Жареная сербская плескавица
Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи.
Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик. Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 300 гр.,
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте мелко зубчики чеснока.
Натрите на средней терке сыр твердых сортов.
Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.
Руками перемешайте фарш.
Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.
Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.
Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.
Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.
Котлета плескавица (пошаговые фото)
В балканской кухне есть одно очень интересное блюдо – плескавица. По сути, это хорошая мясная котлетка, но очень тонкая и без дополнительных компонентов. В ней соль, острый красный перец, чеснок служат основными добавками, но всегда можно поэкспериментировать с любыми любимыми специями на свой вкус. Так результатом поиска новых блюд на основе старой рецептуры стала гурманская плескавица. В нее закладываются кусочки копченого сыра или брынза, репчатый лук, а сама котлетка обжаривается на гриле и подается с сербским домашним хлебом сомун, похожим на питу.
Известно, что плескавица рецепт которой быстро разлетелся по Адриатике, появилась не просто так. В жарком климате сложно сохранить мясо после разделки туши, поэтому была придумана такая необычная технология маринования. Слово плескавица по-сербски означает шлепок ладони по мясу, напоминающий, видимо, плеск воды («плеск», «плескавица» – ударение не меняется). Кстати, будьте готовы, если переборщить с маслом, оно также прекрасно будет плескаться со сковороды на все вокруг, поэтому аккуратно переворачивайте котлеты, а сковороду можно слегка припорошить морской солью.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- фарш смешанный (свинина, говядина) – 870 г;
- смесь сладкой и острой паприки – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 2 г (по желанию);
- соль – 15-20 г;
- минеральная вода (столовая) – 120 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- пита, овощи, зелень.
Набор продуктов для рецепта подобран, стоит немного сказать о специях и соли. Практика показывает, что количество соли в каждом блюде индивидуально, учитывайте тот факт, что мясо будет стоять в холодильнике почти сутки. Количество острой паприки можно варьировать, но используйте обязательно – в ней весь смак.
В составе компонентов смешанный фарш. Его легко приобрести в магазине (говядина, свинина в равных пропорциях) или приготовить дома из того же мяса. В фарш закладывается немного жира.
Всыпаем в смешанный фарш смесь паприки, мускатный орех и морскую соль.
Теперь нужно очень хорошо вымешать фарш. Желательно не менее четверти часа заниматься его «пробивкой», чтобы он стал липким, вязким, по консистенции похожим на тесто.
Добавляем минеральную воду – она должна быть не слишком соленой, лучше средний состав, комнатной температуры. Снова вымешиваем фарш.
Утрамбовываем фарш, разравниваем поверхность и заливаем тонким слоем оливкового масла, распределяя его так, чтобы покрыть мясо целиком. Накрываем пищевой пленкой, посуду, убираем в холодильник на сутки (при температуре +3С).
В замаринованную заготовку из фарша давим чесночные дольки, перемешиваем еще раз состав миски.
Плескавицу формируют так: лепешка должна быть диаметром около 15 см, а толщиной всего 4-6 мм. Лучше формировать на бумаге либо пленке.
Если сковорода антипригарная, достаточно уложить котлету на нее без добавления масла. Другие поверхности слегка смажьте промасленной салфеткой. Больше одной плескавицы жарить на сковороде не получится. Держим котлету от трех до пяти минут с каждой стороны на средней температуре, переворачивая лопаткой по готовности.
Готовые мясные котлеты, как можно заметить, чем-то напоминают бургеры – плескавица фото.
По желанию, сервируем блюдо по правилам восточно-европейской кухни: питой, овощами, луком и зеленью. И подаем!
Плескавица с соевым соусом
Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.
Ингредиенты для «Плескавица»:
- Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
- Соль — 1/2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Вода газированная — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Плескавица»:
Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.
Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.
Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт привезён мной с отдыха в Черногории. Такое блюдо мы часто заказывали в местных ресторанчиках. Очень уж приглянулась нам эта пышная и невероятно вкусная котлета. Интересно это блюдо тем, что готовится из маринованного фарша.
Плескавица
Авторство закрепили за сербской кухней, но аппетитную и “брутально” мясную котлету — плескавицу, готовят в большинстве балканских стран, а благодаря многочисленной диаспоре из бывшей Югославии рецепт скоро распространился по всей Европе и теперь полюбившееся мясоедами блюдо предлагают фаст-фуды с национальным уклоном в Швеции, Германии, Австрии.
По форме плескавица кругла, повторяет контуры рубленного бифштекса, чаще запекается на решетке-роштиле над углями, а в домашних условиях жарится как на сковороде-гриль, так и на обычной с гладкой поверхностью. В составе рецепта плескавицы по-сербски, кроме специй и репчатого лука (иногда кладут чеснок), только мясо: говядина и свинина в равных пропорциях. Ни хлеба, ни сухарей, ни муки, ни яиц, ни круп, ни прочих частых для нашенских котлет добавок быть не должно — сплошное мясо!
Перед формовкой котлет-полуфабрикатов фарш маринуют, наполняют ароматной влагой порядка суток, за счет чего достигается особенно соблазнительная сочность. Подавать принято не только с картофелем фри, овощами, соусами, выстраивая многослойные бургеры, но и под пленкой, только что снятой с топленного молока: подогретым солоноватым каймаком — частой закуской на Балканах.
Ингредиенты
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
- репчатый лук 100 г
- минеральная вода 100 мл
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление
-
Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
-
В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
-
Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
-
Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
-
Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
-
Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
Плесковица по-сербски
Очень сытные и вкусные котлеты, плесковица по-сербски. Следуйте классическому рецепту приготовления и результат порадует всех. Особый вкус!
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (фарш)
- Говядина — 500 Грамм (фарш)
- Соль — 1 Ст. ложка
- Красный перец — 1 Чайная ложка (горький и сладкий)
- Вода — 1 Стакан (газированная)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Луковица — 2 Штуки
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Плесковица по-сербски»
Смешиваем в емкости говяжий и свиной фарш. Сверху кладем столовую ложку соли и чайную ложечку красного перца.
Заливаем в миску с фаршем 2/3 стакана с газированной водой. Хорошенько перемешиваем. Когда фарш станет однородной массой — покрываем поверхность оливковым маслом. А теперь главное, фарш должен настояться. Закрываем миску плотной крышкой и ставим в холодильник, примерно на 10 часов.
Через 10 часов мы достали нашу плесковицу из холодильника. Мелко нарезаем лук и добавляем в общую миску.
Смазываем маслом доску. Берем часть фарша и раскладываем на доске в лепешку.
Обжариваем с двух сторон лепешку.
Будьте аккуратны, за счет добавленной ранее газировки, плесковица будет быстро расти на глазах и становиться пышной. Жир со сковороды, в свою очередь, будет брызгаться.
Выкладываем на тарелку готовые котлеты. Традиционно, хорошо сочетается с фри и свежими овощами. Приятного аппетита!
- https://www.eat-me.ru/20180519/pleskavica.htm
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/134752/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pleskavica/
- https://povar.ru/recipes/pleskovica_po-serbski-17981.html