Хачапури из слоёного теста с брынзой
Хачапури из слоеного теста с сыром приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.
Ингредиенты
- Брынза 500 г
- Маргарин 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Тесто слоёное бездрожжевое 500 г
- Укроп свежий 1 пучок
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить:
Шаг 1
С помощью вилки измельчаем брынзу (500 г).
Шаг 3
Брынза очень хорошо сочетается с зеленью, а конкретно с укропом. Мелко нарубим укроп (1 пучок).
Шаг 4
Начнём приготовление начинки. Смешиваем брынзу, укроп, 1 яйцо, сливочное масло (50 г) и перчим (2 щепотки).
Шаг 5
Теперь раскатываем готовое покупное тесто до толщины 1-2 мм.
Шаг 6
Разрезаем корж на большие квадраты, чтобы их стороны получились по 12-15 см.
Шаг 7
Выкладываем на квадраты начинку — смесь из брынзы. При этом нужно оставить края квадрата свободными, чтобы можно было ими закрыть начинку.
Шаг 8
Теперь складываем уголки квадрата к центру, чтобы получился конвертик. Также обращаю внимание на то, что края нужно очень сильно сцеплять, чтобы конвертик не расклеился.
Шаг 9
Готовить хачапури с брынзой я буду в духовке. Выкладываем конвертики на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180°С. Во время выпекания нужно будет 1-2 раза прокалывать хачапури вилкой, чтобы из них выходил воздух.
Шаг 10
Готовые хачапури с сыром, зеленью и яйцом можно подавать как тёплыми, так и холодными!
Хачапури с тремя сырами в духовке
- сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла) – двести пятьдесят грамм;
- тесто слоеное (бездрожжевое) – двести пятьдесят грамм;
- куриные яйца – одно.
Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой.
Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.
Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.
Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.
Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!
Хачапури в духовке с молочным сыром
Если вы хотите замешивать тесто самостоятельно, то оно может быть любое, но не дрожжевое. Рецептов пресного теста достаточно много, они мало отличаются друг от друга. Но мне проще купить готовое листовое в магазине — так намного быстрее и, нужно заметить, вкуснее. Поэтому я, как правило, беру слоёное тесто. Оно во время выпечки становится хрустящим, мягким и готовые хачапури получаются просто вкуснейшими.
В качестве начинки я обычно использую молочный сыр. Это может быть брынза, сулугуни или моцарела. Главное, чтобы вам нравился его вкус, но по желанию иногда в начинку добавляю мелкорубленую зелень, толченые орехи и специи.
Такую выпечку можно подать в качестве закуски к банкетному столу или взять с собой на природу, чтобы подкрепиться на берегу речки или во время лесной прогулки.
- листовое тесто — 1 упаковка (500 г),
- сыр молочный (брынза, сулугуни) — 300 г,
- желток — 1 шт.
Готовое тесто размораживаем, а затем раскладываем на столе, немного проходимся по нему скалкой.
Далее разрезаем его на квадраты со стороной 10-12 см.
Сыр разминаем ложкой, или трем на терке, по желанию добавляем специи и зелень.
Раскладываем начинку на серединку каждого квадрата.
Затем собираем все четыре уголка в центре и аккуратно залепливаем стороны теста между собой. Получается красивый конверт с сырной начинкой внутри.
На противень кладём пергаментную бумагу или просто смазываем его жиром и выкладываем хачапури.
Смазываем изделия куриным желтком.
Выпекаем хачапури в предварительно разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
Приятного аппетита!
Хачапури из слоеного теста на сковороде
Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 450 г;
- масло сливочное – 50 г;
- готовое тесто – 0,5 кг.
Приготовление
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Сыр натереть.
- Выложить сулугуни.
- Края защепить, раскатать.
- Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.
Быстрые хачапури из слоеного теста с сулугуни
Быстрые хачапури из слоеного теста с сулугуни. Конечно это не классический рецепт хачипури, но очень похожи по вкусу и готовятся за считанные минуту без лишних хлопот.
Ингредиенты
- Тесто бездрожжевое слоеное 150 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр сулугуни 80 г
- Вам понадобится:25 мин.
- География блюда: Грузинская
- Основной ингредиент: Тесто бездрожжевое слоеное
- Тип блюда: Завтрак
Приготовление25 мин.
Шаг 1 из 7
Подготовьте продукты. Отделите желток от белка.
Шаг 2 из 7
Присыпьте доску мукой, нарежьте тесто на квадраты. Я готовлю два хачапури. Пройдитесь скалкой по тесту, только чтобы его оживить после спячки в морозилке.
Шаг 3 из 7
Белком смажьте края половины теста, на следующей фотографии будет видно. Сыр натрите на мелкой терке и влейте оставшийся белок, перемешайте.
Шаг 4 из 7
Тесто разложите на противень, разложите сыр — количество сыра определяйте сами.
Шаг 5 из 7
Квадраты сверните в треугольники, хорошо закрепите края, придавив пальцами и смажьте верхушку желтком.
Шаг 6 из 7
Отправьте в духовку на минут 15 до румяной корочки при температуре 200 гр.
Готово!
Приятного аппетита!
Хачапури по аджарски из слоеного теста
Для тех кто любит хачапури, но не обладает большим количеством времени.
Ингредиенты
- 250граммтестоСлоеное бездрожжевое. Одна пластина из упаковки в 500г
- 4штяйцокуриные
- 400граммсыр сулугуни
- 30граммсливочное масло
Инструкции
- Сулугуни трем на крупной терке, добавляем в него 3 куриных яйца и перемешиваем. Одно куриное яйцо разделяем на белок и желток
- Размораживаем одну пластину теста. Разрезаем на три части и довольно тонко раскатываем,
- Для того чтобы бортики хачапури были вкуснее и выше, по краям теста раскладываем немного начинки.
- И сворачиваем трубочкой к центру.
- Белком смазываем края (будут лучше держаться и защипываем. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. Свернутые края теста раздвигаем, Получившиеся лодочку сверху смазываем желтком (дно и бортики). Оставшийся белок добавляем в начинку и перемешиваем. Начинку выкладываем в лодочки.
- Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 15, когда хачапури подрумянятся, вынимаем их из духовки,
- Формируем в центре начинки ножом углубление и выливаем в каждый хачапури по 2 перепелиных яйца. Ставим назад в духовку на 2-3 минуты, внимательно наблюдаем чтобы яйца едва прихватились.
- Вынимаем, из духовки.
- Кладем сверху на яйцо кусочек сливочного масла и немедленно подаем.
- Наслаждаемся!
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Как известно, тесто для хачапури можно приобрести в магазине. Но ведь когда-то нужно попробовать сделать его самостоятельно, не так ли? Смелее, потому что процесс приготовления в домашних условиях, вопреки расхожему мнению, не требует особых навыков и умений. Как это сделать, мы подробно опишем в этом рецепте и покажем на фото. Что касается начинки, то, пожалуй, самыми популярными являются хачапури с сыром и яйцом. Однако состав можно разнообразить, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури тоже может быть самой разной: и круглые лепешки, и лодочки, и – как в предыдущем рецепте – конвертики. Мы же будем лепить треугольники. Но единого стандарта нет: готовьте, как вам нравится!
Что нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- маргарин – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 150 г;
- брынза – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – 1/4 ч.л.
Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом
- Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
- В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
- Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
- Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
- Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
- Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
- Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
- Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
- Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).
- https://webspoon.ru/receipt/khachapuri-iz-slojonogo-testa-i-brynzy
- https://www.eat-me.ru/20190301/sloenye-xachapuri-duxovka.htm
- https://womanadvice.ru/hachapuri-s-syrom-iz-sloenogo-testa-vkusnaya-gruzinskaya-vypechka-s-raznymi-nachinkami
- https://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/62536-bystrye-hachapuri-iz-sloenogo-testa-s-suluguni.html
- https://vkusno-raznosti.ru/hachapuri-po-adzharski-iz-sloenogo-testa/
- https://blog-recept.ru/hachapuri-s-syrom-iz-sloenogo-testa-v-duhovke/