Самса из слоеного теста с фаршем
Не знаете, чем бы вкусненьким себя побаловать? Довольно просто приготовить сытные и аппетитные пирожки. Заинтересовались? Тогда вот вам рецепт приготовления самсы из слоеного теста с фаршем.
Ингредиенты:
- Фарш — 800-850 Грамм
- Слоеное тесто — 1 Килограмм
- Луковица — 2-3 Штук
- Желток — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Специи — По вкусу (кориандр, зира и т.д.)
- Кунжут — 2 Чайных ложки
Количество порций: 10-15
Как приготовить:
1. С начинкой все довольно просто. Вымойте мясо (лучше всего возьмите нежирную говядину в сочетании с небольшим кусочком свинины), обсушите немного и пропустите через мясорубку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицы. Добавьте в фарш лук, соль и перец. Дальше на этом можно закончить, но при желании вы можете использовать по этому простому рецепту самсы из слоеного теста с фаршем специи по вкусу. Все как следует перемешайте.
2. Слоеное тесто я не рекомендую раскатывать. Его достаточно выложить на рабочую поверхность и нарезать небольшими квадратами. Если вы хотите более тонкую самсу, можете немного раскатать.
3. В центр каждого кусочка теста выложите начинку. Не жалейте, самса из слоеного теста с фаршем в домашних условиях должна содержать достаточно мяса.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Соедините концы квадрата в центре, плотно защипните.
5. Переверните швом вниз, немного прижмите. Взбейте в небольшой мисочке желток.
6. Выложите самсу на противень, предварительно смазав его немного маслом или застелив пергаментом. Смажьте взбитым желтком и присыпьте кунжутом. Идеальный вариант — это использовать по рецепту приготовления самсы из слоеного теста с фаршем смесь белого и черного кунжута.
7. Отправьте противень в духовку. Запекайте самсу около получаса (до образования румяной корочки). Вот такая вкуснятина получится в результате.
Самса с творогом — по-домашнему
Ингредиенты:
творог — 250 грамм;
тесто слоеное — 300 грамм;
яйца куриные — 1 шт.;
желток — 1 шт.;
сахар — 3 ст.л.
Способ приготовления: Для приготовления слоенных треугольников с творогом нам понадобится: слоеное тесто — 300 грамм, творог — 250 грамм, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., желток — 1 шт.
Рецепт на 10 шт.
Очень люблю слоенную выпечку (и не только сладкую :)).
Способ приготовления:
1) Слоеное тесто делаю сама (рецепт моего слоенного теста), но иногда и покупаю 🙂
2) Высыпать 250 грамм творога в глубокую миску, размять вилкой.
3) Добавить 3 столовых ложки сахара, растереть с творогом.
4) Добавить 1 яйцо.
5) Все очень хорошо перемешать.
6) 300 грамм теста разделить на 10 дружочков. Треугольниками выложить творог.
7) Залепить края треугольников. Смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Разрез слоек с творогом.
Выходит 10 слоенных треугольников с творогом.
Всем спасибо 🙂
Приятного аппетита!
Слоеная самса с зеленью и сыром
Эту самсу можно приготовить довольно быстро и без заморочек, так как тесто в ней уже готовое, а зеленую начинку нужно только нарезать.
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг
Сыр Адыгейский — 220 г
Лук зеленый — 70 г
Щавель свежий — 60 г
Салат — 60 г
Кинза — 10 г
Укроп — 10 г
Смесь перцев — по вкусу
Хмели- сунели — по вкусу
Кориандр — 0.25 ч.л.
Соль — по вкусу
Яйцо — для смазки
Из 1 кг теста получается 30-32 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Не знаю, как вам, а мне весной всегда хочется простой выпечки с зеленью, как принято в восточных странах. Нравится готовить кутабы, лепешки, самсу с большим количеством разнообразной зелени. Это очень витаминно и сытно, организм просто радуется и говорит вам — спасибо))).
