Шашлык из красной рыбы
Шашлык из красной рыбы — это настоящее объедение. Приготовить такой шашлык просто, а с учетом того, что красная рыба богата витаминами, и полезно. Такой шашлык я обычно готовлю на пикник.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 1-1,5 Килограмма (филе)
- Лимон — 1-2 Штук
- Масло оливковое — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
Красную рыбу порезать порционными кусками.
Добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец.
Оставить мариноваться на полчаса.
Рыбу нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде.
Жарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Шашлык из тунца
Ингредиенты
Порций: –+
Тунец филе, 350 г
Базилик по вкусу
Петрушка15 г
Чеснок4 зубчика
Цедра лимона15 г
Сок лимона2 ст. л.
Масло оливковое7 ст. л.
Соль поваренная1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Шашлык из тунца относится к средиземноморской кухне. В сочетании с томатным соусом и базиликом рыба получается очень вкусной и ароматной. Рыбный шашлык готовится чуть больше часа на сковороде-гриле.
Примечание! Если рыба мороженая, тогда продукт предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. После этого тунец нужно тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными салфетками, чтобы филе было сухим.
Ниже предлагается пошаговый рецепт с фото. По нему вы легко сможете замариновать филе и приготовить вкусный и аппетитный шашлык, завернутый в листья базилика, в домашних условиях.
Шаги приготовления
- Чтобы сделать маринад, понадобится соединить в чаше блендера 15 г базилика с 15 г петрушки, 2 зубчиками чеснока, цедрой и соком лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Ингредиенты нужно измельчить до состояния густой пасты. Филе тунца необходимо нарезать кусочками, покрыть маринадом и отправить в холодильник на 30 минут.
- После этого тунцовые кусочки завернуть в базиликовые листочки и нанизать на шпажки.
- Заготовки обжарить с двух сторон по 2 минуты на сковороде-гриль.
- Когда шашлык из тунца будет готов, его можно будет сразу подавать к столу вместе с томатным соусом.
Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде
Сложился стереотип, что речная рыба не может по вкусу соревноваться с морской. Тем более она костлявая и мороки с ней многого. Но с этим можно поспорить, ведь самое главное найти правильный подход к приготовлению и блюда из такой рыбы станут настоящим лакомством. На вооружение можно взять следующий рецепт.
Нам понадобится:
- Карп – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Соевый соус – 100 мл.
- Острый чили перец – 1 шт.
- Корень имбиря – 30 г.
- Мед – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Розмарин
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Режем на стейки толщиной примерно 2-3 см.
- Маринад у нас не совсем обычный. Для его приготовления мелко режем листочки розмарина, половину чили перца (предварительно удалив все семечки), чеснок и имбирь. Уверяю, что с такой мощной поддержкой рыба получится очень вкусная.
- Засыпаем все ингредиенты в миску, добавляем оливковое масло, соевый соус и ложку меда. В полученную смесь можно добавить пол стакана воды для увеличения объема. Все тщательно перемешиваем.
- Готовые стейки погружаем в маринад, накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариновать. Можно на ночь, если позволяет время. Но достаточно будет 2 часов.
- Как только рыба промаринуется, выкладываем стейки на мангал и минут через 20 ароматное блюдо готово. Не торопитесь, стейки довольно толстые и мякоть должна прожариться изнутри.
Пикантный остро-сладкий вкус приправленный дымком, точно никого не оставит равнодушным!
Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!
Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.
Ингредиенты:
- семга свежая — 200 г;
- помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
- лимоны — 1 цитрус;
- специи — щепотка;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
- Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
- Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
- Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
- Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
- Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
- Застелите противень фольгой или пергаментом.
- Разложите на нем шашлычки в один ряд.
- Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
- Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!
Минтай на шпажках в духовке
Шашлык из рыбы может быть не только вкусным, но и бюджетным. Встречайте минтай на шпажках в духовке!
Ингредиенты
Филе минтая — 350 г
Бекон — 100 г
Батон — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Розмарин — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Минтай — вполне доступная рыба, при этом очень полезная и вкусная. Из минтая готовят множество блюд, его варят, жарят, запекают. Вкус самой рыбки — нейтральный, поэтому разные добавки позволяют разнообразить наше меню.
Сегодня хочу предложить вам быстрый, но очень эффектный рецепт. Минтай получается ароматным, сочным, бекон — зажаристым и хрустящим, сухарики из батона пропитываются ароматами чеснока и розмарина. Такое блюдо подойдёт и для семейного ужина, и для приёма гостей.
Итак, для приготовления минтая на шпажках в духовке нам потребуются: филе минтая, бекон (я тонко нарезала солёную грудинку) и батон. Для маринования рыбки — оливковое масло, чеснок и розмарин.
Сделаем наш простой маринад, смешав оливковое масло, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.
Филе минтая разрежем на кусочки размером примерно с грецкий орех. Как следует перемешаем рыбу с маринадом.
С батона срежем корочку, нарежем мякиш большими кубиками, примерно как минтая.
Возьмём деревянные шпажки и нанижем поочерёдно кусочки минтая и батона.
Обернём каждый шашлычок полоской бекона. Мне больше нравится, когда бекон лежит на рыбке, тогда минтай приобретает сочность, а кусочки батона становятся поджаристыми.
Противень застелем бумагой для выпечки, чтобы жирок не пригорал. Отправим шашлычки на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Наше блюдо готово! Подаём приготовленного на шпажках в духовке минтая сразу же, с зеленью и овощами, с любимым гарниром. Чудесные ароматы и нежный вкус рыбки не оставят никого равнодушным!
Всего 15-20 минут — и великолепное блюдо у вас на столе! Приятного аппетита!
Камбала с грибами в фольге (4 порции)
Ингредиенты
- 1 кг камбалы
- 50 г сыра
- 150 г шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 сваренное вкрутую яйцо
Для маринада:
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. соевого уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Для маринада уксус и соевый соус смешать с 250 мл воды. Посолить и поперчить, перец растворить в двух-трех стаканах воды. Рыбу выпотрошить, снять кожу, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости. Залить маринадом, оставить на 20 мин.
- Для начинки мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить порезанные грибы, жарить до готовности. Нарезать яйца, добавить их в остывшие грибы. Посолить.
- Для каждой порции рыбы приготовить отдельный кусок фольги. После этого на смазанную маслом фольгу выложить одну половинку рыбы, посолить, поперчить, выложить слой фарша, сверху посыпать тертым сыром, закрыть второй половинкой.
- Фольгу завернуть и жарить на решетке гриля 20—30 минут, переворачивая.
Радужная форель на гриле (6 порций)
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1 апельсин
- корень имбиря (4 см)
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки тимьяна и розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 небольшие потрошеные радужные форели
- 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
- 2 помидора
- 1 небольшой цукини
- 4 веточки петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой, соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль, молотый черный перец.
- Тушки форели вымыть, хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике.
- Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками.
- Рыбу поместить на гриль, обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи, жарить до готовности.
- Веточки петрушки вымыть и обсушить, крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.
В гранатовом маринаде
Непередаваемые нотки добавляет гранатовый сок рыбным блюдам, а семга с ним просто божественная, при том что ингредиентов понадобится минимум.
Набор продуктов:
- красной рыба потрошеная — 1 штука;
- лук репчатый — 4 крупных головки;
- гранат — 1 крупный;
- перец, соль, кориандр — по 1/2 ч.л.
Рецепт:
- Рыбку нарезаем на порционные куски 3-4 сантиметра.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, слегка мнем руками прямо в миске, до появления лукового сока.
- Чистим гранат, достаем зернышки. Выдавливаем сок с помощью соковыжималки или через обычную марлю, должно получиться примерно 200 грамм.
- Выливаем сок в миску с луком, добавляем приправы и хорошо перемешиваем руками.
- Заливаем заправкой куски семги, накрываем пленкой и маринуем около двух часов.
- Выкладываем на смазанную маслом сетку и жарим семгу на мангале, на маленьком огне минут 10 в общей сложности.
Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице
Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.
А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.
Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.
Нам нужно:
- Рыба филе без косточек — 0,5 кг;
- Сушеный базилик;
- Лимон — половинка;
- Соевый соус;
- Перец черный и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.
2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.
Соль не кладем, так как ее предостаточно в соевом соусе.
3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.
4. Насаживаем кубики на шампуры.
5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.
6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.
Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.
Приятного всем аппетита!
Шашлык из форели в пароварке
Состав:
филе форели без кожи (рекомендую также прощупать на предмет обнаружения костей)
шампиньоны 6 шт
кефир 500 г
горчица в зёрнах 1 ч.л.
аджика 1 ч.л.
соль по-вкусу
деревянные шпажки
Приготовление:
Филе порезать квадратиками.
Крупные шампиньоны тоже порезать на 4-е части (количество зависит от количества кусочков рыбы).
Делаем маринад из кефира, горчицы, аджики и соли.
Выкладываем форель и грибы и маринуем около часа.
Затем нанизываем на шпажки сначала гриб, потом форель (чередуем), последним на шпажке также должен быть гриб.
Выкладываем шпажки в пароварку на 30 мин. Быстро, просто и вкусно.
Приятного аппетита!
Маринад для судака в духовке
Состав:
Филе любой белой рыбы — 6 шт. тушек судачка
2 упаковки бекона (7 пластинок в одной)
1/4 стакана лимонного сока
сок половинки апельсина
чеснок, соль, перец.
Приготовление:
Тушки рыбы почистить и отрезать плавники. Разрезать на порции.
Посолить, но немного, так как бекон соленый.
Выдавить сок лимона и апельсина в рыбу, поперчить.
Пластинки бекона смазать выдавленным чесноком и завернуть в рулеты, чтобы пропитались духом чеснока.
Рыбу мариновать минут 20, можно больше.
На пластину бекона выкладываем рыбу и заворачиваем.
Так как тушка с косточкой, тонким ножом прокалываем рыбу на деревянной доске и нанизываем на шампур.
Все это приготовить дома, завернуть в пакет рыбу с шампурами и отправлямся на природу. Также можно приготовить в духовке.
На функции гриль на полной мощности готовить 25 минут.
Готовый шашлык выложить на блюдо и дать ему остыть. От горячей рыбы может болеть желудок.
Попробуйте вкусно!
Приятного аппетита!
Шашлык из стерляди рецепт с фото
Процесс очистки и разделки нашей рыбы мы опустим, размер кусков прекрасно виден на фото.
Состав:
стерлядь не менее 1,5 кг,
масло растительное — 2 стол. ложки
сметана (йогурт) — 3 стол. ложки
томатная паста — 1.5 стол. ложки
индийская смесь «Тандура масала» — 2 стол. ложки
паприка — 1 стол. ложка
красный перец — 1 чай. ложка
кардамон семена — 10 стручков
чеснок — 1/2 головки
имбирь — 15 — 20 гамм
соль — по вкусу.
Приготовление:
Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.
Все перечисленные ингридиенты складываем в одну чашку и измельчаем при помощи блендера. Далее готовую смесь перемешиваем с рыбой. Ставим мариноваться на 6 часов в прохладное место.
Заранее приготовьте мангал, дрова должны прогореть, что бы не было открытого пламени.
Шашлык из рыбы на мангале жарим на шампурах, прожаривая со всех сторон до ароматной корочки. На решетке такого эффекта не получится. Готовое блюдо украшаем лимоном и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии на мангале
Состав:
Скумбрия, (помыть и выпотрошить)
Головка чеснока (через чеснокодавилку)
Соль
Масло подсолнечное или оливковое — 100 гр
Пиво — 50 гр
Специи, кому какие нравятся (универсальные для гриля, они и к мясу и к рыбе подходят)
Приготовление:
Смешиваем соль с чесноком, натираем им рыбу (главное во внутрь побольше) и на ночь в холодильник.
Перед жаркой насаживаем рыбку на шампура (прокалываем от хвоста к жабрам вдоль позвоночника)
И жарим на углях как шашлык. Можно класть на решётку.
Вообще для этого дела продаются такие специальные деревянные палки, как видно на фото. Они лучше тем, что к ним рыба прилипает и не сваливается, а с шампуров может и свалиться. Поэтому лучше жарить на решётке.
Масло подсолнечное, пиво и специи смешать, вооружиться кисточкой и потирать рыбку перед каждым переворачиванием на другую сторону (что-бы кожа не полопалась и вообще так вкуснее потом).
Вот такая рыбёшка получается. Попробуйте — очень вкусно!
Приятного аппетита!
Шашлык из белой рыбы с овощами в соевом соусе
Наверное, вы видели какие нарядные в кафе или ресторанах подаются рыбные шашлычки. Обычно нежные кусочки филе чередуется с яркими овощами. Это сделано не только для красоты. Благодаря овощной нарезке увеличивается выходной вес готового блюда, а также мясо напитывается соками и будет не таким сухим, как в «гордом одиночестве».
Желательно выбрать для этого лакомства более плотные сорта морского или речного продукта. Например, сома, судака или крупную щучку. Также подойдет и телапия, но ее кусочки придется сворачивать улиткой или же пополам, потому что она обычно продается довольно мелкая и нарезка филе будет слишком плоской.
Нам понадобится:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Соус соевый – 50 мл.
- Болгарский перец, помидор – по 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе тщательно промыть и обсушить. Поскольку никому не нравится находить в еде кости и колупаться с ними, то сразу же тщательно следует осмотреть мякоть на их наличие и пинцетом вытащить все возможно оставшиеся «иголочки».
Положить подготовленную рыбу в глубокую чашу, натереть небольшим количеством мелкой соли с молотым перцем и с обеих бочков сбрызнуть лимонным соком. Затем сверху полить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе приобрела чуть коричневатый оттенок.
2. Пока она маринуется, стоит заняться подготовкой шампуров и овощей. Сначала залить водой шпажки и оставить их напитываться влагой в течение получаса.
Затем, к моменту готовности, основного ингредиента, помидоры и болгарский перец вымыть и освободить от плодоножек. Сделать крупную нарезку, которую удобно будет надевать на шпажку (не более 4 сантиметров шириной) и посыпать молотым перчиком и подсолить. Перемешать, чтобы специи слегка впитались.
Перец лучше всего нарезать квадратиками, а помидорки колесиками.
3. Через полчаса после маринации (а лучше через парочку часов) можно приступить к разделке филе на аккуратные кусочки. Если водная обитательница большая, то получится нарезать красивые кубики по 3-5 сантиметров толщиной. В противном случае разрезать на ломтики шириной в 3 сантиметра и такой длины, чтобы их удобно было сложить пополам или скрутить в не слишком толстую «улитку».
4. Теперь можно приступать к нанизыванию шашлычков. На каждый шампур по очереди одевать кусочки рыбы и овощей, стараясь протыкать их ровно посередине. В идеале дольки перца должны начинать и заканчивать композицию – так они зафиксируют нарезки в одном положении и не дадут краевым кусочкам филе сильно подсохнуть – но это уже на ваше усмотрение.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Если есть режим гриля – то он будет самым удачным для нашего блюда. На противень положить решетку, а по ней разложить заготовки на палочках на небольшом расстоянии друг от друга. Можно сразу отправить эту конструкцию в горячую печь.
6. Спустя 10-15 минут шампурчики с красивым содержимым обязательно перевернуть и дать зарумяниться нашему шедевру со второго бока еще столько же времени. Овощи, да и рыба должны полностью пропечься, но сохранить свою сочность.
7. Вытащить готовое лакомство, уложить на красивое блюдо и можно подавать к столу с белым вином, соусом «Тар-тар», гарниром или овощной нарезкой и нежным свежим хлебом.
Кушать обязательно с удовольствием!
- https://povar.ru/recipes/shashlyk_iz_krasnoi_ryby-15622.html
- https://yapovar.info/shashlyk-iz-tunca/
- https://scastje-est.ru/shashlyk-iz-ryby.html
- https://v-duhovke.ru/shashlyichki-iz-semgi-na-shpazhkah-v-duhovke-retseptyi-vkusneyshey-ryibki/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8825
- https://lisa.ru/recepty/632282-kak-prigotovit-rybu-na-mangale-reshetke-i-grile-8-luchshih-receptov-vkusnyh-blyud/
- https://moreprodukt.info/lososevye/shashlyk-iz-semgi-na-mangale
- https://mnevkusnotut.ru/blyuda-iz-ryby/shashlyk-iz-semgi.html
- https://culinarygallery.ru/shashlyk-iz-ryby-recepty-vkusnogo-marinada.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/shashlyk-iz-ryby.html