Ростбиф из говядины — классические рецепты с фото

Рецепт английского ростбифа

Само название «ростбиф» с английского переводится как «жареная говядина». Это блюдо одно из лучших изобретений английской кухни. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом ростбифа, нужно правильно его приготовить.

Ростбиф

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • Соль на вкус;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.

Алгоритм приготовления:

  1. Говядину достают из холодильника, доводят до комнатной температуры;
    Ростбиф
  2. Натирают горчицей в зернах, затем трут солью;
    Ростбиф
  3. Туго повязывают вокруг говядины нить;
    Ростбиф
  4. Оставляют перевязанное мясо томиться в комнате на 1-2 часа;
  5. Подготовленное филе жарят на сковороде в капельках оливкового масла 10 минут или сразу запекают в духовке (250 градусов) те же 10 минут;
    Ростбиф
  6. Спустя время температуру духовки убавляют до 150, после чего пекут блюдо еще 120 минут, иногда поливая его выделившимся на противень соком;
  7. Когда приготовление окончено, говядину остужают естественным путем 30 минут, нарезают, подают к столу.

Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.

При предварительной обжарке ростбифа нельзя передвигать мясо на сковороде. Так волокна говядины повредятся и потеряют часть драгоценного сока. Мясо можно перевернуть при обжарке лишь раз.

Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.

Классический пошаговый рецепт приготовления ростбифа из говядины

Ингредиенты

Говядина 500 г
Оливковое масло 40 мл
Репчатый лук 150 г
Чеснок 20 г
Кинза 15 г
Петрушка 15 г
Розмарин 10 г
Кориандр 3 г
Орегано 3 г
Перец горошком душистый 5 г
Перец горошком розовый 5 г
Перец горошком черный 5 г
Брусника 20 г
Соль 3 г
Вустерский соус 45 мл
Соевый соус 150 мл

Пошаговое приготовление

Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды. А вот теперь можно и готовить:

  1. Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи.
  2. Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска
  3. Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
  4. Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
  5. Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
  6. На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
  7. После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
  8. Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
  9. Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.
  10. Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.

По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Ростбиф в духовке

Ингредиенты

  • Говядина — 1800 г;
  • Жир — 2 ст.л.;
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Если ваш кусок мяса имеет внешнюю белую пленку (суставную сумку), ее нужно тщательно удалить со всей поверхности. Я использую так называемое «ложное филе» с лопатки, у этого куска есть соединительная ткань и в середине, поэтому его лучше есть холодным. Классический ростбифный отруб, приготовленный по этому рецепту, безукоризнен и горячим.

Духовку разогреваем до 240-250 С (в зависимости от того, какая степень прожаренности нужна).

Обмазываем всю поверхность мяса жиром (любой из тугоплавких животных жиров, сливочное или кокосовое масло). Посыпаем крупнокристаллической солью и перцем. Жира — столовая ложка на килограмм веса мяса, крупнокристаллической соли — тоже, перец — по вкусу.

Помещаем мясо в духовку на средний уровень на металлическую решетку, находящуюся над противнем. Выпекаем ростбиф в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 240-250 градусов из расчета 1 минуту на 100 граммов веса мяса. Т.е. у меня был кусок 1800 г, его следует выпекать 18 минут. Если хочется более кровавое мясо, чем у меня, то делаем температуру 240 градусов, у меня было 250. После окончания этого времени НЕ ОТКРЫВАЕМ ДУХОВКУ 2 часа. Не открываем ни в коем случае, наше мясо все еще не готово, оно доходит на остаточном жаре духовки. Так надо.

Если вы после этого времени собираетесь есть ростбиф горячим, но он у вас уже остыл, то разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте в ней ростбиф на 10 минут, а потом дайте ему отдохнуть вне духовки 15 минут. Кусок перед этим не разрезАть. Но такая процедура необходима только у духовок с плохой теплоизоляцией, большинство современных этим не грешат, в них мясо должно иметь как раз температуру, подходящую для сервировки. Для употребления ростбифа холодным его после двух часов остывания в духовке нужно извлечь и дать ему остыть сначала при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

 

Маринованный ростбиф, запеченный в фольге

Нежный ростбиф рецепт Джейми Оливера

Маринованный ростбиф любят все, от взрослых до детей. Потому что вкус оригинальный, а готовка не отнимает времени. Тем более с маринадом можно экспериментировать.

Ингредиенты

  • 1,5 кг говяжья вырезка;
  • мёд;
  • соевый соус;
  • апельсиновый сок;
  • горчицав идеале дижонская;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Инструкции

Вначале следует приготовить смесь для пропитки — смешать все жидкие продукты и специи. Туда же добавить горчицу и немного растительного масла (его количество надо регулировать по консистенции, чтобы маринад получился достаточно жидким).

Промытое и высушенное мясо окунается или натирается смесью. Говядина настаивается и пропитывается не менее 3 часов.

Замаринованное мясо обжаривается на небольшом количестве масла со всех сторон, чтобы запечатался сок.

Кусок оборачивается в несколько слоев фольги.

Мясо запекается в духовке в течение часа на небольшом огне.

После готовности отдыхает 30 минут и нарезается к столу.

 

Мясо в духовке. Ростбиф из Говядины. Новый год

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 1 кг;
  • Чеснок — зубчик;
  • Петрушка — стебли;
  • Укроп — стебли;
  • Тимьян — 10 веточек;
  • Розмарин — 5 веточек;
  • Помидоры черри — 4 шт;
  • Каперсы — 6 шт;
  • Соус табаско;
  • Растительное масло;
  • Оливковое масло;
  • Черный молотый перец;
  • Красный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

Для приготовления ростбифа лучше всего подходит вырезка. Говядина должна быть свежей и желательно пролежавшей при комнатной температуре хотя бы пару часов. Выбирайте крупный и ровный кусок мяса, это обеспечит равномерность его приготовления. Итак, приступаем.

С вырезки снимаем пленку, так как она блестящая, её еще называют фольгой. Поддеваем её и, стягивая с мяса, тянем в сторону «головы». Очищенную вырезку выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Чтобы мясо промариновалось, на него кладём тимьян, иголочки розмарина, мелко нарезанный зубчик чеснока и мелко порубленные стебли укропа и петрушки. Поливаем растительным маслом, посыпаем черным и красным молотым перцем. Хорошенько солим и обваливаем мясо в специях. Даём промариноваться вырезке 15 минут.

На хорошенько раскаленную сковороду выкладываем вырезку, предварительно очищенную от специй, чтобы они не подгорели. Масло на сковороду не наливаем!!! Обжариваем мясо со всех сторон до легкой карамельной корочки и обжигаем горелкой.

Обжаренное мясо перекладываем обратно на противень в специи. В центр куска вставляем термощуп. Нам нужна температура внутри мяса 55 градусов.

Отправляем противень с вырезкой в духовку при температуре 150 градусов. Ждём 55 градусов внутри куска и вынимаем мясо из духовки. Даём ростбифу «отдохнуть» 15 минут и нарезаем его тонкими пластинками.

Кусочки ростбифа выкладываем на тарелку, украшаем каперсами и обоженными горелкой помидорками черри. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным молотым перцем и добавляем несколько капель табаско на помидоры и само мясо. Поливаем из противня соусом, который образовался при запекании вырезки.

Идеальное блюдо для всех любителей мяса. Мясо внутри нежное, сочное, а вкус — не передать словами!

Мясо под хмельком

Если потомить говядину в красном вине, ростбиф приобретет изысканные терпкие нотки и получится особенно нежным. Здесь можно пофантазировать с букетом специй.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • сухое красное вино — 200 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • фенхель — 4 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Мясо очищаем от пленок, промываем и обсушиваем. Натираем перцем, тимьяном и солью, смазываем растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Разрезаем пополам фенхель и головки лука-шалота, кладем срезом на несколько секунд в раскаленную сковороду. Помещаем мясо в глубокую форму для запекания, вливаем бульон и вино, добавляем фенхель, лук-шалот и порубленный чеснок. Запекаем ростбиф при 170 °C в течение часа, время от времени поливая винным соусом.

Карамельные нотки

А вот необычный вариант ростбифа для тех, кто готов немного поэкспериментировать. Мясо в карамели и с соевым соусом получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • вустерский соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий розмарин — 1 веточка;
  • молотый орегано — ¼ ч. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Вырезку очищаем от пленок, промываем в воде, просушиваем и смазываем 5–6 ст. л. растительного масла. Отрываем с веточки розмарина иголочки, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Соединяем оставшееся растительное масло, вустерский и соевый соусы, кладем чеснок, розмарин и орегано.

В сковороду вливаем немного воды, высыпаем сахар и варим густую карамель. Вливаем ее в маринад и хорошо перемешиваем. Кусок говядины натираем солью и черным перцем, обматываем плотной нитью и обжариваем в сковороде со всех сторон. Глубокую форму для запекания наполняем маринадом, выкладываем говядину и ставим в духовку при 200 °C на 5 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 °C и запекаем до готовности. Периодически поливайте мясо маринадом. Готовый ростбиф перекладываем в высокую кастрюлю, заливаем маринадом, плотно накрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Затем нарезаем на кусочки и добавляем в салат.

Источники
  • https://EnglandLife.ru/rostbif/
  • https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/stejki-i-bifshteksy/klassicheskij-retsept-rostbifa-iz-govyadiny.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13813
  • https://myasoy.ru/krasnoe-myaso/gotovim-rostbif
  • https://zen.yandex.ru/media/gadget_chef/miaso-v-duhovke-rostbif-iz-goviadiny-novyi-god-5de4b31497b5d400b1084191
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23223-angliyskaya-klassika-kak-prigotovit-rostbif-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings