Шарлотка со сливами
Всем хорошо знаком и любим вкус шарлотки с яблоками и корицей, этот десерт уже стал классикой. А как насчет изменить традициям и испечь пирог по новому рецепту, как приготовить шарлотку со сливами.
Сливы годятся не только для приготовления джемов, варенья и компотов. Благодаря этому фрукту можно сделать по-новому всеми любимый десерт. Такая шарлотка готовится очень быстро и просто, поэтому можно смело позвать на помощь деток. Таким пирогом можно порадовать своих родных, подав его с чашкой травяного чая.
Ингредиенты:
- Сливы — 5-6 Штук;
- Яйцо — 3 Штуки;
- Ваниль — По вкусу;
- Сливочное масло — По вкусу.
Как приготовить:
1. Готовлю тесто: в миску вбиваю яйца, добавляю к ним чашку сахара и миксером взбиваю, порционно ввожу заранее просеянную муку, ванильный сахар и взбиваю до однородной консистенции.
2. Мою сливы, разрезаю их на половинки и вынимаю косточку, затем каждую половинку еще разрезаю на несколько частей, при желании можно нарезать сливы мельче или крупнее.
3. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю сливы, заливаю их полученным тестом, аккуратно перемешиваю немного.
4. Отправляю форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
5. Готовый пирог сразу не достаю из формы, оставляю на пару минут, после чего перекладываю на тарелку и разрезаю.
Шарлотка со сливами и грушами
Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- сливы – 5-7 шт.;
- груши – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
Заранее сливы очистить, дольки выложить на бумажное полотенце, просушить. Обсыпать крахмалом.
Груши порезать некрупными кусочками.
Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель и ввести муку.
На дно промасленной формы выложить сливы, залить 1/2 частью теста.
Выложить грушевые дольки, распределить оставшееся тесто.
Выпекается шарлотка с грушами и со сливами в духовке 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка из слив
Ингредиенты:
- 10 слив;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 12 стол. ложек муки;
- 120 г сливочного масла;
- четверть чайной ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ч. ложка корицы;
Как приготовить шарлотку со сливами
Желательно начать приготовление шарлотки с подготовки слив. Замороженные сливы надо заранее достать из морозильной камеры и дать им немного разморозиться или непосредственно перед приготовлением ополоснуть их прохладной водой. Сливы нужно разрезать вдоль на четыре или восемь ломтиков. Замороженные фрукты легче разрезать, пока они ещё не окончательно разморозились.
Для теста надо нарезать масло небольшими кусочками и растереть его с сахаром, потом в эту смесь вбить яйца и всё хорошенько взбить венчиком.
На этом этапе уже можно включать духовку (температура 180 градусов) и ставить в неё форму для нагрева. Нагретую форму нужно будет смазать сливочным маслом.
Муку просеять, перемешать с солью и содой и, постепенно добавляя в тесто, хорошо его вымешать. Это удобно делать венчиком или вилкой. Тесто получается довольно густым.
После этого можно равномерно выложить тесто в нагретую и смазанную маслом форму, а сверху разложить сливы. При этом можно проявить фантазию и выложить сливы разными узорами. Потом надо сделать смесь из корицы и одной-двух чайных ложечек сахара и посыпать сливы.
Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 мин.
Выложить сливовую шарлотку из формы на блюдо и дать ей немного остыть, после чего её можно разрезать на порции и подавать к чаю.
Рецепт шарлотки из слив готов, приятного аппетита!
Шарлотка со сливами и яблоками на кефире
В одной из своих статей я поделилась рецептами шарлотки с яблоками, этот рецепт немножко отличается от них, несмотря на то, что яблоки в составе есть. Попробуйте все и сравните.
Вам понадобится:
- слива — 6-8 шт.;
- яблоко 3 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана;
- ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик (15 г);
- масло для смазывания формы;
- сахар — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан.
Готовим так:
Взбиваем 2 яйца и стакан сахара. Сахарно-яичная смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Если у вас есть блендер, вы сделаете это очень быстро!
Добавляем во взбитую массу соду, кефир и ванильный сахар (ванилин).
Муку понемногу добавляйте в тесто, не переставая взбивать его. Тесто должно получиться по густоте способным залить нарезанные фрукты. Добавьте треть чайной ложки соды, гасить не нужно, так как в кефире достаточно кислоты.
Форму для выпекания смазываем маслом. Нарезаем фрукты небольшими кусочками и выгружаем на дно формы, можно посыпать сахаром, если любите послаще.
Заливаем фрукты тестом.
Духовку разогреваем до 190-200 градусов и ставим форму, я ставлю на верхний уровень. Выпекаем 35-45 минут до готовности. Можно посыпать сверху сахарной пудрой для красоты. Маленьким детям это очень понравится
Достаем из духовки и формы, нарезаем и кушаем с удовольствием.
