Домляма с бараньими ребрами
Пробовать блюда разных кухонь мира не только увлекательно, но и очень вкусно. Хочу поделиться с вами довольно простым вариантом, как приготовить домляму — сытное блюдо узбекской кухни.
Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях — это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра — 1 Килограмм
- Картофель — 300 Грамм
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Луковица — 2 Штуки
- Капуста — 1 Штука
- Помидор — 3-4 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Соль — 1 Чайная ложка
- Специи — 1 Чайная ложка (перец, зира и т.д.)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Как приготовить:
1. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант — это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.
2. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.
3. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.
4. Нарежьте картофель и лук средними колечками.
5. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
6. Аккуратно переверните ребрышки. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.
7. Затем — чеснок и картофель.
8. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.
9. Ровным слоем разложите помидорки.
10. И в самом конце — молодую капусту. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.
11. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.
12. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.
13. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!
Домляма в мультиварке — рецепт
Домляма в мультиварке — самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- лук — 400 г;
- морковь — 200 г;
- помидор — 300 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- кипяток — 250 мл;
- картофель — 600 г;
- острый перец — 1 шт.
Приготовление
- Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
- Добавьте специи, помидоры и перец.
- Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.
Домляма с курицей — рецепт
Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант — куриные бедра.
Ингредиенты:
- масло — 80 мл;
- куриные бедра — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 700 г;
- сладкий красный и зеленый перец — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- томаты — 700 г;
- капуста — 200 г.
Приготовление
- Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
- Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.
Домляма без мяса — рецепт
Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.
Ингредиенты:
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перец сладкий — 2 шт.;
- помидоры — 500 г;
- картофель — 500 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- капуста — 400 г.
Приготовление
- Обжарьте лук в 80 мл масла.
- Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.
Дамлама из баранины
Блюдо ярко демонстрирует широту души и щедрость жителей средней Азии, откуда оно пришло на наши столы. Много мяса, овощей и приправ – получается очень вкусно и сытно.
Сочное и сытное среднеазиатское блюдо дамламу из баранины готовим так. Сначала крупно порежьте все овощи и мясо. При этом отложите несколько больших листьев капусты. Влейте в большую кастрюлю растительное масло и выложите мясо. Далее выкладывайте овощи слоями, не перемешивая. Сначала лук, затем половина помидоров, морковь, капуста, баклажан, половина чеснока, сладкий перец, картофель, кабачок, вторая половина помидор и чеснока. Слои сдабривайте солью, перцем и приправой по вкусу. Сверху положите крупные куски острого перца, веточки зелени, посыпьте приправой и укройте капустными листьями. Тушите сначала на сильном огне 20 минут, а затем на слабом еще 2 часа. Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Баранина — 600 Грамм
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Лук — 3 Штуки
- Помидоры — 3 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Баклажан — 1 Штука
- Капуста — 500 Грамм
- Картофель — 400 Грамм
- Чеснок — 8 Зубчиков
- Пучок зелени петрушки и укропа — 1 Штука
- Острый перец — 1 Штука
- Приправа «Ароматные травы» — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить «Дамлама из баранины «
Крупно порежьте мясо и лук. Влейте в кастрюлю растительное масло и выложите мясо. Посолите, поперчите, сверху выложите слой лука.
Крупно порежьте помидоры крупными кусочками, а морковь кружками. Выложите слой из половины помидоров, затем всю морковь. Снова посолите, поперчите и посыпьте немного приправой.
Отложите несколько листьев капусты, остальную порежьте и отправьте в кастрюлю. Сверху кружки баклажана и половину крупно нарезанного чеснока.
Удалите из перца семена, крупно нарежьте. Также поступите и с картофелем. Уложите их слоями в кастрюлю. Снова соль, перец и приправа по вкусу.
Далее выкладывайте кружки кабачка оставшиеся помидоры и чеснок.
Сверху положите крупные куски острого перца, веточки зелени и посыпьте приправой.
Накройте капустными листьями, если овощи немного выпирают из кастрюли, слегка прижмите крышкой, а впоследствии они осядут сами. Ставьте на сильный огонь. Через 20 минут огонь уменьшите до слабого и тушите около 2 часов.
Через некоторое время овощи пустят сок и осядут.
Блюдо выложите на большой поднос или тарелку так, чтобы баранина была сверху. То есть слои получатся наоборот. И подавайте на стол.
Домляма по-русски
Что будет необходимо:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лечо — 600 г;
- капуста — 4 листа;
- масло растительное — 100 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
- В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
- Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
- Лечо выложить по поверхности свинины.
- Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
- Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
- Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.
Дамлама узбекская
Дамлама — национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.
Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:
- Масло подсолнечное — 100 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидор — 6 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Лист лавровый
- Зелень — 1 пуч.
- Чеснок — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Говядина (Баранина, курица, свинина) — 500 г
- Перец болгарский — 5 шт
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Дамлама узбекская»:
Первым делом, нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо.
Жарим минут 5, затем солим и перчим.
Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.
Следующим слоем дамламы будут лук и морковь.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как вам хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно.
Прикрыв крышкой, немного потушите, минут 5.
Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.
И выкладываем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.
Помидоры нарезаем пополам и выкладываем поверх капусты.
Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.
Чеснок почистить и целыми дольками выложить сверху.
Картошку режем пополам (если крупненькие), маленькие можно и целиком.
И выкладываем ещё один слой дамламы.
Зелень нарезаем крупно (кинза, укроп, петрушка) и отправляем в казан.
Обязательно солим и перчим.
Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (2 часа)
Вот такая красота должна у вас получиться, а запах восхитительный!
Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками, не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.
Всем приятного аппетита!
Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото
Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):
- баранина или говядина — 1 кг;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших лавровых листика;
- 1 ст.л. зиры;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление дамламы пошагово с фото
1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.
2. Нарезаем баранину крупными кусками.
Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.
3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.
4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.
5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.
6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.
7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.
8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.
9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.
10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.
11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.
12. Поверх перца выложим половинки помидоров.
13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.
14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.
15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.
16. Измельчаем зелень и чеснок.
17. Добавляем в казан.
18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.
19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!
- https://povar.ru/recipes/domlyama-41837.html
- https://womanadvice.ru/domlyama-vkusnoe-neobyknovenno-aromatnoe-blyudo
- https://povar.ru/recipes/damlama_iz_baraniny__-24729.html
- https://vkusneedoma.ru/domlyama/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/115724/
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/domlama-po-uzbekski-recept-s-foto.html