Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.
Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.
Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.
Простой рецепт жаренного на сковороде сыра тофу
Вкусная закуска готовится всего за 5 минут. Можно есть сам по себе, подавать с гарниром или использовать в салат. Получается полноценный белковый приём пищи, полезный и экономичный. Его калорийность – 234 ккал. Я предпочитаю брать полотняный тофу, он отличается характерной текстурой и отпечатком от ткани на поверхности. Часто его ещё называют хлопковым. Он любит температуру, поэтому при жарке используйте только сильный огонь.
Необходимые продукты:
- полотняный сыр;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки, толщиной примерно 5 мм. Отправьте их на раскаленную с растительным маслом сковороду.
2. Жарьте до зарумянивания на сильном огне. Это займёт менее минуты, не проглядите! Переверните и обжарьте вторую сторону.
3. Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался излишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите её руками.
Подавайте с соевым соусом – это очень вкусно! С тофу рекомендую еще попробовать японский мисо-суп или приготовить нежные сырники.
Жареный тофу в соевом соусе в домашних условиях
Соус в этом рецепте просто невероятный, пикантный, невозможно оторваться! Самый вкусный вариант – смешать 4 ст.л. светлого соевого соуса и 4 ст.л. тёмного, концентрированного. Крахмал, в отличие от муки, создаёт очень лёгкую румяную корочку и делает соус густым и прозрачным.
Ингредиенты:
- 500 г тофу;
- 1 большая красная луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. измельченного корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 2 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. соевого соуса;
- ½ стакана воды;
- крахмал для панировки;
- оливковое масло.
Как сделать:
1. Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте верхнюю и нижнюю сторону кубиков до лёгкого зарумянивания.
2. Лук нашинкуйте тонкими перьями, измельчите зубчики чеснока и корень имбиря кубиками. Чили освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
3. В отдельную сковороду влейте масло и выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не впитают масло и не станут мягкими.
4. Добавьте сахар и соус из сои. Влейте воду и прогревайте содержимое, помешивая, около 1 минуты.
5. Выложите кусочки обжаренного сыра, смешайте, чтобы каждая сторона сырного кубика была в соусе. Дождитесь закипания и готовьте около 2 минут – от крахмала с тофу соус быстро загустеет.
Сервируйте тофу «по-японски» — обильно полив соусом и с гарниром из риса. Не сомневаюсь, что вам уже захотелось попробовать это блюдо.
Как жарить сыр тофу по-китайски без панировки с овощами и кунжутом?
Очень простой и удачный рецепт, с калорийностью всего 110 ккал. Ингредиенты обжариваются быстро и по отдельности, сохраняя свой вкус и аромат. В итоге получается сочное и насыщенное сочетание. Обязательно попробуйте.
Для приготовления возьмите:
- 400 г тофу;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 см корня имбиря;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- кунжут;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
1. Тофу нарежьте на кубики по 1,5 см, сложите в миску. Полейте 3-4 ст.л. соуса из сои и оставьте настояться минут 10.
2. Чеснок порежьте тоненькими полосочками, корень имбиря натрите на крупной тёрке.
3. Влейте на сковороду растительное масло и выложите имбирь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
4. Извлеките имбирь и чеснок и, в тоже масло, выложите кубики тофу, вместе с соусом. Обжарьте до румяной корочки и уберите из сковороды.
5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
6. На ту же сковороду, где жарился сыр, отправьте сладкий перец и стручковую фасоль. Готовьте 5-7 минут.
Смешайте вместе все обжаренные ингредиенты. Посыпьте блюдо кунжутом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тофу в яйце и молоке без соевого соуса
В этом рецепте очень интересное и необычное вкусовое сочетание. Получается нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и приготовить, например, со шпинатом или другими, вашими любимыми овощами.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 120 г тофу;
- горсть стручковой фасоли;
- 3-4 ст.л. зелёного горошка;
- 2-3 стебля сельдерея;
- специи по вкусу;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Этапы готовки с фото:
1. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Тофу – на кубики в 1 см.
2. Разогрейте масло и обжарьте сыр со всех сторон до светло-золотистого цвета. Выложите в сковороду измельченный сельдерей, зелёный горошек и стручковую фасоль. Жарьте 5-7 минут, помешивая.
3. В миску разбейте яйца, влейте молоко. Добавьте специи и соль по вкусу. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до однородности.
4. Залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и доведите до готовности на медленном огне.
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Как вкусно приготовить дома тофу, жареный в панировке?
Красиво, сытно и ароматно! Очень важно использовать правильные сочетания специй – они преображают блюдо. Здесь – настоящая феерия вкуса — забирайте в копилку. Укроп можно брать свежий или сушеный.
Подготовьте:
- 500 г тофу;
- ⅓ ч.л. молотого чёрного перца;
- ¼ ч.л. карри;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ⅓ ч.л. пажитника;
- 1 ст.л. соуса из сои;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 4 ст.л. муки;
- 1 стакан воды;
- 2-3 веточки укропа;
- ¼ острого перчика;
- 1 ч.л. соли.
Приступайте к приготовлению:
1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Присыпьте их 1 ч.л. соли, молотым перцем, карри, мускатным орехом и пажитником. Влейте соус из сои. Перемешайте, чтобы приправы покрыли тофу равномерно.
2. В отдельной миске сделайте кляр: смешайте муку и соль. Укроп мелко порубите. Острый перчик нарежьте мелкими кусочками. Переложите укроп и перец к мучной смеси. Добавьте стакан холодной воды и тщательно перемешайте до растворения комочков.
3. Влейте на сковороду 2-3 ст.л. растительного масла, разогрейте. Каждый ломтик сыра обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Такое блюдо отлично сочетается с помидорами и с зелёным салатом.
Теперь вы знаете, как готовить тофу, чтобы было вкусно. Жареный соевый сыр сэкономит вам уйму времени и средств, когда необходимо вкусно и сытно накормить семью. Он подходит для различных систем питания и любителей подсчитывать сколько калорий содержит блюдо, даже для диеты по Дюкану. Поэтому, приглашайте гостей и наслаждайтесь общением – с такими простыми и вкусными рецептами пропадать на кухне вам не придётся. Будьте здоровы, всем пока-пока и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина