Пирожки с груздями
Ингредиенты:
- Мука — 1 Килограмм;
- Молоко — 1 Стакан;
- Масло сливочное — 125 Грамм;
- Дрожжи — 40 Грамм (если используете сухие — 2 пакетика);
- Яйцо — 1 Штука;
- Яичные желтки — 4 Штуки;
- Сахар — 3 Ст. ложки;
- Соленые грузди — 700 Грамм;
- Лук репчатый — 2 Штуки;
- Горчичное масло — 4 Ст. ложки;
- Топленое масло — . По вкусу (для жарки);
- Соль — . По вкусу.
Как приготовить «Пирожки с груздями»
1. Сначала готовим опару: в теплое молоко (37–38°С) добавляем дрожжи и сахар, все перемешиваем. Вливаем эту смесь в половину просеянной муки, солим. Тщательно все перемешиваем.
2. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
3. Когда опара подойдет, добавляем размягченное масло, яйцо, желтки и оставшуюся муку.
4. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 ч. 30 мин. – 2 ч. За это время сделайте 1 обминку.
5. Пока тесто подходит, делаем начинку. Грузди необходимо тщательно промыть водой, затем обсушить.
6. Нарезаем грузди.
7. Мелко нарезаем лук. Обжариваем его на горчичном масле до золотистого цвета.
8. Добавляем к луку грузди и обжариваем еще 5 мин.
9. Готовое тесто разделяем на несколько частей, скатываем «колбаски», нарезаем их на кружки и раскатываем каждый кружок в лепешку толщиной 0,5 см и диаметром 6–7 см. Катайте по 5–7 штук, а остальное тесто держите под полотенцем, чтобы оно не высохло.
10. В середину каждой раскатанной лепешки кладем грибной фарш, по 1 чайной ложке с горкой.
11. Защипываем тесто так, чтобы пирожок получился в форме лодочки.
12. В глубокой сковороде разогреваем топленое масло (масла должно быть довольно много). Обжариваем пирожки на среднем огне до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны.
13. Пирожки с груздями готовы! Выложите их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. К столу их можно подавать как теплыми, так и холодными.
Пирожки с груздями духовые по «бабушкиному» рецепту — рецепт
Ингредиенты
Тесто:
- Молоко — 200 грамм (можно напополам с водой);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 6 гр.;
- Яйцо куриное — среднего размера (категория С1) 2 штуки;
- Дрожжи свежие – 15 грамм;
- Масло сливочное, маргарин или кулинарный жир – 50 грамм;
- Сметана (желательно деревенская) – 1 столовая ложка.
Начинка:
- Грузди солёные 400 грамм;
- Лук репчатый – 2 крупные головки;
- Масло растительное – для обжарки.
Приготовление
Молоко подогреть, размешать в нём сахар, соль, сметану, дрожжи, затем вбить яйца.
В перемешанные жидкие ингредиенты просеять муку и вымесить очень тщательно. Принципиальной разницы вручную месить или лопаткой, нет. Тут кому как удобнее. Мешать тесто минут десять. После этот добавить растопленное масло (маргарин или кулинарный жир). Ни в коем случае не добавлять масло до муки. Мука должна вобрать в себя всю жидкость и должно пройти немного времени, чтобы клейковина в муке растворилась и начала «работать». Только после этого добавляем масло. Жир в тесте придаёт именно свойство долго не черстветь изделию.
Вымешанное тесто в итоге не должно быть слишком плотным. Оно будет эластичным и мягким. Лучше пусть будет чуть мягче, чем гуще. Слишком жесткое тесто будет плохо подниматься во время выпечки, и пирожки будут жесткими.
В рецепте указан ориентировочный вес муки. Итоговое количество зависит от качества муки и количества клейковины в ней. Именно поэтому лучше использовать муку проверенного производителя.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Обратите внимание, накрываем не крышкой, а именно тканью. Тесто должно «дышать». При брожении дрожжей, выделяется углекислый газ и он должен улетучиваться. Тесто будет готово примерно через полтора часа. Обминать его не нужно. Только дождаться когда оно один раз поднимется.
Солёные грузди при необходимости промыть (если они пересолены), порубить кубиком. Лук-репку тоже порезать кубиками. Обжарить вместе на сковороде в растительном масле. Грибы с луком должны слегка (именно слегка!) подрумяниться. Всё. Начинка готова.
Пока начинка остывает и доходит тесто – можно заняться чем-нибудь другим, например, подготовить лист для выпечки. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом для выпечки (или специальным силиконовым ковриком – тогда смазывать не нужно).
Как только тесто поднялось, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Разделываем его на равные кусочки. Для этого режем его пополам, затем полученные части каждую тоже пополам, те, в свою очередь, тоже пополам. В итоге у нас получится 16 равных кусочков. Скатываем каждый в шар. Полученные шарики раскатываем в лепёшки. Выкладываем начинку, защипываем края.
Готовые пирожки выкладываем на лист швом вниз. Теперь уже лист с пирогами накрываем полотенцем и ставим на расстойку (примерно на 40 минут).
Духовку прогреваем заранее. Как только пирожки подошли, сбрызгиваем их водой (чтобы корочка при выпекании не трескалась) и ставим в духовку.
Выпекать примерно 30 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку.
Минут за 10 до готовности можно сбрызнуть пирожки сладкой водой (столовая ложка на пол стакана воды) и вернуть в духовку. Пирожки приобретут приятный глянец.
Готовые пироги накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 15, пусть слегка остынут. Всё, заваривайте чай и зовите домочадцев! Приятного аппетита!
Пирожки с солеными груздями
Ингредиенты для «Пирожки с солеными груздями»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Пюре картофельное (постное) — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
Начинка:
- Пюре картофельное — по вкусу.
- Грибы (соленые грузди) — по вкусу.
- Лук зеленый — 2..3 веточ.
Смазка:
- Соевый соус (сладкий ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт «Пирожки с солеными груздями»:
Для теста муку просеять в миску, смешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить картофельное пюре. Влить теплую воду и растительное масло и замесить мягкое тесто. Я замешиваю безопарное тесто в хлебопечке на режиме Паста.
Скатать тесто в шар, смазать маслом и дать расстояться до увеличения объема в два раза.
Для начинки грибы обсушить от рассола, лук нашинковать мелко, постное пюре остудить.
Тесто раскатать в пласт толщиной в 1,5 см. Вырезать небольшие кружки- стаканом в самый раз. Из остатков теста скатать ножки. Заготовки прикрыть пленкой чтоб не сохли. Класть на кружок «ножку гриба», затем ложку пюре, сверху кусочек гриба и щепотку лука.
Накрывать начинку вторым кружком и формовать «грибочек». Можно лепить из одного кружка, складывая на манер вареника. Или просто лепить пирожки.
Готовым пирожкам дать расстойку под пленкой минут на 20.
Для смазки и придания цвета и дополнительного вкуса постным пирожкам смешать соевый соус ТМ «Киккоман» — я брала сладкий – с сахарной пудрой и маслом. Взбить вилкой до образования эмульсии и смазать пирожки полностью. Ножки у «корешков» присыпать черным перцем, а «шляпки» чуть присыпать сухим розмарином, имитируя хвоинки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. В середине выпекания смазать пирожки еще раз – но уже только шляпки.
Готовые пирожки вынуть на доску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Хороши теплыми, но и холодные тоже вкусны!
Жареные пирожки с груздями
При отсутствии времени на приготовление дрожжевого теста можете сделать эти пирожки из готового слоеного. Такие жареные пирожки тоже будут вкусны и аппетитны
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг сдобного дрожжевого опарного теста;
- 700 г соленых груздей;
- 2 крупные луковицы;
- 4 ст. л. горчичного масла;
- топленое масло для жарки пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1 Сначала приготовьте начинку. Грузди тщательно промойте в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте грузди небольшими кусочками. Лук нарежьте мелко, обжарьте в разогретом горчичном масле на медленном огне до золотистого цвета, 15 мин. Добавьте грузди и обжарьте еще 5 мин.
Шаг 2 Тесто разделите на несколько частей, скатайте «колбаски», нарежьте их на кружки и раскатайте каждый кружок в лепешку толщиной 0,5 см и диаметром 6–7 см. Не катайте сразу много, иначе тесто быстро высохнет. Катайте по 5–7 штук, а остальное тесто держите под полотенцем.
Шаг 3 Положите раскатанную лепешку на ладонь, в середину положите 1 ч. л. с горкой грибного фарша. Защипните так, чтобы получилась «лодочка». Положите пирожок на присыпанную мукой доску.
Шаг 4 Когда все пирожки будут готовы, в глубокой сковороде разогрейте топленое масло (слоем примерно в палец). Обжаривайте пирожки на среднем огне до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Подавайте теплыми или холодными.
- https://povar.ru/recipes/pirojki_s_gruzdyami-12973.html
- https://ideipovara.ru/izdelija-iz-testa/pirozhki/112-pirozhki-s-gruzdjami-duhovye-po-babushkinomu-receptu.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/139975/
- https://www.gastronom.ru/recipe/19441/zharenye-pirozhki-s-gruzdyami