Яблочный пирог, который затмит Шарлотку — готовить еще проще
Вашему вниманию предлагаем вкусный яблочный пирог на кефире, он вкуснее шарлотки, а готовить легче. Чем он хорош: яблоки не погружаются в тесто, а просто выкладываются сверху, значит, лучше пропекаются. Тесто готовится намного легче и быстрее, чем для шарлотки, поэтому за короткое время вы перемешаете все ингредиенты для теста и сразу поставите выпекаться в духовку. Ничего долго взбивать миксером не нужно, что уже экономит время.
Бывает выпечка настолько дорогая (включает миндальную муку или кокосовое молоко), что не каждый семейный бюджет выдержит такие траты. А сегодняшний рецепт можно смело отнести к экономичным десертам. У каждой хозяйки всегда найдутся остатки кефира в холодильнике, а яблоки часто можно встретить на прилавках по низким ценам. Если эти плоды выросли у вас на даче, то пирог можно испечь буквально за копейки.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 шт. куриных яиц;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 чайн. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 3 яблока;
- 200 г кефира.
Как приготовить:
Перед началом приготовления важно включить духовку, чтобы выпечка получилась идеальной и полностью пропеклась. Позднее включение духовки может привести к тому, что верхушка подрумянится, а низ останется сырой. Сразу устанавливаем 180°.
Берем миску для замеса теста: вбиваем туда куриные яйца и всыпаем сахарный песок, взбиваем венчиком, пока сахар не растает. Миксер не обязательно использовать, тесто и так будет пышным.
Вливаем кефир ко взбитой яичной массе и снова размешиваем венчиком.
Подсыпаем немного муки, щепотку соли и соду. Снова берем венчик и размешиваем. Добавляем муку, которая осталась, чтобы получилось не очень жидкое тесто.
Получаем идеальное тесто для пирога, оно тягучее и невесомое. Оно легко поднимется и в то же время не упадет, как это часто бывает с шарлоткой.
Переливаем тесто в форму, а сверху раскладываем кусочки яблок, нарезанные произвольно крупными кубиками. Кожуру с яблок советуем срезать, чтобы начинка получилась нежной и сочной.
Выпекаем пирог в разогретой духовке, засекаем 40 минут. Время прошло, и мы вынимаем ароматный яблочный пирог, который затмит шарлотку и выглядит очень аппетитно. А готовить его еще проще, чем классическую шарлотку.
Готовый чуть остывший пирог вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для усиления сладости и придания десерту красоты.
Пирог на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана;
- Кефир — 0,5 Литра;
- Яйца — 2 Штуки;
- Сахар — 200 Грамм;
- Соль — 12 Щепоток;
- Масло сливочное — 50 Грамм;
- Масло растительное — 70 Грамм;
- Сода — 1 Чайная ложка;
- Яблоки — 2 Штуки;
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки.
Как приготовить «Пирог на кефире с яблоками»
Яйца с сахаром взбить.
Получится густая пена.
Всыпать муку, влить кефир,растительное и размягченное сливочное масла,соль и соду.
Миксером замесить тесто.
Пока нагревается духовка, укладываю порезанные дольками яблоки на дно формы.
Сверху налить тесто и поставить выпекать на 45-50 минут при 180 градусах.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Яблочный пирог на кефире с манкой
Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.
Для приготовления понадобятся:
- 210 г муки;
- 210 г манной крупы;
- 0,5 кг яблок;
- 155 г кефира;
- 130 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч л. пищевой соды.
Технология приготовления:
- Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
- Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
- К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
- Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
- Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
- Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
- Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.
Яблочный пирог на кефире с творогом
Творожный вариант изделия хорошо сочетается с ванильным ароматом и сливочным мороженым. Его можно подавать как сразу после выпечки, так и только что из холодильника.
Ингредиенты:
- 175 г творога;
- 0,5 кг фруктов;
- 310 г муки;
- 245 г кефира;
- 120 г сахара;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- ванильный сахар;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления:
Очистить и нарезать ломтиками яблоки.
Смешать кефир с содой, оставить на некоторое время в стороне.
Смешать сахар с яйцами, взбить миксером до однородной массы, затем влить в кефир и добавить растительное масло и муку.
Затем делается творожная начинка. Для этого смешать творог, половину упаковки ванильного сахара и сахарную пудру.
Половину теста выложить в форму для выпекания, затем уложить туда же нарезанные фрукты. После чего остаток теста заливается сверху.
Творожная масса делится на 6 частей и чайной ложкой выкладывается мелкими гнездами по поверхности.
Разогреть духовку до температуры 180ºC. Выпекать изделие 30 минут.
Затем достать форму из духовки, остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблоками «Особенный»
Можно приготовить очень вкусный и необычный яблочный пирог. Готовый десерт не нужно резать, можно просто отламывать булочки, внутри которых располагается ароматная сочная яблочная начинка. Тесто получается очень нежное, воздушное.
Начинка:
- яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
- тростниковый сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- корица – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Тесто:
- мука высшего сорта – 500 г;
- густой кефир – 320 мл;
- мягкое сливочное масло – 90 г;
- сахар тростниковый – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- соль – 1 щепотка;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим начинку, так как она должна остыть. Яблоки порезать мелкими кубиками, предварительно удалив середину. Кожуру срезают по желанию. Яблоки полить лимонной кислотой, перемешать, чтобы они не потемнели.
- Готовить начинку рекомендуется в толстостенной кастрюле. Отправить в нее сливочное масло, предварительно поставив ее разогреваться.
- Выложить заготовленные яблоки. Засыпать тростниковый сахар, корицу и крахмал. Все хорошо перемешать. Как только яблоки пустят достаточное количество сока, уваривать. Главное, чтобы полученный сироп загустел. Важно не забывать постоянно помешивать, чтобы крахмал не подгорел и не собрался одним комом. Должна получится густая смесь, на приготовление которой уходит не более 7 минут.
- Для теста в миску отправить мягкое сливочное масло, соль, тростниковый сахар и хорошо перемешать венчиком. Тесто готовится очень быстро, так как его можно сильно не вымешивать.
- В растертое масло с сахаром добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Влить экстракт ванили, размешать.
- Добавить густой кефир, снова взбить венчиком.
- Просеять в тесто муку, предварительно разделив норму на 2 части. Первую часть продукта соединить с разрыхлителем и просеять. Перемешать силиконовой лопаткой, а после вымесить руками, добавив остатки муки. Сильно долго вымешивать тесто не надо. Иначе оно будет жестким, плотным. Поэтому достаточно соединить все в один ком. Тесто должно быть мягким, но вместе не липнуть к рукам.
- Собрать аккуратно в шар, оставить в миске, предварительно закрыв пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 20 минут.
- Готовить пирог необходимо в форме для кекса диаметром 22 см.
- Рабочую поверхность слегка подпылить мукой, выложить тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть скатать в валик, разделить на кусочки среднего размера.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Взять в руки кусочек теста, размять руками. В середину выложить начинку, залепить в форме шарика. Выложить в форму. Из полученного теста и начинки аналогично сделать мини-булочки. Если тесто при формировании порвалось – ничего страшного, так как в результате получится единый пирог. Во время выпекания мини-булочки соединятся вместе.
- После формирования 1 слоя булочек, поверх них выложить в хаотичном порядке начинку. В итоге получается, что начинка находится и в середине булочек и между тестом сверху.
- Снова сформировать булочки и постепенно заполнить всю форму. После заполнения емкости, распределить оставшуюся начинку поверх пирога.
- Отправить выпекаться в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов, по времени 40 минут. Стоит учитывать, что время выпечки будет зависеть от мощности и вида духового шкафа.
Достать пирог из формы. После остывания по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками в духовке приготовится быстро и получится вкусным, так как здесь нежное тесто на кефире, рецепт простой. Рекомендуем сделать и удивить родных.
Яблочно-морковный пирог — рецепт без яиц и масла
Чудесный пример постной выпечки без сливочного масла и яиц. Пирог выходит сладким, влажной консистенции. Морковка практически не чувствуется.
Потребуется:
- Сахар – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Крупная морковка.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Соль – треть маленькой ложечки.
- Растительное масло – 1/3 стакана.
- Кефир – стакан.
- Корица.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Орехи или изюм – горсть.
- Порошок-разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Выпекаем вкуснейший пирог:
Просейте муку, добавьте сахар, хлопья, соль, разрыхлитель и корицу. Перемешайте.
Яблоки и морковку очистите, крупно потрите. Введите в сыпучую смесь.
Влейте сок лимона, масло и кефир, положите изюм и замесите.
Переложите тесто в форму, разровняйте, поместите в духовой шкаф на пол часика. Температура духовки – 180 о С.
Видео: вкуснейший пирог с яблоками – рецепт приготовления на кефире. Пусть вам всегда будет вкусно!
Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Манка – 1 стакан.
- Мука просеянная – 1 стакан.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Цедра и сок – ½ лимона.
- Сода гашенная – 1 ч. ложка.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.
2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.
3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.
5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.
6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.
7. Добавляем муку и щепотку соли.
Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.
8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.
9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.
10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.
11. После чего немножко присыпаем его манкой.
12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.
13. Печем пирог 35 – 40 минут.
14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.
Мега яблочный пирог на кефире
Ингредиенты для «Мега яблочный пирог на кефире»:
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Соль — 1 щепот.;
- Ванильный сахар — 1 пакет.;
- Разрыхлитель теста ((10-12 грамм)) — 1 пакет.;
- Сахар — 230 г;
- Масло растительное — 100 мл;
- Кефир — 250 мл;
- Мука пшеничная / Мука — 300 г;
- Яблоко — 5 шт.
Рецепт «Мега яблочный пирог на кефире»:
В миске взбить миксером яйца, соль, ванильный сахар и сахар. Затем, не переставая взбивать, понемногу вливать растительное масло.
Добавить кефир и перемешать. Насыпать половину муки и пакетик разрыхлителя, перемешать. Добавить вторую половину муки и хорошенько перемешать.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками. Перемешать яблоки с тестом.
Форму (размер 27 на 20 см) смазать растительным маслом и выложить тесто с яблоками, распределив его по всей форме. Отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Когда пирог с яблоками будет готов, дать ему остыть, а затем достать из формы. По желанию можно украсить сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!
- https://ej-ka.net/yablochnyj-pirog-na-kefire.html
- https://povar.ru/recipes/pirog_na_kefire_s_yablokami-12365.html
- https://vseolady.ru/pirog-s-yablokami-na-kefire.html
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/bystrye-i-vkusnye-retsepty-piroga-s-yablokami-na-kefire-v-duhovke.html
- https://GalinaNekrasova.ru/yablochnyj-pirog-na-kefire.html
- https://moy-povar.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-na-kefire.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158360/