Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Печень говяжья тушеная в сметане с луком

Говяжья печень в сметане с луком, рецепт с фото которой я предлагаю в этот раз, получается очень вкусно и питательно. Думаю, блюдо понравится многим.

Более того, говяжий субпродукт низкокалорийный, так что приготовить печенку в сметанном соусе могут даже те, кто ведет четкий контроль калорийности продуктов. Единственное, в этом случае, нужно взять сметану 10% жирности или же заменить ее на обезжиренный кефир.

Рекомендую так же приготовить еще более нежную куриную печенку жареную с луком

На гарнир к говяжьей печени, тушеной в сметане с луком можно подать картофель, гречку, рис или макароны.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 гр.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сметана 20 % — 100 г,
  • кипяченая вода – 1 стакан,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • свежий укроп – 2 веточки,
  • паприка – 1⁄2 ч. ложки,
  • мускатный орех – 1⁄2 ч. ложки,
  • молотый кориандр – щепотка,
  • черный перец молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.
ошпариваем печень
2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.
режем соломкой
3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.
обжариваем
4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.
Жарим до испарения жидкости
5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.
Добавляем лук и укроп
6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.
Добавляем специи
7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.
Тушим печень с овощами
8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану
9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.
Вливаем муку с водой
Говяжья печень в сметане с луком готова.
Говяжья печень в сметане с луком, рецепт с фото
10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.

Говяжья печень по-ворцлавски

Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.

Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл сухого белого или красного вина;
  • 250-300 грамм сметаны;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).

Приготовление:

  1. Первым делом снимаем шкурку с картофеля, моем и нарезаем тонкими кружками, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Подготавливаем печень, снимаем все пленочки и срезаем жилки, нарезаем некрупным кубикам, посыпаем солью и специями и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом, на которой ее быстро обжариваем.
  3. С лука снимаем шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами, а затем отправляем его к печени, жарим все вместе 5-7 минут, убавляем огонь и вливаем вино.
  4. Выпариваем жидкость, а тем временем смешиваем в емкости сметану, соль, кориандр и чабрец.
  5. Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10-12 минут.
  6. По диаметру тарелки выкладываем картофель, а в центр — печенку в сметанном соусе, посыпаем все измельченной зеленью и подаем!

Печень с луком и сметаной

Печень с луком и сметаной

Говяжья печень, приготовленная в сметанном соусе с луком – это очень вкусное и нежное блюдо. Подать его можно практически с любым гарниром – в нашей семье больше всего уважают с отварным рисом.

Чтобы печень получалась сочной и мягкой, ее нельзя слишком долго жарить. Кстати, не знаю, как вы, а я больше люблю говяжью печень, а свиную покупаю очень редко, да и то на котлетки. Аналогично можно приготовить и куриную (индюшачью) печень, только тогда термическая обработка еще больше сокращается.

Ингредиенты:

Говяжья печеньГовяжья печень
(500граммов)Лук репчатыйЛук репчатый
(3штуки)СметанаСметана
(3столовые ложки)Поваренная сольПоваренная соль
(0.25чайной ложки)Мука пшеничнаяМука пшеничная
(2столовые ложки)Масло растительноеМасло растительное
(50миллилитров)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану

Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану.

Шаг 2Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды

Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды.

Шаг 3Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой

Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой.

Шаг 4Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой

Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.

Шаг 5В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке

В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке. Жарим все на среднем огне до появления румяной корочки — минут 5-7. Периодически переворачиваем печенку.

Шаг 6Чистим и нарезаем лук кружочками

Чистим и нарезаем лук кружочками. Добавляем к печени и жарим все под крышкой на огне ниже среднего.

Шаг 7Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу

Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу. Я сильно не солю.

Шаг 8Лук полностью готов, можно добавить сметану

Лук полностью готов, можно добавить сметану. Сразу все активно перемешиваем и прогреваем соус. Не давайте ему кипеть, а только булькать, иначе сметана свернется.

Шаг 9Вот и все - печенка с луком и сметаной готова

Вот и все — печенка с луком и сметаной готова.

Шаг 10Подаем ее сразу же с любым гарниром

Подаем ее сразу же с любым гарниром. Сервируем со свежими или маринованными овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие!

Тушеная печень в сметане

Рецепт: Тушеная печень в сметане

Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тушеная печень в сметане»:

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!!!

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно!!!

Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно!!! Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!

Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест

Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата

Практически, это классический рецепт приготовления бефстроганова . Мы его уже готовили, только из свинины – приглашаю. Технология одинакова для обоих видов мяса.

Необходимо:

  • Печень, говяжья – 300 гр.
  • Томатная паста – 1,5 большой ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Мука – ложка.
  • Перец, соль, растительное масло.

Тушим:

  1. Измельчите овощи, обжарьте, плеснув капельку масла.
  2. Заранее вымочите субпродукт, настрогайте брусочками. Переложите к овощам, жарьте вместе, часто помешивая 3-4 минутки. Мощность огня – средняя.
  3. В отдельной плошке соедините сметану и томатную пасту. Перемешайте. Если сметана слишком густая, подлейте чуток воды. Добавьте на сковороду.
  4. Засыпьте муку, размешайте. подсолите кушанье, поперчите.
  5. Тушите бефстроганов 5-7 минут на тихом огне.

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе

В этом рецепте я предлагаю Вам приготовить печень на сковороде в подливке из сметаны с луком. Такой ужин придётся по вкусу всем без исключения.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Времени на готовку уйдёт чуть больше полчасика. Но отходить от плиты всё это время не желательно.

Нам понадобится:

  • Говяжья печень — 700 грамм
  • Луковица белая репчатая — 4 или 5 штук
  • Сметана -150 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Чёрный перец и соль по вкусу
  • Рубленая зелень по вкусу

Приготовление:

1. Печень ополоснуть, удалить с неё плёночку и жилки, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Режьте куски так, чтобы потом удобно было их кушать.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

2. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде, обжарить печень не более 10 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы кусочки мяса обжарились со всех сторон.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

3. Добавить сметану и хорошенечко перемешать, распределяя соус по всему блюду. Далее добавить соль и любые другие специи по вкусу. К этому времени уже должен обжариться лук.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

4. Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нарезать его кубиками или полукольцами. Обжарить на отдельной сковороде с растительным маслом, а потом переложить к печени.

Следите, чтобы общее время жарки печени не превышало 15-20 минут! Пережарить её, значит, испортить.

5. Закрыть крышкой и потушить вместе с луком ещё минуты три. По окончании готовки, порубить свежую зелень,  добавить в готовое блюдо и можно подавать на стол.

Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Такая говяжья печень в сметане с луком получается мягкой и сочной. В виде гарнира можно использовать, что угодно — крупы, например, рис или гречку, картошку или макароны. Печёнка будет вкусно сочетаться с любым гарниром. Кушайте с удовольствием!

Источники
  • https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-subproduktov/pechen-govyazhya-v-smetane-s-lukom.html
  • https://profter.ru/myaso/pechen-v-smetane.html
  • https://finecooking.ru/recipe/pechen-s-lukom-i-smetanoj
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/80091/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/govyazhya-pechen-v-smetane-na-skovorode.html
  • https://recepty-kulinara.ru/govyazhya-pechen-v-smetane-s-lukom.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings