Гуакамоле — классический рецепт с авокадо
Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!
Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!
Для приготовления понадобится:
- Спелый авокадо – 1 шт.
- Красный салатный лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
- Лимон крупный – половинка
- Кинза – 1 веточка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Тортилья – 2 шт. для подачи
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют — «аллигаторова груша».
Фрукт должен быть мягким, не твердым. Тогда и консистенция соуса будет нежной, пюреобразной.
Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.
Шаг 2. Удаляем кожицу.
Если она сама по себе рыхлая, то можно просто счистить ее руками. Если поплотнее – сначала проведите между мякотью и кожурой ложкой, а затем убирайте содержимое.
Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.
Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!
Если ступки с пестиком у вас нет, можете воспользоваться обычной толкушкой, которой вы делаете картофельное пюре.
Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.
Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!
Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».
Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.
Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.
Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.
Вся суть в том, что когда продукты именно перетираешь, они выдают больше своего аромата и эфирных масел. От этого продукт будет намного вкуснее, чем после «холодной» работы блендера.
Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.
А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!
Гуакамоле из авокадо со сметаной
В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
- Разотрите в однородное пюре.
- С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
- Из перчика удалите семена и измельчите.
- Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
- Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.
Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.
Гуакамоле из авокадо с беконом
Если у вас намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или креветкам.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бекон – 5-6 кусков;
- лук шалот – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Ломтики бекона или копченой грудинки поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в миску и полейте соком лайма.
- Луковичку очистите и нарежьте как можно мельче.
- С помидора снимите кожицу, срежьте острым ножом внутреннюю часть с семенами.
- Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Из перчика выньте семена и нашинкуйте мелкими полосочками.
- Измельченную зелень смешайте с солью.
- Бекон нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Смешайте все продукты и переложите в пиалу.
Поставьте пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки лайма.
Гуакамоле можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.
Вкусная, сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском стиле. Приятного аппетита!
Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
Ингредиенты
Авокадо свежее 1 шт. Сок лайма 1 шт. (лимон 1/2 шт.) Соль по вкусу Зелень свеже порубленная (лук зеленый, петрушка, укроп) 1-2 ст. л. по вкусу Масло оливковое сколько потребуется 2-4 ст. л.
Способ приготовления
- Для меня многие рецепты начинаются так: «сижу я и никого не трогаю…» Так и с этой пастой получилось. Сижу в кресле, руками работаю, никого не трогаю. Включила для комфорта кулинарный телеканал, у меня их три, что-нибудь может и увижу интересное. Увидела…рецепт «как сохранить авокадо» если он долго лежит, или уже ненадлежащего качества.
- Просто все до предела)
- Авокадо почистить от кожуры, вынуть косточку, порезать на небольшие кусочки, сложить в миску, полить соком лайма (лимона).
- Лучше всего выбирать авокадо темного цвета и в пупырышках, как апельсин, они всегда мягкие, маслянистые внутри и вкусные. И с такого авокадо очень легко снимать кожуру, достаточно поддеть мякоть столовой ложкой, и мякоть полностью будет вынута на ложке.
-
- Размять авокадо вилкой или толкушкой для пюре (с дырочками), именно так, чтобы масса получилась мелкими кусочками, как из мясорубки.
- Добавить соль по вкусу, много зелени, немного оливкового масла, аккуратно перемешать, чтобы рыхлая масса получилась. Я добавила для вкуса гремолату из мяты, перчика чили, кураги, вяленых лимончиков в мелкой нарезке.
-
- Перекладываю массу-пасту в банку, поливаю сверху еще немного оливковым маслом (использовала масло от гремолаты, ароматное). Можно убирать пасту из авокадо в холодильник – будет храниться примерно 2 недели.
Гуакамоле с помидорами
Самый известный мексиканский соус готовится за считанные минуты, причем вы можете заменить лайм лимоном. Гуакамоле сразу же подается к столу с кукурузными чипсами, тортильей и прочей выпечкой.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 Штука
- Помидоры черри — 3-4 Штук
- Лук красный — 0,5 Штуки
- Сок лимона — 1 Чайная ложка
- Соль — 3 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Масло растительное — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Гуакамоле с помидорами»
Подготовьте указанные ингредиенты. Помидоры можно использовать крупные розовые, красные. Главное — мясистых сортов, а не сочных.
Авокадо разрежьте пополам и удалите кожуру, косточку. Мякоть нарежьте кубиками и высыпьте в глубокую емкость.
Очистите красный лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте половину плода такими же кубиками, как и авокадо, добавьте в емкость.
Промойте помидоры черри в воде, нарежьте их кубиками. Если будете готовить гуакамоле с крупными томатами, то вырежьте из них сердцевинки.
Посолите, поперчите блюдо, добавьте лимонный сок и растительное масло: кукурузное, оливковое или подсолнечное.
Аккуратно вилкой перемешайте содержимое емкости с небольшим нажимом, пюрируя половину нарезки авокадо.
Выложите соус в пиалу или креманку, украсьте и сразу же подайте к столу.
Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном
Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.
Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.
Состав блюда:
- Багет или белый хлеб для подачи
- Помидор – 60 гр.
- Авокадо – 1 шт. (весом около 350-380 гр.)
- Огурец – 30 гр. по желанию
- Чеснок – 5 гр.
- Салатный сладкий лук – 40 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кинза или петрушка – 10 гр.
- Сахарный песок – 1-2 щепотки
- Сок лимона – 10-15 гр. по вкусу
Описание приготовления:
Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.
Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.
А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.
Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.
С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.
С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.
Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.
Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.
Приятного вам аппетита!
Соус из авокадо «Гуакамоле»
Это простое и, вместе с тем, очень вкусное блюдо из авокадо — очень популярно и на своей родине — в Мексике и, наверное, во всем мире. Этот конкретный рецепт я взял из коллекции рецептов Ильи Лазерсона. Готовится очень быстро и результат очень близок к тому гуакомоле, которое подают в мексиканских ресторанах. Этот рецепт отличается от рецептов гуакомоле, размещенных на этом сайте по ингредиентам. За счет присутсвия сливок, вкус получается очень нежный. Помимо приятного вкуса, за счет основного ингредиента — авокадо, гуакомоле очень полезное блюдо, которое уменьшает уровень холестирина, улучшает работу пищеварительной системы и способствует правильной работе сердца. Подавать его можно с кукурузными чипсами или мексиканскими лепешками — тортилья.
Ингредиенты для «Соус из авокадо «Гуакамоле»»:
- Авокадо — 2 шт
- Сливки (жирные) — 70 мл
- Лайм — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий (сушеный, хлопьями) — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Кинза — 10 веточ.
- Масло оливковое (Extra Virgin) — 2 ст. л.
Время приготовления:15 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Соус из авокадо «Гуакамоле»»:
Заливаем жгучий перец столовой ложкой теплой воды
Кинзу нарезаем довольно крупно
Авокадо нарезаем крупными кусками и выкладываем в стакан блендера. Сразу-же поливаем соком лайма, выдавив его через сито — чтобы косточки не попали в стакан. Сок лайма предохранит авокадо от потемнения
Чеснок нарезаем крупно и добавляем в стакан блендера. Солим, добавляем сахар и сливки.
Измельчаем блендером до однородной массы
Добавляем кинзу, оливковое масло и еще раз измельчаем
Подаем как отдельное блюдо или в составе другого блюда
Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.
Нам понадобятся:
- авокадо — 1 шт.;
- грецкие орехи — 2 ст.ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — половина пучка;
- базилик — половина пучка;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 2 ст.ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.
- https://esttat.ru/guakamole.html
- https://pipla.ru/12192-guakamole-iz-avokado/
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=414879.0
- https://povar.ru/recipes/guakamole_s_pomidorami-78510.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/154024/
- https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/guakamole.html