Штрудель с вишней из слоеного теста
Штрудель с вишней из слоеного теста – необыкновенно вкусная домашняя выпечка, которая одинаково нравится как большим, так и маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек — 700 г
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 125 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Как приготовить:
-
Вишню, если замороженная, разморозить и выложить вместе с выделившимся соком в дуршлаг, который поставить над большой миской. Можно также оставить вишню размораживаться при комнатной температуре в таком же точно положении. Если вишня свежая, извлечь из нее косточки и также дать стечь соку.
-
Сок, стекший с вишен, переливаем в отдельную кастрюльку.
-
Добавляем к соку сахар и ставим на небольшой огонь. Когда сироп нагреется, добавляем кукурузный крахмал.
Кукурузный крахмал в данном случае хорош тем, что может загустить довольно быстро и большое количество жидкости.
-
Готовый густой сироп снимаем с огня и остужаем.
-
Остывшим вишневым сиропом заливаем ягоды.
-
Всыпаем к вишне в сиропе панировочные сухари.
-
Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске. Сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.
-
Предварительно, мы разложили на припудренной мукой поверхности стола слоеное тесто и дали ему разморозиться при комнатной температуре не менее часа.
Разморозившееся тесто раскатываем очень тонко, примерно до 3 мм толщины.
Полупрозрачным, как в аутентичном рецепте, его делать не стоит, так как будет довольно трудно свернуть такое тесто с начинкой в рулет, не повредив при этом его целостность.
-
Раскатанное тесто смазываем растопленным предварительно сливочным маслом.
-
По всей поверхности пласта равномерно примерно одинаковым слоем распределяем вишневую начинку.
-
Сворачиваем полученную заготовку очень аккуратно в рулет, защипывая края.
-
Выпекать вишневый штрудель приблизительно 20–30 минут в духовом шкафу, разогретом предварительно до температуры около 200 градусов, на листе для выпечки, застеленном пекарской бумагой.
Готовый штрудель необходимо остудить и украсить просеянной через сито сахарной пудрой.
-
Штрудель с вишней из слоеного теста готов! Разрезаем выпечку на порции. Подаем к традиционному черному горячему чаю или ароматному кофе, добавив, по желанию, шарик ванильного мороженого. Впрочем, сочный, сладкий и ароматный вишневый штрудель хорош и без всяких добавок!
Приятного аппетита!
Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста
Пирог приготовлен из тонкого, слоеного и хрустящего домашнего теста. Чтобы получить идеальный штрудель, тесто нужно очень тонко раскатать. Впервые это сделать не просто, но освоив это мастерство, вы сможете создавать выпечку с самым разным наполнителем. В этом рецепте используются свежие вишни. Вы также можете приготовить его из замороженных фруктов.
Ингредиенты:
Начинка:
- 4 ст. вишен без косточек (свежие или замороженные)
- 2 ст. сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 палочки корицы
Тесто:
- 1,5 ст. обычной пшеничной муки
- 1 ст. муки с высоким содержанием глютена
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст. теплой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса
Для сборки:
- 1/3 ст. растопленного сливочного масла
- 2/3 ст. панировочных сухарей
- 1 яйцо + 2 ст.л. воды
- сахарная пудра (для посыпки)
Начинка
1. Вишню сложите в кастрюлю, добавьте сахар и две палочки корицы для аромата. Поставьте на огонь, после закипания варите 10 мин. Затем выньте палочки из сиропа.
2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды (2-3 ст.л.), чтобы он полностью растворился. Раствор влейте к вишням. Мешайте до тех пор, пока сок не загустеет, а ягоды не станут глянцевыми. Выключите огонь и остудите.
Тесто
3. В миску просейте муку. К ней добавьте соль, теплую воду, масло и немного уксуса. Месите тесто 2-3 мин, раскатывая его в разные стороны. Вначале оно будет казаться липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить. Оно должно стать гладким и эластичным. Затем скатайте шар, поместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.
Кислота способствует растяжению клейковины в тесте, поэтому добавляется уксус. Это позволит максимально тонко растянуть его.
4. Для раскатки положите чистую тканевую скатерть на стол, равномерно присыпьте ее мукой. Теперь ваше тесто не прилипнет к поверхности. Положите его на середину. Руки посыпьте мукой. Тыльной стороной растягивайте пласт от середины к внешним краям, пока его края не зацепятся за край стола. Если образуется дырочка, залепите ее пальцами.
Сборка
5. Теперь вылейте растопленное сливочное масло на пласт, руками или кистью осторожно размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте панировочными сухарями, они впитают в себя лишний сок при запекании.
6. Начинку выложите на один конец раскатанного пласта и заверните его, накрыв вишни наполовину. Возьмите скатерть двумя руками за края. Поднимая ее вверх, скатайте тесто в рол. Переложите его на противень, хорошо защипните края.
7. Взбейте желток с водой, кистью смажьте верх пирога. Это придаст блеск и красивый румяный цвет. Запеките в заранее разогретой духовке при температуре 190° в течение 45 мин до золотисто-коричневой корочки.
Остудите десерт, нарежьте на ломтики. Обильно посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Храните в холодильнике до 3-х дней.
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Быстрый рецепт вкусного пирога с сочной ягодной начинкой. Его можно наполнить свежими вишнями, малиной, абрикосами или сливами. Добавление мягкого творога сделает его похожим на нежное сливочное пирожное.
Для его приготовления можно использовать как самостоятельно приготовленное тесто, так и готовое из магазина. Это особенно удобно тогда, когда вам необходимо быстро сообразить что-то особенное на десерт.
Компоненты:
- 200 гр вишни
- 400 гр творога жирностью 5%-9%
- 1 яйцо
- 1 желток
- 500 гр бездрожжевого слоеного теста
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 80 гр сливок 35%
- 150 гр сахарной пудры
- 3-4 ст.л. крошек песочного печенья
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. с горкой крахмала
1. Вишни освободите от косточек и сложите в сито. Посыпьте их небольшим количеством сахара, перемешайте и поставьте на кастрюлю. Весь лишний сок должен стечь вниз. Затем обваляйте их в крахмале — при запекании он загустит сок, которую пустят ягоды.
2. Творог пропустите через сито, растерев все комочки. Переложите в миску, смешайте блендером со сливками, яйцом, ванильным сахаром и пудрой до состояния однородной пасты.
3. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите размороженное тесто. Скалкой растяните его в пласт толщиной 3 мм. Одну половину посыпьте крошкой от печенья, чтобы сохранить слоеную текстуру. Лопаткой нанесите тонкий ровный слой творога, а сверху вишни.
4. Начиная от края с начинкой, сверните рулет. Края слегка защипните. Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхушку смажьте яичным желтком, поставьте запекаться в заранее нагретую духовку при 190° на 35 мин.
Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные кусочки. Посыпьте сахарной пудрой, дополните свежими ягодами.
Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц
Этот пирог можно приготовить даже без использования молока и яиц. Получается такой же вкусный, сочный и в меру сладкий. Приготовленное из пшеничной муки, тесто легко раскатывается в тонкий пласт.
Ингредиенты:
Тесто:
- 150 гр муки
- 25 гр растительного масла
- 75 гр воды
- 3 гр соли
Начинка:
- 100 гр сахара
- 150 гр темного изюма
- 400 гр вишни
- 30 гр крахмала кукурузного
- 35-40 гр панировочных сухарей
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 ст.л. крепкого алкоголя (по желанию)
- любые орехи (слегка поджарить перед использованием)
1. Муку хорошо просеять, пропустив через сито 2-3 раза. Добавить в нее соль, муку, растительное масло и смешать. Замесите гладкое упругое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Мните его долго, прокатывая в руках в разные стороны. Затем скатайте в шар, заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 мин.
2. Для начинки смешайте в сотейнике вишню, сахар и крахмал. Если ягоды замороженные, нужно их предварительно разморозить. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Помешивая лопаткой, кипятите 2-3 мин. В конце добавьте порошок корицы, тщательно промытый изюм, измельченные орехи и алкоголь. Хорошо перемешайте, снимите с огня и остудите.
3. На стол положите чистое хлопчатобумажное полотенце, немного припыленное мукой. Тесто разложите на нем, начните его растягивать. Сначала раскатайте скалкой в максимально тонкий пласт. Затем руками не спеша растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет прозрачным.
Если у вас не получается сделать тесто слишком тонким, ничего страшного. На вкусе десерта это не отразится.
4. Поверхность пласта равномерно посыпьте сухарями, левый и правый края оставьте чистыми. Сверху выложите вишневую начинку, ложкой распределив ее ровным слоем. Также включите духовку на разогрев на 180°.
5. Края теста заверните внутрь на вишни. Приподнимая полотенце от себя, заверните пласт в рулет.
6. Переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верхушку обильно смажьте растопленным сливочным маслом, отправьте в духовку на 25-30 мин до образования золотистой корочки.
Готовый десерт еще раз покройте маслом, охладите и разрежьте на порционные кусочки. Подать можно с шариком пломбира, или взбитыми сливками.
Классический рецепт штруделя из слоеного теста с вишней
Ингредиенты
тесто слоеное | 400 г |
вишня | 2-3 стак. |
сахар | 150 г |
масло сливочное | 40 г |
крахмал | 1 ст. л. |
панировка | 3 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
сахарная пудра | по вкусу |
другие добавки (орех, специи для выпечки и пр.) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разморозьте вишню, если в этом есть необходимость. По желанию можете отделить от сока, но добавляемые крахмал и панировка все равно будут впитывать жидкость.
- Добавьте к вишне крахмал и сахар и перемешайте.
- Расстелите пергаментную бумагу на столе, раскатайте на ней тонкий пласт приготовленного вами теста или разверните готовое и, при необходимости, также немного раскатайте его.
- Растопите масло до жидкого состояния, смажьте им раскатанный пласт, при этом оставляя края в сантиметр-полтора сухими, чтобы можно было скрепить края пирога.
- Посыпьте смазанный маслом пласт панировкой.
- На 1/3-1/4 пласта выложите подготовленную ранее начинку
и аккуратно, чтобы не порвать тесто, сверните в рулет, поступательно скрепляя его края, чтобы начинка не вываливалась наружу.
- Будущий штрудель вместе с бумагой для выпекания выкладываем на противень. Пирог смазываем взбитым яйцом для придания аппетитной корочки готовому изделию.
- Выпекаем при 200 ºС около получаса – все зависит от того, насколько хорошо пропекает ваша духовка. Периодически поглядывайте на пирог во время выпекания.
Как приготовить штрудель с вишней из слоено-бездрожжевого теста
Самый простой вариант приготовления вишневого штруделя – с использованием готового слоеного теста. Для этой выпечки больше всего подходит бездрожжевое слоеное тесто. Перед приготовлением тесто обязательно нужно полностью разморозить, прикрыв полотенцем, чтобы оно не подсохло. В помощь вам пошаговый рецепт с фото.
Список ингредиентов:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- вишня (без косточки) – 1 стакан;
- панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарный песок – 3-4 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л. (с горкой).
Вишню для начинки моем, обсушиваем и освобождаем от косточек. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживаем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Чтобы штрудель не получился внутри сырым, с вишни сольем весь сок, а сами ягоды смешаем с картофельным или кукурузным крахмалом. В начинку осталось добавить только сахар, но этого мы пока делать не будем, иначе ягоды опять пустят сок.
В отдельной миске растапливаем небольшое количество сливочного масла и немного остужаем.
Теперь, когда все готово, приступаем к работе с тестом. Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Чтобы сохранить слоистость выпечки, слоеное тесто нужно раскатывать только в одном направлении – вверх или вниз, или только в стороны.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
Сверху посыпаем тесто панировочными сухарями. Их можно приобрести в магазине (обязательно проследите, чтобы сухари были без добавления специй) или сделать самим из подсушенной булки.
Теперь добавляем в вишню сахар, все перемешиваем и сразу выкладываем на тесто. Если вишни мало, то начинку можно дополнить готовым вареньем или джемом.
Подворачиваем тесто снизу и с обеих сторон. В этом случае при сворачивании рулета начинка не будет выпадать с краев.
Начиная с низа, сворачиваем тесто не очень плотным рулетом.
Выкладываем штрудель на подготовленный противень (выложенный пергаментом или другим антипригарным покрытием). При желании верх рулета можно смазать взбитым желтком, он придаст выпечке красивый румянец. У меня духовка электрическая, и при режиме с конвекцией желток быстро пригорает, поэтому я просто смазала верх оставшимся сливочным маслом.
Выпекаем вишневый штрудель в разогретой до 200-210 градусов духовке около 20 минут. Вкусный, ароматный штрудель с вишней готов!
У горячей выпечки вкуснейшая хрустящая корочка, поэтому подаем штрудель на стол еще теплым, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Также с вишней можно приготовить сладкий пирог, добавив в начинку яблок.
Штрудель из слоёного теста, с вишней и орехами
Штрудель из готового слоёного теста, с вишней и орехами, — очень вкусный десерт, который без труда можно приготовить, даже когда ждёте внезапных гостей.
|
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Из данного количества ингредиентов я готовила 2 штруделя небольшого размера, но, по желанию, можно приготовить 1 большой штрудель.
Вишню откинуть на сито, чтобы стёк лишний сок.
Сливочное масло заранее растопить и остудить.
Грецкие орехи измельчить блендером или ножом до состояния мелкой крошки.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
К вишне добавить крахмал и перемешать.
Слоёное тесто выложить на припыленный мукой стол и разрезать на две части. Раскатать каждую часть теста до толщины 1-2 мм.
Смазать сверху пласт теста тонким слоем растопленного масла.
Поверх, не доходя до края теста 1-2 см, распределить ровным слоем половину сухарей и орехов.
Сверху выложить слой вишни (половину от общего количества) и присыпать 50 г сахара.
Свернуть пласт теста с вишней и орехами в плотный рулет.
Точно таким же образом сформировать штрудель из второй части теста и оставшейся начинки.
Перенести сформированные рулеты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Яйцо разбить в небольшую чашу и разболтать вилкой.
Смазать рулеты сверху яйцом.
Выпекать рулеты в духовке при 170-180 градусах около 25 минут или до тех пор, пока они сверху не покроются румяной корочкой.
Подавать такой штрудель с вишней и орехами можно горячим или полностью остывшим.
Перед подачей, по желанию, можно щедро присыпать каждый штрудель сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- https://delo-vcusa.ru/recept/shtrudel-s-vishnej-iz-sloenogo-testa/
- https://ryletik.ru/shtrudel-s-vishnej/
- https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-vishnej/shtrudel.html
- https://vcusnyatina.ru/vyipechka/vkusnye-pirogi/shtrudel-s-vishnej.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=155898