Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь
Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Лимоны — 2 шт;
- Сахар — 2 кг;
- Молотая корица — на кончике ножа (по желанию).
Приготовление:
1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.
2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.
3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.
Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.
4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.
5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.
Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.
Ингредиенты:
- Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
- Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
- Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
- Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
- Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
- Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Лимоны — 2 шт.;
- Апельсины — 2 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сахар — 700 гр;
- Корень имбиря — 7 см.
Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.
Ингредиенты:
1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.
Варенье из кабачков и кураги – рецепт «Пальчики оближешь»
Этот рецепт удобен тем, что он является ускоренным вариантом кабачкового варенья, так как в нем отсутствует этап дополнительной стерилизации. На выходе Вы получаете безумно вкусное лакомство с невероятным ароматом и легкой кислинкой, которую придает лимон. Курага, один из составляющих сладкой ярко-оранжевой баночки, придает готовому блюду необычную нотку, которая позволяет отличить варенье от всех остальных.
Совет: если Вы будете изменять количество ингредиентов, чтобы заготовить больше варенья, то следует помнить, что соотношение кабачков и сахара всегда должно быть 1:1.
Ингредиенты
- Кабачки 600 гр;
- Курага 100 гр;
- Сахар-песок 600 гр;
- Лимон 1 шт.
Процесс приготовления
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Кабачок и лимон хорошо промываем под проточной водой, отмеряем необходимое количество кураги и сахара.
Очищаем кабачок от толстой кожуры с помощью обычного или специального ножа. Также можно использовать и овощечистку. Далее нарезаем овощ кубиками или брусками маленького размера.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится мясорубка. Через нее пропускаем кабачковые кусочки, получая на выходе пюреобразную массу.
Обливаем кипятком курагу и замачиваем ее в горячей жидкости на несколько минут. Так, она размягчится и увеличится в объеме. Когда подойдет время, одну ее часть нарезаем стружкой, а другую, как и кабачки, пропускаем через мясорубку.
Перекладываем кабачковую кашицу в кастрюлю, сливаем с нее лишнюю жидкость, а затем подсыпаем к ней сахар и хорошо перемешиваем между собой ингредиенты. Отправляем посуду на огонь и готовим, время от времени помешивая, пока ее содержимое не начнет пускать пузырьки. Когда кашица закипит, добавляем всю курагу, хорошо перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Тушим на самом слабом огне около 30 минут.
Как и курагу, лимон следует ошпарить кипятком. Разрезаем цитрус на маленькие ломтики, а затем пропускаем их через мясорубку.
Добавляем лимон в основную массу, снова мешаем и держим на огне еще 20 минут. шаг8из 8
Пока готовится варенье, стерилизуем банки удобным для нас способом: в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Затем разливаем в сухие емкости готовый горячий десерт, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем тары остывать, не переворачивая.
Варенье из кабачков и кураги может храниться в погребе или холодильнике. Такое интересное лакомство можно есть вприкуску с чаем, подавать к блинам или оладушкам.
Приятного Вам аппетита и удачных заготовок!
Варенье из кабачков и брусники
Варенье из кабачков и брусники получается настолько вкусным, что многие хозяйки заготавливают его сразу в больших количествах, так как оно очень быстро пропадает с полок кладовой. Для приготовления этого удивительно аппетитного варенья лучше всего использовать свежие ягоды, чтобы сохранить в лакомстве больше витаминов. Но ничего страшного, если у Вас нет их в наличии, ведь они легко заменяются на замороженные.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Брусника – 300 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты к началу кулинарного процесса: хорошо промываем кабачки и ягоды брусники под проточной водой, а если будут использоваться замороженные ингредиенты – размораживаем их в естественной среде. Освобождаем овощи от плотной кожуры, разрезаем их пополам и вырезаем мягкую серединку с семенами.
- Нарезаем мякоть кабачков кубиками, чтобы их размер был 10 на 10 мм.
- Берем чистую глубокую кастрюлю и засыпаем в нее необходимое количество сахара, который, в свою очередь, заливаем водой. Ставим посуду на плиту, включив слабый огонь. Держим ее до тех пор, пока весь сахар не растворится в жидкости. Постоянно помешиваем сироп, чтобы белый песок не пригорел.
- Когда сахарный сироп будет готов, высыпаем в кастрюлю нарезанные кабачки. В этот момент процесс бурления немного приостановится. Не следует мешать массу до тех пор, пока на овощах не появится маленькая пенка, которую необходимо убрать. Только после этого осторожно перемешиваем массу.
- Когда содержимое кастрюли закипит первый раз, засыпаем к кабачкам бруснику и готовим 10 минут. За это время края овощей должны стать полупрозрачными, а значит варенье можно снимать с огня.
- В заранее стерилизованные банки раскладываем кабачковое варенье с брусникой, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать.
Варенье из кабачков с брусникой приготовилось просто и быстро! Удивите своих близких и гостей этим неповторимым лакомством в холодные деньки! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом – рецепт «Пальчики оближешь»
Предложенный рецепт варенья – ни что иное, как настоящее волшебство, ведь заготавливаться будут кабачки, а зимой в этих же баночках обнаружатся ананасы! Секрет такого фокуса в том, что при варке нейтральный по вкусу овощ легко пропитывается фруктовой ноткой. Готовое кабачковое варенье можно смело подавать на стол к чаю, выдавая его за ананасовое. Поверьте, никто так и не сможет раскрыть Ваш кулинарный секрет!
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки – 1200-1300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Ананасовый сок – 400 мл.
- Сахар – 400 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления «ананасового» варенья потребуется только плотная часть кабачков. Прежде всего их следует хорошо промыть под проточной водой, после чего снять плотную шкурку с помощью обычного ножа или овощечистки. Разрезаем овощи пополам и удаляем из них мягкую середину с семечками, которые не должны попасть в варенье.
- Подготовленные кабачки нарезаем в форме квадратиков со стороной 1 см. Затем пересыпаем их в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
- Засыпаем измельченные овощи нужным количеством сахара.
- Промываем лимон в холодной воде, а затем нарезаем его полукружочками, не снимая цедру. Отправляем их в кастрюлю к кабачкам.
Совет: по желанию, можно использовать лимонный сок. Для этого в отдельную чашку выжмите цитрус, и, предварительно убрав косточки, перелейте полученную жидкость к кабачкам.
- Выливаем в посуду с ингредиентами ананасовый сок, хорошо все перемешиваем и отправляем на большой огонь, доводя жидкость до кипения.
- Когда появятся пузырьки, убавляем немного огонь и варим еще 5 минут, постоянно помешивая будущее варенье, чтобы не дать ингредиентам подгореть.
- По истечении времени убираем посуду с плиты и вынимаем с ее содержимого лимон, который может придать нежелательную горечь кабачковому варенью. Оставляем кастрюлю остывать при комнатной температуре.
- Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут, после чего снова остужаем. После второй варки овощи должны поменяться в цвете, стать более желтыми, и пропитаться фруктовым соком.
Совет: перед тем, как приступить к третьей варке, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
- Переходим к последнему этапу варки. Готовим кабачки после кипения еще 10 минут, а затем сразу раскладываем кабачковое варенье по заранее подготовленным банкам, плотно закручиваем стерильными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.
Кабачковое варенье с ананасовым вкусом готово! Им также можно пропитать бисквитные коржи или использовать как вкусную начинку в выпечке. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом
Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.
Список продуктов:
- Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
- Сахар – 3 стакана.
- Один лимон.
- Стакан чистой воды.
- ½ стакана орехов.
- Стакан кураги.
Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.
Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.
Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно дольками мандарина или апельсина. Если варенье из кабачков с курагой слишком густой, можно на последнем этапе влить в состав немного воды или сахарного сиропа.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью
Необходимые ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
- Лимон прокручиваем через мясорубку.
- Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
- Смесь оставляем на пару часов.
- Периодически смесь надо помешивать.
- На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
- Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
- Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
- Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.
Полный цикл приготовления займет около 9 часов.
Варенье из дыни и кабачка «Нежное»
Составляющие:
- 4,5 кг молодых кабачков;
- 4 средние дыни;
- 6,200 кг сахара;
- 1,700 л воды;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- пол чайной ложечке ванилина.
Приготовление:
- Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
- Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
- В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
- Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
- Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.
Варенье из кабачков, лимона и клубники
Приготовленное варенье очень похоже на цукаты. Кабачки впитывают в себя вкус и аромат клубники с лимоном, что делает заготовку необычной. Чтобы лакомство получилось аппетитным и красивым, используйте только молодые овощи. С них не нужно снимать кожицу, а плотная структура сохранит форму кусочков. Пару часов – и яркое варенье готово!
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Клубника – 300 г.
- Лимон – 4-5 долек.
- Сахар – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Промываем кабачки, обрезаем их концы. С помощью дуршлага промываем ягоды и срываем с них плодоножку. Мерным стаканом набираем нужно количество сахарного песка и моем лимон.
- Кабачки режем пластинками, а затем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы они выделили немного сока.
- Сливаем сок и перекладываем овощи в казан или сотейник, в котором мы будем варить варенье. Засыпаем нарезку указанным количеством сахарного песка и нарезанные дольки лимона.
- Ставим посуду на огонь и прогреваем ее содержимое около 10 минут.
- Далее отправляем подготовленную клубнику и засекаем еще 5-7 минут.
- По истечении времени выключаем пламя и переносим будущее варенье в холод, чтобы оно остыло. 30 минут будет достаточно, чтобы ягодный сироп впитался в овощи и насытил их своим цветом и вкусом.
- Снова ставим казан или сотейник на огонь, прогреваем 5 минут после закипания и отправляем на полчаса в холод.
- Повторяем предыдущий этап еще один раз.
- Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в микроволновке, в духовке, на пару или в мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, опускаем их в кипяток примерно на 5 минут
- Когда варенье проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, плотно закупориваем и оставляем при комнатной температуре.
Совет: если Вы хотите использовать варенье сразу, то после варки отправьте его в холод, а потом выложите в красивую посуду и подайте к столу.
Густое и тягучее варенье из кабачков, лимона и клубники можно добавить в пироги, круассаны, подать к блинам или к чаю. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами и мандаринами
Для приготовления замечательного на вид и вкус варенья по нашему рецепту вам потребуются:
- 1,3 кг очищенных от шкурки кабачков;
- 0,6 кг сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 2-3 мандарина;
- 1 лайм;
- 0,5 стакана воды.
Порядок приготовления варенья:
Нарезаем кабачки (цуккини) кусочками, примерно 1,5 на 1,5 см.
Измельчаем блендером нарезанные кусочками цитрусовые — апельсин, лайм — со шкурками.
Готовим сироп, доведя до закипания растворенный в воде сахар.
Горячим сиропом заливаем смесь кусочков кабачков с измельченными апельсином и лаймом, оставляем в прохладном месте на 5 часов для появления сока.
Как следует варить варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами
Чтобы получить аппетитное на вид варенье, а не «размазню», его следует варить в несколько приемов.
Я поступаю следующим образом.
- Довожу заготовку варенья до закипания, уменьшаю температуру горелки и варю 20 минут, помешивая.
- Оставляю на несколько часов для остывания до комнатной температуры.
- Вторично довожу до закипания, варю 30 минут, не забывая помешивать. Готовое варенье раскладываю по заранее приготовленным банкам.
Как приготовить кабачки с крыжовником
А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку.
Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.
- 1 кг кабачков;
- 800 г сливы;
- 1 кг красного крыжовника;
- 2,200 кг сахара.
Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.
Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.
- https://vkusneetut.ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu.html
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinom/
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu/
- https://organikeda.com/varene-iz-kabachkov-s-kuragoy.html
- https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kabachkov-s-kuragoj.html
- https://tutkabachok.ru/varene-iz-kabachkov-pobalujte-semju.html
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-i-limona-na-zimu/
- http://swedenlife.ru/varene-iz-cukkini-s-citrusovymi-kak-ya-shutila-nad-shvedkami/