Пирог с калиной — простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • калина – 650 г (можно использовать замороженную);
  • солодовая мука – 950 г;
  • сахар – 1 кружка в начинку;
  • майонез – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
  2. В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
  3. Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
  4. Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
  5. Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
  6. Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
  7. Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
  8. Прогреть духовую печь. Поместить противень.
  9. Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.
    Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками

Песочный пирог с калиной

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и полезного песочного пирога с калиной, который порадует замечательным рассыпчатым тестом и сладким ягодным, слегка терпким вкусом начинки с медовыми нотками. Тесто для пирога можете замесить любое, но в песочной основе медовая калиновая начинка чувствуется особенно вкусной.

Песочный пирог с калиной предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле с добавлением соды и воды.

Для теста:
— мука – 2 стакана
— сахар – 1 стакан
— масло сливочное – 200 г
— сода – ½ ч. ложки
— уксус (для гашения соды) – ½ ч. ложки
— вода ледяная – 3 ст. ложки

Для начинки:
— ягоды калины – 400 г
— картофельный крахмал – 1 ст. ложка
— сахар – 1 стакан
— мед – 4 ст. ложки

Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – около 20 г
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.
— сахарная пудра для посыпки

Готовим песочный пирог с калиной

1.Приготовьте песочное тесто. Для этого просейте в миску муку, добавьте сахар, погашенную уксусом соду и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, и разотрите все до состояния жирной крошки.

2.Подливая ледяную воду, быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

3.Остывшее тесто разделите на две части – большую, предназначенную для нижней основы, и меньшую, для верхней решетки. Из большей части раскатайте круглый пласт толщиной около 5 мм.

4.Форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте горсткой муки, уложите раскатанное тесто по дну с переходом на бортики и присыпьте картофельным крахмалом. На тесто выложите вымытые и оборванные с веточек ягоды калины, смажьте их медом и посыпьте сахаром.

5.Оставшуюся меньшую часть теста тонко раскатайте, нарежьте узкие полоски ножом или фигурным резаком и уложите на начинку в виде решетки. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

6.Готовый румяный песочный пирог с калиной достаньте из духовки, подождите, когда немного остынет, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления

Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.

Ингредиенты:

  • готовое слоенное тесто – 400 грамм;
  • калина – 200 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
  2. Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
  3. Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.

Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками

Самый простой рецепт выпечки

Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

Пирог с калиной - 7 простых рецептов, как испечь вкусный пирог

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 950 г;
  • калина – 550 г;
  • сахар – кружка;
  • яблоко – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
  2. Раскатать два пласта из теста.
  3. Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
  4. Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.

 

Шарлотка с калиной и яблоком

Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир –1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • калина – 200 грамм;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками 

Татарский бездрожжевой пирог с калиной

Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • калина — 0,5 кг;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.

Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
Способ приготовления:

  1. Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
  2. В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
  3. В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.

Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.

Пирог с замороженной калиной

С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.

Компоненты:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 уп.;
  • сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ягоды калины — 1 ст.

Пирог с калиной - простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
Приготовление:

  1. Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
  2. Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
  3. Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.

Пирог остудите, подавайте к чаю.

Пирог с калиной в мультиварке

пирог с калиной в мультиварке

Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • калина – 260 г;
  • сахар, ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
  2. Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
  3. Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.

Ржаной пирог с калиной

ржаной пирог с калиной

Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г и по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина – 1 кг;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
  2. Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
  3. Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
  4. Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Источники
  • https://profter.ru/vypechka/pirog-iz-kaliny.html
  • http://pirozochki.com/pirogi/pirogi-s-yagodami/pesochnyiy-pirog-s-kalinoy
  • https://www.kakprosto.ru/kak-961717-pirogi-s-kalinoy-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya
  • https://attuale.ru/pirog-s-kalinoj-7-prostyh-retseptov-kak-ispech-vkusnyj-pirog/
  • https://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-kalinoj-7-retseptov/
  • https://womanadvice.ru/pirog-s-kalinoy-neobychnoe-lakomstvo-po-prostym-no-ochen-vkusnym-receptam

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings