мы убираем все лишнее. Далее будем ее натирать приправами (можно по очереди или смешать их все) с двух сторон.
А чтобы они хорошо держались на мягкой поверхности, поливаем растительным маслом. Растираем и втираем ее по поверхности. И не забываем посолить. После того, как манипуляции с массажем тушки закончены, перекладываем ее на поддон. И стараемся как можно лучше тушку распрямить.
Картошку промываем и разрежем пополам (большую на несколько частей). Внимание — не очищаем. Обмазываем ее растительным маслом. И на шкурку выкладываем вокруг основного продукта на соль.
И отправляем нашу готовку в разогретую духовку на 40-50 минут. Жарим при температуре 180 -200 0С. И приятного аппетита.
- https://povar.ru/recipes/kurica_gril_v_duhovke-18711.html
- https://sovets24.ru/1397-kurica-gril.html
- https://www.eat-me.ru/20170616/kurica-gril-duxovka.htm
- https://womanadvice.ru/kurica-gril-v-duhovke-luchshiy-sposob-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
- https://izkuricy.ru/kuritsa-gril-v-duhovke-11-retseptov/
- https://cooleat.ru/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustjashhej-korochkoj-8-samyh-vkusnyh-receptov/
- https://sangistil.ru/prazdniki/kurica-gril-v-duhovke-celikom.html