Здравствуйте, дорогие друзья! Близится светлый и добрый весенний праздник Пасха. Самое время задуматься о приготовлении традиционного блюда. Да-да, сегодня я расскажу вам, как готовить пасхальный кулич в хлебопечке. Вы, наверное, думаете, что домашняя стряпня, а особенно замес теста дело не из лёгких? Как бы не так. Счастливые обладательницы этого агрегата меня поймут. Я уже давно использую для изготовления вкусной выпечки это чудо техники, что и вам всем советую.
В чём же преимущество хлебопечки? Самое главное — она здорово экономит время. Поэтому не нужно долго возиться с тестом: она сама всё замешивает и выпекает. И можете выбрать различный цвет корочки.
Для приготовления этого традиционного десерта понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Думаю, у каждой хозяйки на кухне всегда под рукой мука, молоко, яйца, сахар и дрожжи. Именно из этих основных продуктов может получиться настоящий кулинарный шедевр. Для сладости и аромата рекомендую добавить изюм, цукаты или орехи. А если добавите натертую цедру апельсина, аромат пасхального хлеба будет потрясающим.
Я люблю эту вкусную выпечку не только за простоту приготовления. Мне нравится экспериментировать с тестом и начинкой, ведь есть множество вариантов. На своей кухне я попробовала много вариантов этой выпечки. В этой статье поделюсь с вами самыми лучшими вариантами выпечки.
Творожный кулич в хлебопечке – простой и вкусный рецепт на Пасху
Начну с моего самого любимого варианта. По нему я готовлю уже более двух лет, так что мы с мужем считаем его уже традиционным пасхальным блюдом. Пасхальные булочки получаются очень пышным, мягким и пористым. Золотистая корочка тоже не оставит никого равнодушным. А мякиш такой воздушный, что просто тает во рту 🙂
Вам понадобится:
Для теста:
- 450 г муки;
- 150 г творога (любой жирности);
- 50-100 г сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 180 мл молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. соли;
- изюм (по вкусу).
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 5-7 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
Советую за час до готовки достать необходимые продукты из холодильника. Ещё я всегда на всякий случай смазываю контейнер для выпекания небольшим количеством растительного масла. После всех приготовлений можно приступить к основным этапам.
1. Добавьте в чашу творог, сахар, соль, яйцо, молоко. Следом налейте растительное масло.
2. После просейте через сито муку, чтобы тесто для кулича получилось воздушным.
3. Далее добавьте изюм. Его можно отправить в чашу вместе с мукой или по звуковому сигналу.
4. Cделайте в центре муки небольшое углубление и высыпьте в него сухие дрожжи.
5. Поместите ёмкость с ингредиентами в хлебопечь. Выпекайте на режиме «Сладкий хлеб» 2 часа 50 минут.
Вес и цвет корочки выбирайте самостоятельно, по параметрам своего аппарата. Не страшно, если при выпекании булка немного осядет.
6. Пока готовится выпечка, можно сделать сахарную глазурь. Для этого нужно миксером взбить яичный белок и сахар до состояния густой, плотной пены.
7. После того, как булка остынет, её можно украсить. Для удобства возьмите силиконовую лопатку и распределите глазурь по поверхности кулича.
Попробуйте вовлечь в процесс своих домочадцев. Я всегда украшаю выпечку цветной кондитерской присыпкой. А в этом году мне будет помогать сынуля. Думаю ему это очень понравится 🙂
Пасхальный кулич с орехами и цукатами, приготовленный в хлебопечке
В этом варианте начинка намного ярче, чем в предыдущем. Наличием изюма в разного рода выпечке уже, наверное, никого не удивить. А сочетание цукатов, орехов и цедры лимона сделает выпечку более насыщенной и сладкой.
Ингредиенты:
- 515 г муки;
- 140 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 2 г ванилина;
- 100 г орехов;
- 100 г цукатов;
- 190 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. цедры лимона;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
1. Сперва добавьте в форму для выпечки молоко, размягчённое сливочное масло и яйца.
2. Затем высыпьте просеянную муку. Следом положите ванилин, соль и цедру лимона.
3. Равномерно высыпьте сахар. Потом сделайте в центре смеси небольшое углубление и добавьте дрожжи.
4. Поставьте контейнер в хлебопечь и включите «Основной режим», светлая корочка. Вес 1 килограмм. Замес теста для кулича сделает за вас само устройство.
5. Когда сработает уведомление об окончании замеса, добавьте цукаты и орехи, смешанные с небольшим количеством муки.
По желанию украсьте верх выпечки глазурью из 1 яичного белка, 1 ст.л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры. Взбейте все до однородной консистенции и нанесите кисточкой. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой и цукатами.
Такой пасхальный хлеб обязательно удивит ваших домочадцев необычным сочетанием цукатов и орехов.
Как испечь в хлебопечке кулич с живыми дрожжами и коньяком
Благодаря необычным пряностям блюдо становится безумно ароматным. Алкоголь придает выпечке пикантности.А тесто на основе живых дрожжей получается очень пышным и «доходит» гораздо быстрее, чем на сухих дрожжах.
Возьмите продукты:
- 550 г муки;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г живых дрожжей;
- 100 мл молока;
- 50 мл коньяка;
- 3 ч.л. специй (кардамон, мускатный орех, корица);
- 3 ст.л. сметаны;
- 7-8 ст.л сахара;
- 2 яйца;
- изюм (по вкусу).
Этапы готовки:
1. Сперва необходимо вылить в чашу хлебопечи все жидкие ингредиенты: молоко, коньяк, сметану, сливочное масло, яйца.
2. Затем просейте муку через сито. Здесь очень важна последовательность. Все жидкие продукты должны быть внизу, а сухие — сверху.
3. После положите изюм, специи и сахар. Следом добавьте дрожжи, они очень любят сахар.
4. Выставите программу «Выпечка хлеба».
5. Когда выпечка остынет, можете приступать к её украшению.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты приготовления этой вкусной выпечки. Надеюсь, что этот рецепт станет вашим любимчиком.
Вкуснейший кулич с апельсиновым соком
Этот вариант отличается от других тем, что в нем нет молока. Его заменяет апельсиновый сок и, надо сказать, это неплохая альтернатива. А ваниль сделает пасхальный хлеб особенно аппетитным и ароматным.
Для приготовления возьмите:
- 400 г. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г ванилина;
- 50-70 г изюма;
- 50 мл апельсинового сока;
- 4 яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 2,5 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 4 ст.л. сахара.
Как сделать:
1. Вылейте в ёмкость для теста сок апельсина. Затем добавьте соль, сахар и яйца.
2. Предварительно растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры. Вылейте его в чашу.
3. После высыпьте ванилин и сразу добавьте изюм.
4. Далее положите просеянную через сито муку, сделайте в ней небольшое углубление и высыпьте в него дрожжи.
5. Поставьте ёмкость в хлебопечку и выберите программу «Сладкий хлеб». Цвет корочки средний и вес 900 грамм.
Если есть возможность, воспользуйтесь функцией «Отложенный старт» на один час, чтобы все ингредиенты стали одинаковой температуры.
Не забудьте украсить выпечку глазурью и яркой присыпкой. Приятного аппетита!
Приготовление кулича в хлебопечке Редмонд (видео-рецепт)
А это очень простой вариант пасхального хлеба с кедровыми орехами, курагой и изюмом. Думаю, что его можно адаптировать для абсолютно любой модели хлебопечки. В этом видео-рецепте используются самые основные ингредиенты. Надеюсь, что вы с большим удовольствием освоите и его.
Вот такая интересная подборка рецептов куличей у меня получилась. Напишите в комментариях, что вы уже попробовали приготовить? И что предпочитаете добавлять в начинку.
Если вам понравилась моя подборка рецептов, расскажите о ней своим родным и друзьям. До скорых встреч!
С уважением, Ольга