Пастила из яблок в домашних условиях
Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить. Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время .
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,1 кг;
- Сахар — 60 г.;
- Вода — 50 мл;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.
2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.
3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.
4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.
5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.
6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.
7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.
8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.
9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.
Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов
Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.
Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.;
- Сливы — 5 штук.
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.
2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.
3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.
4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.
Слой должен быть примерно 0,5-1 см.
5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.
6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.
7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).
Домашняя белевская пастила – классический рецепт
Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.
Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
Алгоритм приготовления:
- Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
- Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
- В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
- В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
- 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
- После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
- Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).
Как приготовить пастилу из яблок с ягодами в домашних условиях – фото рецепт
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Ингредиенты
- Яблоки, ягоды: 1 кг
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
- Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
- Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.
- Затем протрите эту массу через сито.
- Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.
- Добавьте немного сахара.
- Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.
- Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.
- Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.
- Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.
- Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.
- Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.
- Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.
Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке
Если в предыдущем рецепте к основному ингредиенту — яблокам, мы добавили черную смородину, то теперь предлагаю немного переиграть. Будем использовать с Вами в составе сливу. Которая придаст нашему лакомству некую кислинку, а возможно наоборот, сделает пастилу гораздо слаще. Тут всё зависит от сорта фруктов.
Нам потребуется:
- Яблоки — 500 гр.
- Слива — 600 гр.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
1. Приступим к обработке фруктов. Первым делом промоем плоды яблок, слив и лимона под проточенной водой. Затем зачистим сливы и яблоки от семенного гнезда. А после нарежем их на дольки. Нарезка может быть абсолютно произвольной.
2. Теперь в полученную фруктовую массу добавляем сахарный песок. А после равномерно перемешиваем его со всей частью резаных плодов.
Учтите, что в процессе мешания каждый фруктовый кусочек был в сахарном песке.
Накрываем резаные фрукты крышкой. После оставляем их при комнатной температуре на 5 часов. Я обычно данную манипуляцию провожу на ночь, чтобы на утро можно было продолжить процесс готовки.
3. На утро… Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем газ до минимального и тушим нашу массу в течение 15 минут, при открытой крышке.
Перед снятием кастрюли с огня испробуйте сироп на вкус. В случае недостатка сахара, добавьте его по вкусу.
Теперь приступаем к измельчению наших фруктов. Подготавливаем блендер, а затем в чашу этого электроприбора выкладываем всю фруктовую гущу. Сок при этом мы использовать не станем, на нём можно сварить компот.
4. Полученную пюре образную массу выкладываем на противень. Предварительно подготовим его, покроем пергаментом или фольгой, а после обязательно промазываем растительным масло. Только после данного процесса выкладываем яблочную смесь, и разравниваем по всей поверхности. Толщина такого пласта должна быть не более 4-5 мм.
Сушить пастилу мы будем в духовом шкафу. Заранее разогреем его до 70 градусов. Время сушки будет 5 часов, при той же температуре. Если у Вас есть в духовке режим верхнего вентилятора, то предпочтительно ставить его. В противном случае можете приоткрыть немного дверцу, буквально на 1 см.
Если Вы любите более сушеную пастилу, то после 70 градусов, ставим температуру 100 и выдерживаем наше лакомство еще 2 часа. Затем аккуратно вынимаем и снимаем с листа, пока она ещё теплая.
Теперь придаем нашему изделию необходимую форму. И убираем на хранение, а можно уже сейчас приступить к трапезе. Будет очень вкусно…
Пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы без сахара
А в данном рецепте рассмотрим два подпункта, будем готовить пастилу с клюквой и облепихой. Естественно основным ингредиентом этого лакомства будут яблоки. Так скажем одной готовкой «убьем двух зайцев». Кстати ягоды в приготовлении можно использовать замороженные. В дальнейшем мы их просто обдадим кипятком.
Нам потребуется:
- Яблоки — 1,4 кг.
- Облепиха — 500 гр.
- Клюква — 500 гр.
- Мёд — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте начнём приготовление с обработки яблок. Сначала промоем плоды, затем очистим их от сердцевины и кожицы. Если кожура мягкая, то можете её оставить.
Тушить яблоки мы не станем, разложим их на противень и запечем. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, время запекания 20 минут.
2. Займемся подготовкой ягод: клюквой и облепихой. Если они замороженные, то не станем их оттаивать, а обдадим кипятком. И хорошенько промоем их в этой же воде.
Промываем кипяток, чтобы убить возможные бактерии на ягодах.
Затем процедим наши ягоды, чтобы избавится от излишней жидкости.
Для пастилы нам потребуется облепиха без косточек. Поэтому выкладываем всю часть этой ягоды в блендер, а затем измельчим до однородной консистенции. После перетрем через сито, в приготовлении будем использовать только пюре, жмых нам не потребуется.
Из облепихового жмыха можно приготовить вкусный чай. Поэтому не торопитесь выкидывать эту витаминную кашицу.
Приступаем к измельчению клюквы. Так же выкладываем эту ягоду в блендер, и взбиваем её до получения однородной массы. После, в эту же чашу добавляем часть запеченных яблок и продолжаем процесс взбивания.
Полученную смесь необходимо разместить на противне. Но прежде застилаем его пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительным маслом. Противень ставим в духовой шкаф в режиме конвекции, заранее разогрев его до 60 градусов.
Возвращаемся ко второй части яблок. Укладываем их в блендер, сюда же заливаем облепиховое пюре. Взбиваем всю смесь до получения однородной консистенции. И аналогично предыдущему варианту раскладываем пастилу на противень, толщиной 5-6 мм.
Ставим лист с яблочно-облепиховой пастилой в духовой шкаф. Следовательно, на данный момент мы высушиваем две пастилы, но разных видов. Время сушки 18 часов.
Если увеличить температуру в духовке, то наше лакомство будет готово быстрее. Вот только витамины содержащиеся в этих фруктах, при высокой температуре просто исчезнут.
Готовую пастилу вынимаем из духового шкафа, тут же снимаем её с листа. Кладем на ровную поверхность, а затем поливаем небольшим количеством мёда. Сворачиваем наше лакомство в рулет, а затем порционно нарезаем на кусочки.
Мёд используем по желанию, если пастила и без того Вам кажется очень сладкой, можно обойтись и без него. Одним словом «готовим как нравится», и всё у Вас получится.
Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту
А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.
Приготовление:
И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.
2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.
3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.
Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.
После этого ждем полного остывания.
4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.
Тут два важных момента:
- Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
- Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.
5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.
Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом
Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.
С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.
Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.
Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:
- Яблоки — 6 средних
- Мед — 1 ст.л
- Вода
- Лимонный сок — 2 ст.л
1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.
2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.
3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.
Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.
4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.
5. Добавляем мед и взбиваем повторно.
6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.
Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.
8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.
Готово. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей
При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.
Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.
И снова для приготовления нужно совсем немного ингредиентов:
- Яблоки
- Сахар
- Корица
- Вода
1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.
На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.
2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.
Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.
4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.
Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.
Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.
Готово.
Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.
Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке
Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1 кг бананов,
- 1 ст.л. корицы,
- 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.
С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.
С бананов снимаем кожуру.
Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.
На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.
Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.
Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.
При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.
Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.
Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.
Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара
Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.
Нам понадобится 3 кг яблок.
Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.
Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.
Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.
Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.
Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.
Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.
И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.
Пастила «Белевская» из яблок и белка
Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.
Ингредиенты:
- яблочки — 1,5 кг,
- сахар — 0,2 кг,
- 1 холодный белок,
- сахарная пудра для втирки.
Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.
Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.
Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.
В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.
Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.
И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.
Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.
Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.
Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.
И отправляем сушиться в духовку еще на час.
Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.
- https://karamellka.ru/pastila-iz-yablok.html
- https://ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/
- https://maminakopilka.ru/pastila-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html
- https://easywaylife.ru/pastila-iz-yablok.html
- https://mognotak.ru/pastila-iz-yablok.html