Данный состав зелени я даю для 1 кг слоеного теста. То есть начинки хватит как раз на 1 кг. У меня было 500 граммов слоеного теста и столько же пресного, поэтому я готовила два вида самсы и мне понадобилась вся начинка. В рецепте указываю только слоеное тесто. Советую обязательно добавлять в состав зелени щавель, он делает начинку не пресной, а вкусной. При составлении зеленого букета старайтесь брать часть нейтральной зелени, типа шпината или салата, столько же зеленого лука и только немного добавлять зелени с ярким вкусом — такой как укроп, петрушка или кинза.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления слоеной самсы с зеленью и сыром.
Зелень нарежьте и соедините вместе.
Сыр натрите на терке и добавьте к зелени. Равномерно перемешайте.
Добавьте необходимые специи и, если нужно, немного соли. По желанию можно влить пару ложек растительного масла без запаха, я его не добавляла.
Слоеное тесто тонко раскатайте и нарежьте. У меня тесто было в рулоне (уже раскатано), мне осталось его развернуть и нарезать на квадраты.
Выложите в центр квадрата полторы-две ложки зеленой начинки и защипайте в виде треугольника с помощью вилки. Чтобы самса не вздувалась в духовке и, не дай бог, не лопнула, старайтесь прижимать края теста и выгонять воздух изнутри.
Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и выпекайте на противне с пергаментом. Если не уверены в его качестве, то предварительно смажьте растительным маслом. Температура духовки — 180 градусов, примерное время выпечки — 20 минут.
Слоеная самса с зеленью и сыром готова. Можно подать ее к супу вместо хлеба, к чаю, вкусно также со сметаной или кефиром да и просто так. Приятного вам!
Самса из слоеного теста с мясом
Самса — очень популярное блюдо. Оно появилось в узбекской кухне. Сегодня во всех странах СНГ безумно любят эти «пирожки» с мясом. В моем рецепте самса будет из слоеного теста треугольной формы.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 400 Грамм
- Баранина — 600 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Чёрный молотый перец — 1 Чайная ложка
- Тмин — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Самса из слоеного теста с мясом»
Нарубите мясо на маленькие кусочки размером в 1-2 см. Этот размер считается традиционным для самсы. Не рекомендую пользоваться мясорубкой.
Нашинкуйте лук. Можете его измельчить при помощи блендера. Добавьте лук к уже нарезанному мясу.
Продолжайте делать фарш. В эту смесь добавьте тмин, соль, перец, как следует перемешайте.
Теперь пришло время для теста. Раскатайте на небольшие кружки. Выложите в центр заготовленный фарш.
Придайте треугольную форму нашей самсе (как на фото). А сейчас один приём, который редко используют другие хозяйки. Смешайте яйцо с двумя столовыми ложками воды. С помощью кисти смажьте этой смесью всю самсу. Это придаст пирожкам золотистую корочку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Всю самсу посыпьте кунжутом и поместите запекаться. Через 25 минут убавьт температуру до 160 градусов и дайте самсе постоять ещё 10 минут. И готово! Зовите родных, порадуйте их вкусной выпечкой!
Слоёная самса с мясом
В моих планах было поделиться с вами, друзья, лёгким и простым рецептом замечательной, вкусной слоёной самсы. Готовлю с удовольствием самсу своей семье, своим любимым и дорогим мужчинам. Тесто слоёное, хрустящее, начинка из рубленого мяса, сочная и нежная. Очень вкусно, угощайтесь!
Ингредиенты для «Слоёная самса с мясом»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Вода — 350 мл
- Соль (1 ч.л. в тесто, 2,5 ч.л. в начинку) — 3,5 ч. л.
- Маргарин — 200 г
- Мясо (говядина, баранина, свинина) — 700 г
- Лук репчатый (средний) — 4 шт
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кунжут — 2 ст. л.
Время приготовления:100 минут
Количество порций: 15
Рецепт «Слоёная самса с мясом»:
В воде растворить соль и ввести просеянную муку.
Замесить тесто. Убрать в пакет на 30 минут.
Ещё раз вымесить до гладкости.
Тесто поделить на две части. Раскатать немного одну из них, слегка подпыляя стол мукой.
Затем я на весу растягиваю тесто, подбрасывая и прокручивая его, растягивая в стороны.
Растягиваю на столе край теста. Оно мягкое и очень податливое.
Растопленным маргарином смазать тесто.
Скрутить в жгут.
Слегка прокрутить жгут вокруг своей оси. Нарезать на кусочки
Переложить на доску, накрыть плёнкой и убрать в морозильник на 45-50 минут.
То же самое проделать с оставшимся тестом.
Подготовить начинку. Мясо и лук нарезать мелким кубиком.
Посолить, поперчить, перемешать.
Каждый кусочек теста я поделила на три части. Получившийся «столбик» сплющить ладонью и раскатать без муки, иначе слои не получатся.
Выложить начинку. Накрыть левым краем теста, залепить края.
Затем накрыть правым краем теста, залепить края и середину.
Поднять оставшийся край, залепить края
Выложить швами вниз на противень, застеленный пергаментом. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 200-210 градусов 15-20 минут. Я выпекала 15 минут, затем переключала на гриль и запекала ещё 5-7 минут.
У меня из данного количества продуктов получилось 30 штук.
Слоёная самса с мясом готова! Угощайтесь!
Самса с курицей и картошкой из готового теста
Если вам нравится курник, то выпечка с мясом птицы и картошкой тоже должна порадовать своим вкусом. Если стряпать ее из готового теста — это значительно сократит время приготовления.
Останется только «сварганить» начинку, наполнить ею слоеные пластинки, да потом запечь.
Нам понадобится:
- Картофель, мякоть куриная, слоено-пресное тесто – по 700 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу.
- Готовое тесто.
Приготовление:
1. Пока размораживается слоеное тесто, которое можно использовать хоть пресное, хоть дрожжевое, следует приступить к приготовлению мясного наполнителя.
Нарезать мякоть в виде небольших кусочков. Лучше всего срезать ее с куриных голеней – там самая мягкая и сочная часть у птицы. Только вот ни кость, ни шкурку для начинки использовать не стоит. Нужно только одно лишь нежное мясо.
2. Очищенные картофелины следует покрошить в форме сантиметровых кубиков. Луковицы же стоит нашинковать тонюсенькими полуколечками, или их половинками. Пересыпать их в чашку с измельченным мясом.
3. Чтобы овощи, да и птица тоже, хорошо пропеклись и не были сухими, добавить покрошенное на кусочки размягченное сливочное масло. Обязательно посолить и посыпать любимым перцем. Можно даже щепотку чили добавить для большей насыщенности вкуса.
4. Хорошо перемешать все ингредиенты начинки, чтобы они равномерно перераспределились между собой – потом будет проще раскладывать эту смесь и самса будет наполнена примерно одинаковым соотношением картофеля с курицей.
5. Растаявшие пласты слоеного пресного теста разрезать на одинаковые квадратики и их прокатать скалкой так, чтобы они стали толщиной 3-4 мм, а по другим габаритам увеличились как минимум вдвое. Положить на них по паре ложек начинки.
6. Далее можно свернуть их либо в виде конвертиков, либо умудриться придать им форму треугольников. Очень тщательно соединить края, чтобы они не разошлись под действием температуры. Провести по ним смоченной в воде кисточкой и присыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек.
7. Выпекать в духовке желательно при 180 градусах в течение получаса. Как только поверхность превратиться в румяную хрустящую корочку можно проверить готовность содержимого одного из «пирожков», разломив его или проткнув зубочисткой.
Лакомство получается настолько ароматным и сочным, что разлетается с блюда в считанные минуты.
Самса с тыквой из готового слоеного теста
Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.
А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.
Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Бараний курдючный жир – 50 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, сахар, зира, сухой укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.
2. Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.
3. В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.
4. Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.
5. Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.
6. Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.
7. Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.
8. Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.
9. Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.
Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.
- https://povar.ru/recipes/samsa_iz_sloenogo_testa_s_farshem-34424.html
- http://fotorecept.com/review_357701.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17951
- https://povar.ru/recipes/samsa_iz_sloenogo_testa_s_myasom-37691.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/127268/
- https://sekreti-domovodstva.ru/samsa-iz-sloenogo-testa.html