Баница домашняя болгарская
Замечательный рецепт нашей местной болгарской банички) Мы здесь все ее так делаем. Получается конечно довольно маслянистое и жирноватое блюдо, но очень вкусное!
Ингредиенты:
- Брынза (Можно чуть меньше) — 1 кг
- Тесто слоеное — 1 упак.
- Йогурт — 0.250 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло подсолнечное — 50 мл
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 20
Рецепт:
В рецепте я буду рассказывать и о местных продуктах и в скобочках напишу, чем их заменить в России
В одну большую миску я выкладываю все Сирене (Брынзу).
К ней добавляю яйца, соду, и Кисело мляко (Йогурт обычный без добавок). И все это хорошо перемешиваю вилочкой. Блендером или миксером взбивать не нужно, потому что равномерный состав нам НЕ нужен. В получившейся смеси брынза должна быть маленькими кусочками.
Беру готовое тесто. Оно как обычное слоеное, но очень тоненькими пластами. Кроме обычного слоеного теста можно использовать и тонкие лаваши.
Выкладываем на противень пласт теста (здесь я кладу сразу по 2 пласта, потому что они очень тонкие) И сверху покрываем готовой смесью. Потом опять слой теста, потом смесь. И так до тех пор, пока от смеси не останется около 4 столовых ложек. Самым верхним слоем у нас остается тесто.
Теперь разрезаем нашу баницу на квадратики, примерно по 10 на 10 сантиметров.
Теперь один из самых важных моментов. Своеобразный секрет баницы) Всю баницу, каждый кусочек мы сверху ОБИЛЬНО покрываем подсолнечным маслом. Около двух столовых ложек на каждый кусочек. покрывать нужно так, чтобы в наши прорезы тоже заливалось масло.
Теперь мы на верх разбрызгиваем остатки нашей смеси
Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов на нижний уровень! И подогрев ставим только снизу.
Когда тесто поднялось и надулось, то переставляем противень на средний уровень и включаем печку и сверху и снизу.
Когда баница стала золотистого цвета, достаем противень.
Накрываем его полотенцем и оставляем полежать на часик-полтора
Потом мы прорезаем баничку по нашим старым квадратикам и можно кушать)))
Мы в нашей семье любим баницу в прикуску с Кисело мляко (можно и Йогурт). Запиваем чаем или кофе! Получается очень вкусная выпечка))
Приятного Аппетита!
В Болгарии домашние баницы часто делают «С космет», что означает «С пожеланием удачи». На бумажечках пишут или распечатывают меленькие пожелалки и заворачивают их квадратиками в фольгу! Все эти пожелалки кладут прямо в каждый квадратик баницы. Кто какой выберет, тому такое пожелание и достанется Если хотите, попробуйте так сделать и вы)))
Баница
Баница — традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники.
Ингредиенты:
- Тесто фило (упаковка) — 1 Штука (можно заменить на слоеное)
- Сыр фета — 300 Грамм (или брынза)
- Маргарин или масло — 30-40 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Минеральная газированная вода — 100 Миллилитров
Количество порций: 10
Как приготовить «Баница»
1. Смажьте противень маслом или маргарином.
2. Сыр выложите в миску и разомните вилкой.
3. Тесто фило порежьте по размеру противня.
4. Выложите слой теста в противень, на него посыпьте сыр фета.
5. На сыр снова выложите пласт теста и сбрызните его оливковым маслом. Процедуру повторяйте, пока тесто не кончится.
6. Если у вас торчат необрезанные концы теста, заверните их внутрь.
7. Нарежьте баницу квадратиками.
8. В миске взбейте яйца с газировкой.
9. Смесь из яиц и газировки вылейте на баницу в противень.
10. Выпекайте баницу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовая баница будет золотисто-коричневого цвета. Приятного аппетита!
Баница болгарская
Невозможно представить болгарскую кухню без традиционного блюда – баницы, ставшей кулинарным символом и душой Болгарии. Пирог радует вкусом не только местных жителей, в чем мне пришлось убедиться лично во время посещения Болгарии в качестве туристки. Баница — настоящая достопримечательность Болгарии, и гости обязательно интересуются рецептом фирменного пирога. А рецептов баницы много, у каждой болгарки есть свой семейный секрет.Одним из достойных вариантов баницы можно считать пресный пирог с творогом. Готовится из тонкого вытяжного теста с творожно-сметанной начинкой. Формируется выпечка быстро, не требуя трудоёмкого скручивания теста в рулет. Достаточно раскатать некоторое количество тонких пластов, щедро смазывая их начинкой, сложить слоёный пирог и сдобрить баницу заливкой. Ароматный и непозволительно сытный пирог подаётся в тёплом виде, таким он особенно соблазнителен, и от кусочка баницы невозможно отказаться даже ради соблюдения фигуры.
Ингредиенты
для теста:
- мука 650 г
- вода 300 мл
- уксус 9% 10 мл
- растительное масло 2 ст. л.
- соль щепотка
для начинки:
- творог жирный 450 г
- яйцо 2 штуки
- сметана 200 г
для заливки:
- сметана 220 г
- яйцо 2 штуки
- сливочное масло 100 г
- соль щепотка
Как приготовить баницу — рецепт с творогом
-
В глубокую миску просейте муку. Добавьте в муку холодную воду с уксусом, соль и 1 столовую ложку растительного масла. Вымесите тесто, собрав всю муку и слепив комок. Полейте тесто 1 ложкой растительного масла. -
Накройте тесто пищевой плёнкой или положите в пакет. Выдержите тесто 30 минут на столе при комнатной температуре. -
Для начинки взбейте яйцо со сметаной до состояния соуса. Добавьте кусочки творога. Не перетирайте творог, а лишь аккуратно размешайте для равномерного пропитывания сметанным соусом. -
Нагрейте духовку до 180 градусов. Разделите эластичное тесто на 8 частей. Раскатайте, растягивая по присыпанному мукой столу или полотенцу тонкий пласт. Тесто должно просвечиваться. Вытягивайте аккуратно и без разрывов. -
Смажьте противень растительным или сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Разровняйте по дну первый слой теста. Обрежьте лишнее. Смажьте пласт начинкой. Начинающей хозяйке удобнее раскатывать и переносить слои для пирога при помощи полотенца, предварительно посыпанного мукой. -
Так же поступите с другими частями теста и оставшейся начинкой. Взбейте для заливки сметану с солью и яйцом. Положите на последний пласт баницы кусочки сливочного масла и залейте выпечку яично-сметанной заправкой. -
Выпекайте баницу 35 минут при температуре 180 градусов, используя равномерный нагрев духовки. Готовый пирог имеет аппетитную корочку и пышные слои. Баница словно «дышит». Нарезайте пирог сразу после приготовления и подавайте к столу.
Баница из лаваша с творогом
Баница из лаваша с творогом получается по этому рецепту очень сочная, нежная, вкусная. Подходит и на завтрак — с кофе, и на обед — с овощным салатом.
|
Как приготовить баницу из лаваша с творогом:
Творог разминаем вилкой и хорошо солим, чтобы на вкус он был соленым.
Добавляем в творог 3 яйца.
Хорошо перемешиваем творожную начинку для баницы.
В сметану добавляем 1 яйцо и хорошо взбиваем.
Лаваш разрезаем на 2 части. По ширине лаваша выкладываем половину творога.
Скручиваем лаваш с творогом. Таким же образом используем вторую половину творога.
Выкладываем рулеты из лаваша с творожной начинкой в форму для запекания.
Выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем баницу из лаваша с творогом сметаной с яйцом.
Масло можно выложить и сверху, если забыли выложить его до заливки.
Выпекаем баницу из лаваша с творогом в разогретой духовке 40 минут при 170 градусах.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Вода – 200 мл;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.;
- Брынза – 500 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сливочное масло – 150г.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Способ приготовления:
- Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
- В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
- Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
- Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
- Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
- В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
- Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
- Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
- Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
- Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/100433/
- https://povar.ru/recipes/banica-3340.html
- https://webpudding.ru/banitsa-s-tvorogom/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=143195
- https://www.chefmarket.ru/blog/banica-tradicionnyj-recept/