Новогодний салат «Суши» с лососем
Ингредиенты для «салат «Суши» с лососем»:
- Рис (для суши) — 250 г;
- Семга (слабосоленая или подкопченая) — 250 г;
- Авокадо — 1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Нори — 1 шт;
- Икра рыбная / Икра (летучей рыбы) — 2 ст. л.;
- Лимон — 0.5 шт.
Рецепт «салат «Суши» с лососем»
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Смешиваем с рисовым уксусом, сахаром и солью.
Подготовим слабосоленую семгу, авокадо, огурец, лист нори, икру летучей рыбы (по желанию).
2/3 риса смешиваем с мелко нарезанным листом нори.
1/3 риса смешиваем с икрой летучей рыбы.
Авокадо нарежем кубиком и польем соком лимона.
Огурец разрежем вдоль, вычистим семена, нарезаем кубиком.
Семгу нарезаем кубиком.
Кулинарное кольцо обернем пищевой пленкой, установим на блюдо для подачи.
Выкладываем 1/2 часть риса с нори. Немного уплотняем рис, можно воспользоваться картофелемялкой.
Следующий слой 1/2 часть семги и авокадо.
Затем слой риса, смешанного с икрой летучей рыбы.
Следующий слой огурец и оставшаяся семга.
И последний слой — рис с нори.
Можно снять кулинарное кольцо.
Вот такие слои получились у салата.
Украсьте салат зеленью, маринованным имбирем, кунжутом и красной икрой.
Порционно подайте васаби и соевый соус.
Приятного аппетита!
Рецепт салата «Суши» с красной рыбой
Рецепт очень прост в приготовлении, блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. Особенно оно придётся по душе любителям японской кухни, ведь рецептура этого салата такая же, как у суши.
Ингредиенты:
- сёмга (форель) малосолёная — 150 гр;
- свежий огурец — 2 шт.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- рис для суши — 150 гр;
- морковь — 2 шт.;
- порошок васаби или японский хрен— 1 ч. л.;
- майонез — 150-170 г;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий укроп — 1 пучок;
- свежая петрушка — 1 пучок.
Пошаговая инструкция
- Первым делом для заправки необходимо порошок васаби залить горячей водой, остудить и смешать с майонезом — этой смесью будем промазывать наш салатик.
- Рис требуется хорошо промыть проточной холодной водой и отварить в подсолёной воде до готовности.
- Яйцо отварить вкрутую, натереть на крупной тёрке.
- Огурец порезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножом.
- Малосолёную сёмгу нарезать небольшими кусочками, можно заменить на любую красную рыбу.
- Зелень укропа и петрушки промыть и покрошить.
Данный салат можно собрать двумя способами — на общем блюде слоями, и также подавать порционно. Для подачи порционно потребуются кондитерские кольца (можно сделать из фольги).
Будем выкладывать наш салат слоями, необходимо соблюдать следующую последовательность:
- Отварной рис укладываем плотным слоем.
- По поверхности риса равномерно распределяем кубики рыбного филе.
- Посыпаем зеленью укропа.
- Следующий слой состоит из свежего огурца.
- Далее посыпаем тёртым яйцом и хорошенько прижимаем, чтобы слои хорошо скрепились.
- Верхний слой состоит из тёртой моркови, смешанной с майонезной заправкой.
- Украсить данную закуску можно зеленью петрушки.
- Дать настояться в холодильнике около одного часа.
- Все слои необходимо хорошо промазывать майонезной заправкой.
По желанию можно украсить зеленью или кунжутом.
Простой салат Ленивые суши – не отличить от настоящих
Более известен под названием Ленивые роллы, что не меняет суть рецепта, поскольку блюдо не отличить от настоящих суши. Технология приготовления салата в домашних условиях отличается от ресторанной заготовки суши, но вкус практически такой же. В этом большой плюс блюда, поскольку в ускоренном темпе вы сделаете вкусное блюдо.
Возьмите:
- Круглый рис – 250 гр.
- Красная рыбка, слабосоленая – 200 гр.
- Авокадо.
- Огурец.
- Соевый соус – 40 мл.
- Соль, лист нори.
Как приготовить:
- Накануне сварите рис для роллов. С огурца снимите кожицу, покрошите мелким кубиком. Нори мелко порежьте ножницами (или порвите руками).
- Мякоть авокадо шинкуйте кубиками, аналогично покрошите филе рыбы.
- Сложите компоненты в салатник, заправьте соевым соусом. Размешайте, и зовите домочадцев.
Суши торт
Ингредиенты
- семга/лосось/форель малосоленая – 100 г;
- огурец или авокадо свежие – 1 шт.;
- сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г;
- водоросли нори сушеные – 2 пластинки;
- имбирь (гари) маринованный – 50 г;
- кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта);
- васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки;
- сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.
Для риса:
- рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г;
- уксус рисовый – 1 ст.ложка;
- сахарный песок – 1 ч.ложка;
- вино белое сухое – 1 ст.ложка.
Приготовление
-
За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.
Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.
-
Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.
-
В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.
-
Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.
-
Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.
-
Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.
-
Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.
-
Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.
-
Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.
-
Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.
-
Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.
-
Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.
-
После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.
Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!
Суши-торт закусочный
Ингредиенты:
- Рис — 200 Грамм;
- Вода — 250 Миллилитров;
- Уксус рисовый (яблочный) — 2 Ст. ложки;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Сахар — 1 Чайная ложка;
- Красная рыба — 200 Грамм;
- Крабовые палочки — 200 Грамм;
- Листы нори — 2-3 Штук;
- Авокадо — 1 Штука;
- Огурец — 1 Штука;
- Сыр сливочный — 200 Грамм;
- Сливки 20% — 100 Миллилитров;
- Маринованый имбирь — 1 Штука (банка);
- Кунжут — 1 Ст. ложка;
- Красная икра — 3-4 Ст. ложек.
Как приготовить «Суши-торт закусочный»
1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой, доведите до кипения. Затем на медленном огне варите еще 10-15 минут до полного впитывания воды.
2. Смешайте соль, сахар и уксус. Прогрейте до растворения и вылейте в рис, аккуратно перемешайте. Рис должен стать липким.
3. Красную рыбу нарежьте длинными полосками и немного смажьте оливковым маслом.
4. Крабовые палочки тоже нарежьте тонкими полосками.
5. Очистите от кожуры огурец и авокадо, нарежьте длинными тонкими пластинами.
6. Теперь соберите торт. Лист нори положите шероховатой стороной вверх и распределите рис тонким слоем мокрыми руками.
7. Следующим слоем намажьте взбитый со сливками сливочный сыр. Поверх выложите крабовые палочки и полейте соевым соусом.
8. Дальше — красная рыба, огурцы, маринованный имбирь. И чередуйте все слои. Вместо огурцов последний слой выложите авокадо.
9. Украсьте торт красной искусственной икрой, присыпьте кунжутом и сделайте цветок из маринованного имбиря. Приятного аппетита!
Салат «Суши» с морковью
В Японии распространена подача рыбы и овощей в виде тонкой нарезки пластинками. Она называется сашими. Вы можете взять на вооружение такую подачу и приготовить необычный салат из доступных компонентов.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- ½ авокадо;
- ½ морковки;
- 100 гр. отварного риса;
- 40 гр. слабосолёного лосося;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- ½ болгарского перца;
- соевый соус;
- сахар.
Приготовление:
- Нарежьте огурец и морковку тонкими пластинками.
- Рис отварите, заправьте его уксусом с сахаром.
- Авокадо нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
- Выложите веером все овощи. Пластинки должны заходить друг на друга. Красивее всего они будут смотреться в высокой узкой салатнице.
- В центр выложите рис, а на него ломтики красной рыбы.
- Полейте соевым соусом.
Салат «Суши» – это полноценное японское блюдо у вас дома без лишних усилий и вложений.
Салат «Суши» с шиитаке
Грибы шиитаке очень напоминают и вкусом и плотной консистенцией мясо. Добавьте соевый сыр тофу и имбирь, чтобы придать восточный колорит блюду, ведь японцы используют эти ингредиенты во многих блюдах.
Ингредиенты:
- 100 гр. риса;
- лист нори;
- 50 гр. шиитаке;
- 1 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- маринованный имбирь;
- 50 мл. соевого соуса;
- 50 гр. тофу;
- зелёный лук;
- кунжут.
Приготовление:
- Тофу нарежьте кубиками. Добавьте имбирь и залейте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
- Рис отварите. Огурец и авокадо нарежьте ломтиками.
- Смешайте овощи с рисом и тофу.
- Шиитаке отварите в течение 15 минут. Нарежьте пластинками, добавьте в салат.
- Нашинкуйте зелёный лук. Заправьте салат соевым соусом. Посыпьте луком и кунжутом. Добавьте нарезанный квадратиками нори.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/161774/
- https://kyhmister.com/salads/s-ryboj/salat-sushi-163657/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-sushi-retsepty-sloyami.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/sushi-tort/
- https://povar.ru/recipes/sushi-tort_zakusochnyi-53364.html
- https://pipla.ru/12844-salat-sushi/