Курица целиком на решетке на мангале
Если вы собрались устроить пикник на природе, обязательно сделайте курочку, запеченную целиком на решетке на мангале. Она получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.
Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус. Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).
Ингредиенты:
- курица (тушка целиком) — 1,5 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- томатный сок — 1 литр;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- специи — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.
Разрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.
Курицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.
Залить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.
Замаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.
Курицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.
Сочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы. Зажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Курица на решетке в глазуре
Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой курочка, маринованная мокрым способом, понравится всем!
Ингредиенты для «Курица на решетке»:
Курица:
- Курица — 2 кг
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Маринад:
- Специи — 1,5 ч. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Лист лавровый — 7 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Лимон (нарезать шайбами) — 0,5 шт
- Вода — 700 мл
Глазурь:
- Мед — 1 ст. л.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (или копченая) — 1,5 ч. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Курица на решетке»:
У курицы удалить хребет…
… и разрезать вилочную косточку, перевернуть разрезом вниз и хорошо придавить руками, чтобы курица «распласталась».
Курицу натереть солью и перцем, отправить в холодильник на 1,5 часа.
Размять чеснок прессом, лавровый лист раскрошить, добавить соль 1 ч. л. и специи, перетереть руками. Натереть этой смесью курицу с усердием массируя.
Поместить в емкость и залить водой, в которой растворить соль 3 ч. л. и добавить лимон. Отправить в холодильник на 24 часа. (через 12 часов перевернуть курицу на другую сторону).
Ссылка на рецепт специй ниже.
Очистить курицу от кусочков чеснока и и лаврового листа. Обсушить.
Поместить на решетку.
Смешать мед с уксусом и смазать всю курицу. Дать глазури впитаться и смазать еще раз.
Посыпать паприкой и с помощью кисточки красиво покрыть ею курицу.
Я готовила с молодым картофелем, который посолила и смазала оливковым маслом. Распределила его по противню, а сверху установила решетку с курицей.
Запекать в прогретой до 190″С духовке до готовности. Время зависит от веса курицы. У меня это заняло 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Сервировать с картофелем и овощами. Мммм… вкусно, ароматно…
… и очень сочно!
Целая курица, запеченная на барбекю
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 курица весом 1 кг
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- соль, свежемолотый черный перец
Для соленада на 1 л воды:
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. коричневого сахара мусковадо
- 1 веточка тимьяна
- 1 раздавленный зубчик чеснока
Рецепт:
Шаг 1
Сначала отмерьте количество жидкости, необходимое для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и измерьте количество оставшейся в кастрюле воды.
Шаг 2 Рассчитайте нужное вам количество добавок для соленада. Например, если получилось 3 л воды, умножьте количество указанных ингредиентов на три. Смешайте все ингредиенты с водой в кастрюле, доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.
Шаг 3 У курицы удалите лишний жир, срежьте с гузки железу, свяжите ножки и крылышки. Уложите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, оставьте минимум на 4 ч, можно на 24 ч в прохладном месте. Затем обсушите, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.
Шаг 4
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите курицу. Жарьте 30 мин., переворачивая раз в 10 мин.
Шаг 5
Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок и мед, посолите и поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса, положите в решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая раз в 10 мин., пока внутренняя температура мякоти в самом толстом месте ножки не достигнет 72 °С (определите электронным термометром). Выложите курицу на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин. Затем нарежьте и подавайте.
Курица гриль целиком на решетке
Ингредиенты
Курица — 1 тушка
Соевый соус (маринад) — 100 мл
Чеснок — 2 зубчика
Приправа к курице с чесноком — по вкусу
Кудрявая петрушка — на подачу
Пошаговый рецепт с фото
Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.
Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!
Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.
«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.
Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.
Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.
Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.
Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.
Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.
Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!
Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.
- https://rutxt.ru/node/14110
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/165525/
- https://www.gastronom.ru/recipe/36288/celaya-kurica-zapechennaya-na-barbekyu
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9289