Песочное лимонное печенье
Песочное лимонное печенье — вкусный и легкий рецепт домашней выпечки, который понравится всем членам семьи, а также станет замечательным сладким подарком близким на какой-нибудь праздник.
Готовится лимонное печенье из самых простых и всегда имеющихся под рукой продуктов, но несмотря на это получается очень вкусным, мягким и одновременно рассыпчатым, как и положено песочному тесту. Ароматное, красивое и нежное печенье с лимонной цедрой и соком станет любимейшим лакомством всей семьи.
Вам потребуется:
- яйцо — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 110г
- мука — 320г
- сахар — 100г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
В миску всыпать сахар и положить масло. Взбить, воспользовавшись миксером.
Ко взбитой смеси разбить яйца и снова взбить.
С лимона снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой и отжать 30 мл сока.
Цедру и лимонный сок добавить к получившейся смеси. Взбить миксером.
Затем всыпать муку и разрыхлитель, ложкой перемешать до однородности. Получившееся тесто закрыть пищевой пленкой и поместить на 1,5 часа в холодное место.
Спустя время тесто достать из холодильника. Скатать из теста небольшие шарики. Обвалять получившиеся шарики в сахарной пудре.
Выложить шарики на лист для выпекания застеленный пергаментом. Поместить в предварительно прогретую духовку на 20 минут выпекать при 180С.
Спустя 20 минут лимонное печенье готово. Подать готовое песочное печенье с лимоном к столу. Приятного аппетита!
Печенье с лимоном, имбирем и мятой
А это самое душистое печенье из всей подборки, так как кроме лимонной цедры мы сюда добавим немножко свежего имбиря и мятный экстракт.
А еще одна особенность этого рецепта в том, что желтки мы добавим не в сыром, а в вареном виде. В общем, смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Вареный яичный желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 100 г.
- Имбирь – 1 ч. ложка;
- Мятный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- Цедра лимона – 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра – 40-70 г. (в зависимости от любви к сладкому);
Как это испечь
- Растапливаем масло, смешиваем его с желтками и сахарной пудрой.
- Теперь добавляем цедру, имбирь и мяту. Еще раз перемешиваем. Всыпаем муку, месим до однородного состояния.
- Так как тесто получается достаточно липким, мы его уберем в холодильник на 30 минут.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. Достаем тесто, раскатываем в пласт. Далее стаканом выдавливаем печенье, ну или можете воспользоваться специальными формочками.
- Раскладываем партию печенья на пергамент и отправляем выпекаться в духовку на 7-12 минут до румяного оттенка. Температура стандартная – 180 градусов.
Песочное лимонное печенье
Очень простенькое и вкусное печенье с лимонной цедрой на основе песочного теста.
Рассыпчатое, немного хрустящее, очень душистое – оптимальный десерт к чаю, который понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 290 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Куриное яйцо – 1 крупное;
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Цедра и сок одного лимона;
- Сахарная пудра для обсыпки;
Начинаем готовить
- Масло следует размягчить. Кстати, его можно заменить более дешевым маргарином, но это, на мой взгляд, менее здоровый вариант.
- Растереть масло с сахаром и солью, вбиваем к ним яйцо, продолжаем взбивать.
- Вводим сюда же свежевыжатый сок лимона и только что счищенную цедру. Обычно я тру лимон на мелкой терке, цедра получается мелкой и еле заметной в тесте.
- Муку предварительно просеять и хорошенько перемешать с разрыхлителем. Всыпаем ее в жидкую массу, вымешиваем до получения мягкого однородного теста.
- Чтобы оно стало менее липким и более удобным для работы, отправим его в холодильник минут на 30. Обычно я оборачиваю в пищевую пленку.
- Достать тесто, разделить его на мелкие шарики, напоминающие по размерам грецкие орехи. Обваливаем каждую печенюшку в сахарной пудре, далее раскладываем их на противне.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с печеньем на 10-13 минут. Важный нюанс здесь в том, что выпекать до румяной корочки не стоит. Печенье по умолчанию должно быть светлым. Также ничего страшного, если оно где-то потрескается.
С добавлением яблока и ванили (вегетарианское)
По виду эти печеньки похожи на предыдущие, но по вкусу – это совершенно другое! Во-первых, мы разнообразим состав сочным яблочком, мякоть которого добавим в тесто. Также обогатим аромат с помощью ванильного экстракта.
Во-вторых, здесь нет продуктов животного происхождения. Хотите называйте печенье постным, вегетарианским или веганским. Очень вкусно, но без яиц и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Сладкое яблочко – 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
- Мука – 260 г.
- Цедра лимона – 1 ст. ложка;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Сахар – 80 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (или щепотка ванилина);
- Соль – маленькая щепотка;
- Сахар и сахарная пудра для посыпки;
Процесс приготовления
- Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками, затем натереть на мелкой терке. Если кусочки яблок будут крупными, то печенье получится слишком мягким.
- В чашку с тертым яблоком влить масло, всыпать сахар, соль, сюда же ваниль, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешиваем до нежной кашицы
- Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в яблочно-масляную массу. Вымешиваем тесто, если получается слишком липким, отправьте в холодильник минут на 20-30.
- Отщипываем от теска по кусочку, скатываем в маленькие шарики, слегка их приплющиваем. В общем, придаем будущим печенькам форму.
- Далее обваливаем каждый шарик теста сначала в обычном сахаре, а потом в сахарной пудре.
- Противень застелить пергаментом, выложить ровными рядами печенье.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
- Сахар при нагреве образует сладкую помадку, светлую шапочку, которая не только придает внешней аппетитности, но и делает само печенье более сладким. Такая вот простая кулинарная хитрость.
Из оригинального могу посоветовать еще и печенье на огуречном рассоле . Да, бывает и такое! Попробуйте – не пожалеете!
Лимонно-творожное печенье
Лимонно-творожное печенье прекрасно подойдёт к чаю. Готовится очень просто. Подходит начинающим кулинарам.
Ингредиенты
Для приготовления лимонно-творожного печенья Вам потребуется:200 г творога;100 г сливочного масла;1 стакан муки;1/2 стакана сахара;1 яичный желток;цедра одного лимона;1 ст. л. ванилина;1/2 ч. л. пекарского порошка;растительное масло для смазывания противня.
Этапы приготовления
Смешать масло, сахар, желток и творог.
Добавить ванилин, пекарский порошок и цедру лимона.
Добавить просеянную муку.
Противень смазать маслом и ложкой выкладывать тесто.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (в моей духовке готовилось 20 минут).
Лимонно-творожное печенье можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Творожное печенье с цедрой лимона и мёдом
Печенье из творожного теста с цедрой лимона и мёдом — замечательная выпечка для уютного домашнего чаепития. Это творожно-лимонное печенье получается ароматным, мягким, немного влажным и очень вкусным, с ярко-выраженной лимонной ноткой.
|
Подготавливем все необходимые ингредиенты.
В чаше блендере с насадкой «металлический нож» соединяем творог, сахар и яйца.
Хорошо перебиваем до однородности.
(Также можно воспользоваться погружным блендером.)
Творожную массу выкладываем в миску.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в творожную массу.
Одновременно с маслом добавляем мёд и ванилин. Перемешиваем миксером до однородной массы.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем жёлтый слой цедры. Цедры должно получиться 1 ст. ложка с горкой.
Добавляем цедру лимона в творожно-масляную смесь.
Перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель.
Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Творожное тесто разделяем на 4 части (примерно по 215 г)
Из каждой части теста скатываем колбаски, которые делим на 8 одинаковых частей.
Каждый кусочек теста скатываем в шарик и немного прижимаем ладонью до толщины примерно 1,5 см. Всего получится 32 печенья.
Заготовки для печенья выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Выпекаем творожное печенье с мёдом и цедрой лимона в духовке 15-20 минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Творожно-лимонное печенье готово.
Приятного чаепития!
Постное лимонное печенье с овсяными хлопьями
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 50 грамм;
Лимон — 1 шт;
Мука пшеничная — 1.5 стакана;
Сода — 0.5 ч.л;
Растительное масло — 100 мл;
Сахар — 100 грамм.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить полезное лимонное печенье с овсяными хлопьями. Это печенье имеет очень приятный лимонный вкус и быстро готовится. Во время поста это печенье прекрасно дополнит утреннее чаепитие.
Для приготовления печенья нам понадобятся овсяные хлопья, пшеничная мука, лимон, сахар, растительное масло и сода.
Овсяные хлопья следует измельчить в комбайне с помощью насадки «острый нож».
Лимон нарезать кусочками,вынуть косточки и вместе со шкуркой измельчить в комбайне.
Переложить лимонную массу в миску, добавить к лимону сахар и растительное масло, перемешать и добавить измельчённые хлопья.
Муку смешать с содой и постепенно добавить к основной массе.
Замесить тесто.
Затем его раскатать и с помощью формочки вырезать фигурки.
Застелить противень пергаментом и выложить печенье рядами.Разогреть духовку до 200 градусов и запекать печенье 15 минут до румяного цвета.
Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Печенье с цедрой лимона
Печенье с приятным ароматом лимона и мягким, нежным вкусом. Можно сделать обычное фигурное печенье или кольца, как в данном варианте. Такое печенье понравится и взрослым, и детям. Подаем к чаю.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Сода — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8
Как приготовить «Печенье с цедрой лимона»
Ингредиенты для приготовления печенья.
Лимон обдаем кипятком и снимаем с него цедру.
Добавляем сахар.
Далее, вбиваем яйцо и все перемешиваем.
Кладем кусочек мягкого сливочного масла и продолжаем перемешивать.
Когда масса станет однородной добавляем просеянную муку и соду, гашеную соком лимона.
Замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Поэтому при необходимости можете добавить немного муки.
Тесто раскатываем.
Стаканом вырезаем кружочки и по центру каждого круга делаем формой отверстие. Можно использовать форму для печения или рюмку меньше диаметром, чем стакан.
Печенье кладем на противень с пергаментном. Отправляем противень в духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов, около 12 минут.
Печенье с цедрой лимона готово, можно его посыпать сахарной пудрой. Подаем к чаю, угощайтесь.
Печенье «Лимончики»
Ароматное печенье с вкусной начинкой. Так и хочется съесть еще одну штучку, а потом еще и еще. У меня получилось 64 (!) лимончика.
Ингредиенты для «Печенье «Лимончики»»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (100 г в тесто;130 г в начинку + и сахар для обвалки печения) — 300-350 г
- Молоко (150 мл в тесто и 150 мл для обмакивания печений) — 300 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин (в тесто и в начинку)
- Цедра лимона (1 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. в начинку)
- Соль (щепотка)
- Белок яичный — 2 шт
- Миндаль (раздробленный) — 200 г
Рецепт «Печенье «Лимончики»»:
Растереть сахар, сл. масло, желтки. Дабавить ванилин, лимонную цедру, щепотку соли, молоко, разрыхлитель и муку. Замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: 2 белка, 200 г миндаля, 130 г сахара, ванилин, цедра лимона.
Все составляющие перемешать, должна получиться густая по консистенции масса. Если получилось жидковато, добавить ложку размолотых сухарей, если слишком густо — добавить ложку молока.
Через час достать тесто и разделить его на несколько частей, так будет удобней с ним работать. Раскатать пласт теста и вырезать кружки, я вырезала диаметром 7 см.
На кружок положить половину ч. ложки начинки.
Теперь закрыть одну сторону, затем другую…
И защепить на концах. Получится форма лимона.
Уложить печенье на противень и выпекать 20 мин. при 160 градусах.
Готовое печенье охладить…
И приступить к украшению.
В чашку налить 150 мл молока и добавить несколько капель желтого красителя. Окунуть печенье в молоко, а затем обвалять его в сахаре.
Кончики лимончиков можно слегка подкрасить зеленым цветом.
Всем приятного!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
- 260 г муки;
- 135 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 яичный желток;
- 2 стол. л. муки.
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
- В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
- С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
- Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
- Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
- Испечь в течение 10-15 минут.
Итальянское лимонное печенье
Сегодня делюсь рецептом вкусного итальянского лимонного печенья. Готовится оно проще простого. Получается очень много. Обязательно берите мой рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Лимон — 2 Штуки (потребуется цедра двух лимонов и сок одного лимона)
- Сливочное масло — 100 Грамм (комнатной температуры)
- Сахар — 160 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 15 Грамм
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Мука — 300 Грамм
Количество порций: 32
Как приготовить «Итальянское лимонное печенье»
Подготовьте ингредиенты.
Снимите цедру с двух лимонов.
Выжмите сок одного лимона.
В миску для замешивания теста вбейте яйца, всыпьте сахар.
Взбейте до кремообразного состояния.
Добавьте мягкое сливочное масло, влейте лимонный сок, еще раз взбейте.
Соедините муку с разрыхлителем, размешайте.
Всыпьте мучную смесь, замесите тесто, лучше всего это делать миксером, насадкой «крюк».
Тесто получается очень мягкое и нежное.
Переложите тесто в пакет, уберите в холодильник, можно в морозильную камеру на 30-40 минут.
Отщипните от теста кусочек, величиной с грецкий орех, скатайте в шарик и обваляйте в сахарной пудре.
Выложите печенье на лист для выпечки, выкладывайте на достаточном расстоянии друг от друга. На лист выкладывайте по 16 штук. Всего получается 32 штуки.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Печенье получается необыкновенное, ароматное, с освежающей лимонной кислинкой.
- https://www.gotovim.ru/sbs/pechenelimonoe.shtml
- https://vsepirojki.ru/recepti/vypechka-i-deserti/pechene/kak-sdelat-pechene-s-limonom-5-prostejshih-retseptov.html
- https://rutxt.ru/node/6954
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=153691
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2406
- https://povar.ru/recipes/pechene_s_cedroi_limona-72868.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/68362/
- https://attuale.ru/limonnoe-pechene-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/
- https://povar.ru/recipes/italyanskoe_limonnoe_pechene-79231.html