Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, уважаемые читатели! Сезон сбора урожая и заготовок на зиму продолжается. На счастье, в этом году выдался очень щедрый урожай слив. Когда варенье было сварено, а плодов все равно осталось много, я вспомнила что когда-то в гостях пробовала их в маринованном виде. Они оказались неплохой закуской. Так что сегодня я расскажу вам, как приготовить очень необычную закатку — маринованные сливы на зиму.

Совершенно не важно, какие у вас плоды. Можно мариновать не только желтые, красные и синие, но и даже ещё зеленые, еле спелые. Можно приготовить сладкие фрукты – они отлично подойдут детям на десерт. Или закусочный вариант на праздничный стол, отличный вариант к мясу. Такие сливы будут шикарно оттенять мясо, добавят приятную кислинку.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Закатывать можно практически с любыми овощами: с помидорами, с капустой, с огурцами. Для аромата в банки добавляйте чеснок, корицу, анис, кориандр и другие приправы. Уверена, гости будут приятно удивлены этим необычным угощением 🙂

Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации

Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых слив;
  • 1 л воды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне  под крышкой 7-10 минут.

2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.

6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.

Через несколько дней фрукты уже замаринуются и их можно подавать на стол. Хранятся они больше года. Можете смело угощать ими родственников и гостей. Такие вкусности никого не оставят равнодушным 🙂

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Маринованные сливы на зиму — простой рецепт с чесноком

Идеальная закуска, которая прекрасно дополнит жареный сыр или мясную тарелку. На вкус фрукты получаются кисло-сладкими, а по текстуре мягкими с нежными волокнами. Один раз попробовав их, вы влюбитесь в этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • 50 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Очистите чеснок. Если зубчики крупные, разделите их на небольшие дольки.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

2. Тщательно помойте и обсушите сливы. Разрежьте фрукты вдоль по рассечке до середины косточки. Аккуратно выньте косточку и засуньте в плод дольку чеснока.

3. В каждую банку положите по 1 лавровому листу, 2 горошины душистого перца и 1 бутону гвоздики. Потом уложите начиненные чесноком фрукты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Если емкости до 1 литра, можете их быстро стерилизовать в микроволновке.

4. В кастрюлю или ковшик налейте воду и добавьте соль и сахар. Поставьте ковшик на огонь и помешивайте до полного растворения соли с сахаром. Кипятите 2-3 минуты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

5. Залейте банки с фруктами сиропом, накройте крышками и заверните в полотенце. Дайте постоять 30-40 минут.

6. Маринад слейте обратно в кастрюлю. Добавьте уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите 2-3 минуты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

7. Залейте плоды горячим маринадом и закупорите банки.

Банки переверните на крышки и укутайте полотенцем. Дайте остыть и храните в теплом месте как минимум 5 дней. После этого можете открывать и есть. Только чеснок вытащить не забудьте 🙂

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Как быстро, просто и вкусно замариновать сливы в литровой банке?

Если вы любите заготовки поострее и не хотите несколько раз кипятить маринад, то это рецепт для вас! Острота перца интересно вступает в контраст со сладостью фруктов и насыщает маринад стойким ароматом. Аж слюнки текут!

Для приготовления возьмите:

  • 500 г сливы ( на банку 1 л);
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 острого перца чили;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,3 кг сахара.

Этапы приготовления:

1. Помойте сливы и выложите из в стерилизованную стеклянную банку. Залейте фрукты горячей водой и дайте постоять 10-15 минут.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

2. Тонкими полосками порежьте перец чили. Чеснок очистите и порежьте дольками.

3. Слейте воду из банки. Добавьте чеснок, перец чили, черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

4. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Постоянно перемешивая, доведите до кипения и кипятите 2-4 минуты.

5. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте металлической крышкой.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

6. Банки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Дайте остыть.

Плоды будут готовы уже через 5 дней, однако для полноты вкуса я рекомендую продержать их хотя бы месяц. Тогда точно ни один гость не уйдет, не похвалив ваше кулинарные способности.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Очень вкусный рецепт маринованной сливы как оливки

Вариант, который без всякого сомнения стоит времени своего приготовления. Такие фрукты порадуют вас и детей насыщенным натуральным вкусом, а зимой еще и обогатят витаминами и хорошим настроением. Обязательно попробуйте его приготовить — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 10 лавровых листочков;
  • 10 горошинок душистого и черного перцев.

Приготовление по шагам:

1. В ковшике смешайте воду, сахар, уксус. Добавьте к ним лавровые листья и смесь перцев с гвоздикой.

2. Начинайте подогревать, постоянно перемешивая. Как только сахар растворится, доведите маринад до кипения.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

3. Сливы помойте и высушите. В отдельную кастрюлю выложите фрукты и залейте их кипящим маринадом. Накройте крышкой и маринуйте 12 часов.

4. После того как сливы замариновались, слейте маринад в ковшик. Дайте маринаду закипеть и вновь залейте им плоды.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

5. Такую процедуру необходимо проделать 5 раз подряд, каждый раз маринуя сливы по 12 часов.

6. После пятого раза маринад слейте в кастрюлю и прокипятите.

7. Разложите фрукты в стерилизованные банки. Травы из маринада разделите примерно поровну и добавьте их к фруктам.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

8. Залейте плоды горячим сиропом и закатайте железными крышками.

9. Банки закутайте и храните в перевернутом состоянии.

Вкус у таких фруктов просто умопомрачительный, они буквально тают во рту. Кстати, если после открытия банки у вас остался сироп, то ни в коем случает не выливайте его! Используйте его для приготовления соусов для салатов или как маринад для мяса.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Пикантная слива, маринованная с корицей в домашних условиях

Для любителей необычных сочетаний и экзотических вкусов я предлагаю следующий видео рецепт. Очень вкусная и классная закуска. Как замариновать пикантную сливу правильно, и как подавать — все это в мастер классе ниже.

Вот такая подборка на сегодня, дорогие мои. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, даю вам гарантию что вы не пожалеете. И порадуете долгой холодной зимой себя и любимых фруктами с родного огорода. А на сегодня я прощаюсь с вами, до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, среднее: 3,67)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings