Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

Делюсь быстрым рецептом Тарт Татена с яблоками из слоеного теста. Тарт Татен – известный французский десерт сестер Татен. Об этом изысканном пироге слышали, наверное, все, но не каждый решался его испечь. Технология приготовления оригинального тарта предполагает работу с песочным тестом, но сегодня я хочу предложить более простой и бюджетный вариант.

Нам понадобятся яблоки, слоеное тесто, масло и сахар. На мой взгляд, из этого небольшого списка продуктов у любого получится изысканное блюдо французской кухни.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 250 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахарный песок — 90 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ванилин — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Режем яблоки долькамиЧтобы испечь тарт утром, на ночь переложите слоеное тесто из морозилки в холодильник.

    Яблоки для начинки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки.

  2. На сковороде разогреваем сахар с масломНа сковороду выложить сливочное масло, сахарный песок и щепотку ванилина, поставить на медленный огонь.

    Одновременно с этим включить духовку разогреваться до 180°С.

  3. Добавляем яблоки в сковородуКогда сахар и сливочное масло образуют однородную смесь, выложить в сковороду яблоки и бланшировать их в карамельном соусе 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Выкладываем яблоки с карамелью в форму для выпечкиЯблоки в карамели выложить на дно формы для выпечки.
  5. Накрываем яблоки тестомСверху накрыть начинку пластом слоеного теста. Если края теста торчат, просто подогните их внутрь.

    В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

  6. Выпекаем пирог до готовностиТарт Татен с яблоками выпекать 25 минут при 180°С до золотистого цвета.
  7. Тарт Татен с яблоками из слоеного теста готовФорму с тартом накрыть тарелкой и быстро перевернуть, чтобы весь карамельно-яблочный соус попал на тесто.

    Тарт Татен можно есть даже горячим, для этого дополните кусочек порцией сливочного пломбира и ваш десерт станет еще более изысканным.

Приятного аппетита!

Французский пирог с яблоками

французский пирог с яблоками

На улице поздняя осень. Еще несколько дней и придет зима. В это время еще больше хочется согревающего чая, а к нему в нашей семье всегда подается домашняя выпечка. Яблок в это время года года хоть отбавляй. Поэтому самое время делать всевозможную выпечку с ними. Сегодня у нас французский пирог с яблоками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить французский яблочный пирог из слоеного теста, необходимы такие продукты:

  • готовое слоёное тесто – 250 г (тесто может убить ваш пирог, так что ищите такое, где нет маргарина)
  • зелёные яблоки – 2 шт. среднего размера (можно заменить любыми кислыми)
  • сахар – 80 г
  • сливочное масло – 70 г (10 на смазку формы, 10 на смазку пирога, 50 на крем), оставить в комнатной температуре
  • яйцо – 1 шт.
  • миндальная пудра – 60 г
  • ром – 30 г (можно заменить ликером Амаретто, яблочной водкой или иным крепким алкоголем, который подходит к яблоками и миндалю)

Французский пирог с яблоками. Рецепт

Как? Как? В чем секрет? Рассказываю. Беру нехитрые ингредиенты для приготовления пирога. (Прямо не французская кухня, честное слово, прямо не верится).
ингредиенты для французского пирога с яблоками

Это разделение масла и сахара на разные роли. Себе, чтобы не забыть. Кусок масла – смазать пирог, немного сахара – посыпать перед выпечкой пирог. ингредиенты для яблочного пирога

Смазываю разъемную форму сливочным маслом. приготовление французского пирога из яблок

Тесто раскатываю до размера формы и обрезаю углы. слоеное тесто для французского пирога

Выкладываю слоеное тесто в форму, формирую небольшие бортики, натыкала вилкой – и отправила в холодильник отдыхать. слоеное тесто для яблочного пирога

Как из яблок сделать начинку для пирогов? У яблок достаю специальным ножом сердцевину. Нож стоит сущие копейки, и если вы часто печете с яблоками, советую инвестировать. Он открывает новые художественные горизонты. яблоки для французского яблочного пирога

Яблоки чищу от шкурки.
очищаем яблоки для французского яблочного пирога

Нарезаю против колодца тонкими ломтиками. Яблоки быстро темнеют, так что эту нарезку лучше делать перед тем, как укладывать их в форму. как из яблок сделать начинку для пирогов

Теперь крем.

Взбиваю миксером сливочное масло с сахаром, пока не побелеет. миндальный крем для французского яблочного пирога

Не переставая взбивать, ввожу яйцо.
крем для яблочного пирога

Затем миндальную пудру и ром. Хорошенько взбиваю. Добро взбиваю. миндальный крем для пирога с яблоками

Всё. Собираю пирог. Духовка разогрета до 180. Достаю тесто из холодильника. Выкладываю крем. собираем французский пирог

Затем аккуратно по кругу – яблоки, эстетично закрывая дырки. яблочная начинка для французского пирога

И в середине – яблоки.
вкусный французский яблочный пирог

Смазываю сверху для красивой и вкусной карамелизации растопленным маслом и посыпаю немного сахаром. приготовление французского яблочного пирога

Выпекаю при 180 градусах 35 минут.Снимаю края формы, даю остыть 20 минут, чтобы кем затянулся. Профит. Приготовление французского пирога с яблоками завершено.
французский пирог с яблоками из слоеного теста

Теперь можно варить чай и звать всех на кухню пробовать. Да что там пробовать, кушать и наслаждаться. французский пирог с яблоками рецепт

Приятного и вам аппетита!

Французский пирог-перевёртыш с яблоками

Рецепт: Французский пирог-перевёртыш с яблоками

Мы так давно все любим и печём «перевёртыши», что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный карамелью, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек)))

Ингредиенты для «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный — 2 щепот.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Начинка:

  • Яблоко — 11 шт
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления:50 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Рецепт из данной книги.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Тесто предлагается взять песочное. Я взяла своё.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Вбить яйцо.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму. Делим пополам каждое яблоко. Очистим от кожуры, серединки и сбрызнем лимонным соком.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

В сковороде-форме, где и будем запекать пирог, растопить сливочное масло с сахаром-0,5 стакана.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать. Если яблок у Вас много, можно выставить их ребром и начинки выйдет больше!

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Присыпать корицей.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа!

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Выпекаем 25-30 минут при 190*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Делим на порции и угощаемся))) Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Понравится любителям песочного теста и яблочной выпечки!

Яблочный пирог «Французский шик»

Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой – настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке «Изюма в роме» фирмы «Schwartau» еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог — один из моих любимых.

Яблочный пирог «Французский шик»
Рецепт яблочного пирога «Французский шик»

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона весом около 150-200 гр.

Для начинки:

  • свежие яблоки 700 г
  • темный изюм 60 г
  • светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
  • густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г

Для посыпки:

  • холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • сахарный песок 60 г
  • пшеничная мука высшего сорта 140 г
  • ванильный сахар или ванилин ½ пакета весом 5 г

Для теста:

  • средние яйца 3 шт.
  • сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
  • сахарный песок 130 г
  • пшеничная мука высшего сорта 265 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1Растапливаем сливочное масло для пирога
За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.

Шаг 2 Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 3 Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).

Шаг 4 Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т.к. в рецепте используется его цедра).

Шаг 5 Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.

Шаг 6Перемешиваем холодное сливочное масло с мукой для приготовления посыпки
Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.

Шаг 7Отмеряем муку с разрыхлителем и сахаром для приготовления теста
Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.

Шаг 8В сливочное масло натираем цедру лимона
В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.

Шаг 9В масляную смесь вводим яйца
Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.

Шаг 10Во взбитые яйца высыпаем просеянную муку
Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.

Шаг 11Выкладываем тесто в противень для яблочного пирога
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.

Шаг 12Нарезаем очищенные яблоки для начинки пирога «Французский шик»
Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.

Шаг 13Смазываем яблоки джемом
В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.

Шаг 14Посыпаем яблоки изюмом
С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).

Шаг 15Выкладываем посыпку сверху яблок
Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.

Шаг 16Выпекаем яблочный пирог «Французский шик»
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать). Шаг 17Яблочный пирог «Французский шик»
Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.

Шаг 18 Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6°С увеличится до 2-3х дней.

Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым. Полезный совет

Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта «штрифель», т.к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.

Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 65 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливки — 95 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • слоеное тесто — 160 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сметана — 145 г;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • яблочный или грушевый бренди — 35 мл.

Французский яблочный пирог (Gâteau invisible aux pommes) – пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
  2. На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
  3. Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
  4. Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
  5. Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
  7. Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.

Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.

Французский «Невидимый» пирог

Французский

«Невидимый», да еще и французский, да еще и с яблоками — такой рецепт пирога не мог пройти мимо моего любопытства. Как результат – пеку я его уже третий раз за последнюю неделю. И мне кажется, что это не предел.

Особенность этого пирога: очень много яблок и минимум теста. Само же тесто по составу больше похоже на блинное. Еще одно неоспоримое преимущество невидимого пирога в том, что сахара, муки и масла в нем практически нет. А это, согласитесь, не может не радовать.

Так почему же «Invisible»? Все дело в том, что в готовом пироге практически невозможно обнаружить тесто, там одни сплошные яблоки. Впрочем, само тесто больше похоже на заварной крем, а ломтики яблок тают во рту. Для того чтобы получить такой эффект нужно соблюдать три простых правила:

  • яблоки нужно порезать как можно тоньше;
  • каждый ломтик должен быть покрыт тестом;
  • пирог нужно обязательно охладить в холодильнике.

Именно на второй день, после полного остывания эта выпечка раскрывает свой неповторимый вкус. Рекомендую!

Кстати, невидимый пирог можно приготовить с грушей или соединить груши и яблоки. Такой вариант тоже очень, очень хорош.

Ингредиенты

Французский

  • Яблоки — 900 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Как приготовить

  1. Взбиваем яйца с сахаром и сольюВключаем духовку на 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Благодаря маслу пергамент будет хорошо прилипать к форме.

    Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до побеления.

    Количество сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости яблок. У меня были сладкие яблоки и двух столовых ложек сахара, на мой взгляд, было более чем достаточно.

  2. Добавляем молоко и растопленное сливочное маслоСливочное масло нужно предварительно растопить и остудить так, чтобы оно не было горячим.

    Добавляем к яйцам молоко и растопленное сливочное масло. Снова все взбиваем.

  3. Добавляем просеянную муку и разрыхлительПшеничную муку и разрыхлитель перемешать, а затем просеять в тесто. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.

    На этом этапе при желании можно добавить в тесто лимонную цедру.

  4. Перемешиваем все до однородностиТесто получается достаточно жидким, почти таким же как на тонкие блины.

    Количество муки может быть от 70 до 80 грамм, ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Яблоки режем тонкими ломтикамиЯблоки, общим весом от 800 до 900 грамм, очистить и удалить сердцевину с семенами, так же удаляем семенные коробочки.

    Яблоки порезать как можно тоньше. Удобно это делать при помощи специальной терки. Чем тоньше яблоки — тем нежнее пирог.

    Если процесс нарезки яблок занимает много времени или если вам попались яблоки с большим содержанием железа, которые быстро темнеют, то их нужно сразу поместить в отдельную миску, сбрызнуть соком половины лимона и аккуратно перемешать. В этот раз мне эта процедура не понадобилась 🙂

  6. Отправляем яблоки по одному ломтику в тестоЯблочные ломтики по одному помещаем в миску и каждый ломтик осторожно, чтобы не поломать, окунаем в тесто. Тесто должно обволакивать каждый кусочек яблока со всех сторон.

    Процедура немного затратная по времени, но она того стоит.

  7. Кладем тесто в формуФорму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом — к маслу пергамент лучше прилипает.

    Ломтики яблок перекладываем в форму небольшими порциями и стараемся разровнять яблоки в горизонтальном положение. Чем плотнее яблоки друг к другу — тем лучше.

    У меня форма размером 24 на 16 см. Можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, квадратную — 20 на 20 см или же круглую диаметром 20-22 см.

  8. Выпекаем пирог до готовностиОтправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, материала формы и высоты пирога.

    Готовый пирог частично остудить в форме, затем достать из нее и снять пергамент. Полностью остывший пирог убрать на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь.

    Идеальная форма для этого пирога — прямоугольная с ровными краями, чтобы в результате получился «кирпичик». Такой «кирпичик» за 10-15 минут до готовности можно посыпать сверху штрайзелем, рубленым орехом или миндальными лепестками и эффектный декор готов.

    У меня же пирог получился в виде трапеции, так что его пришлось переворачивать, а уже потом декорировать.

  9. Французский «Невидимый» пирог подавать охлажденным. На мой взгляд, шарик сливочного мороженого и ароматная мята подходят сюда идеально.

    Кстати, пирог получается небольшим. Если хотите «взрослый» вариант, то увеличьте количество ингредиентов и размер формы в два раза.

Приятного аппетита!

Источники
  • https://delo-vcusa.ru/recept/tart-taten-s-yablokami-iz-sloenogo-testa/
  • http://ProBiskvit.ru/francuzskij-pirog-s-yablokami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/115941/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/37661/yablochnyj-pirog-francuzskij-variant
  • https://pirogi-i-torty.ru/frantsuzskij-yablochnyj-pirog-7-vkusnyh-retseptov/
  • https://delo-vcusa.ru/recept/frantsuzskij-nevidimyj-pirog/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 1,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

leestudiar.com

Change privacy settings