Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить в духовке сочный лосось в фольге с лимоном
Рыба, приготовленная с лимоном, обладаем невероятным ароматом не только благодаря цедре лимона, но и благодаря пряностям. Невероятно вкусное блюдо украсит не только обеденный, но и праздничный стол. Не оставит равнодушных ни домашних, ни гостей.
Ингредиенты:
- 2 лимона.
- Бадьян 5-6 звездочек.
- Соль, перец.
- 1.ч. л. Майорана.
- 2 средних луковицы.
- 700 г. Филе лосося (семги).
- Оливковое масло.
Приготовление:
1. Нарезаем лук полукольцами.
2. Перекладываем лук на сковороду, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Обжариваем 10 минут.
5. Добавляем майоран, соль, перец, хорошо перемешаем.
6. Лимон нарезаем кольцами, выкладываем на сковороду и обжариваем 3 минуты.
7. Добавляем анис, немного воды, доведем до кипения, и снимем с огня.
8. Выстилаем форму фольгой. Выкладываем слой лука.
9. Поверх лука положите семгу, натрите солью, перцем.
10. Выложите бадьян и лимоны сверху. Скрепите края фольги со всех сторон.
11. Запекайте в духовке, при 190 градусов, 35-40 минут.
12. Выньте из духовки, откройте фольгу.
Наша рыбка готова. Ароматы, которые витают на кухне не передать словами. Обязательно приготовьте, вы останетесь довольны. Подавать горячей, но не менее вкусная будет и в холодном виде.
Как приготовить лосось в духовке сочным и мягким в фольге с картошкой
Отличный вариант для приготовления быстрого ужина. Готовя рыбу, нет необходимости думать, что приготовить на гарнир. Время приготовления продуктов занимает 15 минут и запекания 30 минут.
Приготовление:
- Картофель- 3 шт.
- Лук -2 шт.
- Морковь-1 шт.
- Стейк лосося 2 шт., примерно 500 г.
- Растительное масло.
- Соль.
1. Подготовим овощи: лук, картофель, морковь. Помоем, почистим.
Читайте также: Рецепты запеченной куриной грудки в духовке, Нежное, сочное филе по-домашнему
2. Порежем картофель брусочками, лук , морковь в произвольной форме.
3. Солим и натираем с двух сторон стейк лосося.
4. Соединим овощи, посолим, добавим растительное масло и хорошо перемешаем.
5. Расстелем фольгу в 2 слоя. Выкладываем приготовленные овощи, сверху положим кусок рыбы.
6. Закрываем фольгу со всех сторон. Переложим в форму для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем 30 минут .
7. Аккуратно приоткрываем фольгу, картофель посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку на 10 минут.
8. Рыба с картофелем готова, очень сочная и вкусная.
9. Перед подачей, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком, украшаем помидорами черри.
Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом
Приготовление:
Филе лосося – 900 грамм
Маринад
- Сливочное масло – 4 стол. ложки
- Сахар – 3 стол. ложки
- Соевый соус – 3 стол. ложки
- Лимонный сок – 2 стол. лож.
- Сухое белое вино – 2 стол. лож.
Соус
- Жирные сливки – 1 стакан
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Сушёный укроп – 0,5 чайной ложки
- Молотый чёрный перец — щепотка
- Сметана – 1 стакан
- Соль
- Укроп
- Сливочное масло сначала нужно растопить, переливаем его в миску. Добавляем соевый соус, сахар, лимонный сок и вино. Перемешиваем всё до однородной консистенции.
- Рыбное филе промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на одинаковые порционные куски.
- Обмакиваем куски в маринаде, ставим в холодильнике на 1–6 часов.
- Выстилаем противень листом фольги, выкладываем лосось, сверху закрываем свободной частью фольги.
- Ставим в духовку при 230 градусах на 20 минут. За 5 минут до окончания раскрываем фольгу.
- Готовим соус — в небольшой кастрюльке смешиваем сливки, горчицу, укроп, перец и соль.
- Ставим на средний огонь, варим помешивая 5 минут. Затем добавляем сметану, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и украшаем веточками укропа
Лосось в духовке с овощами
Яркое, сочное, ароматное, вкусное и одновременно сытное, легкое и очень полезное блюдо. Рыбу с овощами можно приготовить не только для обычного обеда или ужина, но даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Лосось — 300-400 Грамм (стейки)
- Овощи замороженные ассорти — 400 Грамм
- Помидор — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Прованские травы — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Как приготовить «Лосось в духовке с овощами»
Очистим, помоем и обсушим стейк лосося. Затем разрежем его пополам.
Посыпаем солью, перцем и прованскими травами и дадим рыбке немного промариноваться, хотя бы полчаса. Если есть лимон, сбрызните рыбу соком.
Я использую вот такие замороженные овощи. Достаньте их из морозилки загодя, пусть разморозятся.
Нам понадобятся два куска фольги, которые необходимо смазать растительным маслом.
Выкладываем на фольгу лосося, а вокруг распределяем овощи. Посыпаем овощи солью и перцем.
Помидор нарежем на дольки и выложим на рыбу.
Затем заворачиваем рыбу с овощами в фольгу. Выкладываем на решетку духовки, но под пакетики с рыбой лучше подложить небольшой поддон или свернутую в несколько раз фольгу.
И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35. Минут за 5 до окончания готовки раскройте фольгу и включите верхний нагрев духовки.
И вот уже можно наслаждаться сочной и ароматной рыбой с овощами.
Лосось, запечённый в фольге с овощами
По этому рецепту можно приготовить не только лосось, а любую некостлявую рыбу. Идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, вкусной, не требует гарнира.
Ингредиенты для «Лосось, запечённый в фольге с овощами»:
- Лосось (кета, форель, сёмга) — 400 г
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лук зеленый (стебель) — 4 шт
- Укроп
- Петрушка
- Чеснок — 1 зуб.
- Эстрагон — 1/4 ч. л.
- Приправа (смесь перцев свежемолотая)
Время приготовления:50 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Лосось, запечённый в фольге с овощами»:
Для приготовления этого рецепта нам понадобится соевый соус ТМ Kikkoman.
Рыбу чистим, режем на стейки или куски филе.
Заливаем соевым соусом ТМ Kikkoman и оставляем мариноваться на 30 минут.
Морковь чистим, нарезаем тонкими кольцами. Черешковый сельдерей также режем тонкими полосками.
Мелко режем зелёный лук, чеснок и зелень.
Берём мягкое (растаявшее) сливочное масло, добавляем порезанные лук, чеснок, зелень, эстрагон и свежемолотую смесь перцев.
Перемешиваем.
Фольгу складываем вдвое, кладём маринованные куски лосося (ориентировочно по 2 куска филе на порцию или по одному стейку).
Намазываем сверху «зелёным» маслом.
Сверху кладём кружки моркови и сельдерея.
Заворачиваем рыбу в фольгу «конвертом».
Запекаем на решётке мангала около 20 минут.
Также можно запечь в духовке на решётке при 220 градусах 25 минут.
Подаём рыбу с овощами в фольге горячей, посыпав мелкорубленной зеленью.
Приятного аппетита!
На овощной подушке
Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- При желании можно дополнить любым видом зелени.
Процесс приготовления:
- Рыбу промыть и удалить кости.
- Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
- Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
- Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
- Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
- На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
- Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
- Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.
С майонезом под сыром
Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лук перьями зеленый – 1 маленький пучок.
- Сыр тертый твердых сортов – 220 г.
- Майонез – 100 г.
- Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст .л.
- Горчица острая – 1 ст. л.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления рецепта:
- Лосось необходимо расфилеить если он в виде целой туши. Обязательно избавиться от всех косточек, но оставить кожу. Нарезать на порционные куски.
- Подготовить фольгу. Выложить на нее рыбу, сбрызнув лимонным соком. Равномерно посолить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать майонез, горчицу, смесь перцев. Добавить сыр.
- На рыбу сверху равномерно выложить полукольца лука.
- Сверху шапкой аккуратно разложить майонез с сыром.
- Посыпать нарубленным зеленым луком.
- Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190-200°С.
Целиком с лимоном
Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге.
Ингредиенты:
- Тушка лосося весом приблизительно – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт. маленького размера или 1 большой цитрус.
- Соль и смесь перцев – 2 щепотки.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
Процесс приготовления рецепта:
- Целую тушку лосося необходимо промыть, тщательно выпотрошить и удалить жабры.
- Оторвать такой лист фольги, чтобы в него поместилась рыба целиком.
- Если рыба запекается для себя, то голову и хвост можно удалять. Но для подачи на стол лучше их оставить – так лосось выглядит более привлекательно и эффектно.
- Лук порезать полукольцами, лимон – кружочками.
- Помыть лавровый лист.
- Необходимо рыбу смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Посолить и поперчить, как внутри брюшка, так и по спинке.
- Часть лука и лимона положить в выпотрошенный живот лосося.
- Вторую часть – на фольгу. Рыбу уложить поверх лимона и плотно завернуть.
- Готовить в духовке, выставив время приблизительно на 35-40 минут.
- При подаче можно лосось оставить в фольге, аккуратно отогнув края.
Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге
Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.
Потребуется:
- Лосось – 1 филе.
- Перец.
- Сливочное масло – 100 г.
- Тимьян.
- Соль.
- Лимон – 3 крупных плода.
- Мед – 60 мл.
- Петрушка.
- Чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс:
Растопите сливочное масло. Добавьте мед.
Мелко порубите чеснок и перемешайте с медовой смесью. Мед должен полностью раствориться в масле.
Противень застелите фольгой. Используйте 3 слоя.
Нарежьте лимоны кружочками. Шкурку не срезайте. Куски делайте средними по толщине.
Выложите цитрус на фольгу. Посыпьте тимьяном. Выложите филе шкуркой вниз. Полейте приготовленным соусом.
Размажьте маринад кисточкой. Посыпьте свежемолотым перцем. Слегка поднимите края фольги. Полностью укрывать рыбу не надо.
Поставьте в духовую печь, которая прогрета до 190°С. Запекайте лосось 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами
Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.
Потребуются:
- Лосось – 1 филе.
- Красный перец – 5 г.
- Соевый соус – 120 мл.
- Молотый имбирь – 10 г.
- Мед – 60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Апельсиновый сок – 60 мл.
Пошаговый процесс:
Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.
Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.
Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.
Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.
Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.
Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.
Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.
- https://vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-losos-v-duhovke.html
- https://kopilpremudrosti.ru/losos-v-duhovke-v-folge.html
- https://povar.ru/recipes/losos_v_duhovke_s_ovoshami-53759.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/89577/
- https://moreprodukt.info/lososevye/steyk-lososya-v-duhovke-v-folge
- https://vkusnogotovlu.ru/losos-zapechennyj-v-duhovke-v-folge-8-variantov-kak-prigotovi-rybu.html