Рецепт английского ростбифа
Само название «ростбиф» с английского переводится как «жареная говядина». Это блюдо одно из лучших изобретений английской кухни. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом ростбифа, нужно правильно его приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- Соль на вкус;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки горчицы.
Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.
Алгоритм приготовления:
- Говядину достают из холодильника, доводят до комнатной температуры;
- Натирают горчицей в зернах, затем трут солью;
- Туго повязывают вокруг говядины нить;
- Оставляют перевязанное мясо томиться в комнате на 1-2 часа;
- Подготовленное филе жарят на сковороде в капельках оливкового масла 10 минут или сразу запекают в духовке (250 градусов) те же 10 минут;
- Спустя время температуру духовки убавляют до 150, после чего пекут блюдо еще 120 минут, иногда поливая его выделившимся на противень соком;
- Когда приготовление окончено, говядину остужают естественным путем 30 минут, нарезают, подают к столу.
Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.
При предварительной обжарке ростбифа нельзя передвигать мясо на сковороде. Так волокна говядины повредятся и потеряют часть драгоценного сока. Мясо можно перевернуть при обжарке лишь раз.
Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.
Классический пошаговый рецепт приготовления ростбифа из говядины
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Оливковое масло | 40 мл |
Репчатый лук | 150 г |
Чеснок | 20 г |
Кинза | 15 г |
Петрушка | 15 г |
Розмарин | 10 г |
Кориандр | 3 г |
Орегано | 3 г |
Перец горошком душистый | 5 г |
Перец горошком розовый | 5 г |
Перец горошком черный | 5 г |
Брусника | 20 г |
Соль | 3 г |
Вустерский соус | 45 мл |
Соевый соус | 150 мл |
Пошаговое приготовление
Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды. А вот теперь можно и готовить:
- Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи.
- Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска
- Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
- Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
- Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
- На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
- После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
- Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
- Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.
- Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.
По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!
Ростбиф в духовке
Ингредиенты
-
Говядина — 1800 г;
-
Жир — 2 ст.л.;
-
Соль крупнокристаллическая — 2 ст.л.;
- Перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Если ваш кусок мяса имеет внешнюю белую пленку (суставную сумку), ее нужно тщательно удалить со всей поверхности. Я использую так называемое «ложное филе» с лопатки, у этого куска есть соединительная ткань и в середине, поэтому его лучше есть холодным. Классический ростбифный отруб, приготовленный по этому рецепту, безукоризнен и горячим.
Духовку разогреваем до 240-250 С (в зависимости от того, какая степень прожаренности нужна).
Обмазываем всю поверхность мяса жиром (любой из тугоплавких животных жиров, сливочное или кокосовое масло). Посыпаем крупнокристаллической солью и перцем. Жира — столовая ложка на килограмм веса мяса, крупнокристаллической соли — тоже, перец — по вкусу.
Помещаем мясо в духовку на средний уровень на металлическую решетку, находящуюся над противнем. Выпекаем ростбиф в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 240-250 градусов из расчета 1 минуту на 100 граммов веса мяса. Т.е. у меня был кусок 1800 г, его следует выпекать 18 минут. Если хочется более кровавое мясо, чем у меня, то делаем температуру 240 градусов, у меня было 250. После окончания этого времени НЕ ОТКРЫВАЕМ ДУХОВКУ 2 часа. Не открываем ни в коем случае, наше мясо все еще не готово, оно доходит на остаточном жаре духовки. Так надо.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если вы после этого времени собираетесь есть ростбиф горячим, но он у вас уже остыл, то разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте в ней ростбиф на 10 минут, а потом дайте ему отдохнуть вне духовки 15 минут. Кусок перед этим не разрезАть. Но такая процедура необходима только у духовок с плохой теплоизоляцией, большинство современных этим не грешат, в них мясо должно иметь как раз температуру, подходящую для сервировки. Для употребления ростбифа холодным его после двух часов остывания в духовке нужно извлечь и дать ему остыть сначала при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованный ростбиф, запеченный в фольге
Маринованный ростбиф любят все, от взрослых до детей. Потому что вкус оригинальный, а готовка не отнимает времени. Тем более с маринадом можно экспериментировать.
Ингредиенты
- 1,5 кг говяжья вырезка;
- мёд;
- соевый соус;
- апельсиновый сок;
- горчицав идеале дижонская;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Инструкции
Вначале следует приготовить смесь для пропитки — смешать все жидкие продукты и специи. Туда же добавить горчицу и немного растительного масла (его количество надо регулировать по консистенции, чтобы маринад получился достаточно жидким).
Промытое и высушенное мясо окунается или натирается смесью. Говядина настаивается и пропитывается не менее 3 часов.
Замаринованное мясо обжаривается на небольшом количестве масла со всех сторон, чтобы запечатался сок.
Кусок оборачивается в несколько слоев фольги.
Мясо запекается в духовке в течение часа на небольшом огне.
После готовности отдыхает 30 минут и нарезается к столу.
Мясо в духовке. Ростбиф из Говядины. Новый год
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 1 кг;
- Чеснок — зубчик;
- Петрушка — стебли;
- Укроп — стебли;
- Тимьян — 10 веточек;
- Розмарин — 5 веточек;
- Помидоры черри — 4 шт;
- Каперсы — 6 шт;
- Соус табаско;
- Растительное масло;
- Оливковое масло;
- Черный молотый перец;
- Красный молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
Для приготовления ростбифа лучше всего подходит вырезка. Говядина должна быть свежей и желательно пролежавшей при комнатной температуре хотя бы пару часов. Выбирайте крупный и ровный кусок мяса, это обеспечит равномерность его приготовления. Итак, приступаем.
С вырезки снимаем пленку, так как она блестящая, её еще называют фольгой. Поддеваем её и, стягивая с мяса, тянем в сторону «головы». Очищенную вырезку выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Чтобы мясо промариновалось, на него кладём тимьян, иголочки розмарина, мелко нарезанный зубчик чеснока и мелко порубленные стебли укропа и петрушки. Поливаем растительным маслом, посыпаем черным и красным молотым перцем. Хорошенько солим и обваливаем мясо в специях. Даём промариноваться вырезке 15 минут.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
На хорошенько раскаленную сковороду выкладываем вырезку, предварительно очищенную от специй, чтобы они не подгорели. Масло на сковороду не наливаем!!! Обжариваем мясо со всех сторон до легкой карамельной корочки и обжигаем горелкой.
Обжаренное мясо перекладываем обратно на противень в специи. В центр куска вставляем термощуп. Нам нужна температура внутри мяса 55 градусов.
Отправляем противень с вырезкой в духовку при температуре 150 градусов. Ждём 55 градусов внутри куска и вынимаем мясо из духовки. Даём ростбифу «отдохнуть» 15 минут и нарезаем его тонкими пластинками.
Кусочки ростбифа выкладываем на тарелку, украшаем каперсами и обоженными горелкой помидорками черри. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным молотым перцем и добавляем несколько капель табаско на помидоры и само мясо. Поливаем из противня соусом, который образовался при запекании вырезки.
Идеальное блюдо для всех любителей мяса. Мясо внутри нежное, сочное, а вкус — не передать словами!
Мясо под хмельком
Если потомить говядину в красном вине, ростбиф приобретет изысканные терпкие нотки и получится особенно нежным. Здесь можно пофантазировать с букетом специй.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- сухое красное вино — 200 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- фенхель — 4 шт.;
- сушеный тимьян — 1 ст. л.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Мясо очищаем от пленок, промываем и обсушиваем. Натираем перцем, тимьяном и солью, смазываем растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Разрезаем пополам фенхель и головки лука-шалота, кладем срезом на несколько секунд в раскаленную сковороду. Помещаем мясо в глубокую форму для запекания, вливаем бульон и вино, добавляем фенхель, лук-шалот и порубленный чеснок. Запекаем ростбиф при 170 °C в течение часа, время от времени поливая винным соусом.
Карамельные нотки
А вот необычный вариант ростбифа для тех, кто готов немного поэкспериментировать. Мясо в карамели и с соевым соусом получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- коричневый сахар — 50 г;
- вустерский соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежий розмарин — 1 веточка;
- молотый орегано — ¼ ч. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Вырезку очищаем от пленок, промываем в воде, просушиваем и смазываем 5–6 ст. л. растительного масла. Отрываем с веточки розмарина иголочки, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Соединяем оставшееся растительное масло, вустерский и соевый соусы, кладем чеснок, розмарин и орегано.
В сковороду вливаем немного воды, высыпаем сахар и варим густую карамель. Вливаем ее в маринад и хорошо перемешиваем. Кусок говядины натираем солью и черным перцем, обматываем плотной нитью и обжариваем в сковороде со всех сторон. Глубокую форму для запекания наполняем маринадом, выкладываем говядину и ставим в духовку при 200 °C на 5 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 °C и запекаем до готовности. Периодически поливайте мясо маринадом. Готовый ростбиф перекладываем в высокую кастрюлю, заливаем маринадом, плотно накрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Затем нарезаем на кусочки и добавляем в салат.
- https://EnglandLife.ru/rostbif/
- https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/stejki-i-bifshteksy/klassicheskij-retsept-rostbifa-iz-govyadiny.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13813
- https://myasoy.ru/krasnoe-myaso/gotovim-rostbif
- https://zen.yandex.ru/media/gadget_chef/miaso-v-duhovke-rostbif-iz-goviadiny-novyi-god-5de4b31497b5d400b1084191
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23223-angliyskaya-klassika-kak-prigotovit-rostbif-v-domashnih-usloviyah