Как приготовить пиццу на сковороде за 5 минут – подробный рецепт с фото

Как приготовить пиццу на сковороде за 5 минут – подробный рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории 201,5 ккал
  • Белки 15,5 г
  • Жиры 9,3 г
  • Углеводы 13,5 г

Привет, мои дорогие ценители всяких вкусняшек. Ох, что со мной недавно было! Прохожу мимо баннера – на нем такая огромная пицца изображена, и она смотрит на меня. Запала она мне в душу – сразу захотелось такую вкуснятину заточить. Но у нас на улице жара +30 С. В квартире и так все двери с окнами нараспашку. Я как подумала, что с тестом надо возиться, в духовке его выпекать, аж плохо стало. Но пришла на ум пицца на сковороде за 5 минут и эта идея мне понравилась.

Не так давно в интернете мне попался на глаза рецепт пятиминутки на сковороде. А так как в такую жару я ничего не пеку, взяла я этот рецептик себе на заметку. Ну, а тут как раз представился случай протестировать рецепт и поэкспериментировать.

По дороге домой зашла в магазин «Индюшкин» и купила ветчину из индейки. Затем посетила ближайший супермаркет. Мне здесь на глаза попались лаваши армянские – они-то как раз и будут основой нашей пиццы. Еще прикупила кусочек твердого сыра и томатный соус. На этом мои похождения по магазинам завершились. И я пошла домой, мысленно предвкушая, что сегодня полакомлюсь пиццей 🙂

Интересные факты о пицце

Принято считать, что эту вкусняшку придумали итальянцы. Но для меня было настоящим открытием узнать, что пиццы готовили еще в глубокой древности. Например, на ежегодном праздновании дня рождения фараона среди множества яств было особое кушанье. Это была хлебная лепешка с пряными травами.

Да и древние греки тоже готовили «пиццы». Однако в качестве начинки они использовали не только ароматные пряности, но и оливки. И называлось такое кушанье «планкунтос».

как приготовить пиццу без сметаны и кефира

Кстати, первые лепешки были тонюсенькими, поскольку их делали только из муки и воды. Но со временем «изобретатели» стали замечать, что приготовленное тесто, которое не сразу используется, начинает расти. Так открыты были дрожжи. Сколько же полезных открытий!

Считается, что впервые слово «пицца» использовалось в 997 году. Оно присутствует в найденном в итальянском городе Гаете договоре аренды. Согласно этому документу крестьянин-арендатор каждую Пасху и Рождество должен был дарить арендодателю 12 пицц. Вот такая вот плата была раньше. Ну, а слово «пицца» возникло от латинского pinsa (дословно переводится «давить»).

Кончено, пиццы, которые делали в древности, были лишь прототипами современных вкусняшек. Их рецепт и технология приготовления совершенствовались в течение многих столетий. В результате сегодня так много вариантов пицц – на любой вкус. Но вернемся к нашей «пятиминутке».

Основа для пиццы

Как я уже говорила, в качестве основы я использую готовый лаваш. Этот вариант хорош для тех, кто любит тонюсенькое тесто. Армянский лаваш прямо просвечивается насквозь. В принципе при желании вы можете использовать тортилью. Тогда приготовленная на сковороде пицца получится с хрустящей основой.

Кстати, вот вкусное видео, в котором пекут настоящий армянский лаваш. Это просто бесподобно. Женщины как синхронистки делают все точными, выверенными движениями.

Если же вам не нравится слишком тоненькое тесто, можете в качестве основы использовать грузинский лаваш. Его готовят из дрожжевого теста, поэтому такой лаваш (в отличие от своего армянского «собрата») пышненький. С ним я тоже покажу вам как приготовить пиццу. Но в следующий раз 🙂

Кстати, этот вариант пиццы получается без сметаны и кефира. Так что для худеющих самое то. И готовится настолько быстро, что завтрак или ужин у вас получится в считанные минуты. И не придется час стоять у плиты, особенно когда на улице очень жарко.

Но, думаю, что осенью, когда спадет жара, обязательно попробую сделать пиццу в духовке. Папа у меня ее готовит как целый пирог – добавляет мнооого всякой разной начинки. А когда собираемся уезжать, то в этот день еще напечет и в дорогу даст столько, что из еды берем только фрукты и воду 🙂 Родители конечно еще обижаются, что так мало взяли. Кому это знакомо?

Томаты и сыр

Запомните, друзья, обязательными составляющими пиццы (неважно, «пятиминутка» это или нет) являются сыр и томатный соус. Эти два компонента + удачно подобранная основа и являются залогом успеха блюда. Даже если вы выберете не совсем интересную начинку, это еще не беда. А вот использование плохого соуса при приготовлении пиццы – это крах всем стараниям.

Берите исключительно качественный томатный соус. При выборе смотрите, чтобы первым ингредиентом в продукте шла томатная паста, а не вода. Иначе вы заплатите за подкрашенную воду. В качестве альтернативы может применяться и кетчуп. Но я его не очень люблю из-за добавления в этот продукт уксуса.

готовим пиццу за 5 минут рецепт с фото

Что же касается сыра, самым удачным вариантом для меня считается твердый – например, пармезан, гауду или голландский. При выборе сыра для пиццы не старайтесь купить продукт подороже, думая, что это лучше. В нашей же вкусняшке сыр должен быть тягучим. А скажу вам по секрету: чем меньше жирность у сыра, тем выше «тягучесть». Хотите приготовить «пятиминутку», которая ни в чем не будет уступать королевскому деликатесу? Возьмите для нее сыр с жирностью меньше 30%.

И еще одно, при выборе сыра обратите внимание на его консистенцию, цвет и запах. Самыми качественными являются продукты желтоватого цвета. В них много кератина – это говорит о том, что корова кушала свежую траву. А вот бледные сыры делают из молока, которое собирают зимой – полезности там мало.

Не бойтесь потрогать сыр. Часто встречаю такое, что сыры на ощупь мягкие и рассыпчатые. А на запах как что-то прокисшее. Мне кажется, что нерадивые производители просто спешат, не выдерживая как сыр как должно. И на вкус он кисловатый.

Технология приготовления

Готовится такая пицца в течение 5-ти минут. Выглядит очень аппетитно. Еще бы, с хрустящей сырной корочкой и оригинальной начинкой 🙂

Я в качестве «заправки» использовала томатный соус с кусочками болгарского перчика, луком и чесноком. Сыр покупала твердый голландский – он хорошо трется на терке и имеет неплохую «тягучесть».

На сковородку сначала выкладывается основа, а уж потом – начинка. Когда положите последний ингредиент начинки, закройте сковороду крышкой. И оставьте пиццу на 1,5-2 минутки на слабеньком огне. У меня за это время ничего не пригорело. А после сразу же выложите вкусняшку на доску. Остывает пицца мгновенно.

как приготовить пиццу без яиц

Этот рецепт с фото действительно очень легкий и быстрый. Я сделала 2 порции пиццы — для себя и мужа. Чем мне понравилось такое блюдо, помимо простоты, так это его многовариантность. В следующий раз попробую с другими ингредиентами – вареной курочкой, сладким перцем и обжаренными грибочками. А еще нравится быстрота приготовления вкусняшки. Такие мини-пиццы можно быстро приготовить к приходу гостей или на пикник.

Обязательно отпишитесь – мне очень интересно, понравилась ли вам эта оригинальная «пятиминутка». И на обновления, друзья мои, подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное! Ну, а сейчас ловите пошаговый рецепт.

Ингредиенты

1 порц. 5 мин. Масса готового блюда: 200 гр.
1 шт армянский тонкий
1,5 ст. л томатного или кетчупа
50 гр пармезан, гауду или голландский
50 гр
20 гр
1 ч. л

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Вырезаем лаваш с учетом диаметра дна сковороды. Ветчину рубим на брусочки, а сыр натираем на крупной терке.

Шаг 2. Сковороду хорошенько разогреваем. Наливаем в посудину 1 ч.л. масла. И распределяем его кусочком бумажного полотенца по всей поверхности сковородки.

Шаг 3. Огонь уменьшаем до минимума. Выкладываем лаваш в сковороду. Слегка обжариваем с обеих сторон для придания хрустящей корочки.

Шаг 4. После, сразу тонким слоем распределяем ложкой томатный соус.

Шаг 5. Теперь на очереди тертый сыр. Равномерно посыпаем его по поверхности пиццы.

Шаг 6. Поверх хаотично разбрасываем нарезанный свежий лучок. Далее выкладываем кусочки ветчины.

Шаг 7. Сковородку накрываем крышкой, чтобы сверху тоже чуть пропеклось. Готовим недолго - достаточно 1-2 минуток. Потом пиццу можно порезать на кусочки или свернуть в виде лаваша.

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, среднее: 4,71)

хочется вкусно поесть, но лень суетиться на кухне?

Заказать готовое блюдо

Читай также

Отзывы

  • Maxim

    Ответить

    Ни чего себе. не знал, что так можно. Спасибо за рецепт.

    • Ольга Сологуб

      Ответить

      Еще и не так можно. Я тут научилась делать еще «пиццу на батоне» … тоже скоро напишу ))

  • Светлана

    Ответить

    На сковорде я тоже делаю — на даче. Духовки там нет, а побаловать себя и близких хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями