Наршараб
Любители кавказкой кухни наверняка очень хорошо знают этот знаменитый азербайджанский соус. Насыщенный, пикантный, идеально дополняющий мясные блюда и не только. Обязательно рекомендую попробовать!
Хочу рассказать вам, как приготовить наршараб в домашних условиях. Процесс довольно простой, а вот результат — просто невероятный. Что касается специй, то тут все действительно зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте гранатовый сок в процессе и добавляйте то, чего на ваш взгляд не хватает. Время приготовления, кстати, тоже может быть разным и зависит от того, какой консистенции соус вы хотите получить.
Ингредиенты:
- Гранат — 1 Килограмм;
- Сахар — 1 Чайная ложка;
- Соль — 0,5 Чайных ложки;
- Специи — По вкусу (перец, базилик, кориандр и т.д.).
Как приготовить:
1. Подготовительный процесс довольно длительный и кропотливый. Для начала вымойте и обсушите немного гранаты. Острым ножом срежьте «шляпки».
2. После нужно отделить зернышки от кожуры и белых пленок.
3. Зерна граната дальше нужно немного размять. Сделать это можно давилкой для картофеля, скалкой, предварительно выложив их в пакет, например, или буквально на 2 секунды отправив в блендер. После отправьте зерна с соком в кастрюлю и поставьте на огонь.
4. Варите сок минут 5-7, периодически разминая зерна в кастрюле. После процедите сок через дуршлаг, чтобы удалить все зернышки. Оставьте на медленном огне увариваться до загустения. В процессе добавьте соль, сахар и специи.
Соус наршараб
Как приготовить соус наршараб
Ингредиенты:
- Гранат – 1100г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу молотый;
- Кориандр – 1щепотка (-и);
- Корица – 1щепотка (-и);
- Базилик сушеный – 2щепотка (-и);
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Итак, если вы любитель кисло-сладких соусов к мясу, рыбе или овощам, тогда этот рецепт специально для Вас. Технологический процесс совсем несложный. Суть заключается в том, чтобы извлечь сок из граната, выпарить его и приправить специями по своему вкусу.
Для приготовления соуса наршараб понадобится гранат, соль, сахар, молотый кориандр, молотый черный перец, сушеный базилик, корицу.
В интернете можно найти много вариантов, как извлечь гранатовые зернышки из кожуры. Предлагаю один из способов.
Нужно взять острый нож и подрезать «шапочку» фрукта там, где был цветок. Сделать неглубокий надрез кожуры по всей окружности.
Приподнять крышечку и удалить её. Сверху станут заметными белые перегородки между зернами.
Ножом сделать неглубокие надрезы сверху вниз по этим перегородкам.
Взять фрукт в руку и разделить на дольки не до конца, чтобы они держались вместе.
Уложить гранат разрезом вниз в глубокую емкость. Взять ложку и постукивать по фрукту так, чтобы зерна вылетели. На первом гранате этот способ у меня не получился, так как я легко постукивала по кожуре. На втором я постукивала ложкой уже посильнее, и все получилось. Способ работает.
Все зернышки останутся в миске, осталось только удалить белые пленочки.
Переложить гранатовые зерна в кастрюлю. Отправить на умеренный огонь. Взять деревянную толкушку и размять зерна так, чтобы вышел весь сок.
Продолжить эту процедуру до тех пор, пока зернышки не станут немного более светлыми.
Содержимое кастрюли переместить в дуршлаг, под низ подставить емкость для сбора сока. Продолжать выдавливать сок из зерен деревянной ложкой или руками, предварительно одев одноразовые перчатки, чтобы выдавить все до капельки.
Сок перелить обратно в кастрюлю. У меня его получилось 340 мл.
Отправить кастрюлю с соком на огонь. Вскипятить. Уваривать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.
Буквально через 25-35 минут гранатовый сок загустеет. Вы увидите это по лопатке — соус не будет растекаться. Отключить огонь.
Приправить специями на свое усмотрение. В рецепте указано примерное количество пряностей, но Вы можете увеличить или уменьшить это количество.
Готовый соус наршараб остудить. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой рецепт соуса наршараб
Состав:
- натуральный гранатовый сок – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Влейте сок в толстодонную кастрюлю, доведите до кипения.
Убавьте огонь и, периодически помешивая, варите около 2 часов, пока объем сока не уменьшится примерно на 20 %.
Подсолите и приправьте соус, поварите его еще 5–10 минут. Специи перед добавлением в соус лучше перемолоть в специальной мельнице или в кофемолке. Если вы используете перец горошком, листья лавра и другие подобные ингредиенты, то их лучше перед добавлением в соус завернуть в марлю, а за минуту до готовности вынуть – они придадут соусу нужный аромат, но не испортят его консистенцию.
Соус наршараб можно готовить из самодельного или покупного сока круглый год. При этом его вкус ничем не будет отличаться от сделанного по классическому рецепту, при условии, конечно, что гранатовый сок вы используете качественный.
Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»
Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:
- Гранат (очищенный) — 1 кг;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 1 стак.;
- Гвоздика — 2 шт.
Рецепт «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:
На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)
Желательно чтобы гранат был кислым. Очищаем гранат. У меня вышло 750 гр чищенных рубинов.
Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.
Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.
Приятного аппетита
- https://povar.ru/recipes/narsharab-47011.html
- https://menunedeli.ru/recipe/sous-narsharab/
- https://onwomen.ru/sous-narsharab.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/114771/