Добрый день, уважаемые читатели! Сезон сбора урожая и заготовок на зиму продолжается. На счастье, в этом году выдался очень щедрый урожай слив. Когда варенье было сварено, а плодов все равно осталось много, я вспомнила что когда-то в гостях пробовала их в маринованном виде. Они оказались неплохой закуской. Так что сегодня я расскажу вам, как приготовить очень необычную закатку — маринованные сливы на зиму.
Совершенно не важно, какие у вас плоды. Можно мариновать не только желтые, красные и синие, но и даже ещё зеленые, еле спелые. Можно приготовить сладкие фрукты – они отлично подойдут детям на десерт. Или закусочный вариант на праздничный стол, отличный вариант к мясу. Такие сливы будут шикарно оттенять мясо, добавят приятную кислинку.
Закатывать можно практически с любыми овощами: с помидорами, с капустой, с огурцами. Для аромата в банки добавляйте чеснок, корицу, анис, кориандр и другие приправы. Уверена, гости будут приятно удивлены этим необычным угощением 🙂
Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации
Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- 1 кг твердых слив;
- 1 л воды;
- 0,7 кг сахара;
- 10 горошинок черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 10 соцветий гвоздики;
- 6 шт. лаврового листа;
- 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне под крышкой 7-10 минут.
2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.
3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.
4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.
5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.
6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.
7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.
Через несколько дней фрукты уже замаринуются и их можно подавать на стол. Хранятся они больше года. Можете смело угощать ими родственников и гостей. Такие вкусности никого не оставят равнодушным 🙂
Маринованные сливы на зиму — простой рецепт с чесноком
Идеальная закуска, которая прекрасно дополнит жареный сыр или мясную тарелку. На вкус фрукты получаются кисло-сладкими, а по текстуре мягкими с нежными волокнами. Один раз попробовав их, вы влюбитесь в этот рецепт!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 головки чеснока;
- 2 лавровых листочка;
- 50 мл 9% уксуса.
Пошаговый рецепт:
1. Очистите чеснок. Если зубчики крупные, разделите их на небольшие дольки.
2. Тщательно помойте и обсушите сливы. Разрежьте фрукты вдоль по рассечке до середины косточки. Аккуратно выньте косточку и засуньте в плод дольку чеснока.
3. В каждую банку положите по 1 лавровому листу, 2 горошины душистого перца и 1 бутону гвоздики. Потом уложите начиненные чесноком фрукты.
Если емкости до 1 литра, можете их быстро стерилизовать в микроволновке.
4. В кастрюлю или ковшик налейте воду и добавьте соль и сахар. Поставьте ковшик на огонь и помешивайте до полного растворения соли с сахаром. Кипятите 2-3 минуты.
5. Залейте банки с фруктами сиропом, накройте крышками и заверните в полотенце. Дайте постоять 30-40 минут.
6. Маринад слейте обратно в кастрюлю. Добавьте уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите 2-3 минуты.
7. Залейте плоды горячим маринадом и закупорите банки.
Банки переверните на крышки и укутайте полотенцем. Дайте остыть и храните в теплом месте как минимум 5 дней. После этого можете открывать и есть. Только чеснок вытащить не забудьте 🙂
Как быстро, просто и вкусно замариновать сливы в литровой банке?
Если вы любите заготовки поострее и не хотите несколько раз кипятить маринад, то это рецепт для вас! Острота перца интересно вступает в контраст со сладостью фруктов и насыщает маринад стойким ароматом. Аж слюнки текут!
Для приготовления возьмите:
- 500 г сливы ( на банку 1 л);
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1/3 ч.л. кориандра;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 острого перца чили;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 0,3 кг сахара.
Этапы приготовления:
1. Помойте сливы и выложите из в стерилизованную стеклянную банку. Залейте фрукты горячей водой и дайте постоять 10-15 минут.
2. Тонкими полосками порежьте перец чили. Чеснок очистите и порежьте дольками.
3. Слейте воду из банки. Добавьте чеснок, перец чили, черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику.
4. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Постоянно перемешивая, доведите до кипения и кипятите 2-4 минуты.
5. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте металлической крышкой.
6. Банки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Дайте остыть.
Плоды будут готовы уже через 5 дней, однако для полноты вкуса я рекомендую продержать их хотя бы месяц. Тогда точно ни один гость не уйдет, не похвалив ваше кулинарные способности.
Очень вкусный рецепт маринованной сливы как оливки
Вариант, который без всякого сомнения стоит времени своего приготовления. Такие фрукты порадуют вас и детей насыщенным натуральным вкусом, а зимой еще и обогатят витаминами и хорошим настроением. Обязательно попробуйте его приготовить — не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 10 соцветий гвоздики;
- 10 лавровых листочков;
- 10 горошинок душистого и черного перцев.
Приготовление по шагам:
1. В ковшике смешайте воду, сахар, уксус. Добавьте к ним лавровые листья и смесь перцев с гвоздикой.
2. Начинайте подогревать, постоянно перемешивая. Как только сахар растворится, доведите маринад до кипения.
3. Сливы помойте и высушите. В отдельную кастрюлю выложите фрукты и залейте их кипящим маринадом. Накройте крышкой и маринуйте 12 часов.
4. После того как сливы замариновались, слейте маринад в ковшик. Дайте маринаду закипеть и вновь залейте им плоды.
5. Такую процедуру необходимо проделать 5 раз подряд, каждый раз маринуя сливы по 12 часов.
6. После пятого раза маринад слейте в кастрюлю и прокипятите.
7. Разложите фрукты в стерилизованные банки. Травы из маринада разделите примерно поровну и добавьте их к фруктам.
8. Залейте плоды горячим сиропом и закатайте железными крышками.
9. Банки закутайте и храните в перевернутом состоянии.
Вкус у таких фруктов просто умопомрачительный, они буквально тают во рту. Кстати, если после открытия банки у вас остался сироп, то ни в коем случает не выливайте его! Используйте его для приготовления соусов для салатов или как маринад для мяса.
Пикантная слива, маринованная с корицей в домашних условиях
Для любителей необычных сочетаний и экзотических вкусов я предлагаю следующий видео рецепт. Очень вкусная и классная закуска. Как замариновать пикантную сливу правильно, и как подавать — все это в мастер классе ниже.
Вот такая подборка на сегодня, дорогие мои. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, даю вам гарантию что вы не пожалеете. И порадуете долгой холодной зимой себя и любимых фруктами с родного огорода. А на сегодня я прощаюсь с вами, до новых встреч!
С уважением, Ольга