Печень говяжья тушеная в сметане с луком
Говяжья печень в сметане с луком, рецепт с фото которой я предлагаю в этот раз, получается очень вкусно и питательно. Думаю, блюдо понравится многим.
Более того, говяжий субпродукт низкокалорийный, так что приготовить печенку в сметанном соусе могут даже те, кто ведет четкий контроль калорийности продуктов. Единственное, в этом случае, нужно взять сметану 10% жирности или же заменить ее на обезжиренный кефир.
Рекомендую так же приготовить еще более нежную куриную печенку жареную с луком
На гарнир к говяжьей печени, тушеной в сметане с луком можно подать картофель, гречку, рис или макароны.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 головка,
- сметана 20 % — 100 г,
- кипяченая вода – 1 стакан,
- мука – 1 ст. ложка,
- свежий укроп – 2 веточки,
- паприка – 1⁄2 ч. ложки,
- мускатный орех – 1⁄2 ч. ложки,
- молотый кориандр – щепотка,
- черный перец молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.
2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.
3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.
4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.
5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.
6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.
7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.
8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.
9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.
Говяжья печень в сметане с луком готова.
10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.
Говяжья печень по-ворцлавски
Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.
Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 5 средних картофелин;
- 2 средних луковицы;
- 100 мл сухого белого или красного вина;
- 250-300 грамм сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки;
- Растительное масло;
- Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).
Приготовление:
- Первым делом снимаем шкурку с картофеля, моем и нарезаем тонкими кружками, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Подготавливаем печень, снимаем все пленочки и срезаем жилки, нарезаем некрупным кубикам, посыпаем солью и специями и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом, на которой ее быстро обжариваем.
- С лука снимаем шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами, а затем отправляем его к печени, жарим все вместе 5-7 минут, убавляем огонь и вливаем вино.
- Выпариваем жидкость, а тем временем смешиваем в емкости сметану, соль, кориандр и чабрец.
- Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10-12 минут.
- По диаметру тарелки выкладываем картофель, а в центр — печенку в сметанном соусе, посыпаем все измельченной зеленью и подаем!
Печень с луком и сметаной
Говяжья печень, приготовленная в сметанном соусе с луком – это очень вкусное и нежное блюдо. Подать его можно практически с любым гарниром – в нашей семье больше всего уважают с отварным рисом.
Чтобы печень получалась сочной и мягкой, ее нельзя слишком долго жарить. Кстати, не знаю, как вы, а я больше люблю говяжью печень, а свиную покупаю очень редко, да и то на котлетки. Аналогично можно приготовить и куриную (индюшачью) печень, только тогда термическая обработка еще больше сокращается.
Ингредиенты:
Говяжья печень
(500граммов)Лук репчатый
(3штуки)Сметана
(3столовые ложки)Поваренная соль
(0.25чайной ложки)Мука пшеничная
(2столовые ложки)Масло растительное
(50миллилитров)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану.
Шаг 2
Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды.
Шаг 3
Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой.
Шаг 4
Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.
Шаг 5
В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке. Жарим все на среднем огне до появления румяной корочки — минут 5-7. Периодически переворачиваем печенку.
Шаг 6
Чистим и нарезаем лук кружочками. Добавляем к печени и жарим все под крышкой на огне ниже среднего.
Шаг 7
Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу. Я сильно не солю.
Шаг 8
Лук полностью готов, можно добавить сметану. Сразу все активно перемешиваем и прогреваем соус. Не давайте ему кипеть, а только булькать, иначе сметана свернется.
Шаг 9
Вот и все — печенка с луком и сметаной готова.
Шаг 10
Подаем ее сразу же с любым гарниром. Сервируем со свежими или маринованными овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие!
Тушеная печень в сметане
Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.
Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:
- Печень говяжья — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 5 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тушеная печень в сметане»:
Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду
И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.
Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!!!
Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно!!!
Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно!!! Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!
Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест
Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата
Практически, это классический рецепт приготовления бефстроганова . Мы его уже готовили, только из свинины – приглашаю. Технология одинакова для обоих видов мяса.
Необходимо:
- Печень, говяжья – 300 гр.
- Томатная паста – 1,5 большой ложки.
- Сметана – 100 мл.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Мука – ложка.
- Перец, соль, растительное масло.
Тушим:
- Измельчите овощи, обжарьте, плеснув капельку масла.
- Заранее вымочите субпродукт, настрогайте брусочками. Переложите к овощам, жарьте вместе, часто помешивая 3-4 минутки. Мощность огня – средняя.
- В отдельной плошке соедините сметану и томатную пасту. Перемешайте. Если сметана слишком густая, подлейте чуток воды. Добавьте на сковороду.
- Засыпьте муку, размешайте. подсолите кушанье, поперчите.
- Тушите бефстроганов 5-7 минут на тихом огне.
Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе
В этом рецепте я предлагаю Вам приготовить печень на сковороде в подливке из сметаны с луком. Такой ужин придётся по вкусу всем без исключения.
Времени на готовку уйдёт чуть больше полчасика. Но отходить от плиты всё это время не желательно.
Нам понадобится:
- Говяжья печень — 700 грамм
- Луковица белая репчатая — 4 или 5 штук
- Сметана -150 грамм
- Растительное масло для обжарки
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Рубленая зелень по вкусу
Приготовление:
1. Печень ополоснуть, удалить с неё плёночку и жилки, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Режьте куски так, чтобы потом удобно было их кушать.
2. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде, обжарить печень не более 10 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы кусочки мяса обжарились со всех сторон.
3. Добавить сметану и хорошенечко перемешать, распределяя соус по всему блюду. Далее добавить соль и любые другие специи по вкусу. К этому времени уже должен обжариться лук.
4. Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нарезать его кубиками или полукольцами. Обжарить на отдельной сковороде с растительным маслом, а потом переложить к печени.
Следите, чтобы общее время жарки печени не превышало 15-20 минут! Пережарить её, значит, испортить.
5. Закрыть крышкой и потушить вместе с луком ещё минуты три. По окончании готовки, порубить свежую зелень, добавить в готовое блюдо и можно подавать на стол.
Такая говяжья печень в сметане с луком получается мягкой и сочной. В виде гарнира можно использовать, что угодно — крупы, например, рис или гречку, картошку или макароны. Печёнка будет вкусно сочетаться с любым гарниром. Кушайте с удовольствием!
- https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-subproduktov/pechen-govyazhya-v-smetane-s-lukom.html
- https://profter.ru/myaso/pechen-v-smetane.html
- https://finecooking.ru/recipe/pechen-s-lukom-i-smetanoj
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/80091/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/govyazhya-pechen-v-smetane-na-skovorode.html
- https://recepty-kulinara.ru/govyazhya-pechen-v-smetane-s-lukom.html