Львовский сырник, пошаговые рецепты с фото

Львовский сырник

Если любите классические сырники, попробуйте приготовить один большой львовский сырник. По вкусу львовский сырник немногим отличается от обычных, но визуально он выглядит куда убедительнее 🙂

Львовский сырник у меня ассоциируется с детством, проведенным в деревне у бабушки, на (или в?) Украине. Любопытно, что бабушка у меня живет не во Львовской, а в Черниговской области — едва ли не в другом конце страны 🙂 И я в детстве понятия не имел, что мое любимое бабушкино блюдо на самом деле называется львовским. А сейчас вот, совсем недавно, в поисках рецепта этого вкуснейшего огромного сырника я узнал, что это — львовский сырник.

Ну, львовский — так львовский. По мне хоть львовский, хоть одесский, хоть полтавский — абы вкусно было 🙂

Львовский сырник, пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Творог (жирный)  — 500 Грамм;
  • Яйцо  — 4 Штуки;
  • Сахар  — 200 Грамм;
  • Масло сливочное  — 130 Грамм;
  • Цедра лимона  — 1 Штука;
  • Изюм  — 30 Грамм;
  • Крупа манная  — 1 Ст. ложка;
  • Сметана  — 3 Ст. ложки;
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки.

Как приготовить:

Львовский сырник - фото шаг 1
Творог перетираем через сито. Если перетертая масса будет очень жидкой — лишнюю жидкость нужно отжать через марлю.Львовский сырник - фото шаг 2
Желтки взбиваем с сахаром до однородности.

Львовский сырник - фото шаг 3
Добавляем в желтковую смесь манку, цедру лимона, изюм и сливочное масло (немножко сливочного масла оставьте для глазури — буквально 1 ст.л.).

Львовский сырник - фото шаг 4
Добавляем в смесь творог, перемешиваем и самую малость взбиваем на самой низкой скорости.Львовский сырник - фото шаг 5
Белки взбиваем до пиков.

Львовский сырник - фото шаг 6
Аккуратненько смешиваем творожную массу с белковой.

Львовский сырник - фото шаг 7
Получившуюся массу выкладываем в форму для выпекания, застланную кондитерской бумагой.Львовский сырник - фото шаг 8
Делаем глазурь: небольшое количество (около 1 ст.л.) масла растапливаем с 2 ст.л. сахара на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавляем 2-3 ст.л. сметаны, хорошо мешаем и насыпаем 2 ст.л. какао. Варим на медленном огне, хорошенько перемешивая. Не переставая мешать, доводим до кипения, после чего выключаем огонь.

Львовский сырник - фото шаг 9
Сырник выпекаем в духовке примерно 40-50 минут при 180 градусов (очень зависит от духовки). Готовый сырник переворачиваем на блюдо, поливаем горячей глазурью. Однако сразу сырник к столу не подаем — ему нужно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше — целую ночь. Лишь затем его можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🙂

Львовский сырник

Львовский сырник

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма.

Для шоколадной глазури:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао;
  • кулинарная посыпка для украшения.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления Львовского сырника

Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром.

Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром.

Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.

Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.

С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.

С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.
Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу.

Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.
Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури.

Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури.

Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.

Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.

Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.

Львовский сырник

Львовский сырник

Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г;
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних;
  • яйца 4 штуки;
  • сахар 150 г;
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г;
  • изюм 100 г;
  • лимон 1 штука;
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка.

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г;
  • сливки жирные 50 г;
  • инвертный сироп (или мед) 20 г;
  • вода 20 г.

lvovskij-syrnik-1

Приготовление

  1. lvovskij-syrnik-2

    Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.

  2. lvovskij-syrnik-3

    Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.

  3. lvovskij-syrnik-4

    Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.

  4. lvovskij-syrnik-5

    Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.

  5. lvovskij-syrnik-6

    Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.

  6. lvovskij-syrnik-7

    Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.

  7. lvovskij-syrnik-8

    Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.

  8. lvovskij-syrnik-9

    Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.

  9. lvovskij-syrnik-10

    Смешайте желтки с творожной массой.

  10. lvovskij-syrnik-11

    Добавьте в массу ванильный экстракт.

  11. lvovskij-syrnik-12

    Теперь взбейте белки в крепкую пену.

  12. lvovskij-syrnik-13

    Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.

  13. lvovskij-syrnik-14

    В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.

  14. lvovskij-syrnik-15

    В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.

  15. lvovskij-syrnik-16

    Масса получится нежной и пышной.

  16. lvovskij-syrnik-17

    Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

  17. lvovskij-syrnik-18

    Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет – это нормально. Готовый сырник остудите.

  18. lvovskij-syrnik-19

    Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.

  19. lvovskij-syrnik-20

    Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.

  20. lvovskij-syrnik-21

    Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.