Приятного аппетита!
Сливовая шарлотка в мультиварке
Новые технологии значительно упрощают нам жизнь. Сейчас у многих домохозяек есть в арсенале мультиварка, так почему же ею не воспользоваться?
Старый рецепт в современном исполнении. Очень даже интересно. Давайте скорее узнаем как это воплотить в жизнь!
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сливы – 12 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ч.ложка;
- сода – 1 ч.ложка;
- ванильный сахар – щепотка;
- сметана – 80 г;
Приготовление:
1. Разбиваем яйца в любую удобную миску, добавим сахар и все взобьем с помощью миксера до состояния воздушной массы.
2. Вливаем туда растительное масло, немного ванильного сахара для запаха и снова взбиваем.
3. Начнем потихоньку примешивать муку и размешиваем обычным венчиком. Тесто готово!
4. Приступим к сливам. Отделим их косточки и оставим в виде половинок.
5. Форму от мультиварки смазываем сливочным маслом и наливаем наше тесто.
6. Уложим красиво сливы поверх теста.
7. Ставим режим «выпечка» и ставим время примерно 1,5 часа. Вот что у нас в итоге выходит:
Такие рецепты на сегодня! Как вам? На мой взгляд, в разгар сезона слив самое лучшее решение – приготовить шарлотку с сезонными фруктами.
Шарлотка с яблоками и сливами
Ингредиенты:
- Яйца — 7 Штук;
- Мука — 1 Стаканов;
- Сахар — 200 Грамм;
- Сливочное масло — 25 Грамм;
- Сода — 1/4 Чайных ложки;
- Яблоки — 4-5 Штук;
- Сливы — 6-8 Штук;
- Корица — По вкусу.
Как приготовить «Шарлотка с яблоками и сливами»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Отделяем яйца от белков, будем взбивать все поочередно.
3. Белки взбиваем с солью миксером на полной мощности до состояния густой пены.
4. Желтки растираем с сахаром до бела.
5. Белки лучше взбивать последними, после желтков.
6. Соединяем белки и желтки, аккуратно перемешиваем.
7. Затем добавляем соду и продолжаем взбивать на маленькой скорости.
8. В конце добавляем муку. Можно добавить еще сахара, если вам покажется тесто несладким.
9. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом и смазываем маслом.
10. Сразу выкладываем слой нарезанных яблок. Лучше всего брать яблоки кисло-сладкие.
11. Сверху выкладываем слой нарезанных слив. В некоторых рецептах я встречала добавление орехов, но это на ваше усмотрение. Мне они показались лишними.
12. Нарезаем мелкими кубиками сливочное масло и раскладываем по всей поверхности.
13. Заливаем все тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
14. После запекания даем шарлотке немного постоять, затем извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.
15. Перед подачей можно посыпать пирог корицей — это не только будет смотреться эстетично, но получится вкусно. Приятного чаепития!
Как приготовить шарлотку из сливы на сковороде
Для теста нам понадобятся:
- 2 яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
- 65 мл молока;
- 100-120 г сливочного масла;
- 130 г муки (1 стакан без горки);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Ванилин на кончике чайной ложки
Для начинки:
- 30 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г
Приготовление:
Молоко немного подогреем до теплого состояния. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Вливаем теплое молоко (но ни в коем случае не горячее), перемешиваем и вносим мягкое сливочное масло.
Все компоненты размешиваем до однородности, всыпаем ванилин и порциями добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, по текстуре напоминающее густую сметану.
Сливы моем, слегка просушиваем на салфетке. Режем пополам, избавляемся от косточек.
Займемся начинкой. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.
На дно сковороды раскладываем сливы срезом вниз.
Сверху заливаем тестом. Накрываем сковороду крышкой, переводим газ на слабый огонь и оставляем запекаться на 35 – 40 минут. Но время выпечки может варьироваться, это зависит от посуды, в которой вы выпекаете.
Время выпечки истекло. Запеченное тесто сверху должно быть сухим. Необходимо сразу перенести шарлотку на блюдо, когда она остынет, это будет сделать гораздо сложнее.
Переворачиваем шарлотку на блюдо вверх дном. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
- https://povar.ru/recipes/sharlotka_so_slivami-47239.html
- https://womanadvice.ru/sharlotka-so-slivami-originalnye-recepty-vkusnoy-i-neobychnoy-vypechki
- https://yablobabka.ru/107-sharlotka-iz-sliv
- https://zdorovakrasiva.com/sharlotka-so-slivami-v-duxovke-3-recepta-s-foto.html
- https://vkusniye-recepti.ru/sharlotka-so-slivami-bystro-i-vkusno.html
- https://povar.ru/recipes/sharlotka_s_yablokami_i_slivami-57666.html
- https://kopilpremudrosti.ru/pyshnaja-sharlotka-so-slivami-recepty.html