Горчичный хлеб
Несмотря на большое разнообразие хлеба на магазинных полках, попробуйте сделать его самостоятельно. Посмотрите, как приготовить горчичный хлеб. Он получается очень нежным внутри с хрустящей корочкой.
Рецепт достаточно простой, он под силу каждому. Если у вас есть хлебопечь, это значительно упростит процесс, однако, и без нее выпечка не отнимет много сил и времени. Главное, что домашний хлеб значительно вкуснее и полезней магазинного, ведь продукты для его приготовления берем свежие и качественные.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 400 Грамм;
- Горчица обычная — 1 Ст. ложка;
- Майонез — 4 Ст. ложки;
- Дрожжи — 7 Грамм;
- Молоко — 200 Миллилитров;
- Соль — 1/2 Чайных ложки;
- Сахар — 1 Щепотка;
- Подсолнечное масло — По вкусу.
Как приготовить:
1. Молоко переливаем в миску или кастрюлю, отправляем его на огонь и немного подогреваем. После этого всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, добавляем щепотку сахара. Оставляем на 15-20 минут. Как увидели, что дрожжи поднимаются, добавляем горчицу и майонез.
2. Муку обязательно просеиваем через сито для обогащения кислородом, что в последствии даст нежную и легкую выпечку, насыпаем соль и перемешиваем.
3. Тонкой струйкой вливаем к муке молочную смесь и перемешиваем лопаткой, затем замешиваем руками, оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час.
4. По истечении времени обминаем тесто еще раз, отправляем его на противень с пергаментом и придаем ему желаемую форму, оставляем еще на 60 минут.
5. Смазываем немного подсолнечным маслом, отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов. Наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой.
Рецепт горчичного хлеба в духовке
Сделать завтрак праздничным можно, не прикладывая особых усилий и не запасаясь экзотическими продуктами. Нарезают домашний горчичный хлеб, ставят тарелочку с чесночным сливочным маслом и домашним сыром, заваривают чай.
Чтобы на столе появился румяный, прямо из духовки горчичный хлеб, вечером нужно выкроить совсем немного времени: 5 минут для замешивания теста, 5 минут для формирования хлеба, 2 минуты для нанесения яично-зерновой «глазури».
Тихо «подрастающее» в кастрюльке тесто и пропекающийся в духовке горчичный хлеб не требуют неотлучного присутствия и постоянного внимания. Вкусная выпечка – предмет семейной гордости и символ теплого уютного дома.
Ингредиенты рецепта:
-
мука – 400 г;
-
дрожжи сухие – 1 ч. л. (с горкой);
-
вода – 220 мл;
-
подсолнечное масло – 2 ст. л.;
-
горчичный порошок – 1,5 ст. л.;
-
соль – 1 ч. л.;
-
сахар – 1,5 ч. л.;
-
сырой яичный желток – 1 шт.;
-
молоко – 3 ст. л.;
-
семена льна – 1,5 ч. л.
Как приготовить горчичное тесто
Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи.
Для приготовления горчичного теста его замешивают, исключив первичный этап распускания и активизации сухих дрожжей.
В кастрюлю сразу кладут все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, горчичный порошок. Все перемешивают ложкой.
С помощью мерного стакана определяют необходимое количество теплой воды, выливают ее в кастрюлю. Добавляют подсолнечное масло. Перемешивают ингредиенты.
Пшеничную муку просеивают и высыпают в кастрюлю.
Тесто замешивают быстро, не разминая его особо. Скатывают шар, размещают его в центре кастрюли.
Накрывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 60 минут в теплом месте.
Горчичное тесто быстро «разрастается», доходит до бортиков кастрюли. Тесто обминают и формируют из него «полено».
Как испечь горчичный хлеб в духовке
Хлеб-кирпичик лучше всего выпекать в толстостенной керамике. В тонкой металлической форме он не пропекается равномерно и может подгореть. Форму смазывают растительным маслом, переносят в нее «хлебное полено». Накрывают форму полотенцем, оставляют на 20-25 минут.
Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.
Яично-молочную массу взбивают ручным венчиком или вилкой.
Силиконовой кистью «яичную глазурь» быстро распределяют по хлебной верхушке. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят в нее форму, ставят на средний уровень. В духовке горчичный хлеб выпекается в течение 40-45 минут.
Верхушку накрывают фольгой, как только пройдет 30 минут с момента начала выпечки.
Горчичный хлеб не крошится при нарезке, хотя мякиш у него пропеченный и пористый.
Горчичный порошок не влияет на цвет хлеба: мякиш будет светлым, корочка – коричневой с золотистым отливом. Хлеб долго не черствеет, если поместить его в деревянную хлебницу. Выпечка будет мягкой и через 2-3 дня.
Хлеб горчичный в хлебопечке
Ингредиенты для «Хлеб горчичный в хлебопечке»:
- Горчица (Сухая в порошке) — 1 ст. л.;
- Молоко — 280 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло горчичное — 40 г;
- Дрожжи (Я использую сухие быстродействующие, которые прямо в муку) — 12 г;
- Мука пшеничная / Мука — 400 г.
Рецепт «Хлеб горчичный в хлебопечке»:
Подготовить все ингредиенты
Налейте в чашу ХБ молоко
Туда же горчичное масло, соль, сахар.
Просейте муку и добавьте дрожжи.
Выпекайте на режиме «Белый хлеб». У меня это 3 часа. Остудите на решетке.
Особенно хороши из него тосты. Приятного аппетита.
Хлеб медово-горчичный
Ингредиенты для «Хлеб медово-горчичный»:
- Вода (стакан 230 мл) — 1 стак.;
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.;
- Соль — 1.5 ч. л.;
- Молоко сухое — 2 ст. л.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Горчица (сладкая) — 2 ч. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Дрожжи — 2 ч. л.
Рецепт «Хлеб медово-горчичный»:
Загружаем продукты в порядке, указанном к вашей печке. Размер буханки 680гр (для печки LG). Ставим программу «Русский повар» (3ч.40мин.). Если такой программы нет, тогда на основную. Корочка — по желанию.
После сигнала вынимаем хлебушек, ставим остывать, а после остывания начинаем поедать.
Воду можно заменить на молоко или сыворотку, тогда сухое молоко бросать не нужно.
Если сладкой горчицы нет, можно положить и острую, но ее количество в этом случае уменьшить до 1 ч. л.
- https://povar.ru/recipes/gorchichnyi_hleb-46602.html
- https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/retsept-gorchichnogo-khleba-v-dukhovke
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163603/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/28542/