Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.
В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.
Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку
Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как сделать:
1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.
2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.
3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.
4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.
Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.
А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму
Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.
Что понадобится:
- 1 ведро яблок;
- 250 г сахара;
- 100 г солода или квасного сусла;
- 50 г соли;
- 10 л воды;
- солома (или 3 горсти листев вишни)
Пошаговая инструкция с фото:
1. Плоды переберите, промойте холодной водой.
2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.
3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.
4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.
5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.
6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.
Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.
Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой
Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.
Компоненты для заготовки:
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг яблок;
- 2 средних моркови;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Способ приготовления:
1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).
2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.
3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.
4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.
5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.
После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.
Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?
Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.
Что потребуется:
- 10-12 средних яблок;
- 100 г сахара;
- 100 г ржаной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2,5 л кипяченой воды;
- листья смородины.
Как приготовить:
1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.
2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.
3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.
4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.
Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.
Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях
Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.
Ингредиенты для блюда
- 2 кг яблок;
- 120 г меда;
- 40 г горчичного порошка;
- 60 г соли;
- 60 г ржаной муки;
- 4 л воды.
Рецепт с фото
1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.
2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.
3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.
4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.
5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.
6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.
Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.
Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?
Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек 🙂
Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина