Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Лакедра, запеченная в духовке

Лакедра, запеченная в духовке — это блюдо можно отнести к деликатесам, так как оно имеет необычный вкус и довольно редко встречается среди обычных рецептов.

Лакерда отлично поддается запеканию, это сочная рыба. Специи и приправы делают её пикантной, а сок, который вытекает из самой рыбки смешивается с букетом трав и даёт необыкновенный аромат.

Данное блюдо является низкокалорийным и полезным, так как в рыбе содержатся важные микроэлементы, такие, как фосфор и цинк. Подавать лакерду хорошо с гарниром из овощей.

Лакедра, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • лакедра — 1 шт.
  • майонез — 1 ст.л.
  • черный перец — 0,25 ч.л.
  • приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

ингредиенты-для-лакедры-запеченной-в-духовке

1 Подготовим следующие ингредиенты — лакедра, майонез, приправа для рыбы, соль и перец.

выпотрошим-рыбу

2 У лакедры разрежем живот и выпотрошим. Голову оставляем. Моем и обсушиваем.

делаем-надрезы-солим-перчим

3 Делаем поперечные разрезы с 2х сторон каждые 2-3 см. Солим, перчим, посыпаем приправой.

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

4 Смазываем рыбу майонезом и выкладываем на противень с фольгой.

запекаем-1-час

5 Запекаем лакедру при t=180 гр. 1 час, поливая выделившимся соком.

Лакедра, запеченная в духовке

6 Лакедра, запеченная в духовке готова. Подаем целиком или порционно.

Приятного аппетита!

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга.

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.

Стейк в сметане

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Желтохвост по-неаполитански
Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Жареная лакедра

Лакедра — это морская рыба, которую ещё называют желтохвост. Тело рыбы покрывают мелкие чешуйки, поэтому тушка с легкостью чистится за считанные минуты. Мясо желтохвоста сочное и мягкое, идеально подходящее для жарки на сковороде. Жареная лакедра. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба лакедра (желтохвост) — 1 шт.
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Жареная лакедра, Шаг 01

Для начала очищаем лакедру (желтохвоста) от чешуи и промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем или салфетками.

Жареная лакедра, Шаг 02

Отрезаем голову рыбы, плавники, хвост и вытаскиваем внутренности. Потрошеную тушку рыбы еще раз промываем проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.

Жареная лакедра, Шаг 03

Разрезаем на порционные куски толщиной около двух сантиметров.

Жареная лакедра, Шаг 04

Каждый кусок солим и перчим по вкусу. Можно добавить свои специи. Оставляем в миске примерно на полчаса.

Жареная лакедра, Шаг 05

В тарелочку насыпаем муку. Вместо муки можно использовать панировочные сухари или картофельный крахмал. Каждый кусок рыбы обсыпаем со всех сторон мукой.

Жареная лакедра, Шаг 06

В сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Укладываем лакедру на разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне каждую сторону рыбы до образования корочки примерно по пять минут. Она жарится очень быстро. Жареная лакедра (желтохвост) готова. Приятного аппетита!

Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом

Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом

Рыба желтохвост обитает в водах Тихого океана, часто встречается в японской кухне. Ее так и называют-японская лакедра или желтохвост. Приготовим рыбу в рукаве и приправим соевым соусом, да чесноком.
В Японии используют лакедру для приготовления суши или сашими, а также готовят супы и запекают, приправляя различными соусами. Предлагаю простой рецепт печеной рыбы. Соевый соус и чеснок подчеркнут вкус готового блюда. Соус можно подавать отдельно, чтобы во время еды добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыба желтохвост  — 1 Штука
  • Соевый соус  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом»

Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты. У меня мороженный желтохвост, весом в 800 грамм.
Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом - фото шаг 2
Голову удаляем, рыбу потрошим. Мелкую чешую на шкурке не нужно снимать. Голова у желтохвоста крупная, ее можно оставить для приготовления рыбной юшки.
Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом - фото шаг 3
Рыбу промываем в холодной воде и кладем в рукав для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовим при температуре 200 градусов. Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом - фото шаг 4
Пока запекается рыба, наливаем в пиалу соевый соус и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем. Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом - фото шаг 5
Готовую рыбу вынимаем из духовки и срезаем верхнюю часть рукава. Рыбу филируем. Сначала снимаем шкурку с верхней части. Затем лопаточкой снимаем рыбное филе. Удаляем центральную косточку и маленькие боковые косточки по периметру. Косточки легко удалить вилкой или тыльной стороной ножа. Затем вынимаем рыбное филе нижней части, оставляя шкурку на дне рукава.
Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом - фото шаг 6
Рыбное филе кладем на плоскую тарелку. В рукаве остается сок, которым поливаем кусочки рыбы. Также дополняем блюдо подготовленным соусом. Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом - фото шаг 7
Желтожвост подаем со свежей зеленью, соль и перец добавляем по вкусу. Приятного аппетита!

Лакедра пряная жареная

Рецепт: Лакедра пряная жареная

Увидев впервые эту рыбу в магазине, я погуглила и узнала много интересного о ней. «Лакедра — это морская теплолюбивая хищная рыба, семейство ставридовые. Еще ее называют желтохвост. Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций». Конечно же, после такого, я ее покупаю и готовлю. Это один из вариантов. Рыба пряная, сочная, готовится быстро — что немаловажно при летней жаре.

Ингредиенты для «Лакедра пряная жареная»:

  • Рыба (лакедра ( скумбрия, ставрида)) — 700 г
  • Соевый соус (натурально сваренный -2 ст.л. и сладкий натурально сваренный — 1 ст.л. от ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (сухой молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Лакедра пряная жареная»:

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Время указано без учета времени на маринование.
А вот так выглядит эта загадочная, малоизвестная лакедра — желтохвост.
Вес 1,05 кг..

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Удалить у рыбы плавники, внутренности, отрезать хвост и голову.
Хребет вырезать, получится два филе.

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

В чашке для маринования приготовить пряный маринад.
Смешать мед, перец черный, кориандр, влить соевый соус.
Я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Всыпать имбирь, влить сладкий соевый соус от ТМ Киккоман.

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Добавить горчицу и рубленный чеснок.
Перемешать.

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Порезать на порционные куски и выложить рыбу, смазывая каждый кусочек. Оставить на маринование на 1 — 5 ч..

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Рыбу обжарить на растительном масле, по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Лакедра очень быстро готовится.
Рыбу выложить на сервировочное блюдо.
Огурцы нарезать колясками, выложить в сковороду, прожарить 2 минуты, вылить оставшийся маринад, протушить на малом огне 5 минут.

Лакедра: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

На рыбу выложить жареные огурцы с соусом.
Подавать с зеленым салатом, особо голодным предложить рис в качестве гарнира.

Вот так выглядит лакедра в готовом виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :

Обязательно попробуйте жареные маринованные огурчики.

Очень вкусная корочка :

И нежнейшее мясо :

Вкусна эта рыба и в холодном виде, как закуска :

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – рыбы
  • 1 шт. – апельсина
  • 1 шт. – лайма
  • 20 грамм – укропа
  • Соль и фенхел ь – по вкусу
  • 90 миллилитров – оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов – имбиря
  • 2 столовые ложки – оливкового масла,
  • Соль, перец – по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Чайная ложка – лимонного сока

Как приготовить:

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой.  Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Приятного аппетита!

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Лакедра в мультиварке - как приготовить

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

Ингредиенты:

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра в духовке с картошкой

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • целая потрошенная лакедра — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.
Источники
  • https://beremgotovim.ru/vtorye-blyuda/lakedra-zapechennaya-v-duhovke.html
  • https://intellifishing.ru/ryba/lakedra-0
  • https://intellifishing.ru/ryba/zheltohvost-0
  • https://www.gotovim.ru/sbs/zharenlakedra.shtml
  • https://povar.ru/recipes/jeltohvost_lakedra_zapechennyi_v_rukave_s_chesnokom_i_soevym_sousom-71074.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/128459/
  • https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/lakedra-recept-prigotovleniya.html
  • https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-lakedra-i-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings