Храм Тигра — восхождение к небесам и трудный путь назад

Здравствуйте, дорогие мои. В одной из своих прошлых статей я описывала про небольшой город Краби в Таиланде и как мы провели в нем 3 дня. А сегодня я наконец созрела, чтобы рассказать вам о Храме Пещера Тигра (Tiger Cave Temple). Он находится недалеко от этого города и приехав мы в первую очередь пошли его осматривать. Хвалебные отзывы на сайте об этом месте достоверны отчасти. Почему? Да просто никто не рассказывает о тех чувствах и ощущениях как они поднялись на гору по тысяче ступенек. Но сегодня я открою вам эту тайну 🙂

В Краби мы приехали в 7 утра. Солнце еще не палило и на небе ходили тучки. На автовокзале таксист предложил довезти нас до Храма Тигра за 300 бат. У меня глаза округлились от такой наглой суммы. Билет на автобус от Хуа Хина до Краби мы купили за 643 бата на человека, а тут езды всего 6 км.

Отбрехавшись от него, мы решили дойди до главной дороги и там тормознуть тук-тукера подешевле. Весь наш багаж уложился в два небольших рюкзака и по утру было легко идти по дороге. Хорошо, что в телефон можно скачать приложение Maps.me. Он нас часто выручал, когда непонятно было куда двигаться.

Город еще просыпался, начинали открываться макашницы, магазины и люди приступали к работе. До перекрестка с главной дорогой мы дошли быстро, перешли на другую сторону и как раз вовремя. К нам двигалась местная маршрутка.

маршрутка по путик Храму Тигра

Объяснив куда мы хотим попасть, мы сели в машину и поехали. За 20 бат нас довезли до поворота. А оттуда нужно было пройти 1,5 километра. Вполне возможно, мы слишком уж рано приехали. Потому что улица поначалу была просто пустынна. Идешь и тишина вокруг.

Как я ни оборачивалась в надежде поймать тук-тукера или маршрутку, никого не было. Везде нам попадались вот такие фигурки местной птички.

дорога с птичками

Идем и видим – сидят мужики на скамеечках, а на деревьях висят клетки с этими птицами. И другие подъезжают на машинах, вытаскивают клетки со своими птицами и вешают на свободные ветки. А потом садятся и слушают их пение. Что еще для счастья нужно?

Пройдя дальше увидали слона, пасущегося на лужайке. Может он работает тут вместо газонокосилки? Но я не стала рисковать подходить к нему ближе. Привыкли, что большие животные только в клетке показывают, а тут он спокойно гуляет. Полюбовались и пошли дальше.

слон на обочине жует траву

И вскоре мы увидели большую арку — вход к храму Тигра. Как видите желто-полосатые уже стоят на входе 🙂

Вход в Храм Тигра

По рассказам один монах Ajarn Jumnien Silseto медитировал в пещере тигра (бывшем его логове). Зачем он это делал, предание умалчивает. С тех пор прошло много времени, история обросла и превратилась в сказку. А на этом месте появился большой храмовый комплекс из множества строений: пещера, монастырь, 100-метровая чеди (еще строящаяся) и святилище с большой статуей сидящего Будды на вершине высоченной горы.

тигр и я

Семейство кошачьих тут очень любят. Везде стоят солидные фигуры тигров – один крупнее другого.

еще тирг

Да и макакам тут раздолье. Они лениво сидят на заборах или о чем-то спорят друг с другом. Только монахи неторопливо начинали свои утренние дела.

А где же туристы? Я думала, что тут будет толпа народу. Вполне возможно мы были одними из первых умалишенных, которые захотели прийти рано утром. Хотя впоследствии это сыграло нам только большим плюсом.

Мы смогли спокойно и неторопливо все осмотреть. Размах комплекса поражает своей монументальностью и величественностью.

Везде храмы со святынями, повсюду установлены гигантские статуи тигра и драконов.

Храм Тигра

Строительство комплекса до сих пор продолжается. Сейчас достраивают 100-метровый храм Тигра.

Недалеко от начала подъема на гору с Буддой, монахи повязали нам вязаный браслет, нашептывая над повязкой.

на счастье

Наверно, чтобы все было хорошо и путь оказался легким. На табличке, висящей пред входом, указана точная цифра лесенок. Всего их 1237 штук.

начало пути на гору

И начался наш путь покорения вершины.

ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю

ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не говорю

Знаковые фигурки в самом начале пролета.

вперед по лесенкам

Это только начало восхождения.

лестница

Поначалу идешь на эмоциях «о, как прикольно», «а тут такая штука стоит, давай сфоткаемся». Да и небольшая группа людей, к которым мы примкнули, подбадривает понимающими улыбками.

231 сиупернька

Треть пути прошли бодро, а потом энтузиазм начинает таять и «тихой сапой» сваливает. Пот льет и застилает глаза, одежда вся мокрая, останавливаешься через каждые 100 ступенек. И пофиг уже на прекрасный вид на землю с высоты птичьего полета, какие-то стоящие фигурки и ползающих по тебе муравьев. Лишь бы доползти до верха и отдохнуть.

Ступени на каждом пролете разные – то очень крутые, то довольно пологие.

закрытая часть пути

Закрытая часть лестницы. Ступени тут узкие и высокие. Видимо по соображениям безопасности сделали обходной путь и мы пошли в обход.

Не многие доходят наверх. Когда спускались, пообщались с парой. Так они делали это повторно и сомневались, что в этот раз у них получится дойти до конца.

С погодой нам конечно повезло. Были тучки и солнце всю дорогу не появлялось. «Еще чуть-чуть. Осталось совсем немного», — утешала я себя. Очень помогали ярко-красные цифры на каждом пролете, извещающие сколько уже пройдено. Это подстегивало продолжать путь и двигаться дальше.

У тайцев существует легенда: что с каждой преодоленной ступенью с человека слетают грехи

вид с высоты

Правда это или нет, не в курсе. Но пару кило в тот день просто испарилось. То ли от страха высоты, то ли от физической нагрузки 🙂

наконец я на горе

Помните я писала о 1237 ступеньках, указанных на табличке. Так я ровно на это количество и настраивалась. Но меня жестко обманули. Дополнительно добавили еще 23 ступеньки и пришлось, превозмогая усталость, ползти до конца 🙂

Наконец мы оказались на вершине неба. Тебя переполняет такое счастье и облегчение достижения конца пути. Но самое интересно оказалось только начинается.

Отдышавшись и напившись воды, мы сняли тапки и пошли осматривать площадку. Первым нас встретил пес, который и ухом не повел, когда мы стали ходить и осматривать.

собака медитирует

Медитирует блин 🙂

Вид конечно открывается потрясающий. Мимо проплывают облака, вдалеке самолет тихо возносится ввысь. А внизу маленькие точечки зданий и уходящая вдаль лента дороги.

вид с высоты птичьего полета

На смотровой площадке нас встречал Будда в облаках. Он вальяжно сидел и созерцал землю.

сидячий будда

Такое же выражение лица у моего мужа 🙂

Больше всего мне понравился небольшой алтарь в виде резного домика. Кажется, он парит в небе над всем сущим.

резной домик парит в небе

Насмотревшись и отдышавшись, мы решили спускаться вниз. Спуск оказался нихрена не легче, а может быть и труднее (для меня уж точно). Ну почему тут не предусмотрен лифт? Все что у меня было я бы отдала только за комфортный спуск.

Признаюсь, я очень боюсь высоты. До ужаса. Нет, до ужасного сковывающего ступора

И когда я подошла к началу спуска оказалось, что я не могу идти. Глянув вниз, на землю, я запаниковала. Сердце сжалось в комочек, а мозг напрочь отрубился. Хоть я понимала, что рядом муж и другие люди спускаются, но не можешь двинуться с места. Страх сковал все движения. Захотелось только забиться в безопасный уголок.

Я заплакала. Ну не могу идти и все тут. Стою, реву белугой, а муж гладит по спине и успокаивает. Как же я могла сюда подняться?

Успокоившись, я взяла мужа за руку и потихоньку переставляя ноги с одной ступеньки на другую я смогла начать спуск вниз. Вот пишу и подкатывают те же эмоции и страх. Так, только не расплакаться, а то не закончу рассказ 🙂

Аксиома: иногда легче бежать наверх, чем спускать вниз

Спускаясь по особенно крутым ступенькам приходилось двумя руками держаться за перила. Пот застилал глаза, липкие руки хватались за перила, а большие черные муравьи бегали и бегали по своим муравьиным делам.

спуск с горы

Спускаясь я вспомнила все книги и тренинги по личностному росту Свияша, которые я проходила. Вспомнила даже название его книжки «Улыбнись, пока не поздно». Как раз такое время и было. Вспомнила, что в трудных ситуациях надо выдыхать все, что болит и печалит в данную минуту. И с каждым выдохом мне становилось все легче и легче.

Когда поднимаешься — видишь впереди стену и только желание подняться и увидеть «что же там наверху» двигает тебя дальше. Спускаясь вниз я только и думала о том «как же я смогла сюда подняться»? Очень страшно, видишь сразу несколько пролетов ступеней, находясь на уровне полета птиц. Такое ощущение, как будто висишь в небе, а крыльев нет.

С каждой пройденной ступенькой я успокаивалась и набиралась сил. К концу спуска я даже шла впереди мужа и что-то пела от счастья. Да-да, после спуска чувствуешь неимоверное облегчение и уверенность в своих силах. Понимаешь, что жизнь наша так коротка и мимолетна как быстрое восхождение наверх.

И поблагодарите создателей и служителей храмового комплекса за то, что они создали и поддерживают этот храмовый комплекс. Положите небольшое вознаграждение.

монахиня в Tiger Cave Temple

Кстати, внизу мы нашли большую душевую, в которой смыли с себя все страхи, пот и грязь. А потом хлынул ливень. Многие, кого мы видели только поднимающимися оказались под настоящим водопадом. Даже не представляю, как они потом спускались еще и по мокрым ступенькам 😮

Да, кстати, вам может пригодиться карта, если соберетесь прогуляться к храму этому:

Кстати, а вот в святыню, которая и дала название этому месту мы так и не сходили 😀 Похоже, придется еще раз поехать в Краби + заодно побольше времени изучить местные острова и другие красивости. Так что еще будет о чем писать очень долго — подписывайтесь 😉

Понимаешь, что страх — это неотъемлемая часть нас. Иногда мы его не замечаем, стараемся убежать или двигаться дальше. И тут каждому делать свой выбор – бежать или идти вперед. Жизнь не заканчивается, она просто есть.

С уважением, Ольга Сологуб

Вам будет интересно:  Обзор всех пляжей Хуа Хина – читать всем кто только собирается или уже приехал в этот замечательный город!
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

  • Anzhelina Zakharchuk

    Anzhelina Zakharchuk

    Ответить

    Оля, прочитала про ваше восхождение, будто с вам поднималась, вспомнила, как поднималась на высокую гору с Иисусом в Вунг Тау (Вьетнам) — тоже больше тысячи ступеней и обратно хотелось хоть на чем, только не пешком))))

    • Ольга Сологуб

      Ольга Сологуб

      Ответить

      Это точно =D В ближайшие лет 5 я туда ни ногой. Мне пока хватило такого экстрима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями