Торт «Министерский». Пошаговый рецепт с фото
Торт «Министерский», рецепт которого я нашла в интернете, заинтересовал меня, прежде всего, своим достаточно интересным названием. Торт «Министерский» — это вкусный и нежный тортик, состоящий из шоколадных и маковых коржей, пропитанных заварным кремом и политый сверху шоколадом. Если у вас есть немного свободного времени и кефир, который вы не знаете, куда утилизировать, обязательно испеките этот торт. Готовится он не сложно, зато выглядит эффектно, да еще и вкусный.
Торт «Министерский» с маком и орехами можно испечь как круглой, так и квадратной формой. Что касается коржей, то в интернете я встречала и рецепты торта «Министерский», приготовленного только из шоколадных коржей, мак же присутствовал в заварном креме. Попадались и рецепты торта, состоящего только из маковых коржей. Мне же больше нравится классический рецепт торта «Министерский», состоящий из маковых и шоколадных коржей с заварным кремом.
Ингредиенты для макового коржа:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Мак – 80-100 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Пшеничная мука – 2 стакана.
Ингредиенты для шоколадного коржа:
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Порошок какао (темного) – 4-5 ст. ложек;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Пшеничная мука – 2 стакана.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 500 мл.;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 2 ч. ложки;
- Картофельный крахмал – 2 ч. ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сметана – 1 стакан;
- Какао — 2-3 ст. ложки.
Для украшения:
- Черный шоколад – 100 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.
Рецепт:
Сначала сделаем тесто для одного вида коржей. Давайте начнем с маковых коржей для торта. Вбейте в глубокую миску два яйца.
Всыпьте сахар.
Миксером взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы с белой пышной пенкой сверху.
Влейте в тесто необходимое количество подсолнечного рафинированного масла.
Взбейте массу миксером еще раз.
Влейте холодный кефир.
Всыпьте мак.
Добавьте разрыхлитель для теста или замените его чайной ложкой соды гашенной таким же количеством уксуса.
Снова все ингредиенты теста торта «Министерский» перемешайте миксером до однородности.
Через сито просейте в миску с тестом на кефире пшеничную муку.
Венчиком (можно миксером) перемешайте тесто для макового коржа до однородности, чтобы в нем не наблюдалось комочков муки. Тесто для макового коржа готово и можно приступить к его выпечке. Этого количества теста будет достаточно, чтобы испечь два коржа в круглой разъемной форме диаметром 26 см. или в прямоугольной форме размерами 23 на 29 см.
Можно вылить в форму сразу все тесто. Испечь один высокий корж, а после остывания его разрезать. Признаюсь честно, я не люблю разрезать коржи, так как они не всегда ровно разрезаются. Тоненькие коржики на кефире всегда хорошо пропекаются.
Итак, форму нужно застелить пергаментом. Обязательно дополнительно смазать его растительным маслом. После чего вылить половину теста. Форму с тестом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте маковый корж на протяжении 15 минут.
Убедитесь в готовности коржа с помощью зубочистки или спички. Готовый корж переверните на разделочную доску. Снимите бумагу для выпечки. На фото вы видите низ макового коржа. Как видно, промасленная бумага очень хорошо отделяется от коржа не повреждая его целостности.
Сразу же за первым коржом испеките и второй маковый корж по той же технологии. Как только вы испечёте два маковых коржа, можно начинать готовить тесто для шоколадных коржей. Тесто для шоколадных коржей торта «Министерский» готовится идентично. В чистую миску вбейте два яйца.
Засыпьте их сахаром и взбейте миксером.
К сладкой яичной смеси добавьте подсолнечное рафинированное масло.
Перемешайте венчиком или миксером.
Добавьте охлажденный кефир.
Перемешайте. Вслед за ним всыпьте порошок какао.
Тесто перемешайте еще раз.
Добавьте разрыхлитель.
Всыпьте просеянную пшеничную муку.
