Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша».

Фрукт должен быть мягким, не твердым. Тогда и консистенция соуса будет нежной, пюреобразной.

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Если она сама по себе рыхлая, то можно просто счистить ее руками. Если поплотнее – сначала проведите между мякотью и кожурой ложкой, а затем убирайте содержимое.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Если ступки с пестиком у вас нет, можете воспользоваться обычной толкушкой, которой вы делаете картофельное пюре.

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Вся суть в том, что когда продукты именно перетираешь, они выдают больше своего аромата и эфирных масел. От этого продукт будет намного вкуснее, чем после «холодной» работы блендера.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Гуакамоле из авокадо со сметаной

В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.

Гуакамоле из авокадо и помидоров

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
  2. Разотрите в однородное пюре.
  3. С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
  4. Из перчика удалите семена и измельчите.
  5. Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
  6. Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.

Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.

Гуакамоле из авокадо с беконом

Если у вас намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или креветкам.

Паста гуакамоле из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • бекон – 5-6 кусков;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Ломтики бекона или копченой грудинки поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
  2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  3. Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в миску и полейте соком лайма.
  4. Луковичку очистите и нарежьте как можно мельче.
  5. С помидора снимите кожицу, срежьте острым ножом внутреннюю часть с семенами.
  6. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  7. Из перчика выньте семена и нашинкуйте мелкими полосочками.
  8. Измельченную зелень смешайте с солью.
  9. Бекон нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  10. Смешайте все продукты и переложите в пиалу.

Поставьте пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки лайма.

Гуакамоле можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.

Вкусная, сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском стиле. Приятного аппетита!

Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)

Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)

Ингредиенты

Авокадо свежее 1 шт. Сок лайма 1 шт. (лимон 1/2 шт.) Соль по вкусу Зелень свеже порубленная (лук зеленый, петрушка, укроп) 1-2 ст. л. по вкусу Масло оливковое сколько потребуется 2-4 ст. л.

Способ приготовления

  • Для меня многие рецепты начинаются так: «сижу я и никого не трогаю…» Так и с этой пастой получилось. Сижу в кресле, руками работаю, никого не трогаю. Включила для комфорта кулинарный телеканал, у меня их три, что-нибудь может и увижу интересное. Увидела…рецепт «как сохранить авокадо» если он долго лежит, или уже ненадлежащего качества.
  • Просто все до предела)
  • Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
  • Авокадо почистить от кожуры, вынуть косточку, порезать на небольшие кусочки, сложить в миску, полить соком лайма (лимона).
  • Лучше всего выбирать авокадо темного цвета и в пупырышках, как апельсин, они всегда мягкие, маслянистые внутри и вкусные. И с такого авокадо очень легко снимать кожуру, достаточно поддеть мякоть столовой ложкой, и мякоть полностью будет вынута на ложке.
  • Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
    Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
  • Размять авокадо вилкой или толкушкой для пюре (с дырочками), именно так, чтобы масса получилась мелкими кусочками, как из мясорубки.
  • Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
  • Добавить соль по вкусу, много зелени, немного оливкового масла, аккуратно перемешать, чтобы рыхлая масса получилась. Я добавила для вкуса гремолату из мяты, перчика чили, кураги, вяленых лимончиков в мелкой нарезке.
  • Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
    Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
  • Перекладываю массу-пасту в банку, поливаю сверху еще немного оливковым маслом (использовала масло от гремолаты, ароматное). Можно убирать пасту из авокадо в холодильник – будет храниться примерно 2 недели.
  • Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
  • Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
  • Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)

 

Гуакамоле с помидорами

Гуакамоле с помидорами

Самый известный мексиканский соус готовится за считанные минуты, причем вы можете заменить лайм лимоном. Гуакамоле сразу же подается к столу с кукурузными чипсами, тортильей и прочей выпечкой.

Ингредиенты:

  • Авокадо  — 1 Штука
  • Помидоры черри  — 3-4 Штук
  • Лук красный  — 0,5 Штуки
  • Сок лимона  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Масло растительное  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Гуакамоле с помидорами»

Гуакамоле с помидорами - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Помидоры можно использовать крупные розовые, красные. Главное — мясистых сортов, а не сочных.Гуакамоле с помидорами - фото шаг 2
Авокадо разрежьте пополам и удалите кожуру, косточку. Мякоть нарежьте кубиками и высыпьте в глубокую емкость.Гуакамоле с помидорами - фото шаг 3
Очистите красный лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте половину плода такими же кубиками, как и авокадо, добавьте в емкость.Гуакамоле с помидорами - фото шаг 4
Промойте помидоры черри в воде, нарежьте их кубиками. Если будете готовить гуакамоле с крупными томатами, то вырежьте из них сердцевинки.Гуакамоле с помидорами - фото шаг 5
Посолите, поперчите блюдо, добавьте лимонный сок и растительное масло: кукурузное, оливковое или подсолнечное.Гуакамоле с помидорами - фото шаг 6
Аккуратно вилкой перемешайте содержимое емкости с небольшим нажимом, пюрируя половину нарезки авокадо. Гуакамоле с помидорами - фото шаг 7
Выложите соус в пиалу или креманку, украсьте и сразу же подайте к столу.

Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном

Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.

Состав блюда:

  • Багет или белый хлеб для подачи
  • Помидор – 60 гр.
  • Авокадо – 1 шт. (весом около 350-380 гр.)
  • Огурец – 30 гр. по желанию
  • Чеснок – 5 гр.
  • Салатный сладкий лук – 40 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Кинза или петрушка – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 щепотки
  • Сок лимона – 10-15 гр. по вкусу

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Описание приготовления:

Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.

Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.

А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.

Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.

С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.

Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Соус из авокадо «Гуакамоле»

Рецепт: Соус из авокадо Гуакамоле

Это простое и, вместе с тем, очень вкусное блюдо из авокадо — очень популярно и на своей родине — в Мексике и, наверное, во всем мире. Этот конкретный рецепт я взял из коллекции рецептов Ильи Лазерсона. Готовится очень быстро и результат очень близок к тому гуакомоле, которое подают в мексиканских ресторанах. Этот рецепт отличается от рецептов гуакомоле, размещенных на этом сайте по ингредиентам. За счет присутсвия сливок, вкус получается очень нежный. Помимо приятного вкуса, за счет основного ингредиента — авокадо, гуакомоле очень полезное блюдо, которое уменьшает уровень холестирина, улучшает работу пищеварительной системы и способствует правильной работе сердца. Подавать его можно с кукурузными чипсами или мексиканскими лепешками — тортилья.

Ингредиенты для «Соус из авокадо «Гуакамоле»»:

  • Авокадо — 2 шт
  • Сливки (жирные) — 70 мл
  • Лайм — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий (сушеный, хлопьями) — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Кинза — 10 веточ.
  • Масло оливковое (Extra Virgin) — 2 ст. л.

Время приготовления:15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Соус из авокадо «Гуакамоле»»:

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Заливаем жгучий перец столовой ложкой теплой воды

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Кинзу нарезаем довольно крупно

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Авокадо нарезаем крупными кусками и выкладываем в стакан блендера. Сразу-же поливаем соком лайма, выдавив его через сито — чтобы косточки не попали в стакан. Сок лайма предохранит авокадо от потемнения

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Чеснок нарезаем крупно и добавляем в стакан блендера. Солим, добавляем сахар и сливки.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Измельчаем блендером до однородной массы

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Добавляем кинзу, оливковое масло и еще раз измельчаем

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Подаем как отдельное блюдо или в составе другого блюда

Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 2 ст.ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — половина пучка;
  • базилик — половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Источники
  • https://esttat.ru/guakamole.html
  • https://pipla.ru/12192-guakamole-iz-avokado/
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=414879.0
  • https://povar.ru/recipes/guakamole_s_pomidorami-78510.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/154024/
  • https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/guakamole.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

Cooking for everyone and everyone

Change privacy settings