Львовский сырник
Если любите классические сырники, попробуйте приготовить один большой львовский сырник. По вкусу львовский сырник немногим отличается от обычных, но визуально он выглядит куда убедительнее 🙂
Львовский сырник у меня ассоциируется с детством, проведенным в деревне у бабушки, на (или в?) Украине. Любопытно, что бабушка у меня живет не во Львовской, а в Черниговской области — едва ли не в другом конце страны 🙂 И я в детстве понятия не имел, что мое любимое бабушкино блюдо на самом деле называется львовским. А сейчас вот, совсем недавно, в поисках рецепта этого вкуснейшего огромного сырника я узнал, что это — львовский сырник.
Ну, львовский — так львовский. По мне хоть львовский, хоть одесский, хоть полтавский — абы вкусно было 🙂
Ингредиенты:
- Творог (жирный) — 500 Грамм;
- Яйцо — 4 Штуки;
- Сахар — 200 Грамм;
- Масло сливочное — 130 Грамм;
- Цедра лимона — 1 Штука;
- Изюм — 30 Грамм;
- Крупа манная — 1 Ст. ложка;
- Сметана — 3 Ст. ложки;
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки.
Как приготовить:
Творог перетираем через сито. Если перетертая масса будет очень жидкой — лишнюю жидкость нужно отжать через марлю.
Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
Добавляем в желтковую смесь манку, цедру лимона, изюм и сливочное масло (немножко сливочного масла оставьте для глазури — буквально 1 ст.л.).
Добавляем в смесь творог, перемешиваем и самую малость взбиваем на самой низкой скорости.
Белки взбиваем до пиков.
Аккуратненько смешиваем творожную массу с белковой.
Получившуюся массу выкладываем в форму для выпекания, застланную кондитерской бумагой.
Делаем глазурь: небольшое количество (около 1 ст.л.) масла растапливаем с 2 ст.л. сахара на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавляем 2-3 ст.л. сметаны, хорошо мешаем и насыпаем 2 ст.л. какао. Варим на медленном огне, хорошенько перемешивая. Не переставая мешать, доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
Сырник выпекаем в духовке примерно 40-50 минут при 180 градусов (очень зависит от духовки). Готовый сырник переворачиваем на блюдо, поливаем горячей глазурью. Однако сразу сырник к столу не подаем — ему нужно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше — целую ночь. Лишь затем его можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🙂
Львовский сырник
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 лимон;
- 100 г изюма.
Для шоколадной глазури:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао;
- кулинарная посыпка для украшения.
Этапы приготовления
Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром.
Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.
С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.
Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.
Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури.
Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.
Львовский сырник
Ингредиенты
Ингредиенты для сырника:
- творог жирный (лучше домашний)* 400 г;
- картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних;
- яйца 4 штуки;
- сахар 150 г;
- масло сливочное комнатной температуры 100 г;
- изюм 100 г;
- лимон 1 штука;
- ванильный экстракт 1 ст. ложка.
Для шоколадной глазури:
- шоколад черный (72%) 100 г;
- сливки жирные 50 г;
- инвертный сироп (или мед) 20 г;
- вода 20 г.
Приготовление
-
Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.
-
Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.
-
Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.
-
Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.
-
Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.
-
Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.
-
Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.
-
Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.
-
Смешайте желтки с творожной массой.
-
Добавьте в массу ванильный экстракт.
-
Теперь взбейте белки в крепкую пену.
-
Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.
-
В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.
-
В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.
-
Масса получится нежной и пышной.
-
Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
-
Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет – это нормально. Готовый сырник остудите.
-
Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.
-
Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.
-
Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.
-
Угощайтесь!
Львовский сырник
Ингредиенты:
для сырника
- Жирный творог — 500 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Цедра лимона — 1 шт.;
- Изюм — 50 г;
- Манка — 1 ст. л.
для глазури
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Какао порошок — 2 ст. л.;
- Сметана — 2-3 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
Рецепт приготовления львовского сырника
-
Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.
Чем однороднее вымешан творог тем нежнее будет сырник.
- Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнею желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.
- К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. И все хорошо перемешиваем.
-
Желтки отделить от белков. Белки поместить с сухую чистую посуду, в белках не должно быть не капли желтков.
Желтки смешать с сахаром.
- Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.
- К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.
- Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.
-
Белки взбить в крепкую пену. Главное не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться.
Для того что бы белки лучше взбивались к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь что бы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.
-
Взбитые белки перекладываем к творожно яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто.
Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру.
Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, что бы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.
- Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.
-
Форму смазываем сливочным маслом, можно так же застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.
Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму.
- Прямоугольной формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме и формочках для кексов.
-
Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-190* в течении 50-60 минут.
Духовки у всех разные поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.
- Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.
- Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.
- Остывшие сырники выкладываем на тарелку.
-
Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость.
Хоть можно сначала смешать масло и сметану прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.
- Ставим глазурь на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
- Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния и как только она закипит выключаем.
- Пока глазурь горячая наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
- Именно постояв в холодильнике сырник становиться сочным и нежным.
Приятного аппетита!
Львовский сырник
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для львовского сырника: достаем из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления сливочное масло (60 г), 3 яйца, творог (400 г) и сметану (20 г). Изюм (40 г) заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. По желанию накануне вечером можно замочить изюм в апельсиновом соке, крепком чёрном чае или ароматном алкоголе. Перед приготовлением жидкость, которая не впитается, сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом бока формы.
В большую миску выкладываем творог, всыпаем сахар (50 г) и кукурузный крахмал (10 г или 1,5 ст. ложки без горки). При помощи погружного блендера превращаем всё в однородную массу. На этом этапе можно ароматизировать сырник цедрой лимона или апельсина или добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Вводим в творожную массу размягченное сливочное масло и перемешиваем лопаткой или ложкой.
По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем сметану и изюм. Снова все хорошо вымешиваем.
Перекладываем творожную массу в подготовленную форму (18-20 см) и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 55-60 минут. По времени выпекания лучше ориентироваться на собственную духовку. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Потом убираем на ночь в холодильник. Поверьте, это действительно необходимо. За время пребывания в холодильнике вкус стабилизируется и станет сильнее и более выраженный, как настоящий творожный десерт.
Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад (75 г) со сливочным маслом (45 г). Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем сырник. Желательно, чтобы слой глазури был тонким, чтобы вкус шоколада не перебивал нежный вкус сырника.
Львовский сырник готов. Перед подачей можно украсить его ягодами или посыпать орехами. Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/lvovskii_syrnik-9116.html
- https://rutxt.ru/node/5404
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lvovskij-syrnik/
- https://delo-vcusa.ru/recept/lvovskiy-syirnik/
- https://art-lunch.ru/recipe/lvovskij-syrnik_foto/