Перемешайте еще раз. Тесто для шоколадного коржа торта «Министерский» готово.
На приготовления этого теста у меня уходит не более 15 минут времени. Форму застелите пергаментом и тоже, как и при выпечки макового коржа, смажьте пергамент подсоленным маслом. Половину порции теста вылейте в форму.
Готовый корж выпекайте на протяжении 15 минут. Вслед за первым шоколадным коржом испеките и второй.
Итак, в итоге у нас должно получиться по два коржа для торта на кефире «Министерский» каждого вида. Осталось приготовить заварной крем. В кастрюлю налейте молоко.
В небольшую миску вбейте яйцо.
Добавьте сахар.
Добавьте крахмал и муку.
Добавьте 50-70 мл. молока, отлив его из кастрюли. Перемешайте яичную смесь.
Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Дайте молоку закипеть. В кипящее молоко влейте яично-сахарную смесь, при этом постоянно помешивая молоко.
Огонь во время варки заварного крема должен быть минимальным. Помешивая, проварите заварной крем до загустения.
Готовый крем переложите в миску и дайте ему остыть до комнатной температуры. Мисочку желательно накрыть пищевой пленкой или крышкой, чтобы он не обветривался. В остывший заварной крем добавьте сметану и пакетик ванилина.
Всыпьте порошок какао.
Взбейте крем миксером.
Так как коржи на кефире, что маковые, что шоколадные получаются влажными, в дополнительной пропитке они не нуждаются. Поэтому просто смажьте их готовым заварным кремом. Чередуйте один корж маковый, а другой – шоколадный.
Тортик полейте растопленным на водяной бане шоколадом со сливочным маслом. Как альтернативу можно приготовить и шоколадную помадку с нуля. Посыпьте торт «Министерский» рублеными орехами. Поставьте его в холодильник на ночь.
Вот и все, после того как тортик постоит в холодильнике 5-12 часов и пропитается, он станет очень вкусным и нежным. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт торта «Министерский» с маком и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шоколадный торт на кефире «Ноченька».
Торт «Министерский»: рецепт с маком и орехами
Традиционный вариант
Это очень питательный и вкусный десерт, который станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Готовится он довольно просто, но сам процесс отнимает сравнительно много времени. Поэтому если вы хотите побаловать своих родных таким лакомством, как торт “Министерский”, рецепт которого будет детально рассмотрен немного ниже, нужно начинать работу с продуктами заранее. Перед тем как замешивать тесто, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется.
Составляющие:
- ½ стакана крахмала.
- 220 граммов сливочного масла.
- 2,5 стакана пшеничной муки.
- Целая банка сырого сгущенного молока.
- 3 свежих куриных яйца.
- Чайная ложка пищевой соды.
- 3 стакана сахара.
- Пара полных столовых ложек мака.
- 3 стакана сметаны.
Кроме того, рецепт торта “Министерский” подразумевает наличие изюма и рубленых орехов. Поэтому нужно заранее приобрести и эти ингредиенты.
Описание процесса
В одной подходящей посуде соединяют сахар и яичные желтки. Все хорошенько растирают. К получившейся массе добавляют предварительно взбитые белки, соду, крахмал, просеянную муку и сметану. Все тщательно перемешивают и распределяют по трем стеклянным банкам, емкость которых составляет 500 миллилитров. В первую засыпают предварительно замоченный в кипятке изюм. Во вторую – мак. В последнюю добавляют рубленые орехи.
Тесто, налитое в каждую из трех банок, выкладывают в отдельные формы, дно и стенки которых смазаны растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают коржи, из которых состоит торт “Министерский” (рецепт данного десерта можно увидеть в сегодняшней статье), при 180 градусах не менее получаса.
Это время можно потратить с пользой, занявшись приготовлением крема. В подходящей мисочке соединяют сгущенное молоко и пачку мягкого сливочного масла, а затем хорошенько взбивают миксером. Пропекшиеся коржи смазывают получившимся кремом и отправляют практически готовый торт “Министерский” (рецепт с маком и орехами можно увидеть чуть выше) на полку холодильника. Уже через несколько часов его можно подавать на стол.
Торт Министерский
Для коржей:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Сметана – 4 ст.
- Мука – 4 ст.
- Погашенная уксусом сода.
- Какао – 2 ст.л.
- Изюм – треть стакана.
- Дробленые грецкие орехи – половина стакана.
- Мак – треть стакана.
Для крема:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 0,6 л.
- Сливочное масло – 300 г.
Для глазури:
- Шоколад – 2 плитки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
Как приготовить торт Министерский
Для торта понадобится 4 коржа.
Готовим основу для каждого коржа: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан просеянной муки, сода.
В первый корж к основе добавляем какао, во второй – изюм, в третий – мак, в четвертый – орехи.
Каждый корж выпекаем в отдельной форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовим крем. Яйца, сахар, крахмал и муку смешиваем с 4–5 ст.л. молока с помощью миксера.
Во взбитую смесь медленно вливаем 0,5 литра кипящего молока, постоянно помешивая.
В получившийся крем добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем смесь миксером.
Когда коржи и крем остынут, можно собирать торт. Каждый корж обильно смазываем кремом, бока торта обмазываем кремом и дроблеными грецкими орехами.
Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане 2 плитки шоколада, добавляем немного молока и сливочного масла, тщательно перемешиваем.
Покрываем торт глазурью, сверху его можно украсить тертым белым шоколадом или M&M’s.
Дайте торту настояться. Идеально – ночь.
Приятного чаепития!
Министерский торт
Ингредиенты для «Министерский торт»:
- Сахар (стакан = 200 мл) — 1,5 стак.;
- Сметана (15% — 1,5 стакана в коржи, остальное в крем) — 900-1000 г;
- Яйцо куриное — 6 шт;
- Мука пшеничная / Мука (на один корж неполный стакан почти) — 3 стак.;
- Крахмал — 3 ст. л.;
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Орехи грецкие (1 стакан для посыпки торта, 0,5 ст. в корж) — 1,5 стак.;
- Изюм ( без косточек) — 0,5 стак.;
- Стружка кокосовая (белая или мак) — 0,5 стак.;
- Сахарная пудра — 1,5 стак.;
- Загуститель для сливок — 1 пакет.
Рецепт «Министерский торт»:
На один корж потребуется: — 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, 1 неполный стакан муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л разрыхлителя (или чуть-чуть соды)
Всыпать в удобную емкость сахар и вбить яйца (у меня попадались 2-х желтковые).
Взбить до растворения сахара.
Добавить сметану, крахмал, муку и разрыхлитель, соль.
Хорошо размешать.
Добавить в тесто изюм.
Тесто готовить на каждый корж отдельно.
Пока печется один корж, можно приготовить следующую порцию теста.
Влить тесто в форму, смазанную маслом. Желательно застелить бумагой для выпечки, которую тоже лучше смазать маслом.
Выпекать минут 15 при температуре около 190 гр., но лучше ориентируйтесь по своей духовке.
В каждую следующую порцию теста добавлять другие наполнители.
КРЕМ
Оставшуюся сметану соединить с сахарной пудрой и загустителем сливок.
Каждый испеченный остывший корж промазать кремом.
Готовый торт посыпать измельченными орехами.
Приятного аппетита!!!
У меня закончился мак, поэтому добавила кокосовую стружку. Вспоминая вкус, с маком вкуснее.
Также в один из коржей можно добавить какао.
- https://kushat.net/recipe/tort-ministerskij-poshagovyj-recept-s-foto/
- https://FB.ru/article/293630/tort-ministerskiy-retsept-s-makom-i-orehami
- https://zen.yandex.ru/media/id/5caf484cfac42000bb09ef2e/tort-ministerskii-5dc9427af5a25e6c5ca732a2
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/41779/