  21. lvovskij-syrnik-22

    Угощайтесь!

  22. lvovskij-syrnik-27

  23. lvovskij-syrnik-26

Львовский сырник

Львовский сырник

Ингредиенты:

для сырника

  • Жирный творог — 500 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Цедра лимона — 1 шт.;
  • Изюм — 50 г;
  • Манка — 1 ст. л.

для глазури

  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Какао порошок — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2-3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;

Рецепт приготовления львовского сырника

  1. Львовский сырник: Творог взбить блендеромТворог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.

    Чем однороднее вымешан творог тем нежнее будет сырник.

  2. Львовский сырник: Снять цедру с лимонаСнять цедру с одного лимона (снимаем только верхнею желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.
  3. Львовский сырник: Добавить к творогу изюм, цедру лимона и сливочное маслоК перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. И все хорошо перемешиваем.
  4. Львовский сырник: Желтки смешать с сахаромЖелтки отделить от белков. Белки поместить с сухую чистую посуду, в белках не должно быть не капли желтков.

    Желтки смешать с сахаром.

  5. Львовский сырник: Желтки взбить с сахаромЖелтки взбить с сахаром до однородной густой массы.
  6. Львовский сырник: Добавить взбитые желтки с творогомК творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.
  7. Львовский сырник: Все хорошо перемешатьТворожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.
  8. Львовский сырник: Взбить белки в крепкую пенуБелки взбить в крепкую пену. Главное не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться.

    Для того что бы белки лучше взбивались к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь что бы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.

  9. Львовский сырник: Осторожно вмешать в тесто взбитые белкиВзбитые белки перекладываем к творожно яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто.

    Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру.

    Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, что бы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.

  10. Львовский сырник: Размешать тестоВымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.
  11. Львовский сырник: Кладем тесто в формуФорму смазываем сливочным маслом, можно так же застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.

    Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму.

  12. Львовский сырник: Кладем тесто в формуПрямоугольной формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме и формочках для кексов.
  13. Львовский сырник: Выпекаем сырникСырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-190* в течении 50-60 минут.

    Духовки у всех разные поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.

  14. Львовский сырник: Остудить сырникГотовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.
  15. Львовский сырник: Кладем тесто в формуГотовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.
  16. Львовский сырник: Остудить сырникиОстывшие сырники выкладываем на тарелку.
  17. Львовский сырник: Ингредиенты для глазури смешатьВсе ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость.

    Хоть можно сначала смешать масло и сметану прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.

  18. Львовский сырник: Глазурь готовить на маленьком огнеСтавим глазурь на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
  19. Львовский сырник: Глазурь доводим до однородной консистенцииПостоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния и как только она закипит выключаем.
  20. Львовский сырник: Покрываем сырник глазурьюПока глазурь горячая наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
  21. Львовский сырникИменно постояв в холодильнике сырник становиться сочным и нежным.

Приятного аппетита!

Львовский сырник

Львовский сырник

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для львовского сырника: достаем из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления сливочное масло (60 г), 3 яйца, творог (400 г) и сметану (20 г). Изюм (40 г) заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. По желанию накануне вечером можно замочить изюм в апельсиновом соке, крепком чёрном чае или ароматном алкоголе. Перед приготовлением жидкость, которая не впитается, сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом бока формы.

В большую миску выкладываем творог, всыпаем сахар (50 г) и кукурузный крахмал (10 г или 1,5 ст. ложки без горки). При помощи погружного блендера превращаем всё в однородную массу. На этом этапе можно ароматизировать сырник цедрой лимона или апельсина или добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Вводим в творожную массу размягченное сливочное масло и перемешиваем лопаткой или ложкой.

По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем сметану и изюм. Снова все хорошо вымешиваем.

Перекладываем творожную массу в подготовленную форму (18-20 см) и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 55-60 минут. По времени выпекания лучше ориентироваться на собственную духовку. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Потом убираем на ночь в холодильник. Поверьте, это действительно необходимо. За время пребывания в холодильнике вкус стабилизируется и станет сильнее и более выраженный, как настоящий творожный десерт.

Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад (75 г) со сливочным маслом (45 г). Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем сырник. Желательно, чтобы слой глазури был тонким, чтобы вкус шоколада не перебивал нежный вкус сырника.

Львовский сырник готов. Перед подачей можно украсить его ягодами или посыпать орехами. Приятного аппетита!

Источники
  • https://povar.ru/recipes/lvovskii_syrnik-9116.html
  • https://rutxt.ru/node/5404
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lvovskij-syrnik/
  • https://delo-vcusa.ru/recept/lvovskiy-syirnik/
  • https://art-lunch.ru/recipe/lvovskij-syrnik_foto/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings