Тарт Татен с яблоками из слоеного теста
Делюсь быстрым рецептом Тарт Татена с яблоками из слоеного теста. Тарт Татен – известный французский десерт сестер Татен. Об этом изысканном пироге слышали, наверное, все, но не каждый решался его испечь. Технология приготовления оригинального тарта предполагает работу с песочным тестом, но сегодня я хочу предложить более простой и бюджетный вариант.
Нам понадобятся яблоки, слоеное тесто, масло и сахар. На мой взгляд, из этого небольшого списка продуктов у любого получится изысканное блюдо французской кухни.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 250 г
- Яблоки — 500 г
- Сахарный песок — 90 г
- Сливочное масло — 70 г
- Ванилин — 1 щепотка
Как приготовить:
-
Чтобы испечь тарт утром, на ночь переложите слоеное тесто из морозилки в холодильник.
Яблоки для начинки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки.
-
На сковороду выложить сливочное масло, сахарный песок и щепотку ванилина, поставить на медленный огонь.
Одновременно с этим включить духовку разогреваться до 180°С.
-
Когда сахар и сливочное масло образуют однородную смесь, выложить в сковороду яблоки и бланшировать их в карамельном соусе 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
-
Яблоки в карамели выложить на дно формы для выпечки.
-
Сверху накрыть начинку пластом слоеного теста. Если края теста торчат, просто подогните их внутрь.
В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
-
Тарт Татен с яблоками выпекать 25 минут при 180°С до золотистого цвета.
-
Форму с тартом накрыть тарелкой и быстро перевернуть, чтобы весь карамельно-яблочный соус попал на тесто.
Тарт Татен можно есть даже горячим, для этого дополните кусочек порцией сливочного пломбира и ваш десерт станет еще более изысканным.
Приятного аппетита!
Французский пирог с яблоками
На улице поздняя осень. Еще несколько дней и придет зима. В это время еще больше хочется согревающего чая, а к нему в нашей семье всегда подается домашняя выпечка. Яблок в это время года года хоть отбавляй. Поэтому самое время делать всевозможную выпечку с ними. Сегодня у нас французский пирог с яблоками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить французский яблочный пирог из слоеного теста, необходимы такие продукты:
- готовое слоёное тесто – 250 г (тесто может убить ваш пирог, так что ищите такое, где нет маргарина)
- зелёные яблоки – 2 шт. среднего размера (можно заменить любыми кислыми)
- сахар – 80 г
- сливочное масло – 70 г (10 на смазку формы, 10 на смазку пирога, 50 на крем), оставить в комнатной температуре
- яйцо – 1 шт.
- миндальная пудра – 60 г
- ром – 30 г (можно заменить ликером Амаретто, яблочной водкой или иным крепким алкоголем, который подходит к яблоками и миндалю)
Французский пирог с яблоками. Рецепт
Как? Как? В чем секрет? Рассказываю. Беру нехитрые ингредиенты для приготовления пирога. (Прямо не французская кухня, честное слово, прямо не верится).
Это разделение масла и сахара на разные роли. Себе, чтобы не забыть. Кусок масла – смазать пирог, немного сахара – посыпать перед выпечкой пирог.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Смазываю разъемную форму сливочным маслом.
Тесто раскатываю до размера формы и обрезаю углы.
Выкладываю слоеное тесто в форму, формирую небольшие бортики, натыкала вилкой – и отправила в холодильник отдыхать.
Как из яблок сделать начинку для пирогов? У яблок достаю специальным ножом сердцевину. Нож стоит сущие копейки, и если вы часто печете с яблоками, советую инвестировать. Он открывает новые художественные горизонты.
Яблоки чищу от шкурки.
Нарезаю против колодца тонкими ломтиками. Яблоки быстро темнеют, так что эту нарезку лучше делать перед тем, как укладывать их в форму.
Теперь крем.
Взбиваю миксером сливочное масло с сахаром, пока не побелеет.
Не переставая взбивать, ввожу яйцо.
Затем миндальную пудру и ром. Хорошенько взбиваю. Добро взбиваю.
Всё. Собираю пирог. Духовка разогрета до 180. Достаю тесто из холодильника. Выкладываю крем.
Затем аккуратно по кругу – яблоки, эстетично закрывая дырки.
И в середине – яблоки.
Смазываю сверху для красивой и вкусной карамелизации растопленным маслом и посыпаю немного сахаром.
Выпекаю при 180 градусах 35 минут.Снимаю края формы, даю остыть 20 минут, чтобы кем затянулся. Профит. Приготовление французского пирога с яблоками завершено.
Теперь можно варить чай и звать всех на кухню пробовать. Да что там пробовать, кушать и наслаждаться.
Приятного и вам аппетита!
Французский пирог-перевёртыш с яблоками
Мы так давно все любим и печём «перевёртыши», что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный карамелью, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек)))
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Ингредиенты для «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 2 щепот.
- Вода — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Начинка:
- Яблоко — 11 шт
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления:50 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Французский пирог-перевёртыш с яблоками»:
Рецепт из данной книги.
Тесто предлагается взять песочное. Я взяла своё.
Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку.
Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку.
Вбить яйцо.
Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.
Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.
Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму. Делим пополам каждое яблоко. Очистим от кожуры, серединки и сбрызнем лимонным соком.
В сковороде-форме, где и будем запекать пирог, растопить сливочное масло с сахаром-0,5 стакана.
Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать. Если яблок у Вас много, можно выставить их ребром и начинки выйдет больше!
Присыпать корицей.
Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала.
Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.
В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа!
Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке.
Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.
Выпекаем 25-30 минут при 190*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.
Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.
Делим на порции и угощаемся))) Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
Понравится любителям песочного теста и яблочной выпечки!
Яблочный пирог «Французский шик»
Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой – настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке «Изюма в роме» фирмы «Schwartau» еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог — один из моих любимых.
Ингредиенты:
- цедра 1 лимона весом около 150-200 гр.
Для начинки:
- свежие яблоки 700 г
- темный изюм 60 г
- светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
- густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г
Для посыпки:
- холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
- сахарный песок 60 г
- пшеничная мука высшего сорта 140 г
- ванильный сахар или ванилин ½ пакета весом 5 г
Для теста:
- средние яйца 3 шт.
- сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
- сахарный песок 130 г
- пшеничная мука высшего сорта 265 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.
Шаг 2 Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 3 Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).
Шаг 4 Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т.к. в рецепте используется его цедра).
Шаг 5 Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.
Шаг 6
Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.
Шаг 7
Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.
Шаг 8
В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.
Шаг 9
Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.
Шаг 10
Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.
Шаг 11
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.
Шаг 12
Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.
Шаг 13
В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.
Шаг 14
С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).
Шаг 15
Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.
Шаг 16
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать). Шаг 17
Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.
Шаг 18 Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6°С увеличится до 2-3х дней.
Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым. Полезный совет
Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта «штрифель», т.к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.
Для десерта потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 65 г;
- яблоки — 3 шт.;
- сливки — 95 мл;
- сахарный песок — 3 столовых ложки;
- слоеное тесто — 160 г;
- лимон — ½ часть;
- сметана — 145 г;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- яблочный или грушевый бренди — 35 мл.
Способ приготовления:
- За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
- На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
- Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
- Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
- Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
- Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.
Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.
Французский «Невидимый» пирог
«Невидимый», да еще и французский, да еще и с яблоками — такой рецепт пирога не мог пройти мимо моего любопытства. Как результат – пеку я его уже третий раз за последнюю неделю. И мне кажется, что это не предел.
Особенность этого пирога: очень много яблок и минимум теста. Само же тесто по составу больше похоже на блинное. Еще одно неоспоримое преимущество невидимого пирога в том, что сахара, муки и масла в нем практически нет. А это, согласитесь, не может не радовать.
Так почему же «Invisible»? Все дело в том, что в готовом пироге практически невозможно обнаружить тесто, там одни сплошные яблоки. Впрочем, само тесто больше похоже на заварной крем, а ломтики яблок тают во рту. Для того чтобы получить такой эффект нужно соблюдать три простых правила:
- яблоки нужно порезать как можно тоньше;
- каждый ломтик должен быть покрыт тестом;
- пирог нужно обязательно охладить в холодильнике.
Именно на второй день, после полного остывания эта выпечка раскрывает свой неповторимый вкус. Рекомендую!
Кстати, невидимый пирог можно приготовить с грушей или соединить груши и яблоки. Такой вариант тоже очень, очень хорош.
Ингредиенты
- Яблоки — 900 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная — 70 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 20 г
- Лимон — 0,5 шт.
Как приготовить
-
Включаем духовку на 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Благодаря маслу пергамент будет хорошо прилипать к форме.
Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до побеления.
Количество сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости яблок. У меня были сладкие яблоки и двух столовых ложек сахара, на мой взгляд, было более чем достаточно.
-
Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить так, чтобы оно не было горячим.
Добавляем к яйцам молоко и растопленное сливочное масло. Снова все взбиваем.
-
Пшеничную муку и разрыхлитель перемешать, а затем просеять в тесто. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.
На этом этапе при желании можно добавить в тесто лимонную цедру.
-
Тесто получается достаточно жидким, почти таким же как на тонкие блины.
Количество муки может быть от 70 до 80 грамм, ориентируйтесь на консистенцию теста.
-
Яблоки, общим весом от 800 до 900 грамм, очистить и удалить сердцевину с семенами, так же удаляем семенные коробочки.
Яблоки порезать как можно тоньше. Удобно это делать при помощи специальной терки. Чем тоньше яблоки — тем нежнее пирог.
Если процесс нарезки яблок занимает много времени или если вам попались яблоки с большим содержанием железа, которые быстро темнеют, то их нужно сразу поместить в отдельную миску, сбрызнуть соком половины лимона и аккуратно перемешать. В этот раз мне эта процедура не понадобилась 🙂
-
Яблочные ломтики по одному помещаем в миску и каждый ломтик осторожно, чтобы не поломать, окунаем в тесто. Тесто должно обволакивать каждый кусочек яблока со всех сторон.
Процедура немного затратная по времени, но она того стоит.
-
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом — к маслу пергамент лучше прилипает.
Ломтики яблок перекладываем в форму небольшими порциями и стараемся разровнять яблоки в горизонтальном положение. Чем плотнее яблоки друг к другу — тем лучше.
У меня форма размером 24 на 16 см. Можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, квадратную — 20 на 20 см или же круглую диаметром 20-22 см.
-
Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, материала формы и высоты пирога.
Готовый пирог частично остудить в форме, затем достать из нее и снять пергамент. Полностью остывший пирог убрать на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь.
Идеальная форма для этого пирога — прямоугольная с ровными краями, чтобы в результате получился «кирпичик». Такой «кирпичик» за 10-15 минут до готовности можно посыпать сверху штрайзелем, рубленым орехом или миндальными лепестками и эффектный декор готов.
У меня же пирог получился в виде трапеции, так что его пришлось переворачивать, а уже потом декорировать.
-
«Невидимый» пирог подавать охлажденным. На мой взгляд, шарик сливочного мороженого и ароматная мята подходят сюда идеально.
Кстати, пирог получается небольшим. Если хотите «взрослый» вариант, то увеличьте количество ингредиентов и размер формы в два раза.
Приятного аппетита!
- https://delo-vcusa.ru/recept/tart-taten-s-yablokami-iz-sloenogo-testa/
- http://ProBiskvit.ru/francuzskij-pirog-s-yablokami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/115941/
- https://www.gastronom.ru/recipe/37661/yablochnyj-pirog-francuzskij-variant
- https://pirogi-i-torty.ru/frantsuzskij-yablochnyj-pirog-7-vkusnyh-retseptov/
- https://delo-vcusa.ru/recept/frantsuzskij-nevidimyj-pirog/